Страница 13 из 13 ПерваяПервая ... 3678910111213
Показано с 181 по 194 из 194

Тема: Антенна Diamond CP-6

Standart Power Аватар для R6YBD
    Поблагодарил
    96
    Прошло почти 3 года, и 9 лет как родилась ветка.
    Интересно, у Артема жива антенна или уже списал? Воды утекло много, а с ней и Altes, r0qaa, потом еще был r6dia, и вот уже r6ybd.
    Антенна жива, хотя ветер и ребра ей ломал, и дождь утопить ее хотел, а последние 2 года солнце хочет ее расплавить (внутри конечно). Антенна всегда использовалась "на подхвате". Когда работали 2 основные антенны (GP 16.5 м) на 160-80-40-30 метров и RQ-25 на 20-17-15-12-10 метров. 2 недели назад умер антенный коммутатор (он у меня на буме).
    Опускать при +35 за бортом что то в лом. Подключил CP-6. Не тут то было. Снял (с ней попроще немного), разобрал до костей. Подумал, что коли на олимп вознеслась FT8 то эта антенна еще может нам послужить. Особенно на 80 и 40 метров. В полностью разобранном виде хорошо видны ее болячки. В основном это под постоянным раскачиванием обломаны 2 катушки в месте клепки. Заклепки высверлил, поставил усиленные лепестки и снова расклепал. Найти обрыв не сложно. 2 мягких монтажных провода прикрученные к основному дереву антенны внизу и вверху, на омметр оба конца и на минуту-две самому стать ветром. Ну то есть пошевелить все шевелящиеся части. Если омметр стоит неподвижно, показывая что цепь жива - разбирать трапы (3) смысла нет. У меня цепь не звонилась. Облом был в среднем трапе. И еще один обрыв был в противовесе 28 мгц. Есть у антенны один существенный недостаток. В противовесы любит она набирать воды (про запас наверно). Ессно КСВ становится запредельным и возвращается к нормальному виду при хорошей солнечной погоде. Помог мне эту проблему антенны решить кусок (около метра длиной) термоусадочной трубки диаметром 50 мм. 60 тоже пойдет. Что из этого выйдет - ждем дождь...
    Антенна (кроме 15 метров) хорошо настроилась в FT8 участки. Практически в КСВ 1.0 Скажем так, к приему цифры готов. Часов с 8 вечера проверим 80 и 40 метров. 10,15 и 20 метров опробовал с утра.
    Картинки после анализатора есть все. Для сомневающихся (про очень хороший полученный КСВ) - любезно выложу в Интернет.

Low Power Аватар для RA1TM
    Поблагодарил
    4
    Цитата Сообщение от R6YBD Посмотреть сообщение
    Помог мне эту проблему антенны решить кусок
    Хотелось бы посмотреть фото решения этой проблемы.

Конструктор Аватар для RX5DX
    Поблагодарил
    99
    Цитата Сообщение от R6YBD Посмотреть сообщение
    Прошло почти 3 года, и 9 лет как родилась ветка.
    Интересно, у Артема жива антенна или уже списал?
    Антенна есть.. Никуда не делась...
    Хотя чаще использую трехдиапазонную вилку.

Standart Power Аватар для R6YBD
    Поблагодарил
    96
    Цитата Сообщение от RA1TM Посмотреть сообщение
    ...Хотелось бы посмотреть фото...
    Завтра выложу. Этот узел не снимал. Думал мало кому интересно.
    Стою 3.573 FT8. Не много проспал...

- - - Добавлено - - -

Полет нормальный. На 80 метров и 50 ватт до 3000км. Якутия уже не слышит. 9-й район тоже. А вот 40 метров все на месте. JA, VK, ZL. В декодах их не видел, но PSK репортер фиксирует сигнал без оглядки на санкции с уровнем 17-20db.

High Power Аватар для UA6ATG
    Поблагодарил
    100
    Пошел в отпуск и купил на авито новую эту антенну. Что либо другое поставить в ограниченном пространстве на даче нет возможностей , да и особого желания тоже. Дорого конечно (полтос) но я как то лет 10 назад купил диполь diamond . Тоже ругался, мол дорого, однако именно этот диполь простоял у меня дольше всех и провел я на нем кучу QSO , пока он мне морально не надоел и нужны ВЧ ( 14 и выше)
    Как она настраивается в целом? Есть ли где русское описание ?

Модератор
    Поблагодарил
    53
    Выставить размеры согласно чертежу, и будет практически попадание. Более точно - с анализатором.
    Тут есть несколько тем про нее. Сам такую же купил полгода назад, тоже для дачи, пока не ставил, руки не доходят.

Царь
    Поблагодарил
    1257

Модератор
    Поблагодарил
    53
    Хм... занятно. Выдержка из мануала (раньше не удосужился как-то почитать, тут интерес загрыз: как перевели. Перевели паршиво, но есть интересности.):
    +++++
    Проверьте КСВН (см. рисунок F) с помощью измерителя качества (Bird, Coaxis Dynamics, Diamond и т. д. Анализатор MFJ не рекомендуется использовать для этой антенны)
    +++++

Интересно, чем им MFJ не угодил... анализатор конечно, для безрыбья, но вполне рабочий....

Standart Power
    Поблагодарил
    995
    Цитата Сообщение от UC3B Посмотреть сообщение
    Интересно, чем им MFJ не угодил... анализатор конечно, для безрыбья, но вполне рабочий....
    Конкуренты бывшие, видимо

High Power Аватар для UA6ATG
    Поблагодарил
    100
    Цитата Сообщение от R7MU Посмотреть сообщение
    Спасибо Сергей ! Реально ее кто собирал? КСВ все же чем настраивать ? а то перевод конечно хорошо, но хотелось бы услышать чей то реальный опыт.

Модератор
    Поблагодарил
    53
    Цитата Сообщение от R8YF Посмотреть сообщение
    Конкуренты бывшие, видимо
    с трудом поверю, что MFJ может быть кому-то конкурентом

дядюшке Ляо с его баофенгами, разве только...

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от UA6ATG Посмотреть сообщение
    Спасибо Сергей ! Реально ее кто собирал? КСВ все же чем настраивать ? а то перевод конечно хорошо, но хотелось бы услышать чей то реальный опыт.
    Сергей, если пару-тройку лет подождете, то может я до нее доберусь и поделюсь опытом
    шутка юмора....
    Хотя, гап титан с ковидных времен лежит, боюсь и СР-6 у меня та же участь постигнет. Хотел этим летом поставить, но пока как-то не сростается.

Настраивать планирую с NanoVNA.
    Можно потом будет сравнить результаты с MFJ. Дурацкое дело не хитрое...

Standart Power
    Поблагодарил
    995
    Я покупал RV-7HF у отечественного производителя. Работает не хуже зарубежных аналогов, а по стоимости в 2.5 раза дешевле. Собрал по меткам и даже не пришлось подстраивать, все четко по диапазонам. А настраивать можно самым доступным китайским NanoVna, сейчас нет смысла тратиться на дорогие анализаторы.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UC3B Посмотреть сообщение
    с трудом поверю, что MFJ может быть кому-то конкурентом
    странный скептицизм...
    может.
    тому же наноВна, у которого 95% (если не больше) владельцев не знают что такое S11 и S21. а смотрят только значение КСВ и не более. на маленьком ЖК табло.
    я MFJ-269 купил в далеком 2004 году. с его помощью я настроил более 1000 антенн на КВ и УКВ. и все еще пользуюсь, не смотря на наличие более новых и модных. а измеряет он практически то же самое, что и модные векторники. только в MFJ всё более понятно. не нужно для работы изучать книжку "Основы векторного анализа цепей", а достаточно прочитать (не изучать, а именно прочитать) инструкцию.
    и как не странно, показания с векторником совпадают...

Модератор
    Поблагодарил
    53
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    странный скептицизм...
    Вовсе нет. Я не говорю, что MFJ негодное оборудование. Годное. Вполне. Но качество изготовления, так сказать, "богатый внутренний мир", оно сильно оставляет желать лучшего.
    На станциях Юных Техников аккуратнее делали. И добротнее.

Но с другой стороны, если хотите сохранить ясный ум и здоровое пищеварение, никогда не интересуйтесь, как делается политика и продукты питания ©.

Работает? работает. А что там внутри, знают немногие, и это их интимная тайна...