-
10.01.2020, 09:52 #16
- Поблагодарил
- 2729
Евгений, а нет ничего стыдного попросить кого либо, нарисовать на бумаге желаемую антенну в привычном виде чертежа.
Времени много не займёт. Просто обратитесь.
По поводу "заклюют" - вы правы. Под старую опу решил познать прелесть программирования контроллеров/Ардуино.
Тёмный лес... с злыми партизанами...
"Просветленные", на форумах, могут объяснить, но примерно такими же матерными словами как вы сказали по "ретаргетинг".
Ничего... сижу, читаю, потихоньку впитываю инфу....
-
10.01.2020, 09:52 #17
- Поблагодарил
- 1554
Саш, я сейчас использую вот что:
1.Низковисящие рамки на 40 и 20, настроенные, подключенные через четверть 75-омным кабелем. Обе рамки - квадраты, запитка в угол.
Высота - 5 и 3 метра. Под ними - сетка рабица.
Это ИНОГДА дает хороший выигрыш в мертвой зоне, но нужна энергетика. Т.е. на 100 Вт - без шансов.
2. Три направленных антенны (10,15,20) - строго в одном направлении - перпендикулярно потенциальной "линии" излучения
корреспондента - т..е если кто-то из МСК, как я понимаю, "дует" на юго-восток, то я поворачиваюсь на северо-восток.
3. ПОСЛЕДНЯЯ "ФИШКА" - две ВЫСОКИХ (!!!) антенны - излучается одновременно в два направления:
- строго север
- строго юг
При этом при необходимости подключается третье (строго восток)
В Кубке SSB это дало сногсшибательный эффект. Удалось взять оч-много станций в мертвой зоне.
Я честно говорю, НЕ ЗНАЮ, как это работает, и работает иногда очень спонтанно от варианта к варианту.
Скорее всего Вариант 3 - есть разновидность варианта 2, когда направления на строго север от меня соответствует
направлению корреспондентов на восток (точнее, перпендикулярно).
И еще одно (для ближних QSO).
Связи в полу-мертвой зоне (иначе не назовешь) - ВОЗМОЖНЫ ВПОЛНЕ - просто иногда коллеги думают, что да не услышимся...
100-150 км - свободно. Пример - QSO в Кубках с R3GM, R3RZ на всех ВЧ диапазонах!!!!
А про 20-ку вообще молчу... нереально и необычно громко шли RL5A, RV3FF, R3FX, всех не вспомню...
Как я понимаю (тут уж и лишнее слово побоишься сказать, среди знатоков, но попробую) - скорее всего такие громкие сигналы
и потенциально возможные связи в, казалось бы " "мертвой зоне" становятся возможными при наличии ВЫСОКИХ антенн у обоих
корреспондентов. Причем, не так важно кол-во элементов, сколько высота.
Вероятно, это формирует низкий угол и QSO проводится "прямой волной" или...? Я не знаю
Это лишь моя дилетантская гипотеза, основанная на опыте использования.
Вот ссылка прошлого года, демонстрирующая ситуацию, когда станция в мертвой зоне "выплывает" в случае
использования ТРЕХ РАЗНЫХ антенн в одном направлении (без фазирования):
https://www.youtube.com/watch?v=sRJCn0OKr0I
-
10.01.2020, 09:55 #18
- Поблагодарил
- 2729
-
10.01.2020, 09:57 #19
- Поблагодарил
- 2197
...я, конечно, извиняюсь...но много ли здесь профессиональных антенщиков...?
...для меня это тож хобби, а начинают спрашивать как со спеца ))
...если кому интересно поговорить о проектировании, сопровождении, сближении наклонно-направленных и горизонтальных скважин на нефть на газ, то тож могу перейти на язык "буровиков" )
...а простейшие действия в MMANA - я думаю должен уметь каждый, хотя бы , чтоб открыть файл, посмотреть, сделать простейший (доступный) анализ
...а из года в год говорить (твердить), что я это не умею?
...странно это
с уважением, Алексей...UA4WI test
-
10.01.2020, 10:00 #20
- Поблагодарил
- 1554
Боря, как раз меня ОЧЕНЬ интересуют ПРОСТЫЕ антенны...
И я вполне понимаю и тех, кто рассчитывал в мманне и НЕ ОБЯЗАН никому что-то там рисовать и выкладывать...
ВСЕ РАЗУМНО! НЕТ и НЕ БЫЛО каких-то претензий.
Была просьба тем, кто рассчитывает и хотел бы, чтобы его конструкцию воплощали и делились результатами -
иногда "спускаться на землю" и давать не просто файл, а чертеж и короткое описание.
Это, IMHO, позволит остальным (кто Не в теме) - повторять конструкцию В РАЗЫ БЫСТРЕЕ, не заморачиваясь на изучение мманны,
авторам - получать обратную связь, а В ЦЕЛОМ - ПРИНЕСЕТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ в итоге для всех. Разве нет?
А сыпать файлами .maa есконечно - это все равно, что хотеть ХОТЕТЬ сделать, а не хотеть сделать.
В остальном согласен - по большому счету, конечно, надо изучать...
-
10.01.2020, 10:13 #21
- Поблагодарил
- 2197
Евгений, вот это как раз делается (делаю) по мере возможностей...
Мне тож интересно у кого и как заработает - тот или иной вариант
В особенности тогда, когда человек уже не просто решил что-то делать - а уже делает
...а пока только слова
...вариантов масса, великое множество...
...и простых и сложных
...моделей "нарисовать" можно много, а вот повторить всё - это уже не у всех получается
с уважением, Алексей
PS:
...вот кстати видел ваш запрос на антенну на высоте (мачте) 20-25 м на 40 м, то яб посоветовал простейшую EX8A, в простонародии "бабочку"...
...а с высоты 60 м ж\б дома - если уж не "веревочку", почему то она для вас слишком заметна, а LW c двухпроводным питанием...типа J-антенны, но наклоннойПоследний раз редактировалось UA4WI; 10.01.2020 в 10:40.
...UA4WI test
-
10.01.2020, 10:14 #22
-
10.01.2020, 10:16 #23
- Поблагодарил
- 1554
-
10.01.2020, 10:23 #24
- Поблагодарил
- 2729
Евгений, тема действительно злободневная, НО!
Рисовать каждую антенну... коих мильоны... напридумано - не реально.
Сколько раз обжигался, когда вслепую качнул файл, глянул параметры... Вау!!! Супер!!!
Только потом, обратив внимание на то, что длина антенны "200" метров и высота "60" метров... как то... импенд утихает. Не реально.
Можно создать тему "Нарисуйте файл ММАНА".
В любом случае, "просящий", должен на минимальном уровне пользоваться ММАНА:
Хотя бы увидеть и осознать габариты, насколько эта антенна влезет в его владения.
Если, высота подвеса/установки антенны в авторском варианте не осуществима, то как будет себя вести антенна при меньшей высоте и будет ли смысл её изготавливать.
Минимально представлять сложность изготовления/настройки антенны, имеющееся оборудование, инструмент, приборы, материалы.
Без лишнего оптимизма, прикинуть финансовую сторону изготовления. А потяну ли я такой проект?
Главное: А оно мне точно надо? Буду ли я делать? Или... так... просто спросить... помечтать...
-
10.01.2020, 10:41 #25
- Поблагодарил
- 2572
Думается, что элевация по углу места, в этом случае- излишняя , поскольку серьезно усложняет эксплуатацию. А для экспериментов - самое то! Учитываю довольно широкую диаграмму , думается, что можно найти некий универсальный угол для ближней мертвой зоны на ВЧ , и в этом положении зафиксировать.
Имею несколько трайбендеров разной конструкции, которые , видимо, имеют и разные углы излучения и при прочих равных условиях, ВСЕГДА есть антенна, на которую мертвую зону слышно заметно лучше, чем на другиеПоследний раз редактировалось RJ4P; 10.01.2020 в 10:46.
73! Игорь - RT4RO . Contest calls - RJ4P , R4RE
-
10.01.2020, 10:48 #26
- Поблагодарил
- 3486
Честно говоря не понятно, если они "простые" то что надо описывать и рисовать. Это в букварь для начинающего -> диполь, рамка, вертикал. Важно понять как влияют размеры антенны, земля (высота подвеса), влияние посторонних предметов расположенных рядом. В принципе это основы, которые есть в квалификационных экзаменах, их надо знать до того.
Процесс изготовления и испытания таких "простых" антенн должен пройти каждый. Как будет работать такая антенна зависит от частных условий, в большей степени от места установки и результат у всех будет свой. Приобретённый опыт будет намного ценнее нежели рассматривать чьи то картинки и описания как у него там получилось и тупо повторять не понимая как это работает.
Пож. без обид, ничего личного.Последний раз редактировалось R3MM; 10.01.2020 в 11:05.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
10.01.2020, 10:57 #27
- Поблагодарил
- 1554
Да, некорректно написал.
Скорее не "Простые" в понимании "диполь", а какие-то не сложные эффективные антенны, с "переключалками" или без них.
Пример: Валера, R2DA по моей просьбе рассчитал 3 дельты вертикальных и прислал мне ПРОСТО КАРТИНКУ в WhatsApp,
сфотографировал и прислал.
Антенна была повторена в ближайший выходной. И показала эффективность. За что Валере поклон!
При этом на диске есть КУЧА файлов мманы - наверняка там тоже есть БЕЗУМНО эффективные антенны...
Но по какой-то странной причине - эти файлы остаются файлами... И их сотни.
А дельных конструкций с описанием и чертежами - оч-мало.
Так работает, видимо, наша психология...
Когда по ТВ показывают "Мимино" - мы с удовольствием смотрим.
Или по радио - с удовольствием слушаем любимую песню...
Мы что, не можем скачать "Мимино" или купить диск, или найти в приложении на Смарт ТВ? МОЖЕМ!
И посмотреть, КОГДА ЗАХОТИМ? Можем! НО НЕ ХОТИМ ТАК! Хотя, это просто.
Зачастую желание возникает НЕ из-за самогО желания, а на основе информационного повода.
Помните "канадские оптовые компании" - аккуратно одетые мальчики в галстуках проникали в офисы и
предлагали книги, косметику, наборы инструментов - они продавали НЕ УНИКАЛЬНЫЙ ТОВАР.
Это можно было купить "за углом", но... мы НЕ ПОКУПАЛИ! Не было повода.
А они ПРОДАВАЛИ. И это один из самых успешных примеров бизнесов тех лет.
НАДО ПРОСТО ПОЛОЖИТЬ "ПОД НОС" ОФЕРТУ - товар, кино, картинку антенны - а не доказывать,
что "ты если хочешь посмотреть "Мимино" - пойди скачай, это ж просто" - не скачают! Не посмотрят!
И это один из самых БЕСЦЕННЫХ личных опытов в бизнес-маркетинге.....
Так и тут. Хочется ГОТОВОГО решения. Не "втыкаться", не тратить силы на изучение...да что ж непонятного то?
При этом, третий раз говорю, с глубочайшим респектом к тем, кто освоил и умеет...
Я не знаю, КАК еще объяснить... на всех доступных языках повторил, как мне кажется.
Все, я пошел к Кубку готовиться...Последний раз редактировалось R2AA; 10.01.2020 в 11:07.
-
10.01.2020, 11:11 #28
- Поблагодарил
- 146
Последний раз редактировалось R3TO; 10.01.2020 в 11:15.
-
10.01.2020, 11:14 #29
-
10.01.2020, 11:23 #30
- Поблагодарил
- 920
Дублирую сюда свой пост https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya...ml#post1646245
В дополнение могу сказать, что иногда использую MMANA для рисования чертежей в 3D , не относящихся к антеннам, так как это удобно.I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
Социальные закладки