-
17.09.2018, 11:45 #1
- Поблагодарил
- 200
О настройке антенны Inv.L
Решил сделать у себя эту антенну. Но так как ранее никогда с ними не работал, то возник ряд вопросов по настройке. Процесс мне видится таким образом. Вначале, регулировкой длины, минимум КСВ вывожу в середину диапазона, примерно на 1840 кГц. А далее подбором конденсатора, включенного последовательно с кабелем, стараюсь уменьшить значение КСВ до минимума, идеально до1. Так ли все надо делать? Из приборов есть только КСВ-метр и передатчик работает во всем диапазоне частот 1,5-29Мгц. И может еще подскажете, какая ориентировочная емкость конденсатора будет, по разговорам что-то уж очень широкий разброс. Слышал от 500 до чуть ли не 1500 пФ. Планирую подбирать путем перебора из имеющихся в наличии конденсаторов. И еще вопрос. Будет ли играть существенную роль емкость коробочки, в которую хочу поместить этот конденсатор? Вначале планирую просто для ускорения паять конденсатор прямо на кабель. И самый главный вопрос. Из-за условий на крыше, а также из-за того, что мачта у меня металлическая, вертикальная часть получается не совсем вертикальной, а скорее даже антенна больше будет иметь вид, ближе к Inv.Vee, запитанный с конца. Сильно ли от этого ухудшатся параметры антенны и не изменится ли процесс наcтройки? И последний вопрос. Планирую использовать два противовеса по 39,5 м. Имеет ли большое значение их расположение, конфигурация? Чтобы не привлекали лишнего внимания и не путались под ногами думаю раместить их по краю крыши, а не под полотном антенны
EW3LN
-
17.09.2018, 12:51 #2
-
17.09.2018, 14:08 #3
- Поблагодарил
- 526
Нет,не так. Если без ММАНЫ, то я делал бы так:
- повесил метров 60, а то и больше провода ( резать проще, чем добавлять)
- подключил временно переменник и поочередно настроил его по минимуму ксв на трех частотах ( например 1.8, 1.9 и 2мгц) и записал значения
-теперь анализируем измеренные значения ксв. Например получили в резонансе на 1.8=2, на 1.9=1.7 и на 2мгц ксв равно 1.4.Это говорит о то, что антенна короткая, ее нужно удлинять. Но т.к. мы длину антенны взяли с запасом, то скорее всего будет наоборот , к примеру на 1.8=1.4,на 1.9=1.7 и на 2мгц ксв=2. (если антенна не слишком низко и нет острых углов). Потихоньку урезая антенну и проверяя на 3-х частотах, подстраивая переменником загоняем ее в нужный участок.Последний раз редактировалось RN6MT; 17.09.2018 в 15:21.
Геннадий RU7L ex RN6MT, RA6LDY, EZ6LBB
-
17.09.2018, 16:10 #4
- Поблагодарил
- 415
Противовесы лучше бы разместить соосно, в одну линию; в противном случае, появится горизонтальная составляющая в диаграмме, противовесы начнут принимать, а принимают они в основном всякий "мусор". Если основание антенны низко над крышей, то, чтобы противовесы не путались под ногами, можно их приподнять над крышей на 2...2,5 метра - для этого от основания их начать поднимать под углом примерно 45 градусов, а потом горизонтально.
То, что излучатель не совсем вертикальный, особого значения не имеет (в разумных пределах, конечно...). "На слух" это будет незаметно, и процесс настройки от этого тоже не изменится.
В дополнение к уже описанным методикам настройки - можно сразу покрутить КПЕ (лучше всё-таки установить его, хотя бы временно) до получения минимума КСВ; после этого определить активную составляющую входного сопротивления (понадобится любой антенный анализатор); если она меньше 50 Ом - нужно полотно удлинять, если больше - укорачивать. После каждого укорочения/удлинения - КПЕ подстраивать до мин. КСВ.Владимир
-
17.09.2018, 16:34 #5
- Поблагодарил
- 226
Но ведь сам вертикал и соответственно точка питания у Вас будет по центру крыши наверное? Если да, то там и противовесы надо начинать, а потом уже изгибать их в соответствии с краем крыши. Но можно сделать вертикальную часть и наклонный, т.е. мачта по центру а вертикал от края крыши. У меня сейчас наклонный вертикал на 160/80 от земли на стоящую в 13м от точки питания Унжу с 40-чной антенной. Но у меня в точке питания 70 радиалов...Гложат сомнения, что всего с двумя противовесами антенна будет сколь либо эффективна, если эти противовесы не приподняты над землей. Согласовать то ее согласуете, но вполне вероятно что излучать будет хуже чем например слопер, спущенный с крыши на фонарный столб.
73! Василий, ex RZ6MX
-
17.09.2018, 16:46 #6
- Поблагодарил
- 99
Из практики.
Сделал такую Inv L 160м для работы в CQWW.
Стояла на земле, вместо противовесов был забит в землю около 2 м оцинкованный швеллер для монтажа гипсокартона.
Пробовал подключать одни противовесы - вырос КСВ, в итоге оставил их вместе с заземлением.
Перед CQWW160 сломало "мачту", пришлось вертикальную часть размещать на оставшейся живой части пластиковой трубы с
брусками внутри.
Узкополосная. Для перехода с CW в SSB участок добавлял кусок кабеля.UT7UA
-
17.09.2018, 16:50 #7
- Поблагодарил
- 297
Советую даже и не заморачиваться, если будет только два противовеса. Если есть возможность накидать несколько десятков коротких, не обязательно одинаковых - пробовать можно. Если нет - обдумайте каку-то другую конфигурацию.
Намедни товарищу измерял аналогичный проект - при 4-х противовесах полноразмерных, и к тому-же приподнятых метра 4 над землей в точке питания (концы к земле) всего 16 Ом...С тех пор, как выучил морзянку,
я не могу уснуть под дождь...
Вчера услышал, как он трижды
меня по имени назвал....
© Дарья
-
17.09.2018, 19:04 #8
- Поблагодарил
- 8421
73! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
-
18.09.2018, 12:29 #9
- Поблагодарил
- 99
-
18.09.2018, 17:53 #10
- Поблагодарил
- 39
Для участия в прошлом CQ 160 CW делал полевую антенну. В моем случае бьіл антенньій анализатор.
1. Сделал и настроил (попарно) в резонанс четьіре приподнятьіх противовеса. Настраивал по нулю реактивности на резонансной частоте. На сопротивление не смотрел.
2. Подвесил антенну с заведомо большей длиной. Расчетьі в ММАНе дали только приблизительньій результат.
3. Добился сопротивления антенньі в резонансе 50 Ом, путем подбора длиньі полотна антенньі.
4. Реактивность ( которую анализатор типа Rig Expert показьівает сразу), компенсировал последовательно влюченной емкостью, рассчет можно сделать в ММАНе.
5. Сдвиг получался 3-4 кгц в сторону, что для меня роли не играло.
Сопротивление с четьірьмя противовесами, да около 16 ом.
Компенсирующая емкость у меня вьішла 1100 пф.
-
18.09.2018, 19:11 #11
-
18.09.2018, 19:45 #12
- Поблагодарил
- 200
Спасибо всем за участие в обсуждении. Во-первых хочу сказать, что выбор именно такой антенны для меня вариант очевидно окончательный. После очередной "диверсии" решил в своих антенных построениях довольствоваться только площадью собственной крыши. А там вариантов немного, или такой или еще можно вместить несимметричный диполь с верхней точкой около 15 метров. Насчет противовесов согласен, что желательно больше. Но нет провода в наличии, да и жалко будет, если его просто с крыши украдут. Есть возможность дополнительно подключиться к заземлению, которое соединяет лифтовые помещения и идет по крыше. Но так как очень страдаю от помех от лифтов, и по советам некоторых экспериментаторов решил не трогать это заземление. Так что буду пробовать...
EW3LN
-
18.09.2018, 20:22 #13
- Поблагодарил
- 323
Если добиваться резонанса на нужной частоте, то у InV.L 50 Ом не получится. Будет около 25-30 Ом.
Поэтому антенну делают заведомо более длинной. У нее повышается активная часть входного сопротивления и возникает реактивность со знаком +
Эту реактивность потом компенсируют соотв емкостью.UR4LRG
-
18.09.2018, 20:40 #14
- Поблагодарил
- 200
To UR4LRG: Подскажите, пожалуйста, на сколько конкретно нужно удлинить антенну, чтобы получить примерно 50Ом?
EW3LN
-
18.09.2018, 21:26 #15
- Поблагодарил
- 226
Так а зачем тогда 50 Ом на частоте резонанса, которая заведомо ниже диапазона? Ведь нам надо 50 Ом на нужной частоте... Конечно тут палка о двух концах. Во многом зависит от соотношения горизонтальной и вертикальной частей антенны. Я представляю себе два варианта Inv.L:
1. Делаем суммарную длину антенны такой чтобы получить 50 Ом на нужной частоте. Собственный резонанс при этом заметно ниже диапазона. Неизбежную при этом положительную реактивность убираем емкостью. Достоинство такого построения - простота СУ, которое состоит из одной лишь емкости и легко настраивается. Но есть и недостаток, который проявляется особенно при малой вертикальной части, это большая величина этой самой реактивности, из-за чего получается узкая полоса согласования. И приходится переключать эту емкость, причем зачастую варианта CW/SSB (с двумя значениями емкости) для перекрытия всего диапазона с приемлимым КСВ не хватает, нужно 3 а то и 4 емкости.
2. Делаем суммарную длину такой, чтобы реактивность была не слишком высокой. Видимо в идеале чтобы собственный резонанс был где то в пределах нужного диапазона. Сопротивление при этом получается менее 50 Ом, поэтому согласование делается например Г-звеном. В этом случае может хватить и пары переключений за счет низкой реактивности. Но переключать нужно будет не только один элемент Г-звена, а оба.73! Василий, ex RZ6MX
|
Социальные закладки