Учитывая, полное отсутствие всякого присутствия....
А также Вашу неистребимую веру....
Принимая во внимаение...Цитата:
...................................................................... ...............
в моём понимании антенна (а не гвоздь), это резонансное устройство.
...................................................................... ...............
с учетом источника знаний и веры.....Цитата:
Вот ПРАКТИЧЕСКИЕ методы проведения данных измерений применительно к диапазону 144 МГц я бы и хотел услышать.
Рискну посоветовать следующие приборы:Цитата:
Кстати с Ротхаммелем (в смысле книгой) я знаком уже давно, но там измерения на УКВ рассмотрены чрезвычайно слабо.
1.MMANA
2.YagiOptimizer
3.Измеритель модуля Коэффициента отражения(он же, в быту - КСВ метр) +измеритель фазы
отраженного сигнала.
Первые два -виртуальные приборы, позволяют заглянуть в будущее.Т.е. они Вам скажут, что Вы получите в результате применения конкретной конструкции, если построите ее.
Достоинства: БЕСПЛАТНО. Высокая точность предсказания, превосходные результаты.
Недостаток: Требуют применения головы...
Третий прибор - имеет физическое воплощение. Позволяет дать ответ:сколько денег, и не только, Вы выбросили на ветер... и поверить гармонию антенн цифрами. Точность ответа будет зависеть от точности измерения ВСЕГО ДВУХ ВЕЛИЧИН: Модуля и фазы отраженной волны (ерунда какая....)
Достоинство: измерительный, а не прогностический прибор, т.е. показывает результаты уже свершившихся событий. (Зато, как приятно бывает, иногда, замерив параметры стека, сделанного приятелем, или недругом..., сказать ему, что-нибудь наподобие..."Ну, что ж, поздравляю...те, 2000 руб. которые ты готовил на подарок жене, но пущенные на такую великолепную антенну - выброшены на ветер...!!!")
Недостаток: Во всех дорогих анализаторах применяются такие измерения, и, чем они точнее, тем дороже приборы... :-(
Буду несколько сожалеть, если Вы мне не поверите...