синий цапонлак тоже бывает ;)
у нас по крайней мере продается без проблем
Вид для печати
Начиная с мощности в 500 Вт никаких паяных соединений в ВЧ токоведущих шинах. Только соединение винтом и гайкой. Пайка, даже покрытая цапонлаком, начинает деградировать (пайка пористая становится - потом вплоть до искрения).
Вот закончил РА на ГУ74Б:
Вложение 154826Вложение 154827Вложение 154828Вложение 154829Вложение 154830Вложение 154831
Ага, только, как не рассказ про экспедицию - так очередной OM-Power - пайку обновляют на острове :s7: - не пережил транспортировки. Или в Ameritron-ах антипаразитные резисторы с плат отваливаются.
А в Р-118 и Р-140, наверно винты девать некуда было - все на крепеже. И ничего не отваливается, несмотря на движущиеся части внутри РА и вибрацию при транспортировке.
После РА на ГУ-81я свое мнение изменил в сторону крепежа. Да и в РА на ГИ7Б было все паяное, но в ВЧ части контура, там где контур грелся от лампы - пайка со временем была уже не та, что при монтаже.
P.S. Это исключительно мое мнение, я не изготавливал РА на заказ, опыт постройки РА (КВ/УКВ) на ГИ7Б ГУ43Б ГС35Б ГУ81. Сейчас эксплуатирую блок УМ Р-140 с двумя ГК71.
Да экспедиционеры просто не знают о существовании такого усилителя как р-140, а то, наверняка, только его и брали бы с собой, что бы на "островах на паять"..:s10:
Ну а что? Компактный, легкий да и мощность аж целый киловатт.:s7:
Особенно после переделок.:s7:
Видимо к крышке прикручен.
Ну как же, турбинка стоит между анодным трансом и задней стенкой, дует как положено в подвал лампы.
Уже применяю такие турбинки в нескольких усилителях. Для ГС35Б ставил таких 2шт.
Вложение 154838
Насчёт переключателя согласен, а вот покраска, а ещё лучше серебрение и потом покраска - НАДА! Надо потому что потери в окисленой поверхности медной трубки достаточно существенны. Ведь ВЧ ток протекает именно по поверхности. Представьте потери в окисленой поверхности катушки всего в 1% - при 800 ВТ эти потери = 8 ВТ. Дак лучше эта мощность приложится к антенне чем будет греть катушку.
Я после намотки катушки, за неимения возможности посеребрить, слегка протравливаю её в растворе азотной кислоты, слегка полирую драповой тряпочкой пропитаной зубной пастой, промываю сушу и покрываю клеем БФ-2 или бакелитовым лаком.