Страница 5 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 75 из 173

Тема: Выбор направленной антенны на 40 м

Модератор
    Поблагодарил
    7262
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Судя по углу оттяжек верхнего яруса, на этой крыше можно поставить мачту раза в полтора выше, чего не скажешь о крыше стандартной 5-этажки шириной 12м.
    У Андрея стандартная крыша 12 м.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Вот одно из интересных в механическом плане решений:
    http://cqham.ru/dl_xbi.htm

Big Gun
    Поблагодарил
    3183
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Иван, рад приветствовать! Чтобы проиллюстрировать Ваш пример, лучше установить в MMANA`е ступенчатую землю. Тогда чётко видно, что и под низкими углами уровень излучения тот же, что и при высоте, равной сумме высот мачты и дома. Тот факт, что мачта невысокая в этом случае влияет только на излучение под околозенитными углами.
    Владимир, я тоже еще ночью попробовал две ступени сделать - просто не стал выкладывать. Сделал 10 м по X с высотой ноль, а потом 20 м по X с высотой -15м (высота пятиэтажки) - да, как будто подняли на мачту. Надо еще мне разобраться с радиальной землей - это удобнее, как я понял, антенна "типа на круглом холме". Земля, правда, по сечениям разная - но я везде плохую стараюсь ввести - так ближе к реалиям.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Вот одно из интересных в механическом плане решений:
    http://cqham.ru/dl_xbi.htm
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    Я тоже подумал в эту сторону. Если размеры крыши позволяют можно попробовать спитфаир.
    Позволяют, у меня огород длинный и узкий, точно не помню 13м кажется. Поэтому по диагонали элементы помещаются даже запас есть. Стояла временно антенна с пассивными элементами по этому принципу. Только без переключений, один рефлектор и один директор. Для полевых выездов делали. Направление менялось "ногами", т.е. путем физического разворота элементов в нужном направлении. Если брать именно спитфайер от первоисточника, то нерабочие пассивные элементы нужно разрывать. Однако кто то в теме про переключаемый вертикал на cqham.ru выложил модель, где это не требуется. Два рефлектора и два директора, то же 4 направления но без геммороя на разрыв не работающих элементов (реле меньше).
    Но радиалы под активным элементом все равно нужны...

Standart Power
    Поблагодарил
    107
    На мой взгляд, хорошим компромиссом была бы трёхэлементная антенна с укороченными элементами и с активным рефлектором. По сути это та же HB9CV ( которую многие тут рекомендуют), но с директором. За счёт того, что директор активный, сводятся к минимуму все недостатки укороченных элементов. Получается весьма неплохой КСВ в полосе 200 кГц ( не хуже 1,5, а , возможно и лучше). При этом обеспечивается хорошее подавление тыла ( в центре под 30 дБ, по краям лучше 20 ) и усиление как у полноценной ( не укороченной) трёхэлементной антенны.

Речь идёт о размахе элементов в 15,5 метра и длине траверсы 12,5 метров.

Такую антенну можно заказать в ANTENNA DEPOT в Калининграде, по моему проекту ( я сейчас с ними сотрудничаю).

Можно рассмотреть и другие варианты.
    Наверное, Вы имеете ввиду антенну 40M4-HQL-12
    По прежнему актуален вопрос: как будет работать эта антенна на 12-и метровой мачте на крыше пятиэтажки?

Standart Power
    Поблагодарил
    42
    Цитата Сообщение от RL5A Посмотреть сообщение
    Антенна должна быть направленной, но не вращаемой
    Может быть такая 4 Square 40 м - RT3F

Big Gun Аватар для RZ6FE
    Поблагодарил
    3514
    Цитата Сообщение от UB1AIA Посмотреть сообщение
    По прежнему актуален вопрос: как будет работать эта антенна на 12-и метровой мачте на крыше пятиэтажки?
    Ну вот же - работает (40M4-HQL-12) у кого-то практически над крышей:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	40 
Размер:	40.7 Кб 
ID:	175747

Выдержит ли крыша мачту с такой мачтой и антенной... Вопрос, видимо, в этом.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от RZ6FE Посмотреть сообщение
    Ну вот же - работает (40M4-HQL-12) у кого-то практически над крышей:
    То что антенна на крыше стоит по фотографии определить можно. А вот как она работает определить трудно...
    Чисто из опыта:
    На коллективке UZ6LZL была антенна 5-элементная Log Yagi на этот диапазон. Крыша двухскатная металлическая. Здание 4 этажа, но этажи по 4.5м (институт, лекционные аудитории). Высота мачты была сначала ~13м. На этой мачте изначально была обычная 4-элементная Яга. Потом она поломалась при сильном ветре. Сделали эту Log Yagi используя тот же бум. Первые впечатления очень хорошие, новая антенна стала лучше. Но надо оговориться, что предыдущие 4 эл. в общем то не настраивали, ибо это не возможно физически, а компьютерных моделировщиков тогда не было. А Log Yagi по сути своей антенна широкополосная и точной настройки не требует. Даже был визит делегации с UZ6LWA, пришли умные дядьги во главе с UA6LD, чтобы ее покрутить послушать. Цокали языками, мол у нас такого нет. Ну вроде все хорошо. Но осталась какое то сомнение по поводу высоты. С одной стороны вроде высота не малая, но кровля то металлическая... В общем собрались с силами, добавили еще один ярус оттяжек (до этого кроме растяжки станка Унжи был один ярус) и приподняли антенну всего на полторы секции, высота над крышей вместо 13-ти стала 16м. И обалдели от результата, эфир на 40-ке "задышал полной грудью". Понятно что никаких измерений не проводили, но субъективные впечатления после подъема всего на 3м были очень положительные, как будто чуть-чуть не хватало выглянуть из-за забора и эти 3м позволили это сделать.

И еще по поводу крыши. Здания бывают разные. И дело не в высоте а в конструкции. Всякие 9-16-22-этажки имеют как правило тех этаж. А это означает что можно просверлить насквозь плиты перекрытия, заложить туда надежные анкера для оттяжек, при желании можно даже штатные оттяжечные лебедки Унжи укрепить. Чего нее скажешь о 5-этажке. Что то я не помню ни одной с наличием техэтажа... Поэтому надежное крепление для оттяжек сделать гораздо труднее.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    У Андрея стандартная крыша 12 м.
    Ну значит оптический эффект фото имеет. Или конфигурация задания не прямоугольная, а с хитромудрыми загогулинами, позволяющими оттяжки пошире раскинуть. Вам конечно виднее, я на той крыше не был, но по фото кажется что высота мачты соизмерима с длиной элемента, а верхний ярус оттяжек имеет с мачтой угол даже больший чем 45 градусов, что при ровной крыше шириной 12м невозможно в принципе.

Standart Power
    Поблагодарил
    107
    Цитата Сообщение от RZ6FE Посмотреть сообщение
    Выдержит ли крыша мачту с такой мачтой и антенной... Вопрос, видимо, в этом.
    У меня сейчас стоит антенна SALP 7-30 (Логопериодические антенны). Мачта 10 метров. Вес всей конструкции около 200 кг. Предполагаемая антенна на 20 кг тяжелее + 1 секция мачты (18 кг). Итого на 38 кг тяжелее. Не думаю, что это критично.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_7919.jpg 
Просмотров:	44 
Размер:	643.9 Кб 
ID:	175753  

Удалён с форума
    Поблагодарил
    343
    [QUOTE=UB1AIA;1299350]У меня сейчас стоит антенна SALP 7-30
    и зачем что-то изобретать,....ведь и в этом варианте есть 40,и кого из dx Вы не взяли на нее,если слышали ....
    73! ut6ee.

Very High Power
    Поблагодарил
    2571
    Цитата Сообщение от UB1AIA Посмотреть сообщение
    Наверное, Вы имеете ввиду антенну 40M4-HQL-12
    Будете разочарованы...

Собирал себе Yagi 2 el на 7 мгц от UA2FZ , года 4 назад. Собрал, думаю, а не попробовать ли с земли ее поднять на телескопе ( прим 12м) . Хотелось быстрее прикинуть, что же получилось. Поставил телескоп от 140 с редуктором g 800 , затащил туда яги и поднял. Резонанс оказалсz вообще вне диапазона прим на 500-600 кгц ( точно уже не помню) + ко всему- полное отсутствие диаграммы.

Все встало на свои места после подъема антенны на высоту 25м.

Был и другой эксперимент с подобной антенной. Лет 20 назад ставил 2 ел Cushkraft , по моему XM 240, специально для WW , на лифтовой башне , размерами 4х6м , высокого здания , так же, на телескопе от р 140. Лифтовая башня высотой 8м. Итого , от кровли -20м, + само здание прим . 60м. С КСВ все было в норме, "попал" сразу.

Супер-впечатления были. USA и JA работал в светлое время суток, без проблем....Работал , кажется, все 48 часов без отдыха... Все перло, как из пушки.

Видимо, 20 -25м это тот минимум , на котором еще могут работать как то нормально направленные антенны на 7 мгц.

Standart Power
    Поблагодарил
    107
    Цитата Сообщение от UT6EE Посмотреть сообщение
    У меня сейчас стоит антенна SALP 7-30
    и зачем что-то изобретать,....ведь и в этом варианте есть 40,и кого из dx Вы не взяли на нее,если слышали ....
    73! ut6ee.
    В том-то и дело, что - не слышу. Слышу пайлап европейский. Вижу споты в кластере. Но - НЕ СЛЫШУ. А тех кого слышу - естественно и меня слышат

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    =...В том-то и дело, что - не слышу...=
    Слышу или не слышу ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит
    от QTH, а не от типа антенн. У меня знакомый
    DX-мен на лонгваер и "интервент" наработал
    по 300 стран на НЧ. А я, вращая по два радио
    и щёлкая/вращая два трайбэндэра и две
    трёхэлементных верёвки, просто НЕ СЛЫШУ
    те станции. У него на S-метре 2 балла на 80
    и ноль на 40, у меня от 3 баллов на 10 до 9+