Ищё как ЗЯ!. Десятилетиями работают.
Больше того, даже перегретая 43 , и даже 43 в нормальном режиме но с отказом охлаждения долго не дохнет. Вы видно не в теме.:p-dn:
Вид для печати
На северах в Р-140 с мелкими переделками и в отдельных блоках УМ подолгу трудились Гу-43Б. При этом бывали и аварийные отключения энергии при раскаленных лампах. А в нормальных условиях - отработал, снял анод и экран, 2-3 минуты продул под накалом и выкл. накал. Не заморачивался с задержкой реле времени. Не было такой необходимости. Ну ни одна не лопнула от разницы ТКР металл-стекло ни разу...:) Ну и к слову, на Р-410 ГС-35Б в режиме постоянного излучения тоже бывали аварийные отключения, тоже ни одна ни разу не лопнула. Только время от времени умирали в рабочем порядке...:)
Но без обдува работать как-то не пробовал...:eek:
Ну. что тут ещё добавить!Если оно так и есть.А вы лампу вытаскивайте и пробуйте...языком - горячая?
Жека вон этикеток начитался и советы даёт по любому поводу.
Я вот здесь задавал простой и ясный вопрос: вот сняли с лампы ВСЕ напряжения, что же её в следующий момент
и далее будет продолжать греть неимоверно вредно и она перегреется, и перегорит, а может расплавится или треснет...
Тишина, токо Жека с мвд с этикетками и ещё книжку за 17 коп.(старыми) советуют изучать.
Тем, кто забыл, а может и не был на белом свете тогда, хотелось бы рассказать, что пришлось нам жить в такие
страшные времена, а некоторым иметь в распоряжении практически неограниченно и бесплатно и 43, и 74 с 35.
И такие эксперименты с вентиляторами и без них проводить.
При работе системы охлаждения тпемпература баллона и радиатора лампы умеренно неравномерна, ввиду обдува. Основной источник постоянного нагрева лампы - это накал, периодически (если речь вести о SSB/CW) дают выбросы тепла катод и анод. Самая горячая часть лампы (к примеру ГУ-43Б) находится в области крепления лепестков радиатора (мощность, рассеиваемая анодом), и в месте выводов накала (мошность накала), выводы сеток тоже горячие (прямое ИК-излучение от накала), но гораздо холоднее, чем остальные.
Стекло баллона само по себе практически не нагревается (теплопроводность вакуума стремиться к нулю, прямое ИК/УФ-излучение от накала/катода пренебрежительно мало) основной нагрев стекла идёт от ног накала и передаётся от анода, через стык металл/стекло. При штатной работе лампы все перепады температуры в местах стыков металл/стекло равномерны, просчитаны при проектировании прибора (толщина материала, его хим. состав, направление охлаждающтх воздушных потоков и пр.) и обеспечивают его нормальную длительную работу.
При снятии всех напряжений и обдува источник перегрева - накал - ввиду своей большой инерционности продолжает ещё довольно длительное время выделять тепло, анод так-же выделяет тепло ещё некоторое время. При этом, в основном в местах стыков металл-стекло (керамика) возникают области с повышенной разностью температур (ввиду разной теплопроводности материалов), которая местами может достигать критических значений, при которых эти стыки, ввиду разных коэффициентов температурного расширения, просто разрушаются. Так-же, может "поплыть" пайка выводов накала (у ГИ-7Б к примеру)
Поэтому, мало того, что нужно сохранять обдув в течении некоторого времени после снятия всех напряжений, и направление обдува должно быть снизу, чтобы охлаждать выводы накала и сеток.
Извините, что много букв, в действительности термодинамика процесса ещё гораздо сложнее...
Проще говоря - при отключении обдува и всех напряжений сразу, тепло перестает отводится от поверхности лампы, и как ни странно, температура поверхности лампы повышается, хотя по факту ее уже ничего не греет. Просто НЕТ ОТВОДА ТЕПЛА. И все это лишнее тепло и приводит ко всем негативным процессам в лампе, ну там как Евгений подробно рассказал - разница температур, трали-вали..
Надеюсь у многих есть дома электропечь.
Если выключить электричество, то поставив кастрюлю с холодной водой на плиту, то она остынет ГОРАЗДО быстрее.. есть отвод лишнего тепла.
Все-же просто.. :)
Лампа такое варварство может и выдержит, даже скорее всего выдержит.. но долговечности ей не добавит.
Популярный местный затейник - RX3X (Илья, не в обиду) на соседней ветке, на медни разместил, разбитую молотком
металлокерамику ГУ74. Не то что в разы - на порядки мала спиралька накала к обьёму и массе анода... Это в 74-й,
про 43-ю, 35-ю, и даже Гу-5Б, что говорить! Что и что там будет греть!
Eugen- это который ростовский, не морочьте людЯм голову. Речь идёт не о продолжении выделении тепла, а,суть, о его
катастрофическом прибытии в лампе после снятия питающих напряжений (из-за спиральки накала) Это в 43-й то, с её
анодом!
В тёмные и страшные времена, когда КОЛИЧЕСТВО унесённых с работы на коллективку 43-х зависело от размера сумки,
проводили мы с ними ТАКИЕ эксперименты по нагреву и перегревам! Просто так, на спор. А вы?
Извиняем, жаль только что нашей практике - вы пытаетесь противопоставить инжэнэрно-теорэтическую болтовню
про сложные термодинамические процессы...
Пробовали - знаем!
Про реле РЭВ 15, 16 и прочие коаксиальные.
Разберите реле (это делается легко) и посмотрите какие там контакты, ничего особенного. Основное их назначение соблюсти коаксиальность ВЧ линии на очень высоких частотах, не более. На КВ это не самое нужное, реле то в основном ставятся не в разрыв коаксиальной линии, а вот у некоторых других открытых реле (используемых на НЧ) площадь контакта побольше. Мощность, мощностью, но ёмкость разомкнутых контактов имеет не последнее значение, здесь лучше "тёщиного языка" пожалуй ничего нет.
Именно так и самым горячим местом у ГУ-43Б является центральный вывод накала, температура такая, что палец не держит.
Пустое, ...... пишите мемуары Валера. :)
Мдааааа. Видать хрусталя много у экспериментаторов в своё время было.:D
Это я про "умных" и хрустальную "палочку".:)
Никогда не было бесперебойников на обдув ни в одном РА. И в результате выключения электричества еще ни одна лампа не пострадала. Даже если нет обдува, то радиатор анода все равно отдает тепло. А так "новое" тепло после выключения электричества не поступает, то "старое", уже от анода перешедшее в радиатор и без обдува рассеивается без проблем. То же самое относится и к накалу. Ведь охлаждаются вентилятором только выводы накала, а коли спираль не греется, то и выводы тоже. А львиную долю остаточной температуры нити накала на себя забирает катод.
Самая сложная ситуация в связи с выключением электричества бывает в не обслуживаемых передатчиках, излучающих постоянную несущую, например вещательных. Но возникает она после восстановления электричества, когда после включения лампа не прогрелась, а в нее уже моща вдувается. Но в любительских условиях это практически не возможно, а профессиональные передатчики обычно имеют автоматику и реле времени на включение.
[QUOTE=RX3X;1203071]Проще говоря - при отключении обдува и всех напряжений сразу, тепло перестает отводится от поверхности лампы, и как ни странно, температура поверхности лампы повышается, хотя по факту ее уже ничего не греет. Просто НЕТ ОТВОДА ТЕПЛА.
Все так, температура радиатора и корпуса лампы повысится, но за счет чего? За счет отвода тепла от электродов лампы. Т.е. температура начинки лампы понизится!
УМ в корпусе от сервера Compaq
Вложение 156571
Вложение 156572
Вложение 156573
А вы когда-нибудь прислушивались к остывающей электрической плитке? Как она потрескивает? :)
И ни разу не видели вспученную конфорку электроплиты?
А вспучивает ее оттого, что нагревают ее часто без кастрюли! И раскаляется она докрасна! А не должна.. Ставь скорее кастрюлю с водой, и не мучай конфорку! :)
Интерполируя на наш случай с лампами - если положено ее эксплуатировать с положенным отводом тепла - она так и должна эксплуатироваться.
А будете эксперименты экспериментировать - кирдык ей придет.
Тут не надо быть инженером-радиолюбителем, что понять такую простую вещь.
сорри