Страница 4 из 11 ПерваяПервая 1234567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 154
Like Tree8Спасибо

Тема: Минусует станция

Very High Power Аватар для UA3RMB
    д. Старчики Знаменский р-н Тамбовской обл.
    Поблагодарил
    2228
    Цитата Сообщение от RK9ABJ Посмотреть сообщение
    К сожалению это не так, и писалось на форумах про такую схему не однократно, и не первый раз замечено что не нагруженный П-контур режектирует.
    К счастью это так - ничего он не режектирует. Я ничего тут расписывать не буду, читайте не только чушь в интернете.

High Power Аватар для R9AD
    Поблагодарил
    144
    Цитата Сообщение от UA3RMB Посмотреть сообщение
    К счастью это так - ничего он не режектирует. Я ничего тут расписывать не буду, читайте не только чушь в интернете.
    Ну если RZ3CC пишет ерунду тогда не режектирует точно. И сами попробуйте, будете приятно удивлены открытием. У меня (уже давненько было) до 1,5-2-х баллов разница получалась стабильно, интересны будут ваши измерения.

High Power
    Поблагодарил
    190
    Приведенная ниже схема как раз и минусует как вы выразились ... в режиме приема не нагруженный П-контур работает как режектор на настроенной частоте.

О режиме приема автор темы не говорил, только о передаче.
    Дмитрий, а Вы читали про предварительную холодную настройку П-контура при изготовлении УМ?

Поблагодарил
    2228
    Возможно, что вы что-то и пробовали, но с трудом представляли, что делаете. К тому же одна ошибка в монтаже - и легко получите и 1,5 - 2 балла, и даже больше. Про величину ёмкости переходного конденсатора доступно написано у RA3AO и UA1FA ( если читали ). Плавное снижение чувствительности при понижении частоты компенсируется увеличением этой ёмкости, и на всех диапазонах получается равномерное чутьё. В приведённом фрагменте схемы вы отрезали самое главное - входную часть приёмника ( там показано, куда подключается конденсатор ). А для согласования с низкоомным входом приёмника я ставил истоковый повторитель на КП903 ( в усилителях от ГУ-29 до ГУ-74Б ). И всё это прекрасно работало и работает. Если у вас не получилось - это ваши проблемы ( в библиотеку однозначно ). П-контур режектирует...

Поблагодарил
    2228
    Цитата Сообщение от RA0WHE Посмотреть сообщение
    Дмитрий, а Вы читали про предварительную холодную настройку П-контура при изготовлении УМ?
    Автор, похоже, до сих пор не вырос из радиохулигана в радиолюбителя, и жаргон свой сюда тащит.

Поблагодарил
    144
    Цитата Сообщение от RA0WHE Посмотреть сообщение
    Автор не уточнял как именно "минусует", понял что "минусует" на прием после того как он настроит ВКС РА на требуемую частоту, с таким сталкивался , настройка П-контура тут не причем, хоть в холодную хоть в горячую и именно по такой схеме как приводил ранее.

Поблагодарил
    144
    Если у вас не получилось - это ваши проблемы ( в библиотеку однозначно ). П-контур режектирует...
    для меня такое включение однозначно мертвое решение, сами делайте как хотите - и посылать меня не надо ...

High Power
    Поблагодарил
    190
    Автор не уточнял как именно "минусует", понял что "минусует" на прием после того как он настроит ВКС РА на требуемую частоту, с таким сталкивался , настройка П-контура тут не причем, хоть в холодную хоть в горячую и именно по такой схеме как приводил ранее.
    Уточнял, про напряжения на управляющей сетке (которая в земле зарыта) Когда контур настроите в резонанс ,то с антенны в горячем конце сигнал больше чем в холодном. Проверено. Это вытекает из назначения контура по согласованию сопротивлений лампы и антенны.

Поблагодарил
    2228
    для меня такое включение однозначно мертвое решение, сами делайте как хотите - и посылать меня не надо ...
    Да ради бога. Но книжки читайте - советую настоятельно. Знаний-то маловато.

Поблагодарил
    144
    Да ради бога. Но книжки читайте - советую настоятельно. Знаний-то маловато.
    А вы не провоцируйте, на счет знаний и умений не вам судить ... схемное решение которое я привел ... убогое, не удачное и как ни изгаляйся толку от него не будет, хоть контуров туда натыкай и полевиков, все проще и без проблем делается.

Low Power
    Поблагодарил
    24
    RK9ABJ
    для меня такое включение однозначно мертвое решение,

А у меня выходной каскад моего трансивера выполнен по схеме из Вашей миниатюры. Зачем же мне отказываться от лишней чувствительности и избирательности приемного тракта ТРХ (на всех диапазонах прием с передачей на нагрузку 75 ом полностью совпадает). С уважением.

Very High Power
    Поблагодарил
    1961
    П-контур у вас настроен как режектор при приеме вот и "минусует" принимаемую станцию, что б не минусовал - надо ставить реле а не брать с горячего конца П-контура.
    Приведенная ниже схема как раз и минусует как вы выразились ... в режиме приема не нагруженный П-контур работает как режектор на настроенной частоте.
    Дима,
    ты сильно что-то попутал...
    Нагруженный П-контур нагружен на антенну, т.е. его "нагруженность" никак не зависит от того, вдувается в него мощность или нет. Иными словами, он при приёме нагружен точно так же, как и при передаче, т.е. его параметры от этого не меняются. И режекторным П-контур быть не может по определению, т.к. это фильтр пропускающий.

High Power
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от UA4AEB/ex Посмотреть сообщение
    А я вот не понял, почему вообще речь идет о режиме АМ?
    А вам ещё где то встречались такие термины, как "положительная накачка", "отрицательные биения , "станция минусует"? Я что то не припомню, ответил, именно согласно своим ассоциациям...
    К сожалению это не так, и писалось на форумах про такую схему не однократно, и не первый раз замечено что не нагруженный П-контур режектирует.
    П контур исправно работает в обе стороны. Так что, если уж на то пошло, то надо просто обеспечить ему при приёме соответствующую нагрузку, и настройки совпадут полностью.... Только вот речь идёт о внешнем УМ, я знаю очень мало схем, где в цепи обхода используются избирательные свойства П контура. Лишняя сложность, особенно если судить по "все сетки об землю", при данном подходе совсем не уместна.
    Делаем как тут http://www.cqham.ru/ut2fw_um74.htm и минусовка уйдет.
    Ничего никуда не уйдёт. И доводить лампу, специально сконструированную для линейного усиления, до уровня простого триода... В общем то, каждый д...ит как хочет, только вот вряд ли стоит называть данную схему удачной. Ток упр. сетки будет запредельным, а она у 74, хи-иленькая
    Цитата Сообщение от RA3DRI Посмотреть сообщение
    Что касается "увеличения тока" и "увеличения напряжения на аноде", то здесь у Вас хромает терминология.
    Так в чём деле, предложите свою. Могу ещё раз написать, увеличение импульса тока, в данном случае раскачки, не всегда приводит к росту импульса напряжения на аноде. Особенно, если каскад уже работает в напряжённом режиме.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Вы определитесь вначале : о каком напряжении на аноде речь идёт ? Переменка - возрастат . И ещё как ! А постоянка обычно - падает . Стабилизацию анодного никто не делает .

Very High Power
    Поблагодарил
    43
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    увеличение импульса тока, в данном случае раскачки, не всегда приводит к росту импульса напряжения на аноде.
    Увеличения тока раскачки(речь о сеточном токе) приводит к уменьшению напряжения на аноде. Это если смотреть мгновенные значения. Что касается ВЧ напряжения раскачки в целом и ВЧ напряжения на аноде тоже в целом (полный период), то да, можно ввести лампу в насыщение (предельная эмиссия катода) и прироста тока анода(и амплитуды напряжения) не будет.
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    А вам ещё где то встречались такие термины, как "положительная накачка", "отрицательные биения , "станция минусует"?
    Что-то смутно припоминается из прошлого. Бывало так, что в месте приёма, АМ станция на оптическом индикаторе (6Е1П) при модудяции "отмахивает" в минус, а при молчании полный "захлёст" (СLC наоборот). Наверно именно это и имел в виду ТС.
    Последний раз редактировалось RA3DRI; 23.05.2013 в 13:59.
    Victor!
    Быть может, эти электроны
    Миры, где пять материков,
    Искусства, знанья, войны, троны
    И память сорока веков! ( В. Брюсов)