Не совсем так.
На простейшем укороченном диполе /как пример/ можно поиграться с величинами
L и длин плеч вибратора.
Многое будет ясно.
Вид для печати
Вы зря слова Владимира подвергли сомнению.
Совсем недавно ремонтировал усилитель, потребовалось точно подогнать
L катушек ФНЧ.
Рассчитал на симуляторе и после изготовления запаял.
Точность 100%.
http://coil32.ru/calc/one-layer.html
Катушки считал по ссылке.
Конечно можно! Я выразил свое мнение по этой проблеме. ведь в данном случае речь едет о настройке готового коммерческого продукта ( сделанного и проданного не в одном экземпляре) и готовой конструкции катушек, которая без вариантов, не предусматривает
изменение ее размеров. Дискретность в полвитка очень много в данной антенне. У нее всего около 50кгц полосы подавления F/B больше 20дб и небольшие изменения индуктивности или длины элементов делают из нее диполь.
Сергей
PS Зачем ползать по антенне, если можно смоделировать на компе? В прочем наше хобби многогранно
А мы давайте перестанем блистать чешуей здесь на форуме,пойдем на 40ку . Я Вам покажу работу своей от FZ переделанной ,а Вы мне свою оригинальную от опти бим. Пойдем??
Павел, 100% точности в мире не существует, у всего есть погрешность. В вашем случае точности расчета (формул, принципов) было достаточно для получения работоспособного ФНЧ и не более того. В других случаях точности будет недостаточно.
В данной антенне важно и нужно обеспечить точность изготовления индуктивностей и проблем с повторением не будет.
Это наверно больше в адрес производителя.
Пару лет назад в переписке с Optibeam, я написал, что индуктивности катушек на элементах на моем экземпляре антенны явно недостаточно, что бы выдержать размеры согласно чертежу в мануале и получить резонанс где мне надо,
Tom мне ответил:
" In 2004 we did not have the possibility to measure the coil inductance as accurately as we do it nowadays."
Видимо сейчас все в порядке у них.
Сергей
А если попробовать поставить вместо катушек удлиняющие линии,как сделано в AD223W на тридцатиметровом диапазоне.
Стоит у меня вторым этажом над OB17-4 Force12 WARC7 на высоте 28м (AD223W полный клон). С большим трудом, путем танцев с бубном настроил КСВ 1 и резонанс на 10130 кгц. 18 и 24 работают хорошо. Подавление назад на 30м практически никакое. Понимание как это сделать нет.
Была еще на таком принципе Magnum 340 (3 el на 40), осознав непомерные сложности с настройкой (настройка каждого элемента должна производиться на рабочей высоте причем поднимать по-отдельности) даже не стал монтировать.
Все производители перешли на катушки.
Сергей
Так у 2х ягов больше 10 дБ почти никогда и не будет. Тем более, что сороковочные элементы точно портят всю весь кайф.
Как сделать? Делайте на этот бенд АР. Линию можно сделать из проволоки , или из кабеля.
Вместо "гаммеров" можно зашунтировать точки подключения к линии небольшими индуктивностями.
Если есть у Вас интерес к такому усовершенствованию, могу помочь с расчётами. Но тогда понадобятся модели обеих антенн.