-
11.03.2010, 08:38 #31
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,055
- Поблагодарили
- 1357
- Поблагодарил
- 309
Как регистрировать максимальную ВЧ мощность на выходе?
4. По максимальному показанию величины прямой волны КСВ-метра.
Если в систему передачи ВЧ мощности в антенну входит КСВ-метр, то регистрируя его показание в режиме "прямой" (падающей) волны, можно по максимуму отклонений стрелки измерительного прибора добиться максимальной отдачи в антенну.
При этом положение регулятора (калибровка) уровня "падающей" волны может быть любым потому, что важны относительные изменения в максимально большую сторону.
Электрически такое измерение родственно диодному вольтметру-индикатору.
5. По индикатору напряжённости ВЧ-поля антенны.
На заре развития радиосвязи этот способ был единственным и верным.
Действительно, величина напряжённости электромагнитного поля в пространстве напрямую зависит от мощности передатчика и степени согласования с антенной.
Со временем этот способ, как постулат того периода, был отодвинут почти на последнее место списка технологических вариантов. И этому есть причины.
Прежде всего индикаторы поля - устройства широкополосные. Поэтому помимо полезного сигнала контроля они реагируют на практически все радиочастотные сигналы и не только вблизи. Т.е. выделить полезный сигнал простым способом без применения специальных приборов типа "селективный милливольтметр" и т.п. невозможно.
Правда, используя S-метр радиоприёмника, можно продвинуть этот метод, но других побочных факторов искажающих картину в целом, более чем достаточно.
Это: диапазон излучаемых частот, вид модуляции, тип антенны по направленности и её поляризация и т.д., включая критическое расстояние и погодные условия.
Таким образом, при кажущейся простоте и достоверности таких измерений, реальная картина будет не постоянной.
6. По минимуму показаний ALC трансивера.
Система защиты передатчика ALC обеспечивает исключение превышения электрического параметра влияющего на его эксплуатационные характеристики.
Начиная с 70-х годов и по сей день произошло виртуальное перемещение понятия ALC в аппаратуре связи.
Если в первые годы его введения, целью была защита лампового усилительного каскада от превышения напряжения (мощности) возбуждения для обеспечения линейности усиления, то в годы нынешние, цепи ALC защищают транзисторные выходные каскады от превышения на их электродах пикового напряжения могущего привести к пробою полупроводниковых переходов.
Тем не менее, в аппаратуре ламповой (линейные усилители) и в транзисторных передатчиках (трансиверах) до сих пор так и осталась "своя" разница участия ALC в защите.
Если касаться только петли ALC в транзисторных передатчиках, то датчиком сигнала ALC является диодный вольтметр-индикатор величины "прямой" падающей волны.
Это контролируемый параметр есть не только напряжение управления снижения мощности передатчика до безопасного предела (обычно 10Вт), но и своего рода "лакмусовая бумажка" демонстрирующая насколько велико рассогласование передатчика с нагрузкой и какова степень уменьшения с помощью его выходной мощности передатчика.
Понятно, что постоянство выходного уровня напряжения поддерживаемого кольцом ALC есть основа (соответствия) амплитуды "прямой" для сравнения с "обратной" встроенного в трансивер КСВ-метра.
Т.е. чем больше выходная мощность передатчика, тем значительнее напряжение ALC снижающее её.
Вот это последнее заключение и может быть в принципе взято за основу индикации.
Правда в схеме кольца ALC участвует пороговый уровень её срабатывания и он (порог) вносит свои коррективы в оценку в целом.
Получается, что на индикаторе ALC-сектор действительно реагирует на изменение выходной мощности и степени согласования, но практического применения такой способ индикации, кроме регистрации порога начала воздействия петли АLC (зона), в себе не несёт.
Практический вывод:
- Величина амплитуды ВЧ напряжения на зажиме антенны передатчика позволяет с достаточной точностью судить о максимуме его отдачи в нагрузку.
- Использование лампового усилителя с П-контуром на выходе позволяет успешно согласовать выходное сопротивление передатчика с нагрузкой, тем самым обеспечивается максимальная отдача в антенну.
- Если трансивер не имеет встроенного антенного тюнера, применение лампового усилителя позволяет решить все проблемы согласования с антенной.
- Если между передатчиком и антенной установлен КСВ-метр, то с помощью его индикации можно осуществить не только контроль согласования но и наблюдать максимум отдаваемой передатчиком мощности.
.....Последний раз редактировалось UN7CI; 11.03.2010 в 08:57.
Борис
-
11.03.2010, 12:40 #32
- Регистрация
- 23.07.2009
- Сообщений
- 300
- Поблагодарили
- 45
- Поблагодарил
- 20
Хорошая тема, было бы неплохо чтобы ее так же конструктивно дополнили информацией по особенности измерений всеми описанными приборами в разных режимах. Режим CW, режим SSB. Модуляция существенно влияет на величины показаний приборов и существенно вводит в заблуждение пользователей.
Неплохо бы услышать информацию по обустройству пиковых вольтметров их простейших схем и т.п.
Ветка станет по настоящему справочной для всех.Алексей , г. Самара
-
11.03.2010, 15:21 #33
- Регистрация
- 18.11.2008
- Адрес
- Жёлтая Гора
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 1,089
- Поблагодарили
- 324
- Поблагодарил
- 178
Как регистрировать максимальную ВЧ мощность на выходе?
Берёте эквивалент нагрузки и ламповый вольтметр, измеряете U по диапозонам и записываете показания в таблицу, которую вешаете перед глазами, ну чтоб не забыть.. Считаете по формуле P=U2/Rэквивалента. Вот и всё. Больше ваш РА не выдаст.
........
Интересно, вы обсуждаете вроде бы одну тему: "Измеритель выхода ВЧ", а пишите о том, как правильно настраивать П-контур на максимальную отдачу. Т.е. измеритель выхода ВЧ вам нужен для правильной настройки П-контура на максимум отдаваемой РА мощности.
Тогда лучше посмотреть на схемы "современных" усилителй или старых авиационных радиостанций, например "Микрон". Там для правильной настройки П-контура в них используется фазовый детектор (два диода, пару кондюков и 4-5 резисторов,- всё!), т.е. горячий кондюк (или вариометр) строится в резонанас по детектору, а холодный по максимуму выхода. В качестве датчика выхода применяется КСВ метр, с которого сигналы идут на два индикатора, прямой и отражённой мощности. Настраивать правильно П-контур такого РА на максимальную мощность, - проще пареной репы.Последний раз редактировалось УА4ЦДТ; 11.03.2010 в 15:42.
Юрий УА4ЦДТ С цифрой в завязке с 2008 года!
-
12.03.2010, 08:56 #34
- Регистрация
- 11.11.2009
- Адрес
- Львов
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 253
- Поблагодарили
- 48
- Поблагодарил
- 8
Начитавшись статей Шульгина К А по П контуру и сравнив с тем что здесь пишут , вижу некоторые неувязки Как утверждает RK3DL в #6 ветки согласованный фидер передает свое сопротивл контуру . Но неоспоримо , что вых сопротивл его зависит от его элементов т е конденсаторов Как связать то и другое ? Формула вых сопрот П контура пока не попадалась
Paul
-
12.03.2010, 10:59 #35
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,055
- Поблагодарили
- 1357
- Поблагодарил
- 309
Вот здесь написано всё: http://boni2.narod.ru/s2/urt770.html
Борис
-
13.03.2010, 17:07 #36
- Регистрация
- 24.04.2007
- Сообщений
- 14
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 1
У меня есть прибор ИТМ-1м(измеритель тока и модуляции),Кто подскажет до какой максимальной мощьности его можно использовать.
73! Анатолий
-
11.04.2010, 21:45 #37
- Регистрация
- 20.06.2008
- Адрес
- Мариуполь
- Возраст
- 43
- Сообщений
- 416
- Поблагодарили
- 118
- Поблагодарил
- 82
Возможно у кого-то есть есть схема фазового детектора для настройки П-контура ?
Желательно проверенные конструкции , просьба поделится.
-
30.09.2024, 19:17 #38
- Регистрация
- 21.02.2023
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 79
- Поблагодарили
- 3
- Поблагодарил
- 33
Лампа дневного света довольно интересно себя ведет,-расположенная вдоль полотна антенны "Резонансная веревка" и касаясь его верхней частью,при достаточной мощности по лампе бегут волны яркости свечения.
При точной настройке в резонанс КПЕ в составе параллельного Г-контура,эти волны,перепадов свечения полностью останавливаются,тогда как при увеличении емкости кпе,волны медленно начинают двигаться в сторону передатчика и чем больше увеличивается емкость,тем волны бегут быстрее,теряя яркость при сильной расстройке.
При уменьшении емкости КПЕ волны начинают бежать ОТ передатчика в антенну и так же чем сильнее уменьшается емкость,тем волны бегут быстрее с потерей свечения при сильном рассогласовании.
Что бы это могло значить?)
-
01.10.2024, 10:48 #39
- Регистрация
- 08.10.2016
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 3,260
- Поблагодарили
- 2209
- Поблагодарил
- 4317
Волны свечения ионизированного газа, образуются в результате наличия длины "свободного" пробега электронов. Длина этого пробега, меняется в зависимости от поступления энергии для ионизации газа. Это первое. Второе - энергия поступает не постоянным потоком а в виде высокочастотных колебаний. В зависимости от изменения фазы, хоть одного из колебаний, "картинка" не будет статической. (Подобное вы наблюдаете на диске электрофона, когда пытаетесь отрегулировать скорость вращения).
Физические явления, участвующие в процессе, я указал, остальное в учебниках.
-
01.10.2024, 11:48 #40
- Регистрация
- 21.02.2023
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 79
- Поблагодарили
- 3
- Поблагодарил
- 33
Картинка четко статичная при резонансе.Эти перепады свечения стоят не шелохнутся по всей длине лампы при этом.
Ну и интересно почему эти воны бегут в разные стороны.При расстройке ВКС? При добавлении емкости КПЕ,бегут от антенны к передатчику,при уменьшении емкости от резонанса,волны бегут в антенну.
Это закономерные процессы,нет такого,что сейчас они бегут так,через какое-то время наоборот.
Хотя видимо фаза смещается в разные стороны и от того возникает,эта иллюзия движения волны в разные стороны.Последний раз редактировалось Дмитрий8; 01.10.2024 в 11:54.
Социальные закладки