Страница 12 из 12 ПерваяПервая ... 256789101112
Показано с 166 по 173 из 173

Тема: Выбор направленной антенны на 40 м

  1. #166
    QRP
    Регистрация
    18.12.2016
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    44
    Сообщений
    17
    Поблагодарили
    13
    Поблагодарил
    5
    Володя снимаю шляпу.... простая и технологичная антенна... разве что еще проще антенка из 165 поста но там и результат не такой

  2. #167
    Very High Power Аватар для UA3GFX
    Регистрация
    13.10.2009
    Адрес
    Липецк
    Сообщений
    2,810
    Поблагодарили
    561
    Поблагодарил
    1896
    Цитата Сообщение от R3THP Посмотреть сообщение
    ??
    У R3GZ лежит на О отметке.
    Можете созвониться, думаю подарит.

  3. #168
    100 Ватт Аватар для RL6M
    Регистрация
    27.04.2006
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,339
    Поблагодарили
    1308
    Поблагодарил
    297
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Если Вам нужно несколько диапазонов и малую парусность, присмотритесь к RR от той же компании.
    Если только сороковка, или 40 + 30, ищите HB9CV с укорачивающими катушками.
    Да как будто в этих катушках у вас потерь не будет
    Как довольный владелец RQ-46S могу сказать, что это компромисс для 40-ки, но радиус оборота, позволяет поместить ее на моем насовом платке, да еще и не задирать высоко...
    Та же RR-40 обернется на участке диаметром 14 метров!
    Полоса по КСВ у меня перекрыла весь диапазон от 7.0 до 7.2. Так что трансивер отдает мои 100 Ватт. Другое дело, что при длине кабеля скажем метров 40 в нем есть некоторые потери и возможно полоса по прибору расширяется за счет этого.
    Никаких проблем с дождем и КСВ не замечал.... Если обледенела-то да, но это справедливо для всех антенн....
    Да, F/B оставляет желать лучшего, но если у вас на 40-ке вертикал, то даже этот "компромис" просто другой уровень.
    Я, кстати, еще делал и укороченные квады на 30-ку на буме всего 3 метра (благо сам диапазон всего 50 кГц). Длина палок крестовин была всего 4.5 метра (укорачивал сворачиванием рамок внутрь, а не традиционными ЕН) и эта антенна работала просто шикарно на 30-ке... (а внутри были еще рамки 20-15-10).
    Но в целом, колхоз дело добровольное...
    Тимофей

  4. #169
    High Power
    Регистрация
    17.02.2016
    Адрес
    Володарск
    Возраст
    56
    Сообщений
    983
    Поблагодарили
    256
    Поблагодарил
    421
    Вот и я про RQ.
    Думаю что диаграмма сжатая в вертикальной плоскости дает хорошую прибавку, да и отношение F/B не так критично по этой же причине - мощная помеха, в отличии от DX, наверно редко приходит под малыми углами.
    В моих условиях: голимые пески, переключалки с вертикальной поляризацией вероятно не вариант (дельта на 20ку практически не работает)

  5. #170
    Координатор темы
    Регистрация
    10.12.2011
    Адрес
    Белоозёрский
    Сообщений
    7,482
    Поблагодарили
    5139
    Поблагодарил
    6755
    Цитата Сообщение от RL6M Посмотреть сообщение
    Да как будто в этих катушках у вас потерь не будет
    Катушки мотаются алюминиевым прутком диаметром 6 мм. Специально в coil32 считал добротность - получилось 1200! Потери есть - 0,04 дБ.

    Цитата Сообщение от R3THP Посмотреть сообщение
    Думаю что диаграмма сжатая в вертикальной плоскости
    Почему Вы решили, что у укороченной антенны она сжатая, если даже у полноразмерной зенит придавлен всего на 3 дБ по сравнению с Uda-Yagi?

    Цитата Сообщение от R3THP Посмотреть сообщение
    мощная помеха, в отличии от DX, наверно редко приходит под малыми углами.
    Мощные помехи на 40 м ( у нас в R3D) приходят днём зимой под углами от 30 до 5 градусов ( не зенит) - про "мёртвую зону" не забывайте, вечером и утром мощные сигналы приходят с углов 10 - 5 градусов. А ночью все помехи приходят под теми же углами, что и DX.

    Часто гораздо сильнее мешают местные помехи -ЛЭП, освещение и т.д. , а они приходят под углами , близкими к нулю.

  6. #171
    High Power
    Регистрация
    17.02.2016
    Адрес
    Володарск
    Возраст
    56
    Сообщений
    983
    Поблагодарили
    256
    Поблагодарил
    421
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Почему Вы решили, что у укороченной антенны она сжатая, если даже у полноразмерной зенит придавлен всего на 3 дБ по сравнению с Uda-Yagi?
    3дБ это мало??
    Как понимаю, у укороченных квадратов "ампутированны" 25% полотна с наименьшим током, значит взаимовлияние горизонтальных участков пострадало меньше.

  7. #172
    Very High Power Аватар для UA3GFX
    Регистрация
    13.10.2009
    Адрес
    Липецк
    Сообщений
    2,810
    Поблагодарили
    561
    Поблагодарил
    1896
    Цитата Сообщение от R3THP Посмотреть сообщение
    3дБ это мало??
    Не факт что это у вас получится.
    Ваши QQ аки ниже над подстилающей находятся.

  8. #173
    Координатор темы
    Регистрация
    10.12.2011
    Адрес
    Белоозёрский
    Сообщений
    7,482
    Поблагодарили
    5139
    Поблагодарил
    6755
    Ещё раз , добрый вечер!
    Продолжу описание антенны, модель которой опубликовал в посте номер 148 ( см также комментарии в посте номер 158).

    Теперь о принципе работы, коммутации и настройке.
    Два элемента, расположенные по диагонали к направлению основного излучения запитаны синфазно от общего источника. Общий фидер приходит на коммутатор направлений, в состав которого входят 4 реле-замыкателя ( В2В, или В1В и т.п.). Два из этих реле замкнуты , за счёт чего пара активных вибраторов оказывается подключена к общему фидеру. Длины кабелей, идущих от коммутатора направлений к элементам, подобраны таким образом, чтобы свободный ( не подключённый к фидеру и, соответственно, разомкнутый на конце ) отрезок кабеля вносил в элемент ровно такое сопротивление, чтобы тот автоматически становился рефлектором , а именно, +22 Ома реактивных( нагрузки 1 и 2 ).
    Длина отрезка в случае применения стандартного кабеля с сопротивлением 50 Ом и коэфф. укорочения 0,66 составляет 8 м 94 см, что чуть больше четверти длины волны. Излишек кабеля стоит смотать в кольцо ( несколько витков) и закрепить на стойке непосредственно под элементом. Этого будет достаточно, чтобы получить т.н. запорный дроссель.
    В точках питания элементов оплётки всех кабелей , идущих от коммутатора, подключаются к точке пересечения проводов, образующих диагонали квадрата, который играет роль противовеса. Собственная реактивность такого квадрата близка к нулю. Этого достаточно для обеспечения минимальных потерь в земле , при условии, что расстояние до неё не меньше, чем указано в файле. Если размещение противовесов на такой высоте ( около 1 метра ) неудобно - мешают ходить, к примеру , то их можно поднять до необходимой высоты. При этом придётся пересчитать нагрузки (в том числе длины кабелей). Изменения будут не столь значительными.

    Длины элементов выбраны заведомо больше резонансной. Помимо расширения полосы, это позволяет заметно увеличить сопротивление излучения. Это весьма актуально, ибо от этой величины напрямую зависит КПД антенны. Индуктивная реактивность удлинённых элементов компенсируется при помощи конденсаторов , которые подключаются последовательно с каждым из них ( нагрузки 4,5,6,7). Конденсаторы лучше выполнить в виде разомкнутых на конце отрезков кабеля нужной длины. Это удобно по нескольким причинам: а) требуется обеспечить достаточно высокую точность, что нереально с десяти процентным разбросом у К15У1,
    б) температурная стабильность таких конденсаторов также гораздо выше, чем у керамических, в) вмещаемая реактивная мощность выше на порядок, если не больше, г) именно эти конденсаторы предполагается использовать в качестве настроечных элементов - а их можно просто откусывать бокорезами.
    Последовательно с этими конденсаторами включены дополнительные ( нагрузка 3), которые понадобятся, чтобы сделать реактивность излучателя отрицательной , достаточной чтобы превратить его в директор. На тех элементах , которые в данный момент не являются директорами, они закорачиваются при помощи реле.
    Итого из 8 реле 2 находятся в замкнутом состоянии в коммутаторе направлений и ещё 3 на стойках крепления элементов.

    Ещё раз проследим цепочку от нижней точки излучателя до противовесов. Она выглядит так:

    излучатель ( два вертикальных провода внизу соединены) - оплётка "настроечного конденсатора" - ц.ж. "НК" - оплётка "директорного конденсатора" - ц.ж. " ДК" - ц.ж. фидера - оплётка фидера - противовесы.
    Писать можно было бы меньше, если бы я умел рисовать.

    Настроечный конденсатор удобно механически прикрепить к излучателю ( он достаточно длинный, его можно пустить петлёй - вверх и потом вниз). Директорный конденсатор можно смотать в кольцо и прикрепить его к монтажной площадке из диэлектрика , на которой будет установлено реле ( лучше в герметичной коробке).

    Важно, чтобы оплётка "ДК" не соприкасалась ни с оплёткой "НК", ни с оплёткой фидера, т.к. ёмкость между ними будет шунтировать цепь. Эта мера также позволит избежать пробоя.

    Теперь о согласовании.
    Входное сопротивление активных элементов составляет в среднем по диапазону 65 Ом. Через отрезок кабеля, идущий к коммутатору ( 0,316 длины волны) оно трансформируется в 41,2 -j8.
    Так как 2 кабеля соединяются в коммутаторе впараллель, получаем 20,6 -j4. Именно этот импеданс требуется согласовать с 50 омным фидером.
    Это можно сделать при помощи разомкнутого шлейфа из того же кабеля ( "СУ на линиях 2" в утилитах ММАНЫ). Шлейф имеет длину 3м 31 см и врезается в питающий фидер ( ц.ж соединяются параллельно и оплётки тоже) на расстоянии 10 м 27 см от коммутатора. Такой метод подробно описан у Гончаренко в первом томе, где он описывает возможности ММАНЫ.


    Теперь о настройке. Сначала изготовим СУ и нагрузим его на резистор в 21 Ом. Убедимся, что СУ работает - прибор должен показывать 50 Ом и небольшую реактивность. Затем подключаем СУ к подключённому к антенне коммутатору и снимаем график КСВ. График должен иметь тупой минимум, который мы должны вогнать в диапазон. Как правило он ( минимум) оказывается ниже. Чтобы настроить антенну нужно откусить от всех 4х настроечных конденсаторов по нескольку см ( 5-10) и посмотреть насколько минимум сместится. При необходимости повторить процедуру с учётом полученного результата.

    Важно, чтобы минимум оказался именно в центре диапазона, а не рядом, т.к. сдвигая его мы сдвигаем все рабочие характеристики антенны, ведь НК включены не только в вибраторы, но и во все другие элементы.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×