-
07.08.2003, 16:26 #46
- Поблагодарил
- 257
Ребята!
Вы столько времени уделяете лазанью по журналам, что его вполне хватило бы на то, чтобы разобраться, как распределяются ток и напряжение по полотну антенны и в линии питания, как излучают отдельные участки антенны при синфазном или противофазном движении тока в них. Этих знаний вполне хватает, чтобы на пальцах рассчитать антенну и понять нелепость некоторых публикаций, не проходящих сейчас никакой экспертизы.
73!
-
07.08.2003, 16:34 #47
- Поблагодарил
- 12
2 Vlad UR 4 III
Все было бы прекрасно, но даже правильная теория очень часто идет в разрез с практикой. И вы еще учтите то, что не все можно рассчитать теоритически...
-
07.08.2003, 16:56 #48
- Поблагодарил
- 564
To Vlad UR4III
Уважаемый коллега, зря Вы так. На этом форуме в разных ветках уже сотни раз говорилось о том, что теория - это одно, а практика - ...
Если бы мы жили и натягивали антенны в свободном пространстве, при этом выступая в качестве изотропного излучателя, то всё было, действительно, "проще пареной репы". Вы правы, можно "на пальцах рассчитать антенну и понять нелепость некоторых публикаций...", и иметь то, про что говорил уважаемый Черномырдин:"Хотели как лучше, получилось как всегда."
Потому многие хэмы и затевают такие "темки", чтобы найти аналоги у других хэмов, будь то трансивер, РА или антенна.
А теории о том, "...как распределяются ток и напряжение по полотну антенны и в линии питания, как излучают отдельные участки антенны при синфазном или противофазном движении тока в них.." и т.д. и т.п. я сам Вам разведу такие на базе своих институтских конспектов по "АФУ" и "Электродинамике", что Вы меня первым "зафлеймите".
Уж извините, коллеги, за нервную тираду. Здесь ведь просят не умничать, а поделиться реальным опытом, и не давать "умные" советы листать "умные" книжки...
Пока и 73!
Бек
-
07.08.2003, 17:36 #49Сергей Е.Гость
To Bek и др.
1.Подскажите где посмотреть о V3VVV?
2. Говорят, если не можешь поднять высоко LOOP-запитай в угол, сбоку, т. е. вертикальная поляризация. Практически кто то ощутил?
Сергей Е.
-
07.08.2003, 17:41 #50
- Поблагодарил
- 12
>> V3VVV
А не имелся ли ввиду господин VA3TTT ???
-
08.08.2003, 15:59 #51Сергей Е.Гость
Да, пан EIKA, точно, я имел ввиду LOOP VA3AAA.
Хочу построить дельту с периметром ~150 м, угол 60 град., макс. высота 40 м(угол), питать собираюсь открытой, сивметричной, согласованной линией в сторону, на расстоянии 1/3 снизу. Будет работать на 160, 80 и 40 м.Рассматриваю варианты, поэтому интересуюсь публикациями на эту тему.
Также будут квадраты 10-40 м. Из за не большой высоты, на 40 м думаю запитать в угол или в сторону,но не уверен поможет ли.
-
08.08.2003, 18:37 #52
- Поблагодарил
- 2
По поводу вертикальных дельт.
Вопрос адресован к Сергею Е. и другим знатокам дельт и треугольников. Мой треугольник будет иметь периметр около 300 метров, максимальная высота подвеса 55 метров (крыша 16 эт. дома), на этой высоте - 2 угла, третий угол - внизу, зацепляется за столб (высота около 10 метров). Запитка открытой симметричной линией в угол, разумеется сверху. Такого я просто нигде еще в литературе не встречал, т.к. там все вертикальные дельты имеют один высоко поднятый угол, а у меня удобнее 2 угла поднять на 55 метров. И запитка – обычно от 1/3 длины – в сторону, но так как я живу на самом последнем этаже мне это получается сделать только в один из высоко поднятых углов. Радует, что фидер очень коротенький получится в этом случае, т.к. угол антенны приходится на крыше прямо над моим окном. Ну и как все это может работать ? В пояснение прикрепляю примитивный схемотичный рисуночек с расположением дома / столба / антенны. Интересно будет не только мне. Похожая ситуация – у моего товарища, живущего на соседней улице.
Свободный оператор
-
08.08.2003, 22:41 #53
- Поблагодарил
- 12
Люди!
Я так и не нашел описание практической реализации наклонного треугольника, поэтому приходится по кусочкам собирать информацию (там посоветовали, здесь сам подсмотрел и т.д.).
Послушавшись совета одного человека, собираюсь питать свой треугольник 100-омным кабелем. Вроде бы логично, т.к. ИМХО в этом случае согласование с фидером не потребуется, т.к. сопротивление наклонного треугольника, подвешенного на высоте 30..40 метров должно составить примерно 90..110 Ом.
С согласованием вроде все ясно, но вопрос с симметрированием актуален! Одевать колечки на кабель – малоэффективно на НЧ-диапазонах (оно и понятно). Мотать кабель вокруг ферритового кольца диаметром 100 мм и более – тяжелая штука получится (чистая правда -- пробовал раньше). Поэтому решил мотать симметрирующий трансформатор на небольшом ферритовом кольце (мне советовали сделать 5..6 витков сдвоенным проводом).
Хочу спросить у вас:
1. Правильную ли схему симметрирующего трансформатора я отыскал в книге и правильно ли я «подключил» к нему коаксиальный кабель?
2. Правильные ли данные имеются у меня касательно конструкции трансформатора – 5..6 витков сдвоенного провода на ферритовом кольце (20..50 ВЧ или 100..400 НН)?
-
09.08.2003, 00:50 #54
- Поблагодарил
- 2095
Для СО 2040 и EIKA.
У ES1SF Дельта с одной вершиной внизу симметрированная и согласованная. Проконсультируйтесь, надеюсь, получите информацию на 200% по интересующим вопросам.
es1sf@erau.ee
-
09.08.2003, 01:42 #55
- Поблагодарил
- 12
2 es4rz
>> ES1SF Дельта с одной вершиной внизу симметрированная и согласованная. Проконсультируйтесь, надеюсь, получите информацию на 200% по интересующим вопросам.
Спасибо. Я написал ему письмо с просьбой принять участие в дискуссии...
2 ALL
Нашлась одна статья, которая может быть интересна читателям темы -- "Многодиапазонный вариант рамочной антенны" (см. http://www.corbina.net/~gerb/dhr/ant.htm).
Интересно, что в этой статье не указано как нужно подключать симметрирующий трансформатор к антенне и фидеру – видимо авторы подразумевают самый простой вариант его включения: одна обмотка в разрыв одного провода, вторая -- в разрыв второго, а начала обмоток подключаются или к антенне или к фидеру.
Так же интересно то, что симметрирующий трансформатор мотают скрученным проводом (в других прочтенных мною публикациях рекомендуют наоборот не скручивать провод), а так же наматывают 15 витков (в большинстве прочих публикаций рекомендуют 5..8 витков) -- из этого напрашивается вывод, что параметры симметрирующего трансформатора некритичны...
-
11.08.2003, 14:27 #56
- Поблагодарил
- 257
CO2040
Вы не сказали, на каком диапазоне собираетесь использовать антенну или она планируется как многодиапазонная?
Далее я попытаюсь продемонстрировать как на «пальцах» в течении 10 мин. можно проанализировать данную конструкцию. Дополним данные. Диапазон 160 м. Периметр 320 м. Угол наклона к горизонту почти 90 град. Треугольник равносторонний.
Антенна относится к замкнутым. Следовательно, на самом дальнем конце от точки запитки (посредине противоположной стороны) будет пучность тока. От неё откладываем по 40 м в одну и другую стороны, получаем пучности напряжений. Присваиваем им полярность (+ и -). Далее от пучностей напряжения откладываем по 80 м. и получаем ещё две пучности напряжений. Присваиваем им соответствующие полярности. Прорисовываем движение токов по полотну антенны в каком-то из полупериодов. Определяем величины сумм горизонтальных и вертикальных проекции токов, полагая что величина тока по всей длине его полуволны одинакова. У меня получилось 41м – горизонтальная, 69 м – вертикальная. Т. е. антенна немного лучше будет работать с вертикальной поляризацией. Запитка в пучности тока, следовательно, если Вы собираетесь запитывать её открытой линией, то сопротивление линии должно быть не высоким (где-то до 200 ом). А лучше завести концы антенны в квартиру и запитывать её через СУ. Тогда и многодиапазонность будет решена.
Если у Вас кроме одного столба есть и другие, то я бы разорвал бы дельту внизу и развёл бы концы на разные столбы. В этом случае токи в нисходящих ветвях антенны стали бы идеально синфазны и получилось бы большее усиление. Правда запитка теперь будет не в пучности тока.
Вывод. Антенна будет работоспособна, по крайней мере, на 160 и 80. Если Вы озабочены ДН, то на более высоких диапазонах лучше использовать другие конструкции.
Всего наилучшего. 73!
-
11.08.2003, 14:48 #57
- Поблагодарил
- 2
Дополнение об антенне.
Антенна должна работать как на прием, так и на передачу на ЛЮБОЙ частоте от 1600 кГц до 11 МГц. Это основное условие. И, по всей видимости, выполнение этого условия будет поручено УСС Р-140. Диаграмма направленности особо не интересует. А второй столб там есть ! Итак, я например, разрываю антенну внизу - на разные столбы разношу, а эти концы потом будут соединены вторым горизонтальным отрезком на высоте в 10 метров. Если запитка будет не в пучности тока, то это как-то ухудшит или улучшит ситуацию ?
Свободный оператор
-
11.08.2003, 16:46 #58
- Поблагодарил
- 257
Разрывая антенну внизу, Вы получаете два почти параллельных друг другу полотна, расположенных почти вертикально. Токи в них синфазны. ДН - максимум перпендикулярно плоскости, в которой они находятся, минимум - в плоскости.
Если разрывая Вы потом их соедините горизонтальным проводом, получите рамку. Что лучше - дельта или четырёхугольник - не знаю. Критерий практика.
В пучности тока наименьший импеданс. Это не ухудшит и не улучшит. Если предполагается работа с СУ, - безразлично.
-
11.08.2003, 17:15 #59
- Поблагодарил
- 85
Re: Дополнение об антенне.
Автор оригинала CO2040
Антенна должна работать как на прием, так и на передачу на ЛЮБОЙ частоте от 1600 кГц до 11 МГц.
-
11.08.2003, 17:41 #60
- Поблагодарил
- 12
>> Мне почему-то кажется, что радиолюбителям сюда уже добавить не чего! Пусть другие развлекаются!
А ничего и не надо добавлять... Антенна работать будет... Другое дело КАК ОНА БУДЕТ РАБОТАТЬ!
Человек же не писал, что она должна быть эффективна так же как и 20-элементная Яги...
Социальные закладки