-
22.01.2026, 08:38 #286Владимир
- Поблагодарил
- 123
-это не гасящий, а токо ограничивающий..гасящим его называют при установки в иных цепях-например параллельно контактам..-конденсатор греться? на активную нагрузку? Ну ну..На все Ваши вопросы и домыслы уже выкладывал опровержения и фото и не только моего исполнения(да они и сейчас есть по ссылке, не все но есть) и в этой теме и в соседних-фото усилителей..за границей было позже чем у нас..1P.S. метать бисер перед вами в очередной/внеочередной раз смысла не вижу..2P.S. придержите свою ферментацию-не цепляйте на карму....
-
22.01.2026, 11:28 #287Very High Power
- Поблагодарил
- 299
Продолжайте молоть чепуху.
Бисер это простое цветное стекло, не имеющее ценности.
Поэтому "ваш бисер" не имеет никакой ценности и собирать его нет никакого смысла.
Вы - буддист или индуист или принадлежите к какому то гностическому течению в религии?
К чему вопрос.
Карма это понятие в религии.
Sorry OFF.Последний раз редактировалось RA1QEA; 22.01.2026 в 11:34.
-
Сегодня, 07:58 #288
-
Сегодня, 10:53 #289Владимир
- Поблагодарил
- 123
-конечно ошиблись, ,,,,что касается питания накалов через конденсатор-так уже говорил и не только я, но DL2KQ-в своём сборнике/анализе схем с питанием от сети без транса---у RA6LFQ показано полное/абсолютное питание без трансформаторов....На соседнем сайте, в фото галерее есть УМ на 3хГУ29-также питание накалов через кондёр-автор из Краснодарского края...Ни кому не навязывал и не навязываю(выбор каждый делает сам принцип работоспособен -заграница (все ж смотрят на заграницу) подтвердила-разумеется смотреть на пробивные напряжения надо-)-на современном этапе радиолюбительства(уже говорил и о причинах тоже)) транс необходим и для собственных нужд УМ и заодно для накалов...Идея питания накалов через кондёр, позаимствована в прошлом тысячелетии(уже можно и позабыть-а некоторые злобные всё не угомонятся)-от питания низковольтных паяльников...
-конечно ошиблись...P.S. на соседнем сайте, в разделе фотогалерея есть УМ на 3хГУ29-так же накал через кондёр, автор из Краснодарского края-подтверждение -работоспособности...Идея взята в прошлом тысячелетии от питания низковольтных паяльников и проверена в УМ на 3хГУ50-работает...Уже говорил и не только я, но и DL2KQ в своём сборнике по анализу схем без трансформаторного питания-у RA6LFQ продемонстрирована схема абсолютного без трансформаторного питания и т.д....Ни кому не навязывал и не навязываю(выбор каждый делает сам-конечно смотреть на пробивные напряжения катод накал нужно, но считать это напряжение в каждой конкретной схеме умножения тоже надо правильно, а не по принципу я сказал..., тем более уже тоже говорил, -на современном этапе радиолюбительства в УМ необходим транс для собственных нужд и заодно для накалов..Пора уже и забыть про питания накалов через кондёр из прошлого тысячелетия, ...P.S. особо злобные/не дружественные угомонитесь уже-тысячелетие прошло HiHi...Ведите корректный, конструктивный, технический диалог уважая знания и не знания друг друга
-
Сегодня, 13:55 #290Big Gun
- Поблагодарил
- 1441
C = 3180 Ia / sqv (U^2 - Uh^2)
sqv - это корень кв.
U напр. сети
Uh напр. накалов ( сумма )73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
Сегодня, 14:34 #291High Power
- Поблагодарил
- 3
Так в чём дело? Приведите свои конкретные цифры рассчёта ёмкости конденсатора, для необходимого тока ламп. А схемы я видел и без вас. Просто авторы почему то не утруждают себя такой мелочью, как рассчёт ёмкости конденсатора, под необходимый ток накала ламп. В данном случае, ваше заявление попросту голословно. Объявили что цифры приведённые мною ошибочны, но свои не приводите. Это уже не добросовестное заблуждение, когда автор сам верит в то что пишет. Это уже обычное вранье.
Так рапишите всё это в конкретных цифрах, хотя бы для случаев что уже есть в теме. В том что написали вы, для меня мало что понятно.RK4CI
-
Сегодня, 15:10 #292Big Gun
- Поблагодарил
- 1441
"Если надо объяснять - не надо объяснять!"
https://www.google.com/search?q=%22%...client=gws-wiz73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
Сегодня, 16:50 #293High Power
- Поблагодарил
- 3
-
Сегодня, 17:06 #294Big Gun
- Поблагодарил
- 1441
-
Сегодня, 22:27 #295High Power
- Поблагодарил
- 42
Приветствую всех!
По случаю удалось на время одолжить 50 Омный киловаттный аттенюатор, в результате чего появилась возможность проделать более-менее по-человечески некоторые измерения с усилителем. Результатами чего решил поделиться (см. вложение).
Методика следующая. Чтобы городить как можно меньше всяческих лишних шнурков, тестовый сигнал генерим Спектролабом и выдаём на ту звуковуху, которая используется в цифровых видах, и уже подключена штатно к "линейному" входу трансивера. А чтобы линейный вход активировался когда надо, управляем РТТ через WSJT, в качестве выходного аудиоустройства которой временно проставляем другую звуковуху, к трансиверу не подключенную. Итого всё управление идёт совершенно штатно по САТ с одной программы, а тестовый сигнал (двухтональный/белый шум/однотональный, по выбору) совершенно независимо от этого формируется другой программой. Мощность меряем Осой-103М (как показывает практика, точность её калибровки выше всяких похвал) через последовательное включение двух аттенюаторов (киловаттного 40 дБ, оно же нагрузка, и мелкого 20 дБ - предварительно сняв АЧХ и аттенюаторов, и связки "соединительный кабель + ФНЧ 30 МГц" (по которой для каждого диапазона определяем поправки к показанию прибора (к сожалению, вносить автоматическую поправку при затуханиях больше 60 дБ Оса не умеет, а вариант с 50+ дБ, где это работает, перегружает её вход). Итого считываем с Осы сразу ватты, а потом множим их на поправочный коэффициент, для каждого бэнда свой с учётом снятых АЧХ). Спектр в широкой полосе (для контроля уровня гармоник) смотрим с родным софтом Осы, спектр в узкой полосе (для проверки интермода) - с помощью программы HDSDR (пробовал для этой цели ещё SDR Sharp, но там то ли оконные ф-ции кривые, то ли я не до конца въехал в настройки - показания сильно от частоты настройки приёмника гуляют, в отличие от HDSDR). Интермод по всем диапазонам замерить я поленился, снял в основном ближе к краям и посерединке для максимального использованного мной уровня раскачки), уровень гармоник тоже снимал не поголовно везде - и с одним, и с другим по сделанным мной выборочным замерам в принципе абсолютно понятно, как оно себя где ведёт. Основное внимание - диапазону 28 МГц, как относимому многими к "условно-проблемным" для усилителя на полтинниках, а также середине КВ диапазона (где у меня вышло и усиление максимальное, и максимальная мощность на выходе усилителя). Трансивер подключен к усилителю через самопальный 3 дБ аттенюатор, поэтому с трансивера для раскачки всей этой кухни бралось 50 либо 60 Вт (т.е. в идеале до усилителя должно было доходить 25 либо 30 Вт, но по факту доходило несколько меньше и не так ровно, как на выходном разъёме трансивера).
Некоторые выводы по итогам:
1. MFJ-949 ф топку, показывает попугаев. Главным образом из-за частотной неравномерности показаний его "измерителя". Будет время, на досуге попробую его полечить, но не сейчас. Связку В7-26 + эквивалент - туда же (погрешности, впрочем, вполне соответствуют заявленным в паспорте)
2. Как следствие - реальные мощности несколько отличаются от названных мной ранее - при мощности на входе 26...29 Вт на выходе получается 220...290 Вт, усиление порядка 10 дБ.
3. По интермодуляции при этом выходит -33...-25 дБ честных (по ГОСТу, относительно одного тона, для худшей компоненты (как дают буржуи, относительно пиковой мощности, соответственно -39...-31 дБ/РЕР)). В верхней части КВ диапазона, похоже, результат ограничен собственным интермодом трансивера (интермод которого я, разумеется, тоже попутно на разных мощностях и частотах глянул), в нижней - неоптимальностью выходного контура усилителя (на что слегонца намекает плохое подавление 2-й гармоники на 160 и 80 метрах, и пониженная по сравнению с "серединкой" отдача там (при не сильно отличаюшемся, хоть и меньшем, анодном токе)
4. Неравномерность что усиления, что отдачи по диапазонам (в первую очередь касаемо завала сверху) мизерная (0,6 дБ по усилению, если не считать завал на 160 м, который не сильно лично мне актуален, и 0,8 дБ по мощности (не учитывающий меньший уровень раскачки на верхних бэндах)). При этом явного разброса по КПД нет, как и по величине компрессии с ростом мощности раскачки на каждом бэнде, т.е. усилитель реально вышел достаточно ровным. Мораль - без риска что-то сильно ухудшить в обмен на увеличение мощности можно вполне и анодное напряжение добавлять, и/или количество ламп увеличивать.
5. Судя по очень мягкому наезду усилителя на ограничение (почти не сопровождающееся ростом интермодуляции), не тянет блок питания, даёт просадку (трансформаторов ТА-267 там, кстати, два, а не три, как я потом вспомнил) - и это близко к пределу по подводимой), поэтому дальнейшее увеличение раскачки по входу в данном случае бессмысленно - ещё чуть-чуть, и усилитель упрётся в глухую компрессию. При более мощном блоке питания и если выкинуть 3 дБ аттенюатор между трансивером и УМ можно было бы в принципе попробовать. Но не имею такого желания).
6. Потери в ВЧ кабелях (хоть они и не длинные) у меня в стойке великоваты, надо всё-таки заменить на нормальные, потолще).Последний раз редактировалось RW3FY; Сегодня в 22:36.
Илья

164Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки