А что, может не быть?
Вид для печати
Вот и я так же думаю.
Если я замутил воду, то информация о взрыве стенок вечером, дойдет до Бологого только утром. А до этого на станции будут плескаться волны удвоенной амплитуды.
Т.е. подпитка стоячей волны отраженкой кончится через промежуток времени, равный:
путь до Бологого/скорость волны.
P.S.
А всю ночь стоячая волна будет питаться остатками отраженки, которые были посланы до взрыва.
Это для какого случая он будет многократно отражаться? Условия задачки первоначальной что-то не помню или там про это не говорилось. Если волновое R линии равно R генератора и не равно R нагрузки, то этот импульс пробежит только туда сюда и все!!! :(Отраженный импульс от генератора повторно уже не отразится, т.к. R линии= R генератора.
Воспользуюсь ссылкой Алексея UA4WI
http://genphys.phys.msu.ru/rus/lab/elmag/39.pdf
Вы оказывается не в курсе последних достижений ТДЛ!
Виктор! Откройте учебник и в соответствующей главе найдите алгебраические (на уровне школьного курса) уравнения стоячих волн в случае разомкнутой и замкнутой на конце линии. Попробуйте понять, почему в идеальной линии напряжение на разомкнутом конце в два раза больше, чем в падающей волне, а ток на конце замкнутой линии в два раза больше падающего.
Отражаться будет если отразится.)) Раз речь идёт об отражении, то значит и условия такие, что отражается. Это значит КСВ больше единицы.
Вы прочитайте внимательно о чём речь. О сложении синусоид, если они совпадают по фазе и если одна из них меньшего напряжения, то никакого сложения напряжения не будет. Когда же сдвиг фаз такой, что напряжения суммируются, то значит стоячая волна, которая состоит из прямой и отражённой (отражённой) волны, а не попутной.
Не хотите читать учебник - ваше право.
Виктор, Вы немного, совсем чуть-чуть, подумайте - когда отраженная волна будет? Когда волновое R линии не равно входному R антенны, так? Но это конец линии для падающей волны, а начало линии (у генератора) для отраженной волны тоже ведь является концом линии и там выходное R генератора (уже теперь является нагрузкой линии) равно R линии, я и спросил поэтому про условия задачи. Т.е. равенство R генератора и линии не дадут отражения (образно говоря, отраженная волна подпитает генератор). Поэтому и не будет второго отражения. Как-то так.
Конечно для случая, когда обратно в линию от генератора отражения нет(стоит тюнер, ведь если в линии КCВ>1 то кабель50<->генератор 50 недостаточно для согласования), то и волны нет, но здесь же разговор о том, что отражённая волна "плещется" между генератором и нагрузкой до тех пор, пока не "пробьётся" таки в нагрузку. Так вот я и говорил, что нужно подумать о фазе этой второй раз ( теперь уж от генератора) отразившейся волны. И о том, что сложения напряжений здесь не происходит.
Вошел в курс, но возник вопрос.
В длинной линии бегут два прямоугольных импульса противоположной полярности навстречу друг другу. По "новой теории", эти два импульса сожрут друг друга при встрече. Что вполне логично.
По старой теории :) эти импульсы пройдут друг через друга и побегут дальше по линии.
Обращаюсь к Вам, как признанному специалисту по токовым волнам (без шуток),
где правда?
Правда в старой теории.
Поясняю. В вашем случае - импульс тока, представляет собой движение "импульса" электрического поля вдоль проводника. Отличие от тока только в том, что там поле действует на заряды по всей длине проводника.
Теперь об импульсах противоположной полярности. Пусть от источника распространяется импульс положительной полярности. Что значит импульс отрицательной полярности, распространяющийся на встречу?
Положительный "импульс" поля притягивает электроны, отрицательный - отталкивает. Следовательно, силы, действующие на электроны на участке встречи, совпадают по направлению. Следовательно, амплитуда тока импульса при встрече удвоится.
"Импульсы" же поля при встрече не замечают друг друга и продолжают движение далее.
Владимир, спасибо.
Идея объяснения понятна, но про удвоение напряжения не очень.
Просится продолжение вопроса.
Теперь на одном конце линии стоит генератор разнополярных импульсов, а с другого конца линии навстречу движется одиночный положительный.
Получается, что в одних местах линии при встрече импульсов напряжение будет удваиваться (импульсы одного знака), а в других сумма будет равна нулю?
(импульсы одного знака это совпадение фаз, противоположного - сдвиг 180 град).
Интересно бы посмотреть такую картинку на осциллографе - как бегущий импульс пронзает преграды (частокол импульсов).
Действтельно - в программе для расчёта токов в проводниках антенны устанавливается источник напряжения.
Но речь-то в теме о КСВ...
Как быть с расчётом графика КСВ (коэффициент стоячей волны — standing wave ration, SWR)?
Тут мы просто обязаны ввести (дать программе) импеданс некого генератора по отношению к которому (по сравнению с которым) и будет вычислен график КСВ на зажимах исследуемой антенны.
Иллюстрации к сказанному из файлов maa, которые я выкладывал здесь в теме в качестве решения вашей задачки (75+65 на 220 вольт), придётся выложить несколько позже ввиду невозможности управления вложениями в режиме премодерации. :)