-
05.01.2026, 22:38 #1891Злостный нарушитель
- Поблагодарил
- 9
Вот и я тоже был озадачен, ведь это мнение не в шутку от одного из авторитетов dxdy в электродинамике.
Вы носитесь с этой задачкой по всем форумам и пытаетесь приклеить мне ярлык.
Ваше решение вбросить в них эту задачу достойно похвалы, потому что для источников БЕЗ внутреннего сопротивления (ИИН) она решения не имеет. О чём косвенно говорится в каждом учебнике, предупреждая В КАКИХ СЛУЧАЯХ она имеет решение. Хотя казалось бы, зачем сопровождать это какими то аккумуляторами и динамомашинами в академическом учебнике? Именно по этой причине.
Это не моё, а ответ мне на мой вопрос тех, кто достоин не только доверия, но и уважения.
-
05.01.2026, 22:58 #1892
-
05.01.2026, 23:15 #1893Модератор
- Поблагодарил
- 7715
для формирования ЭМВ достаточно, чтобы заряды двигались с ускорением.
То есть электроны, находящиеся в зоне проводимости , фактически должны перемещаться то в одном направлении, то в другом. Их скорость при этом изменяется плавно. Впрочем, насколько я помню, в зоне проводимости отсутствуют дискретные энергетические уровни, как в валентной зоне. Ну кто-то м быть скажет , что в зоне проводимости этих уровней бесконечно много и находятся они бесконечно близко друг к другу. Но это уже попахивает околонаучным ... как бы это сказать помягче, "злоупотреблением словесностью"...
Так вот, выше я не зря выделил слово "заряды" жирным. Ведь их роль могут выполнять далеко не только электроны. Но и , к примеру, ионы. Никто не запретит сделать излучателем трубку , наполненную солёной водой, или, может быть, плазмой.
О каких таких энергетических уровнях в этом случае идёт речь??? Ну...., конечно...., любая частица - это волна ...
Но есть, как говорится , один нюанс :-)
Опять выходит околонаучное словобл ...
Впрочем , жёсткий оффтопик тоже выходит. Прошу у всех читающих прощения ....73! Владимир, RJ3FF.
-
05.01.2026, 23:42 #1894
-
Вчера, 00:06 #1895Стоваттник
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Поблагодарил
- 3366
Радиальное направление в гифке это и есть радиальная компонента SR вектора Пойнтинга из формулы Марата. Как раз та, которая направлена от вибратора (знак плюс) и к вибратору (знак минус) в сферической системе координат.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
Вчера, 03:02 #1896Злостный нарушитель
- Поблагодарил
- 9
-
Вчера, 08:24 #1897
Этого недостаточно, надо ещё прочитать материал, на которые даются ссылки на этих страницах. А лично Вам ещё изучить ссылки в этих ссылках.
Так что успокойтесь - не в этой жизни...
В этой уже будет успехом правильно решить задачу - сами знаете какую. Хотя надежда на это бесконечно мала.
-
Вчера, 09:56 #1898
И это всё? А где пояснения, даже хотя попытки пояснения, своих "постулатов"?
Относительно ремарки.
Правильное замечание. Накапливаемая стоит, её вкопали, забетонировали ... время заморозили и никуда она не может двигаться, за отсутствием течения времени, абсолютно точно заметили. Только вектор Пойнтинга чего-то "дёргается", прям параноик какой-то
А что не так с русским языком, почему это нельзя "по проводам", а надо " в проводах"?
ПС Давайте ещё, смотря на вашу аватарку, обсудим "В" или "НА"?
ПС Очевидно (лично мне), что поставлена цель "убить" (и снова безнаказанно) и эту тему
- - - Добавлено - - -
Скажите, а Вы лично считаете себя достаточно компетентным в этой области, чтобы давать такие оценки, если это про ту тему?
Оттуда
Ваши вопросы подразумевают очень разные уровни понимания, и соответственно, учебника.
На классическом уровне - ЛЛ-2.
На квантовом (с переходами в атоме / в плазме / в конд. состоянии) - это нужно уже знать КМ и квантовый статфиз (например, ФТТ). Наверное, Нагирнер, предложенный Pphantom-ом, из этого сектора.В антенне, по сути, происходит то же самое, что и в атоме, только с такими уточнениями:
- Электрон "размазан" не по атому, а по всему объёму антенны. Это описывается в физике твёрдого тела (ФТТ). В результате, существует очень много уровней ("орбит") электронов, так много, что они плотно занимают шкалу энергии, и переходы с одного уровня на другой могут показаться "плавными".
- Электронов на самом деле много, и уровни заполнены ими очень многие. Есть такая энергия EF (уровень Ферми, прим. моё)что ниже неё почти все уровни заполнены, а выше неё - почти все пусты. Небольшие колебания вокруг этой энергии - это и есть наши обычные явления проводимости, токов в металле, и всего, что описывает макроскопическая физика.Понимаете ли, все новички типа вас под "механизмами" понимают каждый что-то своё, смутное и наивное. Есть понятное описание того, что физики считают механизмом, но новичков это обычно не устраивает.И в заключение об очень известной и любимой фразе (вариация фразы) некоторых, берущей своё начало (известное) от ФейнманаДля специалистов дивергенция, ротор и Фурье - это не туман. Это как раз и есть те самые "мячики", точнее, их аналоги. Простые, знакомые и понятные.
И именно они лучше всего приспособлены объяснять суть явления.
ПС Оффтопом не считаю. Просто уровень понимания на уровне фотонов уж слишком явно выходит за пределы знаний/понимания участвующих в теме, включая, ессно, и меня тоже. Особенно учитывая, что здесь есть представители не разобравшиеся даже с ИИН за 7 летА миф о том, что существует какая-то ещё "настоящая суть", и если человек не может её рассказать - это его "дефекты в способности излагать мысли" - это тоже типичная сказочка, очень любимая лжеучёными.
-
Вчера, 10:44 #1899Стоваттник
- Поблагодарил
- 3366
Нет, не фантазёры. Это квантовая интерпретация излучения, в тему обсуждаемой там фотонной темы. Там сборище ученых физиков, нам их трудно понять.Фантазёры ... Ну прямо таки радио-лазер придумали ... жесть ...Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
Вчера, 11:11 #1900
Лазер, или Мазер, это когда имеется инверсная (относительно тепловой/статистической) заселённость метастабильных уровней электронов, а проходящий в такой среде фотон с энергией перехода на нижестоящий уровень вызывает индуцированный (а не спонтанный) переход электронов, что создаёт согласованное (когерентное) излучение от всех переходов электронов. С этого всё начиналось в физике Лазеров/Мазеров. Первый, кстати, был именно Мазер
Антенна тут ни при чём.
-
Вчера, 11:37 #1901Злостный нарушитель
- Поблагодарил
- 9
-
Вчера, 11:38 #1902Модератор
- Поблагодарил
- 7715
Естественно, не при чём. Насчёт метастабильных состояний и stimulated emission, которое происходит за счёт "проходящего мимо" фотона , я в курсе.
Никаких метастабильных состояний в зоне проводимости быть не может.
А с лазером я сравнил это "изобретение" только потому, что прочитал про излучение когерентных фотонов. Стало грустно это читать , вот и отреагировал.
ПС всё же напомню, что эти рассуждения выходят за рамки темы. Как модератор, прошу воздержаться от дальнейшего обсуждения всего этого.Последний раз редактировалось RJ3FF; Вчера в 11:45.
73! Владимир, RJ3FF.
-
Вчера, 12:11 #1903Злостный нарушитель
- Поблагодарил
- 9
off
Ваi обьем постов невозможно цитировать, сливайте воду перед "Отправить"
"Накапливается энергия" - не я в тему ввел, её название посмотрите.
Накапливается составляющей ВП, направленной ао нормали к проводу.
Почему не "по, а "в" накапливается, знают электрики ЖЭК, на уоторых вы ссылались.
Считал, что и вы тоже, раз вспомнили про них.
Как долго хранится после отключения источника - зависит от состояния внешней среды.
Может и пополняться при этом тем же "пойнтингом".
Если что упустил, напомните pse (только кратко pse).
Удачи
-
Вчера, 14:19 #1904Стоваттник
- Поблагодарил
- 3366
Сегодня солнышко, состояние внешней среды прекрасное. В дождь или снегопад добротность моей антенны немного ухудшается, да.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
Вчера, 16:03 #1905Злостный нарушитель
- Поблагодарил
- 9

364Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки