-
29.03.2008, 13:16 #31
- Поблагодарил
- 2
Истину КСВ-метр покажет. КСВ вдоль фидера с потерями не одинаков. Прибор покажет КСВ в линии рядом с генератором. И если в этой точке КСВ=1, то это не значит что рядом с антенной такой же. Конечно, если рядом с антенной КСВ не равен единице, а у генератора равен 1, то потери несогласования будут, но только не потери генератора из-за несогласованной нагрузки, а потери отражения от антенны, которой может и не быть вовсе при длинной линии с большими потерями. Генератор будет работать только на нагрев кабеля, хоть и будет отдавать полную мощность. А если рядом с антенной КСВ=1, при тех же больших потерях в линии, то в антенну пройдет мощности больше, нежели в том случае, когда КСВ рядом с антенной не равен 1. И резонанс тут не причем! Если во входном сопротивлении антенны есть реактивность, то в длинном фидере будут чередоваться участки с параллельными и последовательными резонансами. Так же, если входное сопротивление антенны не имеет реактивной составляющей, но не равно волновому сопротивлению линии, то в линии будут чередоваться участки с емкостями и индуктивностями. И для передачи ВЧ энергии абсолютно все-равно в резонансе именно вход антенны или нет.
Добавлено через 3 минуты
Чего неправильного не понял. Все Вы вроде правильно сообщили. И это не противоречит сказанному мною.Последний раз редактировалось YuraSanych; 29.03.2008 в 13:19. Причина: Добавлено сообщение
-
29.03.2008, 13:25 #32
- Поблагодарил
- 238
Поясните плз,откуда берется ток по внешне оплетке ,и к чему он имеет отношение?
При рассогласовании ,возникают стоячие волны,и по оплетке течет определенный ток,как и в симметричной линиии.В симметр.линии поле заключено между проводниками и соответственно фидер не излучает.В нессиметричном коаксиале,оплетка излучает,отсюда и помехи .
-
29.03.2008, 13:31 #33
- Поблагодарил
- 2
Ток на внешней стороне оплетки кабеля возникает не от высого КСВ. А от недостатка симметрирования симметричной антенны с несимметричной линией. Так же и симметричная линия излучает, если антенна недостаточна симметрична. Образуется так называемая однотактная волна. Это когда на обоих плечах линии есть волна с одинаковыми по фазе потенциалами.
-
29.03.2008, 13:53 #34
- Поблагодарил
- 238
брал за 300 уев
У меня его уже нет.Есть такие люди-антеннщики,им нужнее.
Не хуже меня знаете,чем больше энергии преобразовывается в электромагнитное поле ,тем выше КПД,тут и потери в кабели .если брать в целом,и потери в СУ,на нагрев антенного полотна(омические потери).КПД связан также с толщиной провода и с частотой.В остальном что вы написали ниже полностью согласен.С ДН тоже все ясно по отношению к диполю или штырю-высота ,окружение,крыша и т. д.
-
29.03.2008, 14:13 #35
-
29.03.2008, 14:43 #36
- Поблагодарил
- 5
-
29.03.2008, 15:06 #37
- Поблагодарил
- 257
Мне кажется, что Вам станет гораздо яснее, если Вы ответите для себя на следующие вопросы.
Почему даже если в начале кабельного фидера внешняя и внутренняя поверхности оплётки кабеля соединены гальванически, ток течёт по внутренней поверхности, игнорируя внешнюю?
Что мешает ему сразу у трансивера затечь на внешнюю поверхность?
Добавлено через 5 минут
Исчерпывающе. Спасибо Владимир.
Добавлено через 8 минут
Немешало бы "озвучить" перлы. А то как-то некрасиво, коллега старался помочь новичку. А учиться никогда не поздно.Последний раз редактировалось UR4III; 29.03.2008 в 15:15. Причина: Добавлено сообщение
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
29.03.2008, 15:16 #38
- Поблагодарил
- 11
Знать то знаю! А ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА то где?
Вот у меня два "ИНВЕРТЕРА", например. Сделаны из одного и того же материала и одинаково подвешены. Одна поставлена в ПУСТЫНЕ САХАРА, а другая - в КАРАКУМАХ. Какая из них эффективнее?
Стоит ли об этом (КПД) вобще говорить? Или достаточно заглянуть в аппаратный журнал владельцев данных антенн и сравнить с результатами их соседей с подобными, простыми антеннами?...
Да! Да! Я имею ввиду именно ту самую антенну... http://www.rx3akt.narod.ru
Трижды охаянную "теоретиками", но работающую уже в течении ДЕСЯТИ ЛЕТ в разных местах НЕ ХУЖЕ, чем привычные диполи и дельты. К тому же, удовлетворяющую ВСЕМ вышеперечисленным КРИТЕРИЯМ согласования...Последний раз редактировалось RX3AKT; 29.03.2008 в 15:30.
73. Сергей (RX3AKT)
-
29.03.2008, 16:04 #39
- Поблагодарил
- 238
Поясните какэто гальванически,КЗ на входе?
Ток по жиле и по оплетке присутстует в любом случае и при КСВ1 и при 3-10
в первом случае величина его постоянна и на всем протяжении в любой точке равна U/I= 50 во втором есть пучности и узлы.
Добавлено через 20 минут
Уточните пож. в плане орфографии или техническом?Здесь не симпозиум,у кого чего ....тот про то и пишет.Последний раз редактировалось UX0IM; 29.03.2008 в 16:25. Причина: Добавлено сообщение
-
29.03.2008, 16:39 #40
- Поблагодарил
- 11
-
29.03.2008, 16:57 #41
- Поблагодарил
- 238
-
29.03.2008, 17:51 #42
- Поблагодарил
- 257
Из-за скин-эффекта переменный ток, при протекании по проводнику распределяется не равномерно по сечению, а преимущественно в поверхностном слое. Волна тока с выходной клеммы вашего трансивера может потечь как по внешней, так и по внутренней поверхности оплётки. Но течёт по внутренней, потому что в любом сечении кабеля заряды токовой волны, распространяющейся по поверхности центральной жилы, противоположны по знаку зарядам, распространяющимся по оплётке. А что делают разно полярные заряды? Притягиваются. Для силы притяжения безразличен режим работы фидера: бегущие или стоячие волны.
Добежали волны до входа, например, диполя. Токовая волна с ц.жилы побежала в одну половинку антенны. А токовая волна с внутренней поверхности оплётки решила побежать в другую половинку. Но теперь заряды токовых волн не влияют друг на друга. Поэтому токовая волна с оплётки кроме как в половинку диполя может затечь куда угодно, если предоставляется возможность. О! внешняя поверхность оплётки кабеля! Почему бы не затечь и туда?
Коллега! Мне кажется Вам нужно почитать физику.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
29.03.2008, 18:11 #43
- Поблагодарил
- 11
Если бы эту АЗБУЧНУЮ ИСТИННУ поняли те, кто утверждает, что 1/4 КЗ шлейф J-антенны выполняет роль излучателя!
В том же месте где ток МИЗЕРНЫЙ (ХХ конец шлейфа) даже при сильно асимметричной нагрузке НЕЧЕМУ "выползать" на внешнюю поверхность оплетки...
В какой то точке фидера U/I будет равно 50 Ом. Но между ними есть фазовый сдвиг. КСВ в ЭТОЙ точке КАК БЫ будет равен 1,0 Но НАСТОЯЩИЙ КСВ в фидере будет далеко не 1.0Последний раз редактировалось RX3AKT; 29.03.2008 в 18:20.
73. Сергей (RX3AKT)
-
29.03.2008, 18:45 #44
- Поблагодарил
- 238
-
29.03.2008, 22:34 #45
Вот читал, читал и действительно, надоело.... Цитаты дёргать из всей ветки лениво, так что думаю кто захочет, сам увидит ответ. Радиолюбительством (в части работы в эфире) занимаюсь уже 20 лет (так что не брошу
). В своём посте я просто просил дать ПРАКТИЧЕСКУЮ методику настройки антенны без использования дорогостоящих анализаторов (ибо кроме хобби есть ещё жена и дети). И что я увидел? Схлестнувшиеся волны теоретиков и сарказма.
Лично для себя я вывел такую тактику:
1. Определение резонансной частоты антенны (любители поязвить могут не напрягаться, ибо в моём понимании антенна (а не гвоздь), это резонансное устройство.
2. Введение этой частоты в необходимый параметр (центр желаемого диапазона, или что ещё желается).
3. Измерение сопротивления антенны на данной частоте.
4. Согласование антенны с фидером.
Вот ПРАКТИЧЕСКИЕ методы проведения данных измерений применительно к диапазону 144 МГц я бы и хотел услышать.
Все же язвительные замечания, типа "одна бабка сказала", я просто фильтрую. Так что не тратьте энергию. Найдите применение ей на пользу дела. Кстати с Ротхаммелем (в смысле книгой) я знаком уже давно, но там измерения на УКВ рассмотрены чрезвычайно слабо.
На сём заканчиваю.
Могущим помочь КОНКРЕТНЫМ советом заранее огромные TKS.
Остальным 73.
Социальные закладки