-
05.04.2012, 09:59 #31
-
05.04.2012, 10:09 #32
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
-
05.04.2012, 15:49 #33
- Поблагодарил
- 36
Тоже вариант..
UR5VFT
-
25.04.2012, 12:27 #34
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Пока "контора писала", дела, тем не менее, двигались.
Для полного понимания, о чём речь, прошу всех, кому интересно, перечитать мой стартовый пост.
Итак... Коммутатор на четыре антенны я приобрёл и установил, что позволило производить мгновенное сравнение антенн (по приёму). "Альтернативой", несмотря на критику, выбрал G5RV (MFJ-1778), на все диапазоны от 10 до 80 метров. Установил её в виде полудиполя-полуинвертед V, с большим углом раскрыва. Точка запитки - ~13 м от крыши, мачта - металл, кабель - пока 75-тиомный, метров 17 до "лесенки" плюс метров 5-6 в 10-ти витках ВЧ-дросселя в месте соединения. Симметричная линия пока от мачты не удалена: идёт вертикально вниз в полуметре от "вредного железа". Пока далеко не всё сделано по правилам и весьма компромиссно.
КСВ везде не превышает 2.0, кроме 28-ми и 18-ти МГц (там "тройка"). С тюнером, конечно, всё настраивается ОК. По приёму сравнивал с вертикалом на 7-28, высотой 10.2, на 7-ке ещё и с вертикальным диполем, и с IV (монобэндами).
По приёму, для обычной повседневной работы в моих нелёгких условиях, с помехами разного рода, достоинства G5RV, в сравнении с вышеперечисленными антеннами, оказались несомненными. На 7-ке некоторые станции только обозначают своё присутствие в шумах (на GP), на RV их слышно 5-7 баллов. Та же картина на 20-ке, и на 15-ти метрах. Приём очень комфортный и малошумовой, хотя в ночное время шансы по приёму (на 7-ке) уравниваются, одиночный IV даже превосходит порой G5RV по уровню принимаемых сигналов, но ощущение "примуса" всё же остаётся.
80-метровый диапазон интересовал меньше всего, да и сравнивать было не с чем. Поработал в радиусе 3-х тысяч км, отвечают на сто ватт, и ладно. На остальных диапазонах на сверхдальних трассах, которые в последнее время предпочитал в рамках участия в марафоне "Зов расстояний", не работал, но на связях до 10 тыс. км большой разницы по передаче с другими антеннами не заметил. Вернее даже, в ближней зоне - до 3 тыс. км - G5RV выглядит предпочтительней и по передаче. А более или менее прозрачный приём, после сплошной завесы, в которой даже атмосферные помехи не слышны, это, конечно, бальзам на душу.
Вопрос всем, но Борису (UN7CI) в отдельности... Как сильно повлияет на параметры замена 75-омного на 50-тиомный? Во многих описаниях указан и тот, и другой, хотя 50 ом доминирует. Так ли уж нужен ВЧ-дроссель из 8-10 витков кабеля в месте присоединения к 450-омной линии? В доме, в основном, кабельное ТВ.
И - на заметку всем... Антенну устанавливал в довольно ветреный день. Очень удивился, что довольно узкий симметричный кабель (с "окошками"), имеет потрясающую парусность. Даже не представляю, как это будет выглядеть в рекомендованном открытом пространстве.
P.S. Изначальное предназначение антенны - обзорная.Последний раз редактировалось UA6ACZ; 25.04.2012 в 12:54.
73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
25.04.2012, 12:44 #35
- Поблагодарил
- 1415
http://www.w5ddl.org/files/Zs6bkw_vs_G5rv_20100221b.pdf
Извини , по-русски нет . Но лучше , чем ZS6BKW об этой антенне вряд-ли кто знает ... Картинки достаточно показательны .-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
25.04.2012, 15:08 #36
- Поблагодарил
- 313
Если это не проверка меня на антенный интеллект - отвечаю.
Изначально, антенна G5RV разрабатывалась и изготавливалась радиолюбителями под доступный коаксиальный 75-омный кабель снижения.
После нашествия трансиверов с 50-омным выходом на антенну, естественно возник вопрос у производителей антенн и у владельцев трансиверов, как согласовать этот компромиссный излучатель-антенну?
Исходя из рассуждений, что входное сопротивление по симметричной линии этой антенны ощутимо "играет" по диапазонам и конкретно удовлетворительное согласование можно получить только на 20-метровом, было принято "гениальное" решение не заморачиваться именно на 75 Ом, а компромисс с 50 омами более чем приемлем.
Также были под 50Ом были скорректированы физические размеры конструкции: 15,54м; 10,35м и кабель КАТВ (300Ом).
На это указывает и хитрое значение сопротивления коаксиального фидера G5RV описанной в К.Ротхаммеле, где автор выдал параметр фидера 60 Ом(!).
Что касается применения балуна на стыке двух фидеров, то безусловно, это улучшит условия согласования по диапазонам из-за широкополосности самого переходного устройства и обеспечения симметрии запитки.
Коэффициент трансформации по сопротивления 1:6 реализовать конструктивно не так просто.
Фирмы-изготовители таких балунов держат в секрете подробности своих изделий. Однако, на просторах Инета можно найти конструкцию ШПТ с таким коэффициентом трансформации.
Конечно, проницаемость феррита будет участвовать в КПД на ВЧ диапазонах, а сечение керна в подводимой мощности, но всё это окупится гальваническим закорачиванием обмотками ШПТ незамкнутых излучателей антенны G5RV.Последний раз редактировалось UN7CI; 25.04.2012 в 15:35. Причина: Добавлено сообщение
Борис
-
25.04.2012, 15:59 #37
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Ну уж нет, Борис, какая проверка, я свою дилетантскую сущность практика никогда и не скрывал. "Учиться, учиться и..." т. д. Выложил свои субъективные наблюдения по реальной конструкции, со всеми её огрехами. И хотелось послушать того, чьи взвешенные и теоретически обоснованные замечания по антеннам являются для меня образцом.
К антенне прилагается 8-мистраничная инструкция. Нового в ней, конечно, ничего нет, но симметричная линия - 450 ом, а кабель после соединения - 50-й. Балуна на рисунке-схеме нет, только ВЧ-дроссель из кабеля. Я так понимаю, что применяя кабель 75 ом, можно ставить имеющийся в продаже балун 1:6. Мощность у меня - стандартные 100 ватт, так что проблем с его нагревом не будет.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
21.05.2012, 10:50 #38
- Поблагодарил
- 733
======Ничего особенного в этой антенне нет. Обычный диполь. Еще называют этот клас антенн как диполь с фиксированным тюнером. Заслуга конструктора из Южной Африки в том ,что ему удалось согласовать лучший из диполей , а именно диполь с плечами по 0.64 лямбда имеющий наилучший КНД. Соответственно он имеет наибольшее усиление и своеобразную ДН более характерную для волнового диполя при наилучшем усилении (точно не помню , кажется чуть более 2 дБ).Ссылку быстренько просмотрел. Скачал себе. На досуге почитаю подробно. Приятно оформлено и очень наглядно. Спасибо UT3IM. 73! Ник.
RV3ABR
-
21.05.2012, 11:06 #39
Социальные закладки