Спасибо, уважаемый Борис, за реакцию.
В том то и дело, что хотелось бы еще кого-либо послушать по этому поводу. Особливо, тех, кто сам подобное делал и юзает.
Впору отдельную ветку по таким антеннам открывать :)...
Вид для печати
В том то и дело, что хотелось бы еще кого-либо послушать по этому поводу. Особливо, тех, кто сам подобное делал и юзает.
Это нормальная классическая антенна - антенна, питаемая с конца (EFA или end fed antenna). В варианте на 40 метров я ее "юзал" (давно) и был очень доволен.Цитата:
Первоначальное сообщение от Bek
Входное сопротивление антенны лежит в пределах от нескольких сотен ом (УКВ из трубок - J-антенна) до пары килоом (проволочная на НЧ диапазоны). Это влияет на точку подключения кабеля.
А в целом - это классика и все поправки надо брать из нее (укорочение антенны и прочее).
И еще. Не умаляя достоинств Сергея (RX3AKT, знаю лично - очень приятный в общении и грамотный парень) замечу, что подобная антенна с коаксиальным шлейфом описана лет 50 тому назад (в том же Ротхаммеле).
Кстати, для проволочных антенн там и коаксиала там рекомендовано его подключение в точке 0,16 длины шлейфа. А не в точке 0,1 как упомянутой статье.
ОК, спасибо за инфо.
К сожалению, сейчас появилось очень срочное дело, вываливаюсь пока из обсуждения.
Но, проблема остается. Остается еще много вопросов.
По всей видимости, наверное, все-таки открою отдельно веточку про проволочные антенны J-типа на НЧ бэнды.
RU3AX пишет:
RU3AX пишет:Цитата:
При вертикальном положении напоминает латинскую букву J, откуда и пошло ее название. Очень удобна и проста в изготовлении.
Борис, сам себе противоречишь. И вобще спор какой-то нелепый получается. Ты мне про теорию антенн вталкиваешь, хотя я по образованию своему инженер радиосвязи, это моя работа и хобби. Своими руками сделал не одну СОТНЮ антенн. Есть даже собственные разработки, которые нигде не публиковались. Данной темой форума я хотел поделиться с братьями радиолюбителями своими результатами по данной антенне.Цитата:
Ну хотя бы потому, что J-согласования в природе вроде нет...
Сегодня установил доп. реле со шлейфом на 20 м. Слышал всего двух янок. Был приятно удивлен - антенна RX3AKT проигрывала (на прием) всего ~0,5 балла четырем ягам !
Думал будет хуже.
to: Bek
Cсылок про эти антенны валом в инете, здесь мы обсуждаем
http://www.cqham.ru/antenna46.htm
Фотки усилителя еще не сделал, занят антенными делами. Но про тебя не забуду.
Юрий
Ни в коей мере. Антенна (целиком) с излучающим элементом и согласующим устройством напоминает латинскую букву J. А согласующее устройство напоминает в лучшем случае латинскую букву U. Ну и да Бог с ней....Цитата:
Первоначальное сообщение от UA0JQ
Борис, сам себе противоречишь.
И вобще спор какой-то нелепый получается.
Сегодня установил доп. реле со шлейфом на 20 м. Слышал всего двух янок. Был приятно удивлен - антенна RX3AKT проигрывала (на прием) всего ~0,5 балла четырем ягам !
Думал будет хуже.
Нелепый. Поэтому я из него и выхожу.
Но напоследок. Если речь идет об антенне с физической длиной 80 метров, работающей на диапазоне 20 метров (длина восемь полуволн), то не то чтобы забить Ягу, но иметь близкие характеристики может.
А ведь на практике, так и получается 0,1.Цитата:
Кстати, для проволочных антенн там и коаксиала там рекомендовано его подключение в точке 0,16 длины шлейфа. А не в точке 0,1 как упомянутой статье.
Строго говоря, эта точка зависит от волнового сопротивления фидера - 50 и 75 Ом в шлейфе не могут быть в одной точке. О чем сказано у AKT.Цитата:
А ведь на практике, так и получается 0,1.
Но я даю поправку к своим словам - у Ротхаммеля 0,13 для 60-омного кабеля.
Наверно Yagi плохая, hiЦитата:
Думал будет хуже.
Юрий
Полуволновой излучатель имеет усиление 0dBd, как его не запитывай.
У него, насколько я понимаю, четырехволновый а не полуволновый диполь. а это существенная разница.Цитата:
Первоначальное сообщение от RA4AJF
Наверно Yagi плохая, hi
Полуволновой излучатель имеет усиление 0dBd, как его не запитывай.
to:RA4AJF
Да, седня в IOTA contest подходи - оценишь.
73!
Нет уж, IOTA contest на мой взгляд один из самых уродских тестов, соберутся все на 20-ке и вещают. Может ошибаюсь, но один раз попробовали поклепать в нем, больше не тянет. Это тест для коллекционеров, а не для спортсменов. Уж лучше в RDXC или WW оценивать.
Значит я невнимательно читал. В первом сообщении этой темы ссылка на полуволновый излучатель.Цитата:
Первоначальное сообщение от RU3AX
У него, насколько я понимаю, четырехволновый а не полуволновый диполь. а это существенная разница.
Это не первом сообщении, а в первом моем комментарии. И я имел ввиду (но не выразил четко), что питание с конца и, соответственно, согласование - как у обычного полуволнового диполя.Цитата:
Первоначальное сообщение от RA4AJF
Значит я невнимательно читал. В первом сообщении этой темы ссылка на полуволновый излучатель.
А вот диаграмма, конечно, при таких длинах (две лямбда), как у автора, будет сильно отличаться...
Да, но для 160м.Цитата:
Значит я невнимательно читал. В первом сообщении этой темы ссылка на полуволновый излучатель.
Самая дальняя связь в IOTA (при отвратительнейшем прохождении) у меня на 40м получилась с VP8. На эту антенну его слышал 569, на вертикальную дельту 339.
73!
Для UA0JQ:
Сергей сегодня вылетает в Благовещенск и пробудет там дней десять (но выездами в область). Ваши координаты ему передал, а там - как у него разложится.