-
24.03.2008, 10:01 #1
- Поблагодарил
- 19
Только-ли КСВ ?
В старых публикациях антенн авторы указывали КСВ 1,5 --- 2,5. Неуже -ли они не могли выгнать 1,0 { а у них были и генераторы и мосты и волномеры и КСВ- метры и опыт}, как этого с лёгкостью сейчас добиваются многие радиолюбители? Недавно разговаривал со знакомым радиолюбителем и спросил о том, каким способом он настроил свою антенну. Ответ:,, Менял длину лучей, пока КСВ на трансивере не показало 1,0.,, Привёл пример : Идеальная земля. 1/4 волновый вертикальный излучатель на резонансной частоте имеет входное сопротивление 36,6 Ом. Будет-ли 50-ти Омный КСВ- метр показывать 1,0? Удлиняем вертикал до 1/3 длины волны,входное сопротивление становится 50 Ом, но будет -ли теперь этот вертикал резонансным ? ----- Эта информация для начинающих радиолюбителей, для << асов>> эфира это давно пройденный этап.
-
24.03.2008, 17:58 #2
- Поблагодарил
- 257
А зачем нужно, чтобы антенна была обязательно резонансной???
В старые добрые времена радиолюбители имели смутное представление о ДН по месту установки антенны. Поэтому и "строили" по минимуму ксв. Судя по разговорам в эфире, воз и сейчас по ныне там.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
24.03.2008, 20:06 #3
- Поблагодарил
- 319
Как известно есть два простых и доступных способа, как практически определить резонансную частоту антенны, а в случае многоэлементой отдельно частоты вибратора, рефлектора и директоров.
Первый основан на резонансном отсосе ВЧ-энергии от поднесённого к элементу антенны контурной катушки ВЧ-генератора соответствующей частоты.
Такой прибор называется ГИР (гетеродинный измеритель или индикатор резонанса).
Этот способ очень широко использовался коротковолновиками в 60-70 годы.
Со временем интерес к нему пропал из-за появления высокой точности расчётов геметрических размеров, не требующих подгонки, кроме настройки схем согласования с фидером питания.
Второй способ основан на прогоне конструкции антенны по АЧХометру. Здесь визуально контролируются резонансные участки всех элементов, более того их взаимовлияние и степень согласования с фидером.
Из-за своей специфики, а также из-за отсутствия на местах таких дорогих приборов и навыков чтения изображения, этот способ применяется в основном профессионалами и конструкторами-разработчиками новых антенн.
Настройка в резонанс элементов по индикатору поля из-за не ярко выраженной реакции, не применяется.
Таким образом на сегодняшний день оптимальным является точный расчёт геометрических размеров с помощью программ моделирования антенн, согласование конструкции с питающим фидером по контролю КСВ.
Что касается примера:
то это действительно
чтобы потом при КСВ на трансивере 1,0 , мучать всех вопросом: "Почему автоматический антенный тюнер трансивера при настройке на такую антенну нервничает? "Борис
-
24.03.2008, 20:18 #4
- Поблагодарил
- 28
Программы моделирования, это теже счёты с косточками, но с помощью программистов опртмизированные под клавиатуру и мышку. Всё это можно было просчитать и 100 лет назад, но из-за сложности расчётов это не приходило ни кому в голову. Теперь же программисты эти же самые формулы вложили в компьютер и теперь просто компьютер в сто или тысчу раз быстрее считает, чем это вы могли сделать и на обыкновенных бухгалтерских счётах. Хорошо? Отлично. Но, господа, это же теория, совершеннейшая теория и на практике может совершенно не совпадать. Большинство рассчётов очень сильно совпадают с практикой вот и всё. Но это не рпавда, это расчёт, который можно выполнить и в стобик авторучкой на листке бумаги, он же может и абсолютно не совпадать с практическими значениями,т.е. истинными. Что такое компьютер - счётная машина работающая по программе написанной заранее программистом и не более. Не обольщайтесь.
-
25.03.2008, 08:30 #5
- Поблагодарил
- 19
Как раз -то раньше люди имели представление.
Компетентный , полный ответ ! Видно что человек не просто слышал, как это делается, а имеет хороший опыт ! ---------- Умные << ГУРУ>> по рассчётам КВ антенн, используя программы, всегда предупреждают, что это только ореентировочно.
-
25.03.2008, 09:01 #6
-
26.03.2008, 20:21 #7
Итак: Что же делать начинающему антенностроителю?
Скажем просчитал я в ММане Z-антенну на 145,500, расчётный КСВ в пределах нормы, построил чётко размер в размер, подключил и ..... полезли TVI. Естественно ни о каких антенных анализаторах речи не идёт. Дороговато . Вот и думаю, надо брать ГИР, КСВ-метр и смотреть насколько теория отличается от практики. Правда незадача. На просторах Инета схемы ГИРов без намотчных данных катушек.
Ваши советы PLS.
-
27.03.2008, 07:54 #8
- Поблагодарил
- 319
для: MikVolg
По-моему Вы всё усложняете.
Антенны постороенные по расчётным данным ММана даже на КВ практически не требуют настройки, а коррективы могут быть внесены из-за местных условий близости металлических конструкций.
На УКВ из-за значительных волновых расстояний паразитного металла на крыше, проблем не должно быть.
Единственное, что необходимо сделать, так это проверить КСВ на рабочей частоте и при необходимости подстроить согласование с фидером известными способами.
Что касается TVI, то ЧМ-передатчики УКВ, а точнее их выходные усилители, работают в классе "С", что даже при использовании настроенных антенн, создаёт приличный уровень помех близкорасположенной аппаратуре. Встроенные антенные фильтры нижних частот выполняют фильтрацию спектра гармоник согласно норм, но этого не достаточно для исключения TVI полностью.Борис
-
27.03.2008, 16:54 #9
Весь фокус в том, что до этого была подключена автомобильная антенна 5/8 Antenex, так вот с ней уровень TVI был значительно ниже.
Я понимаю, что вопрос скорее всего в согласовании, но считаю, что уж коли заниматься настройкой антенны, так качественно. А строить КСВ не в точке резонанса, на мой взгляд дело не слишком хорошее.
-
27.03.2008, 17:48 #10
- Поблагодарил
- 238
-
27.03.2008, 19:00 #11
- Поблагодарил
- 257
Уважаемые коллеги!
Предлагаю понемногу избавляться от «резонансного» комплекса. Есть несколько «широких» любительских диапазонов, на которых «вгон антенны в резонанс» за счёт изменения её длины с позиции здравого смысла – абсурд. Отсутствие резонанса проявляется в появлении реактивности во входном сопротивлении антенны и, как следствие, в недоборе антенной подведенной энергии. Устраняется СУ между антенной и передатчиком (фидером). При одной и той же мощности в антенне величина тока на её элементарных участках практически не зависит от отхода от «резонансной частоты». Например, ток вибратора 80-ти метрового диапазона на расстоянии 1 м от конца будет тот же, что при удлинении или укорочении его длины. А ДН может существенно измениться.
Поэтому с критериев «резонансная частота» и минимум ксв пора переходить к желательной ДН, а согласование – дело техники.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
27.03.2008, 19:03 #12
- Поблагодарил
- 319
-
27.03.2008, 20:20 #13
Я так понял это была ирония?
Тонко....
Я писАл уже
Все мои знания по построению антенн пока в основном теоретические. Если Вы обладаете каким то опытом, так подскажите. Если это вопрос к слову "точка", то.....
Добавлено через 4 минуты
UR4III
Ну не согласен я с Вами....
Попробуйте расстроить контур, а затем принять меры по компенсации реактивных составляющих.... Вы сильно удивитесь.
Хотя безусловно, я могу и ошибаться.Последний раз редактировалось RV6LLB; 27.03.2008 в 20:25. Причина: Добавлено сообщение
-
28.03.2008, 12:22 #14
- Поблагодарил
- 0
-
28.03.2008, 12:56 #15
- Поблагодарил
- 217
...резонанс дело тонкое....
Мы говорим ширина полосы пропускания ( скажем для некой антенны по уровню квс=1,5) около 350 кгц, а по уровню 2,5 получается уже около 2 мгц! - и резонанс якобы где- то посредине!? - и при рассмотрении такой полосы антенна - сильно избирательный элемент? А ведь при ксв=2 мощность (если расматривать передачу) падает всего на 10..15 %. Учитывая дуальность событий -по приему можно рассматривать также с этих позиций. А если взять полосу по ксв=2,5 - то ваще!!
Я понимаю, когда полоса 40..100 кгц - это уже приличная избирательность, но все что не так?...
Однако мы настойчмво пытаемся найти этот резонанс, - и пусть там ксв не будет минимальным, НО! Реактивность - ноль!. Следовательно для "кабельного " несимметричного питания это важно, а если антенна не резонансная - пожалуйста используйте симметричное питания и настроенной линией питания вгоняйте всю АФУ в опять же тот самый пресловутый резонанс.
Или я не прав?73! Евгений
|
Социальные закладки