Сообщение от
RA3DRI
Давайте разберёмся с тем, что скрыто за этими формулировками.
Начнём с конца. КПД антенны. Как вы себе представляете измерение мощности радиоизлучения. Ну допустим, что антенна излучает во все стороны одинаково. В этом случае измеряем напряжённость поля на растоянии ~100 М, а затем вычисляем через формулы сферы(шара). А как измерить в наших условиях если это объёмная фигура неправильной формы. Ладно оставим измерение КПД.
КУ и КНД это по сути об одном и том же. О том какой выигрыш даёт применение той или иной антенны в месте приёма. Речь идёт о мощности подводимой к антенне и о том какую напряжённость поля они создают в месте приёма по сравнению с антенной излучающей во все стороны одинаково.(или по отношению к диполю). Ну и в чём тут противоречие(не мамематическое) по сравнению с лепестками опр. формы и направления, которые показывают одинаковую напряжённость поля на границе тех 3-х мерных поверхностей которые я назвал "лепестками и направлениями? Нет количественной оценки?
Я же писал о эффективности антенны (что включает в себя не только КПД, КУ и КНД) но и то, какие потери в линии передачи (те что от несогласованности с антенной) и те, что от не согласованностью линии передачи и антенны(тот самый КСВ.)
Если вспомнить на что указывалось в посте (КУ), на который я отвечал, то там речь шла о изменении длины антенны по отношению к резонансной длине и о выгодах от этого в виде Ку.