очень интересно получается, в EZNEC размеры элементов заметно отличаются от MMANA. при равных параметрах.
Да и на 40м. диапазоне полоса по уровню КСВ=2 очень приличная. Какой проге доверять?
Придётся испытывать на себе.Вложение 230190
Вид для печати
очень интересно получается, в EZNEC размеры элементов заметно отличаются от MMANA. при равных параметрах.
Да и на 40м. диапазоне полоса по уровню КСВ=2 очень приличная. Какой проге доверять?
Придётся испытывать на себе.Вложение 230190
Пытаюсь оптимизировать антенну, не нравится в штатном варианте 28МГц. Можете ли помочь?
В штатном варианте не изображены компенсаторы на элементах сороковки.
В варианте R3DCN они есть.
Она идет без компенсаторов, этот набор трубок пытаюсь использовать в оптибимовском варианте. Но не знаю как в ммане вибраторы включить в оптимизацию.
Попытался оптимизировать, в ммана, ставлю один провод в настройках, она мне и соседние двигает. Наверное что то не так делал, или в программе баг какой то. Не стал в комплексе диапазоны оптимизировать, по отдельности сделал, старенький компьютер итак очень долго подбирает. Наверное так уже можно будет пробовать собрать и установить. Добротность катушек калькулятор дает 1200, исправил в расчетах. Наверное стоило диапазон 40 м запитать отдельным кабелем, но как рассчитать бетта согласование я пока не знаю.
Собрал антенну, расчеты не совпали. Диаметр линии питания в расчетах сильно влияет. Буду пробовать настраивать дальше.
У этой антенны элементы разной длины. По сравнению с укорочением линией, где эленты одинаковые. И сама длина больше, AD в этом плане лучше, полоса шире. Вообще 40 там на мой взгляд реализована отлично, хотя конечно вся антенна компромисс.