....http://66.102.9.104/search?q=cache:q...&ct=clnk&cd=15
О как!
Вид для печати
Цитата:
Сообщение от 4L1FL
Да, в этом же сборнике рекомендуется не раскачивать лампы до анодного тока более, чем 400 мА.Цитата:
Сообщение от RA4HTH
Еще некоторое дополнение по лампам ГУ-50 из старого справочника по лампам с грифом "ДСП": При надежном закреплении в ламподержателе рабочее положение - любое.
Использую 3гу50 с Ua=1370в много лет не меняя. Трансформатор 1kva плюс 200 мкф в фильтре. При нагрузке 400ма - просадка 65 вольт.
Кто не верит - прошу в гости.
p.s. на подходе РА на рогатке - тогда уж будет веселее.
73! Влад.
...сами напросились, в августе обязательно в гости, - в Крыму не был уже года 3...Цитата:
Сообщение от UU6JJ
Это фантастика! (С) Реклама. Жаль, что в гости так просто к Вам не приехать! Обязательно на сие чудо света посмотрел!Цитата:
Сообщение от UU6JJ
Андрей, хорошо было бы, если бы вы этот справочник отсканировали и выложили на cqham. Хотя бы используемые любителями лампы.Цитата:
Сообщение от UU4JEY
Да можно и отсканировать, но, к сожалению, у меня проблемы с отправкой больших обьемов информации...Цитата:
Сообщение от RZ3AGI
Ей-богу, просто смешно! Ну какая тут может быть реклама и чего, собственно??? Вот, например, есть описание РА для трансивера КРС на 2хГУ-50 с анодным напряжением 1100 В. Авторы - те же, что и КРС разработали. Пишут, что такой РА работал длительно и надежно... Им что, тоже верить нельзя?? Ну а что 1100 В, что 1200 В - разница очень небольшая.Цитата:
Сообщение от RX4HX
test test test
Тама интересная и не хотелось-бы чтоб она прервалась.
Конфисковал у товарища ус. на 4-гу50 -он отошел от радиолюбительства
и не очень расстроился.
Готовое железо-но до настройки дело не дошло.
Грех не воспользоваться,тем более для повседневной работы
очень подходящий вариант.
Усилитель с ОС .Начал его пытать.
250-300вт получить нет никаких проблем.
Но даже при таком режиме при длительном нажатии на
РТТ слышнен звон внутри ламп.
Решил не спешть. Оторвал сетки с земли,заблокировал по вч.
Заземлил через резисторы в 300 ом.
Чуть родержал на передачу-дымок.Все выключил.
Резистор в упровляющей сетке черный.
Не поленился-стал мерить тока.
По первой сетке ток на порядок больше чем на второй,более 100ма.
Вот откуда и звинит бедная.Подал на экранную 300 на упрю -70.
Даже при 50вт входа нет тока 1-сетки.И выходной П-контур сроится
нормально.На 40м при 400вт на нагрузке в течении минуты аноды
только пытаются быть не черными.
Сдалал вывод,все-же надо придерживаться паспортных режимов для лампы.Тем-более если хочеш ее немного поднапрячь.
Ну и вопросов достаточно чтоб довести аппарат до ума.
И основные,наверное,как защитить усилок от * дурака*.
Я имею в виду себя в первую очередь.
Ну и есть еще вопросы по теме,если она конечно будет продолжена.
...все правильно, все напряжения надо подавать!, - при 4-х лампах 300 вт на 14 мгц - это норма, - больше это по моему все ерунда, или очень большие хвосты.. Кстати сколько в Вашем примере на аноде?
...все правильно, все напряжения надо подавать!, - при 4-х лампах 300 вт на 14 мгц - это норма, - больше это по моему все ерунда, или очень большие хвосты.. Кстати сколько в Вашем примере на аноде?
На аноде 1000в под нагрузкой.При 300 ваттах аноды вообще
не калятся- хоть сутки держи.При 400 вт при длительном ртт
только начинают багроветь.Но ведь даже прри rtty нет такого тяжелого режима.Почему-же 300.Я думаю 500 в CW будет без проблем.
Здесь в другом проблемма.Случайно при 40м на РА подал с трансивера
14 мгц.Анодам здорово не понравилось.Ток 2 сетки запредельный,потом специально померил.Но это все сходит пока кожух открыт и наблюдаеш
за анодами.А как защитить лампы при закрытом корпусе.
Прийдется наверное ставить фоторезисторы и от них плясать,
при недопустимом раскале ламп пусть отключают все и не дают тебе,
тоесть мне,включить РА на передачу ни при каких условиях пока не
пропадет этот аварийный сигнал.Да и у меня нет задачи
сделать идеально линейный РА.Я больше люблю CW и в последнее время
RTTY BPSK .Сразу оговорюсь,в BPSK усилитель использовать не намерен.
Так подскажите-кто и как решает данную проблемму?
Что нибуюь придумаю,надеюсь.Но может кто-то ее уже решил.
Немного выше об этом же писал EX8A. При глухозаземленных сетках ток упр. сетки получается весьма значительным, что не есть хорошо (см. сообщения EX8A). Я сейчас в порядке эксперимента переделываю РА на ГИ-7Б, который был собран по бестрансформаторной схеме питания (учетверение сетевого напряжения - до 1200 В), на Ра на 2-х ГУ-50. Больше двух ламп установить не получается ввиду ограниченных размеров РА. Сетки ламп будут заземлены только по ВЧ. По завершении этой работы сообщу о результатах.Цитата:
Сообщение от UA3ASR
73!
Я всегда настраиваюсь при подаче небольшой раскачки, а затем уже по желанию подаю полную мощность и подстраиваю. Привычка такая появилась после изготовления усилителя на 3х гу50 в котором анодное напряжение было 1200 вольт(такой подвернулся трансформатор) , а ночами сеть "поднималась" и анодное напряжение соответсвенно тоже. Я боялся (как RX4HX :) ) что лампы не выдержат. Но как оказалось старые лампы (типа гу50 гк71 гу80) легко выдержывают превышение напряжения, но привычка осталась. Упомянутый выше усилитель проработал у меня спокойно 2 года без замены ламп (больше 20 ватт в раскачку ни разу не подавал). Выдержал RDXC, RDAC. Недавно его отдал.Цитата:
Сообщение от WladN
Так-что если всегда предварительно настраиваться при малой мощности, то проблем не будет.
Кстати сначала лампы работали в триодном включении (без подачи экранного напряжения), но так как я контролировал ток первых сеток, быстро убедился что режим очень тяжелый - ток первых сеток присутствует всегда. Переделал на пентодное включение - подал экранное напряжение.
PS
А вообще , как кто-то уже сказал в соседней ветке: Не стоит издеваться над лампами. Если нужна бОльшая мощность - используй лампу помощней. Я сейчас сделал усилитель на 2х ги7б 1700 вольт. Снимаю с них не более 300 ватт, поставил на них общий радиатор с продольными ребрами для нормального бокового обдува. Обдуваю компьютерным вентилятором с половинным от штатного напряжением. Запас приличный по всем параметрам. И шума, кстати, меньше чем от комьютера.
Да,для нормальной раскачки и согласования,прийдется ставить П контура по входу.Корпус не позполяат воткнуть их .
Прикреплю на задней панеле.Думал обойтись малой кровью,но не получится hi.При подаче экранного и минуса на управляющую сетку
усилитель стал вести себя уютнее.Пока перематываю транс.
Подавал напруги от отдельного временного источника.
Тепрь интересно каков результат будет при нормальном согласаванном входе.Може кто вылажит данные входных П контуров для 4ГУ50.
Кстати ,у меня тюнер строится на вход усилка.Но все-равно
не то. При настройке тюнера мощность аппарата автоматом
скидывается до 5вт.А это не годится.
И еще есть все-же сммнение,не надумена ли тема с согласованиам импортных трансиверос с РА .Ведь у всех аппаратов на выходе стоят
довольно добротные фильтра .
А вообще , как кто-то уже сказал в соседней ветке: Не стоит издеваться над лампами. Если нужна бОльшая мощность - используй лампу помощней. Я сейчас сделал усилитель на 2х ги7б 1700 вольт. Снимаю с них не более 300 ватт, поставил на них общий радиатор с продольными ребрами для нормального бокового обдува. Обдуваю компьютерным вентилятором с половинным от штатного напряжением. Запас приличный по всем параметрам. И шума, кстати, меньше чем от комьютера.
Издеваться над лампами конечно не хлрошо.Но заставить их трудиться в меру сил -по моему нормально.А снимать с двух ГИ7Б 300вт-
бедные трудяги со стыда покраснеют,и не дай бог ,помрут.
И где там взаимосвязь?Цитата:
Сообщение от WladN
Это конечно так, но вся проблема в автоматическом тюнере. Он не может нормально согласоваться на такую нагрузку.Цитата:
Сообщение от WladN
почитайте, к примеру, тут -> http://www.dl2kq.de/pa/1-9.htm
Я правда не согласен с тем, что упомянутый в ссылке "прыгающий в пределах периода импенданс" влияет на выходной каскад трансивера. Ведь , действительно, на выходе стоят приличные фильтры. У меня, к примеру, 5-го порядка. Мне кажется, что в отраженной от входа усилителя волне , изза диода катод-сетка , присутствуют приличные гармоники. И наверно лучший вариант тот что упомянул EX8A - диапазонные фильтры между усилителем и автотюнером.