Эта тема создана для выкладывания фотографий различных конструкций усилителей мощности.
Вид для печати
Эта тема создана для выкладывания фотографий различных конструкций усилителей мощности.
УМ 2хГК-71 (tnx 4L1NTX).
4хГИ-7Б - US5LI.
:) Фото трансиверов и антенн - это одно . А вот усилителей .... Это - как налоги . Далеко не все захотят афишировать это на весь белый свет .
Поэтому - выкладывайте только СВОЁ . Или после РЕАЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ с человеком , чьё имя будет фигурировать рядом . Даже если ЭТА фотография УЖЕ где-то засветилась ранее . Почему - не буду объяснять . Люди тут взрослые , вроде ... :)
Почему не афишировать ? Или имелись в виду РА - 5-10 квт ?
Тада согласен , показать не захотят , заявляются то в LP :)
Но это на их совести !
А я свой завтра , када с работы приду - покажу , благо сейчас корпус открыт , моду делал . Сфоткаю и выложу . На ГС-35.
А афишировать только свои надо , в чем кайф чужие фотки выкладывать ?
Добавлено через 16 минут
ИМХО зачем четыре ГИ-7 , когда есть одна ГС-35 ?
УМ на Гу-74Б
Имелось ввиду то , что усилитель даже на паре ГУ50 для какого нибудь UB4 уже нелегален . А пара ГИ7б в странах , где допустимо 200 Ватт - тоже повод для нежелательных разговоров .
Поэтому повоторяю : тот , кому приписывают официальное авторство должен знать об этом .
Одна ГС35б=100$ а четыре ГИ7б=20$ . Почувствуйте разницу . :)
Почувствовал - 20 баксов .
И что ? Открою тайну - ГУ-50 еще дешевле . Я думаю если хочется хороший УМ на киловатт , можно найти лишних 20 баксов , ну у друзей занять в конце концов .
Опять транс на 2,5 кило - 10 тыщь . Дорого , можно ватт на 500 поставить , дешевле ведь .
Усилитель надо делать такой на какой хватает финансов , но делать правильно .
А то так можно действительно до такого дойти
Добавлено через 9 минут
Кстати в прошлом году купил в запас 35-ю за 1500 рублей , прислали из питера .
??? 100-20=80 . 20$ = стоимость четырёх новых ГИ7б . А ГУ50-дороже ...
Но в этой ветке ведь не об этом ?
Я так думаю , что очень много правильных картинок можно увидеть там , где не обязательна проверка документов - ники не привязаны к позывным . Но , " это высоко в горах , не у нас в районе " ... :)
Возможно Олег я не совсем правильно понял .
Но мое мнение все равно такое - чем мощнее усилитель , тем он дороже обойдется в постройке .
Не тот случай , когда экономия идёт на пользу . В эфире - масса тому свидетельств !
Добавлено через 53 секунды
В этой ветке про усилители , а Вы пишите про цены - это на доску .
А заводские,,фирменные,, или военные можно?
- Ты права , Матушка !
- А я ?
- И ты тоже права Матушка !
- Как же они обе правы ? Так не бывает !
- Да ! И ты тоже - ПРАВА !
Бывают авторские поделки " по мотивам " . Разве не интересно посмотреть на такое ?
http://www.qsl.net/i0jx/russian.html
ДЛЯ R 3 D Z : Фото, пост №2 :
Это настоящий набор деталей, а не усилитель. Продаются корпуса, лампы, приборы, конденсаторы и т.п. Что закажете. Объявление о продаже от RT1O видел на просторах интернета. 73! de ra1qea
Добавлено через 40 минут
Для R 3 D Z
Занимаетесь болтологией, всё не в тему
А транзисторные усилители котируются?
Интересно - как надписи на фальшпанели делают.
Тонкостенная металлическая с травлением ?
Как краску наносить ?
...усилитель делал не я...:):ха-ха::idontnow:
Сегодня я на службе , завтра выложу подробные фотки своего усилка
Вот так
Я долго думал как лучше и дешевле это сделать , найден
по соотношению цена-качество , лучший вариант , (для меня-лучший) ,
лазерная гравировка по пластику . Фирм куча во всех городах ,
я делал в москве фирмА "Атеко" http://www.ateko.ru/services/device.html (ищите аналогичные) ,
панель 200х400 мм - около 900 рублей .
Смотрится обалденно , толщина панели любая , цвет любой , (у меня 1,5 мм , черно белый) самоклейка , клеится сверху на фальшнанель . Получается просто афигенно !
Модераторы - простите за "обалденно-афигенно" - первый раз по моему
на форуме применил "ненормативную лексику" ;)
Вот он , самый справа -
http://www.qrz.com/db/R3DZ
обратите внимание на эту технологию - будете очень довольны результатом !
Усилитель 2хГМИ-11
made in Yaroslavl by RV3MI
Алексей ну и вас спрошу - как оформлена фальшпанель ?
Имеется в виду технология что и как
Максим - эргонимика рабочего места выполнена примерно так,как я хочу себе.
Правда я хочу сверху амплифаеры поставить - над мониторами
а пульты управления повороток справа и в середине
Да вот мне в руки попал РА на ГУ84 - надписи сделаны
как бы то ли гравировкой то ли травлением - углубления в металл - залито
белой краской.Сама панель - черная.
Сделано красиво RW6ATA
А передняя панель нужна вот для этого РА - 2 х ГУ74
Сергей! А "горячий" конденсатор из УВЧ-66 ?
Делал не я .Вот еще фото .Блок КПЕ.
УМ 2хГУ-72. Корпус от компьютера.
А вот и мой на двух ГИ 7Б. Не такой красивый, но свои 600 Ватт честно отдает.
А это мой маленький БТР, блок питания, ушестерение сети, отдельно, а вдруг что то ещё захочется. Добавлю, 500 ватт на всех диапазонах, 2 х ГИ7Б.
4-е Г-811, 550вт.
Как то смело заявлено 500Вт ... про все диапазоны ... от RA1APY. Замеры на десятке делали ?
В свою бытность делал УМ-ы на всех этих лампах... Вердикт : "пукалки" ... "зато красиво на столе".
Сейчас работает УМ на ГУ-81М , контестовый вариант , вес около 60-ти кг(для RZ9CJ не пойдёт - напольный вариант). Замеры (реальные на эквиваленте 75ом) ...160м-20м ( 1000 - 800 Вт) , 15м (700Вт) , 10м - ( то что есть не устраивает ) надо заниматься ВКС более серьёзно , но это в следующей конструкции ( последовательное питание , ПЛ-контур , регулировка анодного напряжения и т.д.)
ТО RZ9CJ Сергей , самый лучший вариант - сделать УМ самому для себя , неспеша подобрав нормальные детали . А то что вы хотите (я Вас понимаю) за 15-20 т.р. врядли найдёте. За эти деньги приобретёте только комплектующие на нормальный УМ.
На фото : настройка УМ на эквивалент
Не хочу никого обидеть , но меня всегда несколько удивляли цифры выходной мощности в усилителях . Даже не " теоретические " а и " намерянные " тоже . Ведь если усилитель не работает в классе А , то на выходе присутствуют МНОГО гармонических составляющих . И простое присоединение ВЧ вольтметра к Эквиваленту позволит померять СУММАРНУЮ МОЩНОСТЬ ВСЕХ ГАРМОНИК . А вот сколько на Первой - тут нужен селективный вольтметр . Ведь почти все признают , что Выходные контура не всегда оптимальны , отсюда ...
Ещё раз повторюсь - не хочу обсуждать увиденные здесь фотки . Какие-то мне откровенно понравились , какие-то вызывают вопросы , но ... Не уполномочен . :)
Друзья , прошу "пардону" моё послание постом ниже , прдназначено в соседнюю ветку http://forum.qrz.ru/thread37301.html . Заблудился в трёх соснах...
Точно , еще плазма 50" подключена , не видно её , она как бы сзади ,
за спиной стоит - кино смотреть .
А вот для чего в контесте , одному контестмену - две клавы ...
да еще и к одному компьютеру ... :confused:
Вот мои заготовки, хочется их оживить.
Ой....а вы....тоже не контестмен ?
Две клавы к двум компьютерам.....
Два компьютера-к двум трансиверам....два транисвера к двум РА .....а они в свою
очередь - к двум комплектам ангенн...хотя сейчас и на один комплект делают....
А рук как было две , так две и остается....
Ну и еще там всякая ерунда в виде ДПФ на 100 Вт ,
непонятно зачем лишние пару коммутаторов ,пара бенд-декодеров...
ну и еще много всякой ненужной чепухи.....
Столько денег на ненужные вещи выкидывают....
Конечно нет , с чего Вы взяли .
Для начала ко всему перечисленному Вами нужно иметь два трансивера .
У меня на фото совершенно отчетливо виден только один КВ трансивер .
Почему наличие двух мониторов , для Вас предполагает наличие двух клавиатур , для меня осталось непонятным .
Да и в конце концов SO2R совсем не единственный вид контестинга .
P.S.
Если когда нибудь и соберусь стать контестменом , в первую очередь куплю вторую клаву .
Или спрячу второй монитор , чтоб никто не догадался что я контестмен :)
А я-то, предполагал, что здесь просто будут фото УМ-ов, самодельных, и не только, а превратилось в бодание баранов.
Это правда.
Уважаемый Игорь.
Мне льстит ваше внимание.
РА -это ваш конек.
Да, я не работал на мощности выше 3 кВт (не из дома конечно)
Дома -я поставил себе задачу не работать на 1 кВт ,пока не сделаю антенны,
на которые можно будет на 100 Вт провести за тест 1000 QSO.
Сейчас я если не сплю ночью.делаю на 100 Вт 1200-1300 QSO (заявленные)
Вернее ночной отдых все же есть - часа 4 в первую ночь и 6 часов
во вторую ночь - т.е. до 24-00 - утром на работу.
Антенны - бесплатные - проволочные .Fixed beam.
Вот сейчас и занимаюсь вопросом РА.
Нашел ваши публикации.
Интересные.
Вот мой на 4хГ-811....Правда сейчас уже не у меня....
Сергей.....Покажи фото своих РА, которые ты сделал....Правильно, их нет....О чём мы стобой говорим...ТЕМА - ФОТО.
А почему ты отвечаешь вопросом на вопрос ?
-Правда ? А кто вам сказал ? :-)
Ну так выложи, и если это будут РА,а не набор запчастей, то я открыто извинюсь. И предлагаю закончить это диалог не по теме.....
RL3Q, да.....Я на нём толком и поработать не успел... :-)
Не....лучше давай про водку,антенны или еще что нибудь более приятное... :-)
Кстати ты антенну на 144 уже разобрал ?
Надеюсь она не работала как кусок железа.
Безтрансформаторное питание анода, 2 и 1 Ги-7Б.
А вот мои малыши на 4хГУ-50..... На 28МГц 350вт получил при каче 50вт...Анодное 900в., утроение.
Как вариант исполнения прилагаю фото ВКС РА на ГУ-74Б.
Ua = 2 000 V
На 28 MHz в CW раскачивается до 0,8 А
Блок питания высокого до 2 600 V 1A 34 КГ весом ("кормилец") - на фото.
(второе фото ВВ БП - на момент замены пробитых после 12 лет эксплуатации стабилитронов по цепи экранной сетки. После замены зашунтированы резистором 56 кОм).
Всё, разумеется, Home made
Для разнообразия. Двухтактник. Бестрансформаторное питание. Сам УМ, и пара фото ВКС.
RL3Q, в личку ответил....
2 rk4ci
Снимаю шляпу!
Планирую собрать в тауэре РА на 2хГК-71 по Лаповку.
ВВ БП - имеющийся.
ВСЕ комплектующие есть - времени нет, к сожалению.
А вот мой вариант ВКС на 2хГУ-74Б.....Действуюший.
Так на фото всего УМ та же ВКС, уже установленная внутрь, и распаянная. Отдельные фото,что бы можно было разглядеть конструктив. Кстати, УМ без проблем отдаёт киловатт и на десятке. Если посмотрите внимательнее,на горячем конце П контура, нет никаких емкостей,кроме ёмкости самих ламп. Попытка решить недостатки лампы, применённой схемотехникой.
RK4CI, Николай, я понял , что у вас на фотках...Конструктив - респект. Конечно это для гурманов.....Даже повторить сложновато.....
УМ на 2xГ811, 1500 В, 400 мА.Входные согласующие контура на задней стенке.
Фильтры на входе это правильно.
Переключение галетником - отводы полосой.
Солидно.
А вот лампы ...Так и просятся они что бы их в уголочке закрыли экраном
To RZ3DOH: Игорь, Вы входные фильтры считали или по аналогии брали с дальнейшей подгонкой? Спасибо! 73!
Здравствуйте Сергей (RA9DM)!
Пару слов о конструкции антипаразитного дросселя (нижнее фото) усилителя на 2хГУ-74Б?
Ну или ссылку где о них узнать больше.
73! R3DL
Игорь, большое спасибо! 73!
R3DL, Амир здравствуйте.
Так о них много расписано на форумах про УМы....Ничего умного, полоска посеребрёной латуни, свёрнута, внутри два резистора по 180 Ом......Посеребрёная латунь только из соображений удобства пайки и немного эстетики :-)
4х6П45С
300 вт максимально.
анодное 420/520/600 В. Изменение напряжения предназначено для работы LP в тестах.
с системой обдува
Качаю его 50..60 ваттами
на входе применен ШПТ.
Моё "железо"...
Дополнение к посту № 89......То же , только собран.
Усилитель мощности для радиостанции CB диапазона.
Усилитель мощности на ГУ-74Б 144 mHz RN6DJ.
Усилитель мощности на трёх ГУ-50
...Классика, зато работает. Сделан из бросовых деталей, как и всё у "бедного радиолюбителя". Иногда это становится главным из-за отсутствия нужных материалов или фирменных деталей.
Рассмотрим фото:
1.Силовой трансформатор подошёл от какого-то прибора, а то бы сделал бестрансформаторную схему с полной изоляцией не только Плюса, но и Минуса, как обычно.
2.Рядом на вертикальной пластине Предохранитель по Аноду Fu2, выпрямитель на диодах 1000в-1А и Электролиты. Всё маленькое, современное продаётся в Митино.
3. Катушка П-контура на 3.5-7-10 мГц распята между четырьмя планками, проклеена и получилась жесткая конструкция
4. Дроссель Анодный и Катодный намотаны на обычном Маркере-фломастере
5. В РА удобно установить и Антенный Коммутатор на три антенны А1-А2-А3 потому, что всё рядом и можно сэкономить на лишнем корпусе и соединительных кабелях
6. Измерительный Прибор U-I применён от дешёвого китайского тестера YX-1000A за 150 рублей. Вся шкала установлена на ток 1А.
7. На передней панели ручка Level позволяет регулировать уровень Uвч измерителя на антенном разъёме, а ручка Speed регулирует скорость обдува вентилятором в холод или в жару. На максимальной скорости всё-таки шум вентилятора слышен.
Заметьте- в РА нет диапазона 160м. И это правильно.
Кулер на всасывание работает ?
Так как корпус достаточно герметичен, то воздух загоняется внутрь. Сначала обдуваются электролиты, диоды и транзистор регулятора оборотов мотора Кулера, потом трансформатор и слегка теплый воздух идет мимо ламп. Такое направление оказалось оптимальным после экспериментов. Работает РА лет 6...8.
Усилитель на ГС-35Б RV3MS.
Усилитель на ГК-71 RV3MS.
Александр, корпус, как видно на фото, из кусков фольгированного стеклотекстолита, паянный. По схеме есть вопросы:
1. Вы сознательно отказались от конденсатора, который обычно включают последовательно с переменным конденсатором в "горячем" конце П-контура при последовательной схеме питания?
2. Лампы, если судить по схеме, в режиме "приём" никак не запираются. Не шумят во время приёма?
С уважением,
2-х тактный УМ RV3DMG.
ACOM 2000А
УМ K6MZ.
УМ на ГУ-81М (раздета). Все сетки на земле через нихромовые катушки. 2,1 кВ под нагрузкой. Работает на ANT LW RX3AKT длиной 41 метр. Ток при настроенном контуре 600 мА. Выходная колебательная система от передатчика Р-836.
Георгий, Здравствуйте! Немного поддерживаю ваш диалог.
Просмотрел очень много фотографии УМ-ов и все они <<ПЛОСКОМОРДЫЕ>>. Только на двух УМ-ах хороший дизайн передней панели FL-7000 и VL-2000.
Хочу услышать мнение форумчан!
В некоторых УМ-ах отлично выполнен внутренний монтаж красиво спаяны блоки, а вот дизайн передней панели так на твёрдую 3 они ПЛОСКОМОРДЫЕ-потому что нет желаний сделать красивую переднюю панель для своего усилителя. Позже я покажу фото трансивера DM-2000 от Виктора RA3QGO. Как такие вещи делают в домашних условиях: не имея такарно-фрезерних станков. Колено тисочная работа.....
Заинтриговали... Скажу сразу - вживую не видел, оценка (моя личная) только по фото. Итак: технический дизайн, или эргономика (кому как нравится) усилителя FL7000.
Первый взгляд: хорошо впишется в "линейку" с трансивером, выполненном в подобном стиле.
Смотрим далее: "Power ON/OFF" - на месте. Кнопка "SSB/RTTY" не имеет световой индикации. Нужно ловить взглядом - нажата, или нет. Гм... Поехали дальше: кнопки "Operate", "Tuner", "Manual" имеют световую индикацию включения, но она почему-то съехала влево, аж на половину размера кнопок. Ох, эти японские слесаря... По закону технической эстетики середина этих 4-х кнопок должна располагаться точно напротив средней линии между приборами, расположенными выше (ну, вредный я такой!). Далее: кнопки "Band Down/UP" тоже съехали влево. А на месте ли они вообще? Конечно - нет. Индикация диапазонов не над кнопками, а в правом углу. Взгляд оператора должен "скользить по диагонали", к тому-же переключение диапазонов - по "кольцу", любой сразу не включишь, нужно смотреть на индикацию. Логичнее разместить кнопки справа. Далее: кнопки "Antenna" - та же болячка - индикация размещена не над кнопками ! Вполне можно было поменять местами эти группы кнопок - "диапазоны" и "Антенны". Далее так же...
Смотрим верхний ряд: Прибор слева - а что он вообще показывает, в каких единицах ? Загадка. Следующий прибор: особых претензий нет, дизайнеры даже догадались разместить кнопки переключения шкал в полном соответствии со шкалой. Но: а где индикация, какая шкала включена ? Может кнопки с подсветкой ? Не уверен. В нижних (слева) кнопках подсветки нет! Вот к чему нет претензий - так это к расположению вертикального столбика из 4-х кнопок. И общее замечание: кнопки, хотя и была робкая попытка объеденить их в функциональные группы белой линией над ними, имеют одинаковый цвет и просто теряются на монотонно серой панели. О панели индикаций судить трудно, но первое, что заметно - это мелкий шрифт надписей.
Общая оценка 3 балла по пятибальной шкале. Зачем я это пишу? Очернить работу дизайнеров? Отнюдь. Думаю, не лишне иной раз взглянуть критическим оком на то, что преподносится, как образец для подражания. И уж тем более такой взгляд нужен самодеятельным "ваятелям" РА.
73 !
Сознательно. В анодной цепи и так большая паразитная ёмкость монтажа, потому и применено последовательное питание Анода. Изолятор хороший, не пробьет (неоднократно так делал), а вероятность "уронить отвертку" минимальна. И немаловажно- нет лишней детали.
Лампы не запираются и шумов на Прием нет. Проверял специально. Но Инженерно-технически всё равно это неправильно. Зато дешево и на количество DX не сказывается.
Когда-то перед Тестом я за два дня на листе 10мм фанеры именно "скрутил" такой РА, причем лампы были прикручены донышками к основанию, рядом шла полоса жести, на которую, как на массу все шло, что надо, на лампы надеты были штырьки от Ламповой панельки ЛП-9 и всё распаяно жестким одножильным проводом. Некрасиво, но прочно. Отработал я Тест, а больше мне РА и не нужен. Подарил его через месяц одному приятелю-радиолюбителю. Привез ему домой, поставил в ящик стола потому, что у него собака и она точно бы влезла носом на Анод, ( Корпуса же нет) и продемонстрировал на сороковке 400 ватт на нагрузке. Причем Приборчик на передней панели держался на одном шурупе, передняя панель тоже из 10мм фанеры. Все детали прикручены на фанеру. Эх, жаль, не делал я раньше фотографий... Но каждый пусть представит, что можно сделать за два дня (или вечера, точнее). Схема-то так и не поменялась.
Фото усилителя на ГУ-81М, сделанного моим товарищем.
Что бросилось в глаза, это разделительный конденсатор, составленный из двух КВИ 3, включенных последовательно, в данном случае это бессмысленно. И карболитовый переключатель для подстёжки дополнительных конденсаторов. Тоже весьма сомнительный выбор при такой мощности... Пентодная сетка заземлена через нижний вывод. Хотя внутренняя индуктивность с сетки на нижний вывод, в разы больше чем на верхний рог...
А так, компактная конструкция, из добротных деталей. И указанные недостатки, могут и не слишком то сильно сказаться на работоспособности УМ. Но обычно, стараешься не допускать каких то даже мелких огрехов. Иногда, за них дорого приходится платить...
quote=RV9W;833894]кВар-ы увеличатся при параллельном соединении, а в этом варианте только надежда на увеличение напряжения.[/quote]
С конденсаторами так же как с резисторами: и при последовательном и параллельном соединении увеличивается реактивная мощность, которую может пропустить конденсатор. Разница в том, что при последовательном сопротивлении увеличивается стойкость конденсатора к напряжению в два раза, а при параллельном соединении увеличивается возможность пропускать реактивный ток в два раза.
Поскольку, для конденсаторов типа КВИ ток не не нормирован, то частенько ошибочно предполагают что он бесконечен, и перестраховываются запасом по конденсаторов по напряжению (включают два одинаковых конденсатора последовательно). Обычно конденсатор греется в диапазоне 28-21 Мгц, а там явно перегрузка по току, емкостное сопротивление по переменному току ничтожно. А вот если бы проблемы были в диапазоне 160 метров (малая емкость, большое напряжение на конденсаторе), то тогда бы пришлось поставить конденсаторы последовательно. Я бы, без запаса по напряжению, поставил конденсаторы последовательно, а в ином случае параллельно.
Вы просто забываете, что это ПЕРЕХОДНОЙ конденсатор. Через него течёт определённый ток, который собственно и создаёт перепад напряжения, на реактивном сопротивлении конденсатора. Если на 21-28 мгц, через этот конденсатор начинает течь довольно значительная часть контурных токов, то на НЧ диапазонах, это фактически только импульсные токи подпитки П контура во время рабочей полуволны... Так что, последовательное включение конденсаторов при работе в качестве разделительных, абсолютно бессмысленно...
Есть такая поговорка "никогда не говори никогда". Если у Вас анодное напряжение 3 кв, а конденсаторы переходные тоже на 3 кв, то вполне осмысленно поставить два конденсатора на 3 Кв ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. На этих конденсаторах может оказаться сумма переменного и постоянного анодного напряжения.
И одного КВИ-3 4700 пф 5 кв будет мало или ставить в параллель два?
Я просто увеличил фото, и посмотрел,какие конкретно конденсаторы применены в данном случае. И писал о конкретном случае. А что может быть, когда нибудь, вполне может возникнуть необходимость.... Так с этим спорить трудно. Можно и при 3000 анодного, разделительный из 500 вольтовых собрать...
Реактивное сопротивление конденсатора, ёмкостью 4700 пф, даже на частоте 2 мгц, чуть более 15 ом. Вы серьёзно предлагаете обсудить условия, когда при анодном напряжении 3000 вольт, сумма постоянного и переменных напряжений превысит 5000 вольт? Даю вам гарантию, что от протекающих токов его разнесёт гораздо раньше, чем вы приблизитесь к отметке 4000. 1000 вольт переменки, под 60 А даже на самом низкочастотном диапазоне... Вам не кажется, что запараллеливание, более актуально?..
Если вопрос о конкретном случае. То думаю, что и одного будет достаточно. Но если хочется перестраховаться, конечно можно поставить и пару штук параллельно. В этом, хотя бы будет смысл. На ВЧ диапазонах, где токи через переходной конденсатор довольно значительны, они разделятся на два ручья...
При расчете какой конденсатор нужно установить, обычно не используют самый легкий режим, который вы привели, а САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ, АВАРИЙНЫЙ. Например: П-контур расстроен, или включен не тот диапазон, подал случайно возбуждение с другого диапазона и создал следующую эквивалентную схему: в аноде лампы стоит анодный дроссель, а переходной конденсатор коротит через малую индуктивность анод лампы на землю. И резонансы могут быть в этой закорачивающей цепи и токи потекут и напряжение будет совсем не те, на которое вы рассчитываете.
Как то так.
Лет 8 назад собрал вот такой агрегат:
Сергей красиво, завидую. И как завистник капля дегтя (куда уж без нее завистнику):
1. С такими переменными конденсаторами можно реализовать и 3 квт (слишком жирно)
2. Перестройка между диапазонами не так быстра как с воздушными конденсаторами, а в тестах дорога секунда.
73! Виктор
Виктор вполне согласен с замечаниями но собирал из того что есть. Выбора большого не было и эти вакумники купил случайно на барахолке. Сейчас собрал бы уже совсем по другому. В данный момент пользуюсь УМ на 2-х ГК-71 в корпусе из под компа. Фотки позже выложу. Есть конечно планы на другой с учётом былых недочётов.
По схеме UA1FA. На 10-ке % на 20-30 поменьше отдаёт. Нравится, что моментально при включения готов к работе, лампы "железные".
на горячий конец на 600-700вт хватает переменника от Р104
Конечно хватает Александр. В последствии хотел заменить и использовать в новом УМ в горячем конце. Но пришлось растаться.
с общей сеткой
Сегодня усилитель полностью закончен и проверен на эквивалент.
Завтра, возможно повезу в деревню, "на полигон".
ГМИ 11 Х 2, 500вт, от 1.8 до 28 мГц.c ОК
Мой принцип, только ОК, не люблю ставить лампы на четвереньки.
Красиво сделано и электрические параметры наверняка на уровне. Но есть такая наука "эргономика". Хотя и ее можно проигнорировать, если сделать кресло оператора с подъемником, чтобы к ручкам настройки был оперативный доступ.
[QUOTE=RA9FMN;838296]Сегодня усилитель полностью закончен и проверен на эквивалент.
Мой принцип, только ОК,
ОК хорош , но как понимаете должна быть подключена и отстроена система ALC к этому каскаду совместно с трансивером .
А следить за токами сеток по стрелочным приборам(как у нас принято )- это смех ! Потому и расплываются сигналы на 10-15кгц .
Усилитель надо делать для "дурака" , так как со временем он так или иначе будет в других руках .
Вот помощник на 4 Г811 Иногда выручает....
Из мастерской Александра Прилипко, UX1UX (TNX!).
Всё сделано хорошо, можно поучиться, однако как известно реклама двигатель торговли. :cool:
Вот только зачем размещать несколько раз одинаковые по содержанию фотографии?
Автору сообщения жирный минус, надеюсь модератор подкорректирует.
Александр... А СВОЕ, интересное что-либо, у Вас есть? Или только "веселые картинки" из и-нета? Да, не спорю, всё очень здорово сделано, но, во-первых, это действительно похоже на рекламу, а во-вторых, люди заглядывают сюда, чтобы поделиться мнением о собственных конструкциях. Если у Вас масса времени, чтобы копаться в глубинах и-нета в поисках подобных фото, Вы, на мой взгляд, свое что-то соберите, выложите сюда, посмотрим, порадуемся за Вас...
P.S. Александр, и получите Вы наконец-то собственный позывной, а то уже не смешно.
Удачи!
P.P.S. Я захожу сюда на что-то интересное посмотреть, за ребят порадоваться, себе что-нибудь подглядеть, а тут на три страницы фоток того, что производится "на конвейере". Вы бы еще фотки АСОМа или ОМа выложили.)))
Во-во!
Сканер у Вас теперь есть, так какие проблемы выложить скан лицензии, если на то пошло, а то ведь не я один такой недоверчивый).
1. Сканер брал на время сканирования Ротхаммеля
2. Закон "о защите персональных данных" - слыхали? Так вот, его никто не отменял. Вы кстати можете им воспользоваться при отмене регистрации в колбуке QRZ.RU (см. пункт "Согласие на размещение персональных данных на сайте").
3. Господа, посмотрите же вы наконец заголовок темы. Я решительно отказываюсь участвовать в дискуссии на личную тематику (это грубое(!) нарушение Правил форума, а также элементарное неуважение к модераторскому составу. Все вопросы можно решить путём личной переписки, в конце-концов, по электронной почте... uu2jet@yandex.ua
Моё мнение. Я не думаю, что у Дмитрия (Полищука, UR5NEU) хватит наглости придумывать себе позывной и вести переписку под вымышленным именем. Это низко и очень некрасиво.
Наш пострел везде поспел. В любой теме первый. ( Я про мистера Х - UU2JET).
Открой личико, Гульчатай.
Могу порекомендовать создать для этого отдельную тему и продолжить расследование там.
На правах топикстартера этой темы - прошу прекратить здесь, в теме усилителей мощности - посторонние обсуждения. Иначе её закроют, и даже чистить не будут, а я бы очень этого не хотел. Надеюсь, что вы прислушаетесь. Спасибо.
UU2JET? Александр, интересно, Ваш ответ на мое послание Вам в личку последует?
Ну, подойди на 3.607МГц хоть один раз! Так хочется услышать твой голос! Крымчане встречаются там каждый!!! день в 07.00 по-киевскому.
Ждемссс!!!
Володя, ты сам к нам подходи по утрам. На наш крымскую "пионерскую линейку" подходят: UU4JIK (Золотое Поле), UU0AK (Феодосия), UU4JBA (Симферополь), UU4JFJ (Алупка), Женя UR4QE (Владиславовка), UU9DX (Севастополь) (это те, что более менее регулярно). Включаюсь и я изредка, подходи на частоту, часов в 6:30 утра, поболтаем (позови, я отвечу).
Я не думаю, что обсуждение этого вопроса корректно на форуме (в эфире тоже - вчера вечером на 7.090 SSB сидела толпа на частоте UX1UX, многие интересовались ценами, но он в ответ просто давал свой контактный телефон, чтобы радиолюбители узнавали эту информацию в индивидуальном порядке.
Да, вы правы, я рассчитываю на скидку, небольшую часть деталей я предоставляю ему из своих запасов.
Вот такой УМ на ГС-35Б когда-то у меня трудился.Вложение 101970Вложение 101971Вложение 101972Вложение 101973Вложение 101974Вложение 101975
Опять шарлатан другого шарлатана рекламирует! Рекламировали бы уже в Украине - там с доставкой проблем нет. На почту ваш UX1UX не отвечает - занятой. Вывоз усилителя из Украины проблема покупателя, оплата тоже через одно место. Режимы усилителя экзотические. Защит нет. Кроме красивого монтажа - ничего...Интересно какие детали предоставляются из запасов?
Я прошу прощения. Вы правы, стоило разместить 5-7 фотографий, но не больше.
Долго использовал усилитель на двух ГУ-72, а последние годы в Финляндии работает переделанный Р-140. Старомодный на 72-х исравно служит мне сейчас на QTH в Лиепае (YL/OH5ZZ):
Понравилась эта конструкция, почти киловатт....
Просто человеку не понять что у меня СДР-1-2ВАТА
ПОЭТОМУ РА необходим!Вложение 102675
UXpower
У вас есть сайт. Почему его нельзя привести в порядок? И большими жирными буквами написать что в Россию вы усилители не шлёте, только самовывоз :eek: А там на таможне как повезёт - это проблемы покупателя. Режимы ламп не паспортные, определяются готовым трансформатором "торнадо", вследствие чего, анодное напряжение у ГУ-74Б больше паспортного, из-за чего приходится занижать напряжение на экранной сетке. Все усилители где лампы работают вне паспортного режима - шарлатанство! А так фотографии красивые конечно.Только к чему постить их для Россиян?
Все ФОТКИ это старые модели которые уже не выпускаются
Постараюсь что-то свеженькоеВложение 102685Вложение 102686Вложение 102687Вложение 102688Вложение 102689Вложение 102690Вложение 102691Вложение 102692Вложение 102693Вложение 102694Вложение 102695Вложение 102696
После покрытия серебром НЧ контура для достижения мощности 900вт
необходимо 25вт входной а без покрытия контура-30вт
так-что покрывать серебром есть смыслВложение 103112
После критики форумчан клювика МЕТРА установил новый импортный
и утопил галетник BAND заподлицо
так вроде красивееВложение 103912Вложение 103913Вложение 103914
Есть и для .....
http://www.qrz.ru/schemes/contribute...fs-gu74b.shtml
А у нас и луче есть. И трансивер и УМ. И сделано не за рубежом еще в 90-х годах 19 векаВложение 104890
И максимальная мощность в режиме CW - SSB более киловатта в линейном режиме, конечно.
Вложение 104991Вложение 104992Вложение 104993Вложение 104994Вложение 104995Вложение 104996
Убрал тумблер QRO-QRP ЗАМЕНИЛ переключатель МЕТР на импортный
ЗАЦЕНИТЕ!
Кнопка с фиксацией и подсветкой
Эргономика хромает...
Оператору не понятно, в каком положении - что. Необходимы дополнительные пиктограммы обозначения положения..
Светящиеся кнопки принято использовать для обозначения включения питания, совмещая в себе индикатор. Для переключателя они не пригодны.
Первый вариант был лучше... с конструкторской точки зрения. ИМХО.
Поскольку стоит дома, то вариант "ручки с клювиком" как-то обьединял "ручечки" в одно целое, а теперь ORO/QRP существует отдельно, само по себе. Но это так, "свои 5 коп.", поскольку всегда очень трудно найти разногабаритные ручки одного исполнения, Гляньте на любую ПП "не нашенского" аппарата: ручки, хоть и разных размеров, высоты и диаметра, обьединяет стиль исполнения. Но, в общем, восприятие уже (только про ВВ) близко к комфортному (только внешний вид, повторюсь). Есть ещё руки, оказывается!!!
Ручки три вида разные но одного типа исполнения одного производителя
Кнопка работает с транзисторным ключем
Нажал-QRO ЗАСветилась кнопка
отжал-погасла QRP
А почему нельзя сделать в едином стиле, как выключатель питания и вентилятора?
Шкала вокруг ручек вообще ужас, как можно там чего то считывать. "Ежики" какие то.
Согласен. Только с поправкой - все кнопки сделать в стиле QRO-QRP. Включая и переключатель Ig-Rf. Кнопку с подсветкой не надо, имхо. Лучше над каждой из этих 4-х кнопок светодиод - нажал, светится под(или над) верхней надписью. Понятно, что включено. И лучше , если кнопки будут не красного цвета.
Можно две первых кнопки покрупнее, две следующих помельче, но обязательно одного производителя, чтобы в одной стилистике.
Ну не ужас, ужас это карандашиком прямо на панели отметки :). Но согласен, что не иформативно. По шкале возле ручек ACOM 1010 вам в помощь - информативно, строго, без финтиклюшек.
Здравствуйте.
Можно еще предложений:
Вы замечательно применили на лицевой панели контур - означающий объединение функциональных узлов и групп,
но выключатель питания никогда не размещается в группе!! - с краю и отдельно.. Включение питания обычно сопровождается подсветкой -индикаторов стрелочный, кнопочный, светодиодных....
Название изделия красивое, но размещено в функциональном поле - лучше с краю...
Лицевая панель в идеале должна иметь стиль - симметрия или асимметрия, Ваше изделие просится к симметричному исполнению...
Круглая кнопочка - испортила все... и в основном стиль. Лучше всего: выключатели - прямоугольные, регуляторы - круглые..
Далее регуляторы - излишняя информативность и загромажденность надписей - рисок много, нумерацию можно сделать "0 - 20 - 40 - ... - 100"
И коль скоро Вы уже начали принцип обозначения функциональных зон - продолжите их исполнение в правой части.
В разрывах рамки - неплохо смотрятся надписи..
Переключатель I - RG OUT необходимо разместить на уровне индикаторов, либо по его индикатором... он просто потерялся...Я даже и не понял для чего он...
ИМХО,
Ну вот как-то так что ли....
и "ёжиков" конечно надо заменить нормальной шкалой :)
P.S. а вообще, не слушайте никого! Делайте так, как Вам нравится!
Ну может "ёжики" в данном случае выполняют режим настройки выходной мощности. Например в трансивере с выходной мощностью более киловатта технически очень сложно сделать "обход". Поэтому в моем случае использовались три положения переключателя - малая мощность, средняя мощность, максимальная мощность. Что и являлось "ёжиком для нормальной шкалы"...
To: RN0JB
Перечитал несколько раз.
Извините, но ничего не понял.
Речь о том, что вот такая шкала выглядит солидно и легко читается
В таком случае трансивер был снабжен плавной регулировкой мощности (не "молотить" же круглые сутки киловаттом), при изменении мощности достаточно установить ручки настройки в заранее градуированные метки, и выставить ток настройки. Дело 3-5 секунд и аппарат настроен на любую мощность!
Это понятно... только не понятно зачем?
Есть ли смысл при эксплуатации точно запоминать показания регуляторов, входящих в выходной каскад усилителя...
Не будет ли эта величина плавающей...
В моем понимании эти регуляторы должны иметь приблизительное значение: например..
Регулятор1 - на 3,
Регулятор2 - на 8...
Значений достаточно 10, а не 100 или 1000.
Не буду спорить, просто приведу пример - в усилителе радиостанции Р-140 если изменять уровень раскачки - меняется выходная мощность. При этом положение ручек настройки НЕ МЕНЯЕТСЯ.
В самодельных усилителях, где все сделано без "лишних наворотов" при изменении раскачки придется крутить ручки настройки усилителя (о чем видимо Вы и написали)
Вот это снова не понял:
Точно конечно не надо, но для оперативной перестройки (при смене диапазона например) желательно ставить ручки хотя бы примерно в нужное положение. У нас например сделана табличка где указаны примерные значения для каждого из диапазонов. При этом шкалы в 10 делений маловато, потому что почти все значения имеют вид "83" или "57" и т.п. Так что шкала в сотню - самое то.
Опять тот же пример - при создании военных усилителей, мне думается, работали целые НИИ и шкалы той же Р-140 имеют сто делений - классика епрст :)
И вообще - тема про фото усилителей :)
Это же не фото галерея, это форум, созданный для обсуждения...
Не вопрос. Только в данном случае, для удобства необходимо изменить шрифт цифр и сетку меток...
Опять же, если смысл для бытового прибора наличие такой точности? Мы же смотрим на приборы в конечном итоге, которые и определяют точность настройки, а не шкала регулятора...
Каждый о своем говорит похоже :)
Одним словом, раз уж UX1UX принимает советы и пожелания, то:
1. Шкалы ручек настройки П-контура нарисовать как в ACOM1010
2. Не применять ПГК для переключения отводов катушек П-контура
3. Название усилителя изменить, т.к. рекламная замануха в 800 Вт греет душу только до покупки :)
4. Ручки вот такие солидней 41009-4, D29.4мм, отв. 6мм, Ручка металлическая (пластмассовая вставка)
5. ........................
О чем и речь :)
Армейская техника сочетает в себе убогую эргономику с великолепными ТТХ.
Настольный прибор, должен быть выполнен по всем правилам эргономики, иначе получится просто незаконченная и не востребованная конструкция...
В идеале лицевая панель разрабатывается на этапе эскизного проекта в самом начале разработки, но никак не на заключительной стадии...
Да в этом Вы совершенно правы. Неплохо выглядела эргономика и этого аппарата в то время в проекте, просто не хватило времени довести до ума. Основное внимание было направлено на параметры аппарата, а не на его вид, и в этом и есть его несовершенность, я полностью признаю это...
Спасибо RV3MI !
Попорядку у меня есть шесть видов лицевых панелей и только одна с ежиками
так получилось что времени на исправление у меня не было (был цейтнот)
а в технологической цепочке было задействовано четыре человека в разных
концах города а заказчик РА хочет срочно изделие
Вприложеной фотке видно что шкала ничем не хуже АСОМовскойВложение 105066Вложение 105067Вложение 105069
Насчет галетника-почему его не ставить если он нормально выполняет свои функции
(хотя он и не знает сам что может держать мощу)
Название РА-зачем занижать его возможности если ОН реально выдеет более киловата
Если интересно посмотрите видео доказательство на UX1UX.UCOZ.RU в разделе видео
кстати этот РА ЗАБРАЛ В субботу москвич Демин Игорь
Ручки-самые классные в Евросоюзе самые дорогие по 65 руб они того стоят
Вот и все
Да всё классно! :)
Я же просто - повредничать (ну кроме галетника, но спорить не стану).
Вы лучше скажите - схему и описание Вашего усилителя можно получить? Я понимаю что все давно известно, но все же?
Неторопясь делаю новый усилитель на ГУ-74Б и материал лишним не будет.
Алексей здравствуйте!
проблем с схемой нет!
кроме того если Вам нужны детали для сборки РА на гу-74б
(корпус.улитка для обдува .КПЕ.платы питания.контура.трансформаторы-это без проблем)
начал было снимать видео как самому в домашних условиях собрать киловатный РА за три дня
но мои сослуживцы сказали что это никому не интересно и никто не поверит этому
дайте адрес куда Вам отправить схему
73!
UX1UX Александр, посмотрите свою почту - ux1ux@mail.ru
Да, ручки те, что надо...Уважаю внимание к внешнему виду. Без подначивания, серьёзно...
Это по таблице, при настройке нет. Если покрутить ручки по максимальному КПД, настройка тоже меняется.
Да нет, Вы ошибаетесь, в данном случае "наворотов" больше чем в 140-й, а ручку раскачки можно тоже выставить по меткам. Но секундное дело проверить подводимую мощность. (Нужно уважать своих коллег в случае перекачки, спектра пойдут при несогласованном П=контуре.)
Все ставится сразу в нужное положение с первого раза и очень точно. Если конечно антенны настроены при среднем атмосферном давлении, при изменении атмосферного давления ничего не меняется (практически).
TO RW6BT
Петр как Вы просили я сделал так
BLOWER имеет две скорости и полное отключениеВложение 105202
При настойке УМ это все учитывается, и атмосферное давление тоже. При установке УМ по меткам и атмосферное давление вносит некоторое (небольшое рассогласование) . А "поймать" среднее давление не так уж и сложно, настроить и составить таблицу - тогда уж точно будет все как аптеке.:) :ха-ха: :ржать:
Сегодня отполировал посеребренные контура-классно смотрятсяВложение 105408
Вот мой транзисторный 600 Вт усилок на BLF-278
Вложение 105448
Классно, но он же не в составе трансивера, не внутри, а отдельно...[/QUOTE
Кончно отдельно, у него еще Б.П. отдельно
Вложение 105449Вложение 105450
Да стоит обычный галетник!
А ЧТО- он должен быть брилиантовый?
ДЕРжит кило и больше
А вот изолировать от корпуса я бы не рекомендовал!Вложение 105459
В УМ по схеме с ОС проблем при конструировании не возникало. В схеме ОК лампа ГУ-43Б возникли проблемы с самовозбуждением. Все эти проблемы тоже были решены. НО при выводе усилителя на полную мощность выгорала реле. Заменить её более мощной возможности не было. Разговор про трансивер, а не УМ где места уйма.
Это Вам судить...
Релюйте на здоровье .... 1 Stck Vakuumrelais Siemens VR421 ITT Jennings HF-Relais Siemens gebraucht | eBay
http://www.ebay.com/itm/1-Stck-Vakuu...item2ecaa0920f
Тут новые в Германии.
http://qro-shop.com/Relay.htm
ОФФ от темы, извините.
311 на слете у нас летом продавали по пятерке. :)
Здравствуйте Алексей!
Намотку делал сам а покрытие на оборонном заводе
вот так нарисовал шкалыВложение 105517Вложение 105518
Внешний вид монтажа усилителей в целом нравиться, а вот с надписями думаю можно поработать от этого изделие в целом только выиграет.
Надписи P, kW порекомендовал бы сделать в тонких линиях и сменить шрифт, будет смотреться лучше, профессиональнее. По идее (так принято) на шкале достаточно одного обозначения W или Рower, между прочим шкала у данного измерителя линейной быть не может, по этому будет логичнее оставить Рower, а измерение будет производиться в условных единицах.
Ну а надпись "UXpower" на шкале измерительного прибора вроде как перебор или уж сделать её мелким шрифтом в левом нижнем углу, как это делают производители приборов.
NCX 1000 это и есть NATIONAL ,на выходе 570 W (паспорт SSB & CW ) ,SWAN -ы тоже до кило не дотягивают :no2:NCX 1000 года два назад крутил - классный аппарат но только как раритет для ностальгии ,для сейчасной работы в эфире .... ну не совсем. Вообще это, мягко говоря, довольно старые аппараты ,часто на eBAY продаются и те и другие, но тема не об этом. Где же фотки усилителей товарищи конструкторы и им сочуствующие ? :resent:
Это какой же нормальный радиолюбитель будет работать на антенну с КСВ более "3"? (видимо начинающие - да.) Так у них и мощность ограничена согласно инструкции) и это правильно сделано!!!
И практика Вам правильно подсказывает:- Мастера с таким КСВ не работают!!!
А вообще, если подумать есть ли смысл релееть? Мощности усилителя 10 Вт достаточно раскачать лампу ГУ-43Б по схеме ОК. С соседом можно отработать и не включая накал лампы усилителя, через емкость лампы. НО при появлении DX- станции лампу нужно еще прогреть в течении 3-х минут, а станции DX - уже нет. Так может пусть УМ лучше будет на "взводе" и достаточно повернуть регулятор мощности, который рассчитан на работу с усилителем мощности на выходную мощность пару ватт, а при необходимости и на полную мощность?
Есть у меня такие головки .правда что ими измерять?
ТОК сетки-так его нет
Напряжение анода-малая шкала
ток анода-тоже маловато
Да и размер 70Х70 тоже не подходит
и самое главное их цена в 5-6 раз дороже наших
а это удорожание изделия на 60уе
и общая сума изделия за 1000уе а не хочется
To UX1UX Это заводские КПЕ или кто-то из наших наладил свое производство?
И цены нет, на л/с не отвечают...
Вложение 105922
Усилитель UA6CL/UA6AHF Здесь шкалы приборов тоже самодельные....
Здравствуйте ПАВЕЛ!
Две недели истекло а они блестят
НЕкоторые покрытые детали 4 года назад не поменяли свой вид
ПОкрывали мне на гальванике военного завода все официально
есть все документы из которых я узнал что ушло на покрытие 75г серебра(на 50 контуров)
Две недели истекло а они блестят
НЕкоторые покрытые детали 4 года назад не поменяли свой вид
Очень здорово, только завидовать можно.
В моём городе такое исключено!
Закончил сегодня новый РА!
Усиление по мощности 100раз
на вход
1вт=200вт
5вт=600вт
7вт=800вт
12вт=950-1050вт
уходит в РОССИЮ ПРАВДА НЕ ЗНАЮ КОМУ
Вложение 106023Вложение 106025Вложение 106026Вложение 106027Вложение 106028Вложение 106029Вложение 106030
Как по мне то нормальное отверствие под лампу
И с какой это радости теплый воздух под напором улитки будет
опускаться внизВложение 106050
не ту фотку сбросилВложение 106051
Юрий RT5A
Специально для Вас я узнал у перекупщиков что РА
УЙДЕТ к RK3RR
У его СДР ВСЕГО 15вт поэтому вход РА СДЕЛАН ПОД СДР
то RA3AKF Алексей Вы мне льстите до такой крутой фирмы как АМЕРИТРОН
МНЕ еще далеко
Блок питания внутри два ТОРа один 2квт о другой 45вт
это настольный вариант РА УЛИТКУ практически не слышно
да и вес не большой для такой мощности-21кгВложение 106053
Добрый день. И сайт есть ux1ux - Главная страница и цена есть только доставки нет!
Все правильно Вы заметили.не той стороной установил.бывает
[QUOTE=RA3FI;905577]Почему 200 Ом, когда везде пишут, что 100 Ом?
Ожидаемый ответ - "если всё делать как написано , будет неинтересно"................
А как он сделан ???? Да аккуратно, да ,катушки блестят, да, ТОР стоит,ДА БЛИН ДЁШЕВО......НО !!! А фигли в заводсих условиях так не делать....
Где в Америтронах ТОРы стоят, кто так лампу обдувает заявляя 1кВт с ГУ-74Б приговаривая "БЕЗ ПРОБЛЕМ"...........Кто ставит простые галетники на 1кВт и более 2500 анодного......приговаривая "ДА БЕЗ ПРОБЛЕМ"......Где хоть какая то защита (нену кроме предохранителей... :-) )......
Жаль что в понедельник я отправляю РА и заснять видео нет возможности
в качестве доказательства
попробую сделать фотку поставив на РА ТРАНСИВЕР и ДАЙВУ
ХОТЯ кому и зачем что-то надо доказывать!
Да , согласен, совсем не обязательно. Рад за Вас , что сумели наладить выпуск вполне бюджетной версии усилителя. Просто умиляет , как внешний вид изделия отвлекает от некоторых моментов..........И те товарищи, которые совсем недавно с насточивостью объясняли , как и что просто необходимо делать в правильном РА, умилённо восхитились Вашим РА, совсем не замечая некоторых спорных моментов в Вашей конструкции.
И ещё добавлю - давайте не будеим путать понятия "сделал сам" и "наладил выпуск" находясь при заводе.......:s7:
Этот усилитель 1квт стоити всего 30тр и вполне работает ,а америтрон не авторитет ,почему в ом ставят торы ? С пециально интересовался в эфире у тех кто на них работает в Украине, как ни странно отзывы положительные. UR2MA у него номер 300 если память не изменяет на шильдике .Поговорите сами Украина очень активна в эфире.Да есть то, что нужно изменить согласен ,если поставить например переключатель 300$ настоящий и многое другое он будет по какой цене ? Попробуйте заказать тор и узнаете цену. В России эта цена только комклектующих деталей ,но ещё и работа должна что то стоит . Если кому-то удалось достать два кпе за 1000р и это не сон, то флаг ему в руки.
Я за то, чтобы называть всё своими именами......Не более.
И 1кВт с ГУ-74 "вполне себе работает", с галетником ПГК, с обдувом такой улиткой в крышку с щелями.....без комментарий............Звучит конечно заманчиво - " 1 кВт за 30т.р. " !!!
Спорить и доказывать не намерен......Откланяюсь.:s7:
Сергей Вы что у меня в гостях были?
о каком заводе идет речь?
Весь мой завод это моя маленькая 27вольтовая дрель и большой личной напильник
Честно говоря.если кто-то делал эти усилители а не я
я бы просто разбирал их на детали и продавал
имея 300-350 уе прибыли без головной боли
ux1ux - Главная страница Всё есть и цены --ищите 73!
Мой ВЧ 28-14 в середине стал коричневый
Николай привет!
у меня стоит АСОМ-2000-ТАМ такая-же ситуация
ВЧ ТОКИ там не маленькие
RA9DM Сергей по удвоению 2650в на 74ке получилось и какое падение замеряли ?
Этот транс 1 квт
СЕРГЕЙ RA9DM
Ваш РА на 160м работает(гу-74б)
Чёта с компом приключилось....Цитаты не вставляются.....РА на 160 работал. Ёмкости дополнительные коммутируются добавочными контактами на галетнике. Сейчас этот РА уже не у меня.
Или что-то с форумом ??? Вид какой-то кривой.............
К
Как и обещал выкладываю фотки.за качество не пинайте!Вложение 106205Вложение 106208Вложение 106209Вложение 106210Вложение 106211Вложение 106212Вложение 106213
[QUOTE=UA3VFS;906410]Хорошо хоть не спидометр автомобиля сфотографировали.
Не увидел НИ ОДНОГО ПРИБОРА! Только показаметры в попугаях.
Это тоже самое? что по свечению лампочки определять 220в. в сети или нет! :)[/QUOTE
Современный усилитель мощности на ГУ-91 http://cqham.ru/gu91_um.htm
Современный усилитель мощности на ГУ-91 от UA3VFS на http://cqham.ru/gu91_um.htm
Гляжу на ваш усилитель на лампе ГУ-91б не фонтан - сколько сделали? http://cqham.ru/gu91_um.htm
Какие-то придирки непонятные. Человек вам показал на фото, что 5 Вт на трансивере совпадают с 5-ю Вт на измерителе мощности, и 10 Вт раскачки хватает для получения 1 КВт. Что вам еще не так?
Или вы считаете, что ваш цЫфровой измеритель показывает лучше? Тот-же самый болт, только вид с боку :)
Или вы боретесь за каждый ватт имея 2 KW ? :)
Володя, - если так критически относиться,то спидометр на Запорожце не имеет право на жизнь только потому,
что он стрелочный, в отличии от Мерседеса, у которого все цЫфровое.
Это всего навсего ПОКАЗОМЕТР :) Вы ведь не в лаборатории экспериментируете с QRP, где 0,1 Вт - это уже
солидная моща. При 1 KW какие то +-5W роли не играют.
если учесть,что я делаю ЭТОТ усилитель для себя и в "кустарных условиях"---то для меня главное "ехать"----ну а была-бы возможность задействовать хоть 1% ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВПК то и внешний вид был-бы соответствующий-----но резюме только одно :ЧЕСТЬ И ХВАЛА ТЕМ, КТО ЕЩЕ ДРУЖИТ с ПАЯЛЬНИКОМ и даже на САМОДЕЛЬНОЙ---кустарной---аппаратуре работает в эфире!Не надо ругаться коллеги---все мы из одного "ТЕСТА" --мы РАДИОЛЮБИТЕЛИ!!!
73! ut6ee.
В этом не могу с Вами согласиться. Наилучшим измерителем в данном случае является осциллограф. Который калибруется обычными поверенными приборами. Поверка приборов проводится каждый год вагон лабораторией например на Ж.Д транспорте. Никогда ребята не отказывали в поверке приборов. И при том все это делают совершенно бесплатно, и не первый десяток лет.
А у нас вагон-лаборатория уже не ходит :(
А ведь тема называется Усилители мощности: фото
Что-то фотографий не видно
Я сейчас в РЦС, мы приборы на поверку возим на машине в Воскресенск. В каком виде все это приезжает назад думаю не надо говорить.... К сожалению, маразм на дороге крепчает:(:(
Прошу прощения у всех за оффтопик, больше не буду....
Вложение 106352Можно и фото.
Сегодня получил новые наклейки с типографии .наклеивать удобно
и держатся крепкоВложение 106489
,,,
Единственное что применяю против прогрева трансивера на "выхлопе", это отдельная тоненькая алюминиевая мембрана от старых телевизоров. После соревнований температура корпуса трансивера равна комнатной температуре. Ничего не греется. Во вложении ниже видна лампа ГУ-43Б.
Сегодня сошел №0302 свеженький.не получалось 1000вт
оказалось в сети только 204в
Вложение 106712Вложение 106713
Виктор RN6MA АУ! АУ!
Все правильно, эти проблемы в наше время не сложно решить. Имеются в продаже и элекронные регуляторы напряжения на основе латр. Только все это дополнительный вес, дополнительная цена оборудования. Есть и современные мощные электронные переключатели на основе которых можно автоматизировать обычный переключатель обмоток трансформатора. Вес-это 4-5 отводов "первички" трансформатора, и 4-5 переключающих микросхем. Дополнительный вес аппарата будет исчисляться в граммах.
to UX1UX
Александр, сегодня первое серьезное испытание "чуда" под №0302 в WAG CONTEST.
Пока больше 600 ватт не выжимал, пусть обкатается, при подаче с транссивера ватт 12.
"Шпарил" в основном на CQ, CW, 15 часов подряд, на всех диапазонах (777 QSO).
Первое впечатление надежного агрегата на 5+.
Управление с FT-950, первая точка в CW не съедается, включается, четко, тихо.
Большое тебе спасибо.
(это не реклама, это крик души)
Виктор спасибо за инфо!
Слушал я тебя на 20м через online SDR в Голландии сигнал конечно ломовой
качество сигнала нормальное так-что все ОК!
73!
To UA3MDI Сергей как было обещано Вам ( в качестве бонуса за дальний путь)
все медные шинки.токоведущие проводники в ВЧ отсеке РА
Покрыты серебромВложение 107830Вложение 107831Вложение 107832
Вложение 107834 Вложение 107833
Две ГК-71, 1 kWt, Made: RK6CO
Приветствую участников данного форума.
Выкладываю на обозрение фото еще одного усилителя
моего товарища.
Хотелось бы больше видеть конструкций, выполненных
радиолюбителями в домашних условиях, как говорят на
коленках - среди таких конструкций есть чему позавидовать.
С уважением Евгений RZ6CKВложение 111853Вложение 111854Вложение 111855Вложение 111856Вложение 111857
Добоый вечер Всем.С Новым 2014 годам . Простой релейный стаб. на 5000ва красивая шкала показывающая загрузку. В эфире нет замечаний . На даный момент в сети 240 вольт -многовато на выходе 220 вольт.Порядок Всем 73! UR5CCC.
Выкладываю фотографии своего усилителя на 2-х ГУ74Б.
Корпус покупал готовый, на передней панели надписи на светодиодах будут меняться
В схеме предусмотрено:
1 Плавное включение анодного тр-ра мощным реле, и отключение при откр. крышки
2 Плавное включение накального тр-ра, и соответственно накала.
3 Задержка включения анодного напряжения ~ 2 мин. (ваккумное реле)
4 Термозависимый обдув турбинки (2 положения).После выключения
усилителя обдув продолжается ~ 1 мин.
5 Плавная регулировка точки смещения (1 сетка)
6 Стабилизированное, регулироемое напряжение 2 сетки (250 - 350в)
(подается только во время TX)
7 Срабатывание защиты по току катода. (Усилитель переходит в режим Bypass, и
отключается анодное напряжение) Можно ли отключать во время работы?
8 ALC, PTT, КСВ - метр, измерение тока и напряжение анода, тока 2 сетки.
Транс. анодный 2Квт, Напр. анода при токе покоя 320ма -2700в, в режиме FM при токе 950ма - 2550в
Напр. 1 сетки -45в, второй сетки 300в
По КСВ метру (Daiwa DN720B) мощность на всех диапазонах 1500-1600ватт без тока 1 сетки
Вложение 112749Вложение 112750Вложение 112751Вложение 112752
Узнаю руку RA1OZ (RT1O)
:)
Сегодня случайно набрёл на сайт dc9dz.de. Интересные конструкции - PA на любительские диапазоны до 40 кВт, а 2-кВт-ный называется Baby.
Да, я написал, что корпус готовый, именно RT1O, но только корпус, и голая плата высокого напряжения.
Николай, RZ9OQ
Схемы и рисунки плат есть? Скиньте на e-mail если не сложно
Какую турбинку применяете?
Всем привет! Прошу прощения за отчасти офф-топ!
Классный усилитель использует W5IG, и красивый, и полезный!:s10:
Ok! Сделал фото, вроде все видно. Раз такой интерес, выкладываю еще более ранние фото.
UA3RW спрашивал про турбинку: Dayton 1TDN4 115volt
Вложение 112759Вложение 112760Вложение 112761Вложение 112762
А что это такое?:
Вложение 112769
Еще фото моего усилителя смотрите на #388
Только что запустил в работу УМ на трех ГУ-50.
Вложение 114634
Вложение 114635
Вложение 114636
До этого работал на двухтактном на ГИ-30.
Вложение 114640
Вложение 114641
:blush2:Вложение 114648Тоже усилитель мощности, только низкой частоты.
The "ROGATYE" Linear Amplifier - ДВЕНАДЦАТЬ РОГАТЫХ !!!
Вложение 114909
Вы что, издеваетесь. Какая яичница. И аноды, это самое главное. Ведь они почти все 100% подводимой мощности, переводят в тепло инфракрасным излучением. Готовый 10 киловаттный камин. А система из почти 10 вентиляторов поможет с его помощью, при необходимости, отапливать помещение достаточно большой площади. Не надо отапливать, так можно погреть ноги, высушить бельё...Загар принимать. Очень полезная вещь.
Автомобильный КВ трансивер (12 Вольт) 100 Вт, подводимая мощность к выходному каскаду 200 Вт, из доступных деталей Советского производства. )
Собрал усилитель из набора EB104, статья на сайте в подписиВложение 116125Вложение 116126
Александр, приветствую!
Хорошая работа, есть желание посмотреть "живьем", надеюсь это сможем сделать на днях, заеду в гости.
А есть ли фото уже с нагрузкой, с подводимым возбуждением, сколько подавал на вход, пробовал, "пытал" ли на максимальных режимах?
Хочу собрать подобный, транзисторный комплект для сборки от той же фирмы, на 600 Вт, опыт твоего творчества с киловаттным PA, естественно, будет очень полезен :p-up:.
Полной проверки пока не проводил, нужен ВЧ вольтметр, для настройки защиты и показометра, и еще желательно амперметр ампер на 10 хотя бы, шунт настроить, раскачивал SunSDR максимально подавал 30 Вт, показометр на НЧ показывает 1.4 киловата, но думаю врет.
Что-то по вашей ссылке на bars38.com по собранному вами усилителю ничего не нашел. Дайте ссылку на статью конкретно, PSE.
Работает ли блок защиты, специально (или не специально), были срабатывания, по "плохому КСВ", по отсутствию, короткой антенны...
??
Вопрос, как я знаю, больной для транзисторных усилителей.
Производитель наборов этих РА заявляет, что всё с защитой замечательно :s7:, а как на практике, нет желания приобрести запасной комплект транзисторов :s7:?
Прошу прощения администратор сайта чуть задержал статью, у нас вечер поздний уже, если интересно могу в личку скинуть, а так завтра статья точно появится. Блок защиты работает мгновенно.
Еще раз прошу прощения статья опубликована в разделе Наши работы
В FC 20 - которым комплектовался ( за ваши пенёндзы ) FT847 - согласасуется с нагрузкой при VSWR до 1:8 .
Не знаю уж давали ли ссылку раннее: The official Yuri N. Trachtenberg Website - WWW.US1QV.NAROD.RU
http://w2dtc.com/index-amplifiers.htm
Настоящие и предыдущие работы....
Вложение 125033Вложение 125034Вложение 125035Вложение 125036Вложение 125037Вложение 125038
Или вот так:Вложение 130746
Усилитель от UA3ZD.
чуть шею не сломал
Вложение 130772
В любом техническом решении должна быть своя изюминка, ну чтобы ни как у всех.
И автоматы вовсе не китайские, а украинские. Советская пробка - нелегко подобрать арматуру под 3КВ и 1А.
И в самом усилителе тоже никаких автоматических защит: плавкие предохранители по сети, по току анода и по току второй сетки. Всё очень просто и быстроремонтируемо.
В Новогодние каникулы достроил вч монтаж усилителя по схеме с ОК, нч монтаж ещё надо "причёсывать". Получилось 700 Ватт на всех диапазонах.
OFF
To R3ON ... а Денис Борисов не был против того что Вы ему пол головы "снесли" (на своей аватарке) ? :s6:
UA3RE При каком анодном напряжении 700ватт?
А что, рогатые можно на боку эксплуатировать?
Интересная особенность в усилителе IC-300/pro (сообщение #438). На зеленой и красной клавишах что под прибором "1" (вкл.) вниз, а "0" (выкл.) вверх. Ни в одном аппарате такого расположения выключателей не встречал...
UA9CVN : UA3RE При каком анодном напряжении 700ватт?
- 2350 В 0,55 А;
EX8AI:
Не хочу показаться умником но -если вы внимательно посмотрите на фотки RN3GP вы найдете ошибку в своем УМ и не достающую выходную мощность , как мне кажется она должна быть ватт на 200 больше .
RA3FI:
Думаю, что речь идет о взаимном расположении катушек П-контура.
- на диапазонах 10-20 м последовательное питание анодной цепи, на диапазонах 30-160 м -
параллельное
RZ6MX:
А что, рогатые можно на боку эксплуатировать?
Скорее о габаритной мощности трансформатора...
- почему бы нет?
- трансформатор ШЛ — накальный, Ш- питание сеток, реле, анодный блок питания в отдельном корпусе.
Я думаю ответ тут. Вложение 132401Вложение 132402Вложение 132403
Вот как выглядит кусочек моего УМВложение 132404Вложение 132405 на премию Оскар не притендую :s12:
"Земля" по шасси медной шиной
Спросил потому что не знаю, ни разу не пользовался такой лампой. Для многих ламп однозначное условие эксплуатации - вертикальное положение. Просто знакомый собрался делать РА и ищет корпус, чтобы лампа стоя поместилась, он ее даже укоротил сняв юбку и колпачки сверху.
Забыл что на 2 сетку 800 В надо, поэтому транс довольно большой...
Вакумник поставил потому что при растройке П контура -на горячем конце от РСБ прошивал , не хватала зазора и даже переделка его на текстолитовые щёчки не помогала , да здесь считаю только шину -массу . Как видно у меня тоже корпус с дюраля и только когда сделал эту шину -соединив все антенные разъемы и переменники а также полосовики по входу получил заветный Киловатт:s12:
Каждой твари надо по паре!
Вложение 132433
Да какая разница -стоя лежа ей всё равно главное чтоб человек хороший был -тогда и киловатт отдаст:s10:
Когда то EX8A - Пасько Серега с двух снимал очень прилично , и даже есть публикация в нете.
И LY3CU Ромас с одной лампы получал больше киловатта ,тоже в нете есть фотки .
Сделано с помощью его публикации.
В Красноярске выставлен на продажу УМ :) Концепция про пары соблюдена - Шедевр!!!
особенно впечатлили строки "............559 с плюсами":)
Еще:Цитата:
шедевр...
- "диапазон 100-80 метров"
- "Прибор учета тока анода откалиброван на конечное значение 800ма или 1а. (уже забыл)"
:s12:
Этот шедевр публикуется на Авито уже, если так не соврать, лет наверное как пять.
Если не больше
Если хорошо подумать над проектом своего УМ то можно этого всего "не понятного" избежать. Например, самый эффективный вариант расположения проводников перпендикулярно катушкам П-контура, для начала, хотя бы для диапазонов ВЧ. Далее сложнее...
А самое страшное то, что проводники в данном описанном случае выполняют роль рамочной антенны с вытекающими последствиями...
И в современных телевизорах, и других устройствах сплошная техническая безграмотность, где каждый экранированный проводник выполняет роль рамки, то есть рамочной антенны...
Хотелось бы пообщятся с конструктором этого чуда.
Вложение 137688
Красиво!
Но НЕ ВЕРЮ.
Какие мнения?
Вложение 137689
Data of DRESSLER Tsunami RF Linear Amplifier
Frequency bands
all HF amateur bands
1.8 MHz to 29.7 MHz
Power supply
3 power supply transformers
10000 VA, 1200 VA & 1 VA
Plate voltage
6500
V
at full output power
Screen voltage
1000
V
stabilized
Grid voltage
- 245
V +/- 20 V
regulated
Filament
7.5
V / 75 A
Input SWR
160
20
15
12
m – 30 m
m – 10 m
< 1.25 : 1
< 1.35 : 1
< 1.45 : 1
< 1.65 : 1
Gain
(1.8 – 29.7 MHz)
20 – 21.6 dB
Neutralization
(1.8 – 29.7 MHz)
45 – 50 dB
Amplification
Input power
Output power
Equipment: R&S 20 KW Dummy Load, Bird Power Meter
Measurements on 7.1 MHz
5 W
10 W
20 W
30 W
40 W
50 W
60 W
70 W
80 W
90 W
100 W
0.75 KW
1.5 KW
2.9 KW
4.4 KW
5.8 KW
7.3 KW
8.7 KW
10.1 KW
11.6 KW
13.1 KW
14.6 KW
Input SSB Signal
33% of full 1 KHz Modulation
on / off Ratio 1:2, Interruptions: 20 Hz
Harmonic Output
50 dB below rated output
IMD
35 dB or better
Tube
Eimac 4CX10000D
Input network
1:9 Transformation, 450 Ohm, 500 W HF Resistor, Tube Input Reactance Compensation & Neutralization for each Band, 11 pol. bandswitch, two levels
Output network
Roller inductor 20 uH & 2 motorized vacuum capacitors 500 pF var. / 15 KV + 2.5 nF var. / 5KV
Computer control
All switching functions, no relais switching under power conditions, soft start inrush, 10 sec delay time for full power, 2 speed turbine blower
Well regulated screen and grid supply for +ve and -ve currents as well as current limiting to protect the tube and minimize the IMD. It is impossible to override the screen and grid dissipation at any working conditions.
Metering
Display of all parameters – no switching
Housing
High quality black eloxial aluminia
Dimension
575w x 310h x 585d mm³
Weight
132 kg
Accessory (for Icom-Transceivers)
Module for optimized tuning (1 KHz, on / off: 1:2, 20Hz)
Price
Very low: about 1.7 €/W (1.7 €/W x 14.6 KW = 24.8 K€)
Да не смешите, уважаемый!
Не нужно доводить до абсурда теоретические изыски чёрной кошки!
Проводник экранирован.
Проложен по шасси.
И если Вы полагаете, что изменив местоположение этого кабеля , что то изменится в показаниях прибора, то
Вы ошибаетесь.
:ржать:
Обратите внимание, что нет элементарного- блокировочного конденсатора и тривиального экрана
перед прибором.
А уж что представляет из себя рамка прибора , не мне Вам рассказывать.:lamp:
Основная проблема многих усилителей- это не оправданное уменьшение размеров.
Отсюда вытекают и многие спорные компромиссы.
Если потоптаться по сему девайсу, то можно заметить и КПЕ на выходе
П-контура( не ПИ), явно не по возрасту,
и исполнение входных разьёмов....
Нет шин и т.д. и т.п..
Ну а в целом вполне приятный усилитель.
Спасибо за фото.
И хочу извиниться перед топик-ст-м: много не по теме написал.
Всё же только фото.
Этого вполне достаточно, что бы учиться.
:text:
Корпус в сборе:
Вложение 138288
А это анодный БП
Вложение 138289
Если товарищи пообещают, что не будут обливать грязью, то могу ещё несколько действующих конструкций показать.
Вы плохо смотрели.... .
tl-922eng
Обратите внимание, на крышку, эранинирующую отсек усилителя
на рис. справа.
Про конденсатор- есть много на свете, но то что на фото глупее не придумаешь!
И самое главное , я совсем не хочу ВАС обидеть!
Я про огромное количество передатчиков...
Если присмотреться, то ни одно профессионально спроектированное РПУ,
ляпов не имеет.
Удач и побольше анализа.
Огромное кол-во - не видел,а много - да..., эксплуатировал, ремонтировал. 922-й до сей поры изнутри не видел. Передатчики - уточню. В большинстве военные, хотя и "для народного хозяйства" встречал. Кондеры параллельно прибору в военных передатчиках - в порядке вещей. почти 100%, хотя изредка видел и блокировку на корпус. Наверное многие подтвердят. Речь веду о советских ламповых передатчиках минимум ватт 200, максимум ну может киловатт 30. О современных ничего сказать не могу. Так что на фото - вполне нормально прибор и провода к нему выглядят, хотя можно было и вниз провода опустить...:)
вариант выходного контура без галеты
Вложение 138302Вложение 138303Вложение 138304Вложение 138305Вложение 138306
Даже не знаю что и сказать. Хотелось бы посмотреть, как это чудо через пару лет будет работать. Когда провод станет чёрного цвета. Вы никогда задумывались, почему почти все вариометры сделаны из посеребрённог провода. А те что из меди, то во первых это специальный сплав, а во вторых подвижной контакт не гладкий, а скребущий. А это долго не проработает. Красиво только на картинке.
Кстати првод я так понимаю, судя по фото, взят из серии типа ПУНП 2х2.5. Или что то подобное. Почернеет, ако негра. И гореть будет, как свечка.
Здравствуйте!
Вот наконец РА принял законченный вид. Огромное спасибо Николаю RZ9OQ за помощь!Вложение 138426
Еще один мой законченный усилитель, снова звука :sorry:
Вложение 138428
Вот не давно приобрёл такой :p-up:на по подобие такой схемы.
Вложение 138429
А вот тоже не плохой :s7::p-up:
Вложение 138430
Не ведитесь на эти китайские понты. Чернение - (оно же "воронение") это самоё дешовое антикоррозийное покрытие. В советское время на приборах предназначеных для экспорта на лицевой панели ставили только хромированые винты, а остальные и для внутренего рынка ставили покрытые химникелем. Чернение - настоящее - по технологии как чернят детапи для оружия сейчас даже японцы в своих трансиверах не применяют.
Конечно если хотите чтоб ваша самоделка выглядела алля-маде ин чина то :s12:
А на мой взгляд, если уж придираться к техническому дизайну, более профессионально смотрятся винты с белой (желательно полированой) полупотайной головкой.
конечно...
http://www.cqf.su/arb_step5a_2.html
Loftin-White по схеме Манакова, запустил-настроил, но еще не закончил.
Вложение 139289
Р-140 ES4SA.
БеЗтрансформаторный. es4sa (at) mail.ru.
Владимир, внутри начинка штатная ? Автоматика используется ?
Я решил с обдувом завязать. Две ГК71 в Р-140. (фото по ссылке без тепловых экранов вокруг ламп, их поставил позже)
RA3WDK Home Page
Автоматику задействовал, так же задействовал входную согласующую LC цепь.
Вход свой, автоматика только на процессоре, включая измерения мощности и КСВ (голубой дисплей).
Передняя панель обрезана по периметру и накрыта фальшпанелью, улитка сзади.
половина всех обозначенных позывных в теме-ни в рейтинге контестреов, ни dx-менов.........Уважаемые, заранее прошу простить великодушно.......а зачем вам УМы, да еще презентабельного вида??? "Красивый самолет-красиво летает"........Разницу в db почувствовать, или же эстетичный оргазм??? Краснею за свою неосведомленность, но имею УМы от 300 вт до 1 кВт, работают, невзирая на отсутствующий лоск...........Сейчас добиваю чистых 500 ватт на 2хГИ7б, не так ажурно, но на всех диапазонах, кроме 160.......Скузи, коль вмешался в великопарные пароли..........;)
Стас привет.
Не отношу себя к контестменам(не вижу смысла работать в тэстах), не являюсь DXменом и не гоняюсь за дипломами /наклейками/призами/кубками... и прочими "вкусняшками".
Мне незачем, некому и нечего доказывать, что я... РАДИОЛЮБИТЕЛЬ. Любитель Радио.
Зачем УМы презентабельного вида? Меня учили так: "Делай как можно лучше, хреново - само получится".:s12:
Сейчас, на "стапеле", стоит усилок на ГУ74.
Вложение 141119
Стараюсь делать красиво. Красиво не для "дяди Пети", а для себя любимого.:s10:
Посеребряные шины, фторопластовые провода, все строго прямо и перпендикулярно...
Каждый болтик подбираю с любовью... Где то шлиц чуть сорван - в топку... ищу более красивый... "девственный".
Типа я... перфекционист...:s10:
Да, я получаю "эстетический оргазм" от своей работы.
Знаешь... Этот оргазм от красивого готового изделия, значительно лучше, чем форумный онанизм пустобрехов...:s12:
В2В? Может В1В?
Да, да, да. Долго думал, как их "сплотить". Крепление не мешает.
Мешает кантик на корпусе. Чуть спилил болгаркой.:) Аккуратно.
Вложение 141137
Встали плотнее.
Вот, сейчас это готовится к работе. Привезу во Фридрихсхафен, если раньше не купят.
Вложение 141168Вложение 141163Вложение 141164Вложение 141165Вложение 141166Вложение 141167
Евгений, а транс(если это анодник) не маленький для ГУ43? Или... это оптический обман зрения?
Анодный трансформатор подключается через 5ти штырьковый разъём на задней панели. Всё вместе что то около 45 кг будет.
Да , совершенно верно это В1В. Слеповат наверное стал.
А для уплотнения монтажа В2В , я всё же отпилил одну вилку крепления.
При этом выиграл около 50мм , согласитесь не мало.
Для крепления , применил два уголка ( не надо выпиливать отверстия )
Всё держится надёжно.
Вложение 141324Вложение 141325
Технические характеристики В1В
- рабочее напряжение (действующее) на частоте 30 МГц - 3 кВ
- пропускаемый ток на частоте 30 МГц - 10 А
- номинальное напряжение питания - 27 В
- напряжение срабатывания -18 В
- отпускания - 4 В
- потребляемый ток - 90..100 мА
- время срабатывания - 20 мс
- сопротивления замкнутых контактов - 0,02 Ом
- сопротивление обмотки - (255-280) Ом
- электрическая прочность обмотки - 500 В
- частота переключения - 5 Гц
- температурный диапазон -60…+100ºС
- количество срабатываний – 100000
Вложение 141337
27-18=9
Евгений, а что за улитка для обдува лампы. Достаточно продуть лампу? Как она дразнится и где можно ее приобрести.
Извините, тоже отвечу.
Подарили улитку NMB BG0903
Понравилась. Дует 0.8 куба в минуту. Внутри датчик температуры(вывел на отдельных проводках). Без надобности не дует.
На полных оборотах, того и гляди... лампу из панельки выдует.:s10:
Смазал, почистил - не шумит.
Стоит на старых материнках(обдув проца).
В интернете, средняя цена 500 р.
Диоды самые обыкновенные, выдерживающие ток коммутации реле. Улитка из интернет-барахолок. Вот, к примеру подвалы двух усилителей на ГУ-43Б, чем богаты, тем и рады:
Вложение 141351Вложение 141352
Усилитель мощности PA-1000R
Если не затруднит, ознакомьтесь.
Надеюсь мимо удачного и рационального не пройдёте.
:text::p-up:
Был у UA3GBM, его свежеиспеченный РА. Компактный.
Не хочу обидеть, и даже извиняюсь заранее, но
всяческий апгрейд, тюнинг и модернизация непревзайденной Р-140 выглядит убого. Нет ничего лучше оригинала в первозданном виде!
Синий индикатор и крашеные приборы - просто как бельмо на фоне кондовых ручек ( да и те испорчены...)
:p-dn:
У каждого свой вкус - говорил пёс, облизывая свои .... :)
Я тоже высказывал предложение, чтобы все было в оригинале и даже был идейным вдохновителем именно 140. Увы - см. первое предложение.
Завтра с утра еду помогать настраивать антенну, но об этом не расскажу. :)
P.S.
Cиний дисплей выполняет свою функцию, ручки не переделывались.
Коллега!
Я с Вами согласен на 100%!
В наше время держать в Шеке гроб с лампами- дикость.
Тем более когда видишь цену на доске обьявлений!
:D
Понимаю, если ни паять, ни пилить либо нет возможности,либо не из чего.
Что интересно, коллеги из Москвы иного мнения о усилителях UA3GBM.
В очередь... , улетают как горячие пирожки.
:up:
Не пожалейте времени, приезжайте в гости.
Не пожалеете!
:s11:
Дикость не понимать что для чего предназначено. Р-140 может (и должен на мой взгляд) работать не в Шеке, а в подвале, на балконе, на чердаке....
А вот держать в Шеке любой РА, сначала греть его выхлопами комнату, а потом ее охлаждать при помощи сплит-системы, если не дикость то как минимум не рационально. Зимой конечно хорошо, но летом...
А схему этого произведения инженерного искуства можно в студию.Цитата:
Был у UA3GBM, его свежеиспеченный РА. Компактный.
Да это совсем не потому, что РА от UA3GBM (радиолюбителя-конструктора несомненно достойного
уважения). В силу целого ряда, сложившихся обстоятельств, возник ажиотажный спрос на
киловатники и более... И под это на рынок выбрасывают такие "горячие пирожки", что мама не горюй!
Я недавно не совсем доброжелательно посмотрел на такое произведение. Автор резко повернулся:
"А они лучше и не видели!"- сказал, как отрубил. Вот они и "улетают, как горячие пирожки".
Возразить можно, но зачем?
Каждый выбирает для себя сам... женщину, коня и ...усилитель.
Если вкуснее хлеба и рамы ни чего не видали, то хамоватый слоган
Автора вполне закономерен.
Знаете, конструкции бывают разные. Хорошие, плохие и не очень.
Здесь только фото.
Это очень помогает не только при изготовлении, но и при выборе.
Когда покупаешь.
У денег лица нет.
А вот с изделием ...надолго.
Это хорошо, что появляется много РА разных, больших и маленьких. Из за этого и блоки УМ от Р-140 становятся доступнее и дешевле на досках объявления :s12:
Я ,конечно, против ГУ43Б в шеке ( еще как то мирюсь с ГС35Б на 144) , поэтому и стоят две ГК71 без шума и пыли в блоке УМ от Р-140. Еще и ручки крутить не нужно, автоматика в качестве бонуса. ГУ81 то же можно туда поставить, если есть под рукой.
Кто говорит, что ГУ74Б , бесшумная с тихим вентилятором, посмотрите после CQ WW на полки над столом - тонкий слой пыли. Вентиляторы- есть вентиляторы.
Так что для РА лучшее место - балкон или сарай/гараж (особенно, если там 3x380, которые я себе завел :s11:)
RA3WDK "Кто говорит, что ГУ74Б , бесшумная с тихим вентилятором, посмотрите после CQ WW на полки над столом - тонкий слой пыли. Вентиляторы- есть вентиляторы."
А кто отменял еженедельную уборку в ШЕКЕ? И вообще(не знаю как долго моё высказывание здесь продержится), я поражаюсь фотографиям, тех - кто выставляет на всеобщее обозрение. Грязь, пыль на палец толщиной. Такое впечатление, что радиолюбители лентяи( зас.......цы). Простите меня.
Да нет, тема затронута правильная, но хорошо , если частный дом и под шек есть отдельная комната, а в квартирах с диванами, коврами ( первое, что сразу выбросил, когда в квартире жил). Если даже каждый день убирать - пыль все равно появляется, через проветриваемые окна, даже просто , как продукт жизнедеятельности.
Вентилятор с производительностью 250 кубов в час чище воздух не делает. Я одеваю на вентилятор и на входные отверстия резонатора ГС35Б фильтр из нескольких слоев синтепона. Но это резонатор в виде трубы для 144 МГц, а вот для КВ РА это сделать сложнее - больше щелей. Через год эксплуатации все детали РА, стоящие в воздушном канале, покрываются пылью.
А про влажную уборку правильно, согласен. :s10:
Тема вентилятора была всегда злободневна. Хотя касаемо триода ГС-35Б, в этом случае можно и потерпетъ. 1200Вт на всех КВ диапазонах и 6ти метрах, компактно и неубиваемо. Один из посетителей этой темы уже имеет аналогичный усилитель (без 6ти метров), и может он захочет выложить свои впечатления. Так что ради ГС-35Б можно и потерпеть.
Относительно ГУ-43Б, лампа очень капризная, да и то, что сейчас можно по терпимой цене приобрести, были произведены в начале 90х, с последующей стрельбой и тренировками. Но круче лампы, в смысле характеристики мА/В, трудно найти. Входное сопротивление, отсутствие необходимости входных фильтров и пр. прелестей, ради этого приходится идти на компромиссы. Альтернатива только 2хГУ-81М - не шумит, сразу же готов к работе, в хате тепло и светло.
По поводу киловата на КВ без шума и пыли:
Вложение 141982Вложение 141983Вложение 141984
Эх чтобы я делал, если не подарил бы мне, много лет назад, а ныне покойный Антоша Гридин, UA3VPB, книгу "Электровакуумные электронные н газоразрядные приборы" Б.В.Кацнельсона, А.М.Калугина, А.С.Ларионова. Вот нет его, а до сих пор помогает!
Правильно.
Щас к сожалению нет, но сделаю фото шека, где есть куча трансиверов, коммутаторов, секвенсоров, пультов....еще кресла, кровать, кухонный стол, чайник, холодильник....а в соседнем помещении, в которое надо идти аж через улицу в ряд стоят стосороковые усилители, и не только.
Но тем у кого РА стоят на столе...похоже истинного смысла правильного шека не понять.
Тема не про лампы, но не могу не возразить.
Гу43 - не просто крутая , а уникальная лампа.
Нет других ламп с более левой характеристикой.
Исключительно надежная и терпеливая.
Стреляет у тех кто настраивать не может или проектировать или головой не думает.
Крутизна!? - блин, о чем это!? Проблемы с раскачкой!? Чё не хватает?
...Ну и две сорок третьи заткнут за пояс и 78 и 84. И по крутизне(если кому то она таки нужна), и по мощности. Не говоря уж про надежность.
До 3К двум 43 в режиме В надо ....ВСЕГО 18 ВАТТ.
Я ЗА! Только сначало поменяйте себе сотовый телефон на ТА-57.:)
Расшифровать? Вояки применяли ГУ-81, потом заменили на ГУ-43Б, потом поставили ГУ-78Б.
Они же просто так это делали, и не знали глупенькие что ГУ-43Б это уникальная лампа. Один только R3DE так решил. А цена не наводит на мысли? Что то я ни разу не встречал дешевый товар с уникальными качествами. Кстати, запорожец тоже уникальная машина!:)
Постараюсь объяснить, хотя и так ясно.
Правильный РА не требует внимания, участия и вообще присутствия. Он должен настраиваться, управляться, включаться и выключаться автоматически. Он не должен быть источником шума и тепла.
Как говорится попробуйте такой... и Вам понравится.
Это как БП, или системный блок. Или их тоже ставите на стол...и смотрите на лампочки?:wacko2:
Не встречали, так это Ваши проблемы. Но на самом деле встречали и встречаете, просто не хотите помнить.
Ну например, черная икра одно время стоила ....3 доллара за кг. Вот вам и уникальный товар - за даром.
А про 43 кроме пустых слов чё нит конкретно то напишите, иначе не солидно...
Интересно, в каком это изделии вояки проводили такие замены? По-моему, каждому изделию своё время и своё назначение. У нас на предприятии работали новые (по тем временам)передатчики на ГУ-81 и на ГУ-43Б. Заменили передатчики на ГУ-81 на транзисторные - и пошло-поехало менять их после гроз. Хорошо, что ламповые не раскурочили (ТА-57 рулит:s7:)
А ГУ-81 и сейчас у любителей достаточно популярна: глупенькие наверное:s7:
43 лампу я не знаю, а ГУ-43Б нормальная лампа, только есть лампы значительно лучше. По всем параметрам! И писать, что две ГУ-43Б заменят да ещё и с лучшим результатом одну ГУ-78Б. Это бряхня!
Даже по денежным затратам не заменят, для того что бы отобрать для УМ пару ГУ-43Б их потребуется купить штук десять. А это дороже чем одна ГУ-78Б. Если у Вас есть мешок ворованных ГУ-43Б, это другое дело тогда и говорите, что типа для меня самая лучшая лампа это ГУ-43Б. И тогда всё встанет на свои места, и мы поймём, что лучшая лампа это халявная лампа. А если покупать то ГУ43Б не айс.
"Сказки" не про телецентр: я там никогда не работал (а вы?). Не представляю, в какой аппаратуре на телецентре применялись усилители на ГУ-81? Может просветите?
PS Уважаю ГУ-43 и ГУ-74. Неоднократно делал на них усилители. На стеклянных ГУ-81 и ГК-71 даже не пытался делать, считая их "тупее всех тупых". Может быть кто-то посчитает, что я и неправ, но это моё мнение.
Эт точно....
Вложение 142115Вложение 142116Вложение 142117
Нет, это не для детского ума. Тут другой подход.
Очень хороший пример. Кстати. Только Вы видимо не понимаете этого. Вам кажется хорошо то, что по линейки и блестит. К сожалению не так. Отличный пример. И обратите внимание на авторучку. А теперь сравните размеры того и другого при одинаковой мощности кстати, и к тому же на 21-28Мгц. я уверен ГУ-74Б поболе выдаст чем ГУ-81. Кстати коробочек на ГУ-74Б ВМЕСТЕ С АНОДНЫМ ПИТАНИЕМ!!!! Блок питания в студию для ГУ-81!
Ну, блин, даете! Что значит 43 - не понимаете, а гу-43б -нормальная, хотя где то раньше писали, что тупая. Определитесь как то, нормальная или тупая.
На счет двух 43 и одной 78 - взяли бы ручку и бумажку (хоть раз) и посчитали бы, да и сравнили, и брехня в вашей голове сразу пропала бы.
На счет подбора - лично вы можете и сотню купить, но не подберете. Да и не нужно это совсем.
Ну и последнее, самое главное, за намеки типа Если у Вас есть мешок ворованных - морду бьют, советую извиниться.
Вложение 142115Вложение 142116Вложение 142117[/QUOTE]
Верхнее фото - охренеть, что не узел - то полет творчества, флаг в руки и дальнейших успехов!!!
Если ещё хоть раз, кто-то кого-то спровоцирует в данной теме, сразу БАН!
На последнем фото, это вообще беспридел безграмотности!!! Кондеры п-контура разнесены по всему шасси. А для гармоник ВЧ нужно короткое замыкание для ВЧ частот! Для ВЧ частот при таком конструктиве короткого замыкания НЕТ!!! Боже, что мы пишем, что публекуем, это вообще кошмар...!!! И почему это не удаляют медераторы. Ведь эта помойка начнет повторяться, и проблемы будут как у телезрителей так и у радиолюбителей!!!. А теперь пожалуйста...БАН!! Только это сообщение пусть повисит немного.
Здесь суть не уколоть, а найти компромисс. И конечно многие через это проходили... Был и у меня по неопытности первых начинаний почти точно такой же агрегат. Но он себя не оправдал . Поэтому это уже пройденный путь! И нет смысла повторять то что непригодно для таких экспериментов. Нужно уважать прежде всего телезрителей. И закон уважать о коротком замыкании высоких частот, для П-контура.
Только сильным людям дано понять, и сказать - "Нагнал пургу, ввёл в заблуждение, извините!".
Обычно как диалог получается?! - "Сам xxxxx, у меня всё работает!".
Поэтому в сообщении выше дал понять провокаторам, что за переход на личности сразу БАН!
Видимо, так и надо действовать впредь...К сожалению!
И ещё раз!
Уважаемые конструкторы!
Уважайте друг друга, тогда и общение станет конструктивнее!
Вложение 142339Вложение 142340
А что и эти тоже в помойку с доски объявлений?
В конце моего сообщения стоит смайлик. Он виден? Подсказываю - это юмор.
Ну и в тему. Считаю неконструктивным критиковать рабочий усилитель. Другое дело, если у автора с усилителем проблемы и он выложил фото своей конструкции с просьбой помочь. Вот тогда наваливайтесь знатоки, демонстрируйте свои знания!
Ниже про УМ замечаний не было! Вообще есть усилители просто классика! Спасибо ребята кто публиковал свой шедевр технического творчества и технически грамотных конструкций!. Извините кто технически безграмотен, потому и поступило это замечание. А таких оказывается хоть "пруд пруди"!!!
Вложение 144287Вложение 144288
УМ для радиостанции "Карат". Переделана на диапазон 3,600 - 3,640 МГц. Перестройка частоты ручкой "Тембр". Подводимая мощность к оконечному каскаду 40 Вт. Выход на эквивалент 50 Ом - 20Вт. (Удобная вещь для путешествий, места в чемодане занимает немного, всего по объёму несколько пачек сигарет). Питание 12 Вольт.
Эти фото взяты по ссылке на доске обявлений на CQHAM.Конструкции ребят с 6-го района.http://www.radiolampa.su/
Если Вы про решетку слева от лампы, то это не вентилятор, а просто отверстие для выхода воздуха. Вентилятор (улитка) в левом дальнем углу, напротив нее на задней панели отверстие для забора воздуха. Воздуховод между улиткой и лампой в "подвале". В Р-140 родная улитка сбоку/снизу дует.
Вложение 144310 По моему конструктивно не грамотно. Зачем эти перегородки?1. Улитка берёт воздух с двух сторон - при отсутствии перегородки часть воздуха бралась бы с П-контура охлаждая его.
2. Анодный дроссель стоит параллельно перегородке и близко к ней - тем самым увеличивая выходную ёмкость лампы, да и изолятор конденсатора связи с П-контуром добавляет ещё немного паразитной емкости.
3. Выхлоп горячего воздуха должен быть в верх при такой конструкции, а не нагревать верхнию крышку усилителя.
P. S. Ктонибудь может подсказать где можно приобрести такие круглые решётки для отверстий забора и выхлопа воздуха?
Чего уж стесняться, смело бракуйте усилитель как неграмотно-нерабочий!
Кстати, если присмотреться, то можно увидать лопасти вытяжного вентилятора за решеткой напротив лампы (это куда неправильный, по вашему выражению, "выхлоп").
И вообще, покажите свою правильную, выполненную грамотно, конструкцию. Чтобы были не слова, а дела:
Зачем нагретый П-контуром воздух гнать через лампу? :) А если серьезно, то не очень то надо П-контур охлаждать. При мощности 2-3 кВт в П-контуре на тепло уходит 100-150 Вт.
Вы видите на верхней крышке напротив лампы отверстия для выхода воздуха? И я нет, но они есть :) как про (про суслика).
Очень даже прилично выполнен РА.
RA3U, а Вы сами что то путное показали? А то кроме комментариев ничего не видно!
Ну да ладно. По теме. Обсуждаемая перегородка нужна для формирования аэродинамического "кармана". Конструкция (нижний снимок с ГУ-78Б) вообще выполнена очень просторно. Много пространства - лучшая динамика охлаждения и наименьшая опасность взаимодействия рядомстоящих элементов конструкции. Можно было-бы остановиться и на охлаждении при помощи одной турбины, но конструктор решил, что и лишним не будет охлаждать внешнюю часть радиатора лампы. Почему - ответ может дать только конструктор. А аэродинамический карман позволяет обдувать внешнюю поверхность радиатора лампы со всех сторон.
А может быть всё сделано для того, чтобы шум второго вентилятора заглушал клацанье реле ЯР-4 ?
Единственное, чтобы я обсудил бы с Автором конструкции, так это ёмкость "холодного" КПЕ. А в основном конструкция заслуживает внимания. Всё очень доступно, отличный монтаж, много места, анодный БП отдельно. Контест-эквипмент, если коротко и ясно.
Что-то подобное через мои руки тоже прошло:
Вложение 144321
Вложение 144322
Вложение 144323
У меня совместно с трансивером FT847 используется его родной тюнер FC20. Так в тюнере установлен вентилятор и даже при несерьёзных 100 Ваттах он гоняет воздух через выходные контура передатчика. Обращаю внимание: тюнер внешний, выходные транзисторы находятся в другом коробке и обдуваются по-своему.
Я это к тому, что гонять воздух по коробке очень полезно. И контура охлаждаются и краска на корпусе не облезет...
Собрал своими руками не один усилитель, все они исправно трудятся у новых хозяев. Сейчас работаю на своем самопале на 2хГУ-74Б, и потихоньку собираю очередной на ГУ-43Б. Но выкладывать сюда фото своих рабочих конструкций - это что-то! Чтобы прочитать бредни "знатоков" о том, как у меня неправильно выполнена ВКС, как неправильно стоят анодный дроссель и измерительные приборы, какие неправильные применены комплектующие, как неправильно выполнен обдув и покрашен корпус?!!!
Нет уж, избавьте!
Помнится, в фильме по известному роману Булгакова женщине, переодетой в мужчину, очень хотелось открыть диспут...
Если вы действительно читаете мои комментарии в этой теме, то должны бы заметить, что я критикую не усилители, которые, без сомнения, нормально работают, а комментарии "знатоков", упорно доказывающих неграмотность автора рабочего усилителя:
PS: не берите на себя функцию адвоката авторов комментариев, считающих себя грамотеем усилителестроения.
Не у всех так красиво... Фото не для обсуждения. Просто посмотрите, что и такое бывает. Вложение 144324
...
Вложение 144325
Нормально сделано, по правилам.:p-up:
Нравится больше, чем в постах...604 и 599, например. Сразу видно - рабочая лошадина!
Только галетник бы убрал куданить подальше...а может и нет.
Ну да! Да он трудился как Радиостанция Коминтерна. Чуть ли не круглосуточно. Даже пару раз лампу меняли! А то, что с пылью? Так это для повышения КПД! :) Сейчас, правда, не те времена... Вот пара фоток того, к чему ОН был подключен... Вложение 144329...Вложение 144330
Как у меня в чемодане, в поездку... Спичку некуда вставить!
А, если серьёзно: так разместить - это ещё надо суметь. (Это и искусство, и квалификация).
Видимо, нужно ввести ещё один параметр для УМ: Мощность на единицу объёма.
Р вт. / V литр.
И, тогда, друг перед другом гнуть пальцы.:s11:
Фото я посмотрел внимательно. Всё нормально! Всё проницаемо для воздуха, значит не перегреется, КОМПАКТНО, (значит, провода короткие).
МЫ помним, что делаем, всё же, из того, что есть!
73!
PS. Хромированные решетки у нас в Омске продают в магазине. Около пяти типоразмеров. Дорогие, правда, хотя... как смотреть. (Можно и перед громкоговорителем поставить.) Дело вкуса...Пишите - куплю и вышлю.
Это еще не всё. Можно в данной конструкции порекомендовать замерить напряжение основной гармоники между емкостями П-контура подключив к корпусам емкостей лампочку на 220В. И соответственно можно сделать вывод каким будет напряжение действующих гармоник. Если сказать по простому - никакой фильтрации ВЧ гармоник. Работать конечно такой усилитель будет!!! только КАК! Бесполезно объяснять все остальное... Ведь по схеме - то всё правильно :D
Здравствуйте!
Сорри, а где фото УМ, уже 8-10 постов не в теме?
Правильно рассуждаете! По публикациям советских журналов "Радио" делают замечательные УМ Японцы. Кстати это одна из стран которая выписывала журналы "Радио", и многое у них из этих журналов. Небольшой пример: Для ремонта их техники не требуется схема, потому как все это есть в Советских журналах "Радио", кто их читал конечно. Да и даже мощная акустика в автомобилях, все разработки советских радиолюбителей, все из этих же журналов.
Нет, уж! Будьте любезны!
А с каким цоколем лампочку-то подключать? Есль Р-27, то у неё ёмкость между проводами меньше, а если Р-14 - то больше. Это имеет принципиальное значение. Погрешность измерения уровня высших гармоник - это Вам не пустяк!
Мерить нужно точно! До 0.5%!
Потом Вы не сказали какую лампочку-то. Энергосберегайку, накальную или светодиодную? На какую мощность? Где считывать показания? В каких единицах?
Как видите, вопросов много!
Затеяли... давайте, подробно расписывайте. Будем читать...и учиться.
А может неонку, цоколем вверх...?
Фото фабричного усилителя в студию! Будет обгажен так, что фабрикант со стыда повесится. Гарантированно!
Ну как тут не вспомнить анекдот о том, как Вовочка, случайно увидав, чем занимаются родители в постели, произнес: И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!
Да простят меня модераторы...
Та сколько угодно! Аминь...Вложение 144369
Вот усилитель на суд спецов,конечно косяки есть но хотелось услышать ваше мнение
Вложение 144372
Вложение 144373
To UA4FPG. А для чего пайки красите? Работает лучше или продается быстрей?
С Модераторами не спорю! Научен горьким опытом.
А я вижу зеленый ник. Для всех " законопослушных граждан" - ТАБУ !
Очень коротко - спать уже хочу: анодный дроссель лежит параллельно шасси - у него ОГРОМНАЯ емкость. Все НОРМАЛЬНЫЕ конструкторы паяют конструкции так, что видны номиналы деталей. Какие электролиты в анодном БП? Сколько анодного напряжения? Продранный КПЕ в аноде. Как насчет емкости на 160-80-40? Подбрасывается? Вон то, внизу? КВАров не хватит. Холодная, антенная емкость. Для 4-х ГУ 50 при правильной раскачке - должно быть пик 3-4 тыщщи. Где они? Подбрасываются? Ну-ну....
4-е ГУ 50 = 500-600Ватт на КВ. Просчитайте В ЛЮБОЙ программе оптимальные величины компонентов П-контура и сравните с фото. Выводы сделаете сами.
Не спорю с МОДЕРАТОРОМ ни в чем. Полностью его поддерживаю.
Очень даже симпотичненький. Акуратно выполнен. Кому ненравется делайте свое. А делать неумеете идите в магазин.:s7:Цитата:
Вот усилитель на суд спецов,конечно косяки есть но хотелось услышать ваше мнение
Почему так считаете?
Мой опыт на 4-х ГУ-50: на 28 работает. При входной мощности 50 Вт на выходе более 200 Вт реально. Или вы считаете, что такой результат уже относится к категории "не работает"? Для меня "не работает" - это когда на выходе мощность как на входе, а то и меньше: встречался с таким казусом.
Видно, что "горячий" конденсатор подключен не к концу катушки: автор понимал, что делает, чтобы диапазон 28 не так откровенно хромал. А на 160 почему бы ему не работать? Подключение дополнительных емкостей предусмотрено, так что принципиальных препятствий для работы вроде бы и нет. Мала индуктивность? Об этом судить однозначно не могу. А так впечатление от усилителя приятное: сделан компактно и аккуратно.
PS пока писал, ответ уже опубликован. Ну что ж, это тоже мнение, хотя 500-600 Вт с 4-х ГУ-50 смело, 350 Вт в самый раз.
Будьте уверены :) что выходная емкость одной лампы ГУ-50 (емкость анод-катод = 9,15+/-1,15 пФ) см. справочник. Каждая панелька добавит ещё по 1,5 - 2 пФ, дроссель при таком монтаже добавит ещё как минимум 10 пФ, монтаж с отводами на переключатель добавит ещё 15 -20 пФ, начальная ёмкость КПЕ около 15 пФ. В итоге имеется около 80 пФ на горячем конце П-контура - оптимальное согласование на 28 - 21 мГц не реализуемо.
Речь не об оптимальном согласовании, а о принципиальном вопросе: работает или не работает?
По-вашему, если усиление по мощности 8, то усилитель работает, а если 5 - то не работает?
Назовите и обоснуйте значение коэффициента усиления по мощности, ДО которого усилитель нерабочий, а СВЫШЕ - рабочий.
Что же правильно в этом словоблудии: не работает оптимально или работает, но не оптимально?
Посмотрим на это с практической точки. Приобрел радиолюбитель недорогой трансивер без тюнера. Иметь антенное хозяйство, идеально согласованное на всех диапазонах конечно же хорошо, но весьма не просто и не дешево. Встает вопрос, что же докупить на этом этапе: внешний тюнер или усилитель на полтинниках (пусть даже "неоптимальный" на ВЧ)? Считаю, что усилитель предпочтительней, тем более, что цены сопоставимы, а зачастую усилитель может обойтись дешевле. Тем более, что с усилителем, при работе трансивера на половину/треть мощности, на выходе имеем в разЫ бОльшую мощность, чем может дать трансивер, "выжатый на всю катушку": зачастую это является определяющим при желании связаться с интересной станцией.
Вы конечно правы, усилитель на 4хГУ50 действительно работает на десятке. Кое как, но работает. Принципиальный момент заключается в том, что бездарь его проектировал, не зная или плюя на теорию. Рядовые радиолюбители не имеющие достаточных знаний и опыта, доверяющие печатным материалам повторяют конструкцию и выносят субъективные оценки, которые никак не отражают качество изделия.
Вы оправдываете такой подход, и флаг вам руки, пожалуйста. Уважающие же себя конструкторы только скромно "удивляются", а работает ли ЭТО? И сами такого не публикуют, чтоб стыдно не было.
Ваша идея обоснования целесообразности применения хренового РА сравнением его с отсутствующем тюнером мне понравилась, супер, пять балов за не традиционность мышления! За знания, извините, неуд, придется почитать учебники.
Вы это измеряли или прикидываете заглядывая в справочник Потолковского? С чего например возьмутся 15-20 пФ на переключатель? Если бороться с мелочами, панельку можно и без стакана использовать. На фото кстати лампы без стаканов. КПЕ насколько я вижу "продратый". Ну ни как после удаления пластин начальная емкость у КПЕ не увеличивается, хотя и уменьшается не на много. Кроме того как уже замечено выше, подключение КПЕ не к началу катушки П-контура, а к отводу весьма сильно помогает уменьщить влияние начальной емкости КПЕ. Поэтому утверждать что 4 лампы не могут работать на 28 пожалуй не стоит.
Был у нас на коллективке драйвер на 4-х 50-ках. Питался от УИП-ского транса. 1200 на аноде. Качали в катод до 1 А :) (ламп был ящик, вот и не жалели). 2хГУ-5Б без всяких П-контуров на входе качал до 2А. Маловато будет, поэтому в последствии в качестве драйвера стали использовать ГУ-43 и ГС-35.
Именно это я и имел в виду, когда писал добавлю, что не предусмотрел в списке бредней общей оценки образования и интеллекта автора конструкции.
Вы себя тоже причисляете к уважающим себя конструкторам?
Хамство обыкновенное. Вы не имеете ни малейшего представления, какие учебники я "почитал".
Извинюсь перед теми, кому не нравится цитирование себя любимого, но как обойтись без этогоНе ждите других, сами приведите здесь фото фабричного усилителя и обгаживайте. Это ваше!
Б. Специально для вас, но не как надо, а проще, как не надо и через тире как надо:
Не надо лепить аж 4 лампы - надо только одну, ( ну если это не УРУ, или 2 мгвт, или еще чего...когда без этого никак)
Не надо землить все сетки пентода - надо применять приборы по назначению,
Не надо превышать режимы ламп - есть даташит, надо его соблюдать.
Не надо применять частичное включение - если лампа не подходит, то и не надо её использовать,
ну и так далее...в учебниках всё написано.
Что-то давно свежих фото усилителей не было..
Как считаете, Уважаемые?
Вот коротенько бы на этом и остановились, привели бы ссылки на правильные учебники и фотографию правильного усилителя.
Но называть бездарями тех, кто сделал усилитель "не по вашим" учебникам - это слишком...
Вот усилитель Н. Филенко - http://www.cqham.ru/pa26_18.htm
Вложение 144438
Работает и будет работать у очень многих его повторивших. Вопреки вашему личному мнению но в соответствии с учебниками.
Вот свежие фотки.
Конструкция не моя, и претензии не ко мне.
Надеюсь, автор конструкции не против моих действий и вашей критики :)
Вложение 144435
Вложение 144436
Вложение 144437
Если мало, то вот кино к фото в сообщениях 641 и 642. :)
https://www.youtube.com/watch?v=0-u3SbuxAo8
Есть смысл посмотреть, но без крышек не рекомедуется включать. Хотя, сам включал.
FE & DE - прошу..
пока просто - прошу..
Обязательно измеряю при изготовлении новой конструкции и вношу соответсствующие коррективы в схемы - вот пример как измерить вносимую анодным дросселем емкость, который я выкладывал на дружественнном сайте.Вложение 144440 Пояснения к измерению:
1. Дроссель помещён в экран - иммитирующий внешнее окружение дросселя (применена банка от кофе).
2. Для подключени к прибору применён "измерительный шлейф" - ёмкость которого образована двумя скручеными жёсткими проводами, длина скрутки подобрана так чтоб её ёмкость составила 10 пФ (для удобства вычислений).
3. Поскольку у дешёвых приборов нижний предел измерения ёмкости нередко не превышает 100 пФ, то параллено дросселю и экрану включён конденсатор =100 пФ.
4. Показания прибора = 125,9 пФ. Из этого показания вычитаем 100 пФ - (ёмкость добавочного конденсатора) и ёмкость шлефа - 10 пФ. В итоге получаем, что вносимая дросселем ёмкость в реальной конструкции может быть равна 125,9 - 100 - 10 = 15,9 пФ. Это ёмкость вносимая дросселем без учёта межвитковой ёмкости, которой в подавляющем большинстве случаев можно пренебреч.
Аналогично можно измерить и другие монтажные ёмкости в реальной конструкции, а не брать приблизительные величины из учебников предназначеных для учебного проектирования.
К стати о параметрах имеющегося у меня усилка на 3 х ГУ50, о котором я упоминал ранее в посте 637 - он способен отдать и больше, если увеличить раскачку, только при контроле усилителя осциллографом при загрузке двутональным сигналом появлятся искажения (со всеми вытекающими последствиями). Какнибудь сподоблюсь сделаю ему фотосессию - сейчас он стоит в загажние - на столе то 2 х ГУ-70Б. Сейчас лето и много работы в частном секторе живу, тем более весной сошедший с крыши кусок льда так стукнул по оттяжке мачты, что заломил её. К морозам чтонибудь сделаю чтоб не только на фыорумах присутствовать. (HI!!1).
Валерий, модель не корректная. У Вас дроссель внутри узкой круглой банки. В этом случае емкость его на корпус максимально возможная. В большинстве случаев "неправильного" расположения дроссель стоит рядом с одной из перегородок. В худшем случае в углу. Т.о. даже в худшем случае емкость будет вдвое меньше чем Вы измерили. Кстати, какой смысл засовывать его в банку, измерьте в реальных условиях с теми же проводами емкостью 10 пФ...
Теоретизируете, сударь... Что бы это утверждать, надо эти помехи для начала услыхать. Да, режим ламп был жесткий, но жесткий по теплу. Перегревались при продолжительной работе на CQ, но это было заметно и был повод покрутить ручку на выбор. А режим 1200Вх1А в остальном ничем не отличается от режима 600Вх0.5А. Я кстати говорю о пиковых значениях тока. Очень редко кто жаловался на наш сигнал. В основном это "картофелеводы" без аттенюатора и со включенным УВЧ на 80-ке ночью... От радиолюбителей, более-менее понимающих в технике, претензий не было.
Не это вовсе не теория, а жестока практика. Методом проб и ошибок было с помощью коллег по эфиру установлено, что при раскачке ГУ-50 более 120 мА резко возрастал уровень внеполосных излучений. Анодное на ГУ-50 было порядка 1300 В.
Я не знаю такого термина "картофелеводы", - есть коллеги по эфиру и интересы всех достойны уважения.
Нет это теория, потому что несмотря на Ваши пробы и ошибки, Вы наших внеполосных излучений не слышали и тем более не измеряли...
Если каскад с ОК, то возможно соглашусь, а если с ОС, то воздержусь... Кроме того надо разобраться, что такое внеполосные излучения и как этот термин применим к различным видам модуляции...Цитата:
Методом проб и ошибок было с помощью коллег по эфиру установлено, что при раскачке ГУ-50 более 120 мА резко возрастал уровень внеполосных излучений.
Другой вопрос, что сейчас я и 100 мА на лампу подавать не буду, ибо ГУ-50 в качестве лампы в любом усилителе давно не интересует. Просто в те времена не было других в наличии, а полтинники были в большом количестве...
А дело не в интересах, а в технической грамотности. Когда "коллега" заявляет что у меня полоса 6 кГц, и он в этом не сомневается, потому что у него видите ли цифровая шкала и он меня слышит к примеру от 3600 до 3606, при этом забывает что у него у самого фильтр шириной 3.1 кГц, и что уровень сигнала при этом +60, а то и +80, а ему лень аттенюатор включить (или не лень, а у него его просто нет), и при этом вторую гармонику от такого "коллеги" бывает слышно на 3.8 на 9 баллов, а при этом на 1.9 всего +15, то уважения это вызывает мало... Особенно когда при этом другие коллеги, говорят что полоса у меня 2.7 кГц, что более соответствует действительности, ибо ЭМФ в том радио как раз был 2.75. Многое познается в сравнении...
Да я так и делаю, а то что я написал - это урок как измерить реальную монтажную ёмкость какого либо узла усилителя, а ошибка при измерении в несколько пикофарад не сильно повлияет на рассчёт. К стати мой тестер обеспечивает точность измерения ёмкости начиная с 1 пФ +/- 0,1 пФ и пример использования вспомогательной ёмкости (100 пФ) приведён для тех у кого тестер не обладает таким нижним пределом измерения.
Остается добавить сертификацию применяемых приборов и паяльника на соответствие ГОСТу, утвержденный ГДЕНАДО техпроцесс изготовления и эксплуатации и выыдача нарядов операторам коллективки для работы в эфире ...
Я не уполномочен раскрывать ВСЕ тонкости этого ИНТИМНОГО дела - работы коллективки на результат. Те, кто не принимал участия в происходящем, даже находясь рядом с трансивером ( не в команде ) часто НЕ ПОНИМАЛ сути происходящего. А суть в том, что кроме того, чтоб ТЕБЯ слышали громко и везде ТЫ ТОЖЕ должен слушать и слышать ВСЕХ . При этом где-то рядом ( географически ) расположены твои коллеги с аналогичной аппаратурой в несколько пудов весом и ТЫ кровно заинтересован в том, чтоб ОНИ слушали эфир без помех. Так же как и ОНИ не должны мешать тебе. Непонятно? Увы. Это ВСЕ, что я могу сказать. Но знаю точно, что в Ростове меня прекрасно поняли. Термин "троеточие" в русском языке имеет несколько значений... :)
Поэтому абсолютно все передатчики с "мегамощщой" вылизывались на предмет устранения излучаемых безобразиев как кот Мурзик на соседней крыше вылизывал ... свой мех.
Не считаю свой пост ОФФом. Он выдан для того, чтоб еще раз напомнить агрессивным скептикам, что хороший, мощный передатчик это не ведро с болтами а КОМПЛЕКС оборудования и мероприятий
Конечно понимаю. Но чем трансивер с правильным S-метром не селективный вольтметр? И чем эквивалент ант. лучше чем сама антенна? Ведь она реальная, а он идеальный. И трансивер, кроме того что показывает еще и говорит :) Поэтому зачастую субъективные методы измерения и оценки более практичны.
:s7:
Ох как знакомо рубануло. Как то проводил аудит ТомскНефтеХимовского ЦОДа, представитель ихнего ГИ на просьбу показать систему кондиционирования ответил: документации на месте нет, проект в архиве, делайте запрос, за неделю подберём, показать по факту не можем так как потолки высокие, на стол встать ТБ запрещает, а сертифицированой стремянки - нет.
Различаем уровень обсуждения.
...
В обоих случаях не нужно впадать в крайности.
Недостаточно грамотно провести измерения кондиционными, поверенными в срок и сертифицированными приборами. Важно, ещё, и осмыслить результаты измерений.
Мы, даже тут, иногда видим...
Измерял анализатором, прошедшим поверку.... А что измерял? где? в каком режиме?
Один, по косвенным оценкам представляет реальную картину, другой и по приборам... "может ошибиться"!:s7:
У одного гипертрофированное чутьё на "высшие гармоники", другой очевидные искажения на слух не воспринимает.
Все мы разные. Но! Приборы, всё-таки, ОБЪЕКТИВНЕЕ!
73!
Я бы сказал - цели, задачи.... Вам "шашечки" или ехать?
За "продать" - не говорю. Тут всё тоже должно быть по Фень-Шую, но об этом в другой главе. Фенечки, рюшечки, няшечки ....
Разумеется, "правильный" усилитель ( да и не только он ) - должен быть красивым. Только по моему, сугубо ошибочному, мнению - красота тут несколько другая.
Мне не нравится эта фраза. Вроде бы нам ехать, только вот куда без шашечек то?
Усилители ж начинают не с прикручивания лампы к железке, которая потом станет корпусом.
Сначала цель-хотим всех обскакать, или просто с соседом потрещать. Потом расчет. Потом возможности - денег то хватит на дорогую лампу, а сечение проводов потянет. Всё это шашечки. Пока правильно не нарисуешь с места лучше не трогаться...
Другое дело езда по бездорожью. Делаешь усилитель, который как бы следующего уровня, и опыта взять не откуда, и примеры "засекречены". Придумываешь на ходу, исправляешь. Результат получаешь. Дух захватывает...
Всю эту неделю по вечерам запускал одну лампочку, делал плавный пуск накала. Вчера в полную засветилась розоватым цветом. Красиво. Нравится...
Да!
Есть же выражение: - "Красивое инженерное решение". Тут и грамотное решение, и новизна, разумный компромисс...
Словом, всё, что выделяет истинного мастера, если хотите, - художника, из серой массы, из хороших ремесленников.
Вычурные, неоправданно сложные, выдают "художников" ... Но таких очень мало. Спрос на такие художества невелик. А вот простота, лаконичность..., да если при этом ещё и показатели отличные - вот шедевр!
Посмотрите усилители на 4-х Г-811. Схему вылизали, уже всё лишнее отбросили, и родилась серия похожих промышленных аппаратов. На 4-х "полтинниках" сделано сотни усилителей. И "насиловали" их, бедняжек, до дыр в анодах и грыжах в корпусах... но их же - до безобразно грязного сигнала. Причём, и с приборами, и без них... результаты разные, потому, что меру знать нужно! Грязь и помехи - от жлобства! ( Можно попробовать и из 6П3С выжать 200 вт. )
А как приятно: станция идёт на S9+30, а сигнал изящно красивый. А я даже не знаю, покрашен у него усилитель, или так... с лишними дырами, голым железом и на скрутках, вместо разъёмов...
Красив такой усилитель?
Так, что... красивая фотография, это информация, но не полная. Каждый может увидеть, чему можно поучиться у автора. Это, безусловно, полезно. А свора критиков тут же выявит массу ошибок, даже преступлений. Иногда будет указано, совершенно справедливо, иногда - бред сплошной.
Меру нужно знать во всём.
Я бесконечно уважаю СДЕЛАВШИХ конкретный аппарат, пусть даже с ошибками. Если сделал этот, сделает и другой, без ошибок. (Сделает другие). Я бесконечно не уважаю критиканов, абстрактно... обсерающих и автора, и аппарат, (но, при этом сами не склеивших двух спичечных коробков). С какими бы заумными теориями они тут не выступали.
Попробуйте возразить Игорю!
Ну, красота внешняя, как и красота внутренняя все же нужна. Она говорит о ... ну назовем это культурой производства. Кроме того внешне некрасивый, но безупречно работающий аппарат будет как то гармонировать на столе рядом с самопальным трансивером прошлого века, передняя панель которого покрашена кисточкой или в лучшем случае из баллончика, то рядом с красивым промышленным трансивером уже не очень. Другой вопрос, что хорошему усилителю на столе в общем то не место. Потому как коли он мощный, то выделяет много тепла. Если зимой это благо, то летом не очень. Буквально недавно редкими подходами повещал в IARU всего лишь на ГУ-74. Заметно повышение температуры в комнате.... Далеко не у каждого в шеке есть кондиционер. А если усилитель стоит где то в кладовке, на балконе или на чердаке, то как то эта внешняя красота вроде и не к чему. Я например даже и в мыслях не держу чтобы покрасить листы дюраля, которыми обшит блок УМ от Р-140 и его довольно непривлекательную перднюю панель. Потому как места ему определено и не в комнате. А вот внутренняя красота, это прежде всего рациональность монтажа и все таки более-менее просторная конструкция. Ибо тесный корпус для П-контура это не только дополнительная монтажная емкость, но может послужить и объемным витком. Мы как то на коллективке настраивали П-контур в малом объеме, так довольно долго провозились с подбором отводов на катушке. Потому как настройка с открытой верхней крышкой напрочь слетала после ее установки. Поэтому если говорить об РА, то вполне уместна популярная в нашем коллективе пословица: "Хорошее радиво должно быть большим и тяжелым" :)
За спиной у меня стоит РА - "Береза". Но пока без антенной коммутации...
Как-то пришлось реанимировать древний морской приемник, в его ИЭ запомнилась фраза:
"В случае необходимости легко переносится двумя краснофлотцами".:)
OFF: На новой платформе не могу вставлять фото в сообщения, обращения к администрации с просьбой
помочь, увы, без результатов...:confused:
Игорь и не раскрывайте, а то из большинства Ваших сообщений так и прёт упоминание о своих тэстовых коллективках с их задачами "сделать всех" и "мегаватными" УМ на лампах, которые большинство то в жизни и не видело. Разговор идёт не о них, подобные парни сидят тихо и тут не светятся, разговор на мой взгляд идёт о обычных радиолюбителях, которые делают и настраивают усилители несколько для других целей. Просто как техническое творчество, грамотное конструирование и настройка УМ, насколько возможно объективная, самостоятельная оценка работы изготовленного, а не то как оценит какой нибудь случайный радиолюбитель.
По поводу приборов, да, иметь дома или в клубе фирменный анализатор спектра нереально, но с появлением SDR появилась возможность самому, не полагаясь на чей то слух, опыт или отсутствие такового, самому объективно, приборным методом, оценивать излучаемый сигнал.
Ага, говорит ......... спросите 10 человек "какую полосу занимает сигнал" получите 10 разных ответов. Немного утрирую, не 10, большинство не вдаваясь в подробности и имея помехи от соседних станций (не говоря уж у владении методикой измерения) скажет "всё в норме", и это будет именно та практика, о которой Вы упомянули. Она Вас устраивает?
Напомню: название темы "Усилители мощности: фото".
Не сваливаемся в оффтоп и флуд...
:) Фото корпусов для усилителей мощности..
Тут в закромах набрел на списанное оборудование.
Внутренности выкинул (положил в коробку, и поставил на полку), а корпуса..
Один, который слева, от компьютера к рыбопоисковому гидролокатору. Обыкновенная РС-шка, но "морского" исполнения.
Половина корпуса алюминиевая, задняя панель, где были платы расширения, и выходы материнки - фрезерованная.. Верхняя и нижняя крышки - сталь 1 мм.
На этот корпус - серьезные планы.
Там будет (надеюсь) усилитель от eb104.ru
Второй корпус - от спутниковой станции. Тоже неплохая штука, планов на него пока нет.. :)
Теперь ругайте, скока влезет.. :)
Мне нравятся вот такие. Поставил в дальний угол, включил и забыл...
Вложение 144620
C пылью все понял, по крайне мере уже двоим это не понравилось. Мне как то чихать.
Данный усилитель слегка модернизированный, найдите два отличия...
Вам проще, а я по старинке радиохата называю, а этот ящик стоит много лет, зимой тепло и дуть не надо:s7:Вложение 144657
Я такого не знаю, как называется?
Да у меня вроде то-же самое, только поновей, и переключатель памяти добавлен да регулировка другими крышками закрытаВложение 144665.:s7:
Переключатель памяти я вставил в пульт поворотки Есу 800. Там, как специально, для этого есть место и вообще очень удобно.
Бегать каждый раз к усилителю - мне в лом.
Пока такие измерения проводить рано. В наших конструкциях еще лампа накаливания горит в половину накала на основной гармонике. До стандартов нам еще как до луны пешком.
Вложение 144435
На лицо явная нехватка емкости на горячем конце П-контура. (и на холодном тоже) Вот она причина низкого КПД усилителя!
А какой КПД Вы считаете нормальным? На какой частоте? В каком режиме?
Чем измерили ёмкости на горячем и холодном концах?
"Пока такие измерения проводить рано."
А когда пора?
... Грамотей, Вы наш, неугомонный!
И ещё. А как Вы понимаете выражение "основная", но уже "гармоника".
Уж не с "радиофизиком" ли на полигоне, познавали премудрости, осваивали глубины радиотехники и метрологии? Раз лампочка, в полнакала! Какая лампочка, мощность, напряжение, и т.д.
Всё пишите!
А лучше - не пишите.
Всё, меньше "песателей" будет.
И всё будет хорошо!
73!
Сергей не впадайте в крайности :).
Эта конструкция, как и большинство выложеных фото в этой ветке, не снабжена описанием режима ламп и конкретными результатами измерений. А ёмкости (монтажной) там с излишком, особеннно для десятки, а на восьмидесятке "басочки продувать" самое То. Именно на таких покупателей и расчитан подобный конструктив. Тем более там привлекает то что можно менять лампы не открывая крышки усилителя, выдёргивая и вставляя лампы с эадней панели усилка.
Моё мнение такое что при таком конструктиве два полтинника на десятке согласуются лучше и выдадут больше мощи чем четыре. Может в этом и есть хитрость "констрктора"? :D
P. S. Коллеги радиолюбители кто эксплуатирует усилки на ГУ-50 не перекачивайте их, выжимая мощу повышеной раскачкой - лампа эта "дубовая" выдерживает перегрев раскалённого до красна анода вплоть до того что стекло начинает плавится и втягиваться под воздействием вакуума внутрь. Если у вас есть ведро или два ГУ-50 и вы хотите выжать из них всё невзирая на долговечность то лучше чем перекачивать и какать помехами в эфире добавьте напряжение накала вольт до 15-16. С трёх-четырёх ламп можно получить прибавку в мощи на 70-100 ватт. Проверено неоднократно моими старшими коллегами (а мне уже 60). В таком режиме лампы хватает на 3-4 теста, а при повседневной работе на год-два.
Ох и много же букв .... :)
Не перекачки ГУ50 надо опасаться. В любительской практике сплошь и рядом используются компоненты в запредельных режимах. И часто это сходит с рук. Применительно к данному случаю - есть две опасности. Прострелы внутри баллона лампы из-за высокой разности потенциалов и, а вот это бывает куда чаще - перегрев анода-сеток из-за непомерной рассеиваемой мощности. Для анода - при дурацком исполнении П-контура не получается нормальный КПД и подведённая мощность не улетает в антенну, а остаётся внутри лампы. А для экранной сетки - при неоптимальной нагрузке ток может быть очень большим, мощность рассеяния сеткой - тоже. Вот и плавится стекло, хотя лампа способна и на большее....
Такие конструкции известных емкостей мною повторялись в детстве, путем продергивания пластин, но не оправдали они себя практически, когда появилась возможность измерять.
Когда исчезнет напряжение ВЧ между корпусами емкостей п-контура. А до стандарта 50 мкВ ох как далеко, если между корпусами емкостей горит лампочка накаливания 220в!!!
Тут мое мнение тоже совпадает с вашим. Начальная емкость двух ламп куда меньше несмотря на все остальное.
Лучший способ борьбы с начальной емкостью - последовательное анодное питание. Добрая половина РА-строителей шарахаются от него...
Видимо боятся попасть под анодное напряжение. Если соблюдать технику безопасности проблем не будет. Из личного, моего опыта, последняя конструкция с параллельным питанием была на паре ГУ-50. Все более мощные конструкции УМ - только с последовательным питанием. И все это соответственно было оправдано.
Техника безопасности в той же степени касается и параллельного питания. Скорее начитались "учебников", в которых написано, что при последовательном питании необходимы более высоковольтные КПЕ и переключатели отводов на катушке П-контура. На самом деле как минимум половина этого требования решается установкой разделительных конденсаторов между КПЕ и катушкой. Зато количество танцев с бубном вокруг только одного анодного дросселя изрядно уменьшается.
Ну наверное они просто не заметили (впрочем как и я) признаков последовательной схемы... Ну я то и не рассматривал, потому как необходимость в последовательной схеме питания уже аксиома, а желания убеждать кого либо в этом, тем более в фото-теме нет.. А на фото этой конструкции (#654) увидел для себя нечто новое - оригинальное решение использовать в качестве изоляторов корпусов керамических предохранителей. Да и вообще симпатично все исполнено.
Рабочая лошадка
Очевидно RN0JB допустил опечатку - не 50 мкВ, а 50 мВт. Такие требования к внеполосным излучениям были в прежней инструкции - мощность внеполосных излучений не должна превышать 50 мВт. А в 2005 году ту инструкцию отменили и теперь требование по внеполосным излучениям не более -50дБ, что для киловатного передатчика = 0,01 Вт = 100 мВт.
Всё правильно он написал, только перепутал мкВ с мВт, Стандарт с Нормами и лампочку накаливания с измерительным оборудованием.
Вспоминается из старого:
Правда, что вчера Васька выиграл в лотерею машину?
Правда, только не в лотерею, а в карты, и не машину, а три рубля, и не выиграл, а проиграл.
Например такой что выходная емкость лампы не позволит 4 лампам нормально работать на 28. При последовательном питании позволит. Кроме того при необходимости есть способы эту емкость нейтрализовать...
Ну давайте и я тоже что нибудь похаю... :) ИМХО, "усилитель" на ГУ-50 имеет право на жизнь в случае если этих ламп валом а других нет. Или в случае если мощность трансивера, используемая для его раскачки гораздо меньше чем ставшие уже привычными 100 Вт. 400-500 Вт, это разве усилитель... :)
"Увидел" этот усилитель на CQHAMе, там еще десять фото, по-рассматривал...
Чего лично мне не нравится:
-ну во первых, как и предполагал, РА сделан не для того, чтоб на нем работать, а что б продать, именно поэтому пайки крашеные, проводники прямые и под прямым углом, типа красиво, по мне так не очень.
- проводочки ВКС кругленькие и тоненькие,
- ТОРны я так не включаю, вещь шикарная, но подвижная планка сидит на дешевом пластике, а по схеме соединена с антенной, то есть там вольт по 400 . Смысл керамических изоляторов на половину теряется. (ТОРнами правильно коммутировать на землю, только.)
-анодный дроссель - что то сомневаюсь, что он нормально работает от 10 до 160,
-анодный конденсатор - тоже слабоват.
Радикальный способ не попасть под анодное напряжение, при настройке П-контура - это соединить с корпусом "плюс" источника питания. Есть преимущества в таком способе питания. Отпадает нужда с использованием переходного конденсатора в цепи анода, использование последовательного П-контура, как следствие, меньшие требования к анодному дросселю и не нужно дополнительных конденсаторов в цепях анодного и выходного конденсаторов, как в схеме "классического" п-контура с последовательным питанием. К блокировочным конденсаторам в цепи "минуса" анодного питания требования гораздо меньшие, чем по "классической" схеме. Я задумывался над созданием усилителя с таким вариантом питания. Есть и недостатки. Это требование к хорошей изоляции обмоток в накальном трансформаторе и трансформаторе напряжений питания сеток (при схеме с ОК). К изоляции между сетевой и остальными обмотками предъявляются не меньшие требования и при обычной схеме питания лампы.
Ну, что же Вы, ребёнка разочаровали!
Мы, тут, все восхищались Вашим уникальным двухкиловаттным трансивером, а тут... оказывается лампочка "на 220 вольт" горит между корпусами КПЁ. Это ж как нужно исхитриться, чтобы она горела, даже вполнакала.
Вопросы детские, взрослый дядя просто обязан знать на них взрослый ответ.
Просветите, пож, как гармоники зависят от КПД. Я, честное слово, сомневаюсь, что КПД Вы имеете в виду то, что знают все другие. Как Вы его считаете? Особенно - по фотографии!
Расскажите мне, неучу, в каких режимах, на каких частотах, (желательно со схемой), происходят в Вашем аппарате такие фокусы.
Или опять, не утерпели.
Разговор-то о ФОТО УСИЛИТЕЛЕЙ, а Вы про свою лампочку между корпусами...
Впрочем... опять я втянулся в перепалку с Вами. Бесперспективную (судя по опыту)!
От длины позывного никак не зависят процессы, происходящие в усилителях. Да и в мозгах тоже!
Продолжайте гордиться своим уникальным трансивером, с КПД... запамятовал, сколько Вы там намерили...
(А лампочка между корпусами - это полезная мощность, или неустранимые потери?)
Мерить нужно, лучше вольтметром...и никогда не поздно. И не рано!
73! Пацан Альберт из Омска.
Ещё есть вариант - перенос нагрузки в цепь катод - корпус, при сохранении схемы включения ОК или ОС (тогда - сетка - корпус). Тогда анод на плюс напрямую, а вся суета - под невысокими потенциалами (не выше напряжения смещения сетки).
Традиционная схема включения - катод (накал) на земле, или вблизи земли - это так исторически сложилось, со средних веков. Накал был от батарей (аккумуляторов), да ещё и цепь, иногда (как в автомобиле) однопроводная. Вроде, анод, само-собой, под высоким... так и идёт.
В Вашем варианте - цепи накала, катода и сетки - разумеется, потребуют лучшей изоляции от корпуса, но это, при современных материалах, проблема легко разрешимая.
Попробуйте! Лампы ещё не сошли со сцены.
(А как бы здорово, ГУ-7Б анодом прямо на шасси!).73!
Не подумайте, что я , действительно, не знаю что к чему.
Я так задаю вопросы для того, чтобы Вы задумались, и поняли всю глубину собственного невежества, а в связи с этим -
приглушили зуд, поучительных выступлений на тему радиотехники.
Или. Наберитесь терпения и, обстоятельно, разъясните нам всем, и особенно малолетним "ребёнкам", что и как.
Не скрывайте. Интересно же!
Немого разбавлю тему... фотографией усилителя.:s10:
Вложение 144832
Был KL300. Выжгли транзисторы... Купили новые...
Опять ... Сожгли жадностью... Качнули много по входу...
Доллар вырос. MRF455 стали дороговаты. Махнули на бюджетные 4хIRF510.
Сегодня доделал. При 13.7В (принципиально!)/раскачка FT817 5 Вт, 160-80-40 около 90Вт, 20-15-10 около 40 Вт.
Понимаю, что не очень, но лучше, чем ничего.
Очень редко радикализм (по сути своей это революция) дает положительные результаты...
Ну пожалуй или все таки перебор. Катодные повторители все таки более-менее понимаемая схема включения лампы и некие результаты от такого радикализма все таки ожидать можно, видимо "перевернув" П-контур на повышение сопротивления в сторону нагрузки. Но вот снимать "усиленный" сигнал с управляющего электрода - это даже не революция а вселенский переворот... :)
Первая заповедь лампового усилителестроения
Василий, я говорю о месте включения нагрузки, но не меняю схему включения лампы, а, вернее, общий для входа и выхода электрод. И это, вовсе, не катодный повторитель, а схема с общим катодом, но нагрузка перенесена (в последовательной цепи нет разницы, в каком месте меняющийся ток выделит усиленную мощность.
Долго строиться - рисовать схему. Представьте (нарисуйте) лампу, источник Еа, нагрузку. А теперь заземлите анод. Ток через нагрузку всё равно идёт. А вот входной сигнал - между сеткой и катодом.(оба провода окажутся незаземлёнными. Трансформатором это сделать оч. просто.
Непривычно. Согласен. Но ошибки нет. Схема с общим катодом, нагрузка в минусовом проводе.
А с общей сеткой - и того смешнее. Обмотка трансформатора между сеткой и катодом, а нагрузка - между сеткой и землёй. Схема с ОБЩЕЙ СЕТКОЙ, но на нагрузке нет высокого напряжения.Только -Есм. Параметры усилителя - всё те же. Низкое входное сопротивление, (анодный ток протекает через обмотку трансформатора). В классическом варианте - то же самое. Нет. Занимательная электроника.
Опасности в другом месте.
Теперь накальный дроссель будет под всем выходным напряжением усилителя. И в смещение тоже нужно ставить здоровенные дросселя. Между обмотками входного трансформатора - тоже полное выходное напряжение усилителя. Это всё входит в цену мероприятия.
Нет, не соглашусь. Если анод заземлен (по ВЧ конечно, по постоянке вообще не вижу этого смысла делать), то это схема с общим анодом, т.е. катодный повторитель... Вообще интересная идея, хотя не для фото-темы, но надо над ней подумать, причем не из-за высокого анодного, а ... в общем считать надо...
Действительно смешно... "ПЛЮС на МИНУС, а МИНУС - на КОРПУС" :)
Сейчас тразистор. УМ уже много работают, но на лампе как-то
- серьезней...
Все уже украдено до нас...© :s10:
Когда был знакомый "алхимик", скупающий такое добро, покупал у его по смешным ценам подобные вещи...
Сейчас, очень был бы рад, иметь в закромах такие транзисторы, но увы....
Покупать новые - накладно.
IRF510, тоже не хотели влезать... пришлось обработать плату напильником.:s10:
УКВ усилитель: ОС, анод по ВЧ заземлен, 1200 МГц. Пока не доделан, осталось приляпать два разъема, две конструктивные емкости настройки резонаторов, два вентилятора, ну и подать напряжения. Пожалуй один из немногих примеров, когда креатив оправдан. Европейцы кричат, что это умеет аж 500 ватт в антенну, бредят конечно, ватт 200-250 меня вполне устроит. Потом надо будет видимо делать вариант с водяным охлаждением.Вложение 144856
Если бы Вы изобразили схемку, было бы более понятно. Наверное анод не заземлен по ВЧ, а только по постоянному току, но и в этом случае вряд ли можно браться за ВКС, несколько сотен вольт по ВЧ там таки будет.
В любом случае подобные схемы сложны и не имеют практического радиолюбительского смысла .
Именно заземлён. Именно по ВЧ. Прямо на источник плюса, с ВЧ развязками, разумеется. На ВКС всегда полное напряжение выхода. По мощности. Я говорю о том, что такой вариант возможен. Нагрузка перенесена в минусовой провод анодного источника. Кое -что упрощается, но, гораздо больше - усложняется. (Дроссели в накале, в оба провода смещения, особенности трансформатора входа усилителя.)
Там есть ещё плюсы... но минусов (сложностей) всё равно много.
А вот транзисторный вариант - тут ещё нужно подумать...
Долго это! В личку, пож. Тут не по теме.
Кто бы изготовил?!! В личке, готов обсудить...
73!
Я не готовился к такому разговору, Заготовленного рисунка нет, а браться за графику,..долго, а, главное, ...зачем? Вы и так поймёте, а кто не понял, тому и схемка не поможет.
Изв!
Ну уж нет! Проходили такое! Помните схему? Вещь хорошая, но уж ОЧЕНЬ током бётся. Это из РАДИО начала 70-х. Схема Луганская, кажется... А ведь всего то делов - Вольт 100 анодного. :)
,,,
Вложение 144866
Это вариант с расположением резонаторов с одной стороны :
Вложение 144867
Вложение 144869
Хороший вариант был лет 10 назад, можно сказать единственный, но сейчас ту же мощность проще получить
на транзисторах или модулях. Много резонаторов было попилено из блоков систем посадки на ГИ-7б. Отлично
работали на 144 и 432 МГц, а вот на 1296 КПД был низким.
to RA3WDK
Не знал, что есть наше описание, впрочем конечно так и должно быть. Что за публикация? Надо бы ознакомится.:s7:
На модулях РА на этот диапазон не привлекает, на мой взгляд это существенно геморойнее. Видел пару на ближайшей коллективке на туже по сути мощность, честно говоря мрак, одна реализация стабилизации напряжения питания обратной связью аж с антенны в низ в шек, нечего как бы запредельного, но ...не хочу.
Да это в cтарых книжках по проектированию усилителей ДМВ и СВЧ. Причем во всех книжках картинки и описание одно и то же.
Вот сейчас в google нашел лекции с выдержками оттуда http://elib.psu.by:8080/bitstream/12...hkevitch_1.pdf
До 2005 года на 1296 МГц мы работали на лампах ГИ7Б и ГС9Б (ГС90) , в 2005 или 2006 купили модули (помню, что первые были дорогие, по 5 тыс за штуку при том, что недавно по старому курсу они по 1500 руб были). Сделал на двух модулях РА. С ним побеждали несколько раз в ПД УКВ командой RW3WR. Cейчас этот РА у RA9FOR Сергея работает. Около 100 W , никаких обратных связей и т.д. Все просто и надежно. На входе РА вентиль и на выходе МШУ то же вентиль установлен.
Вложение 144871
РА предназначен для установки на мачте под антенной, поэтому вид у него такой необычный, коробок, воздуховод и разъемы.
А РА с резонатором на ГС35Б у меня есть на 144 МГц. HamRadio RA3WDK Home Page
Вложение 144873
Не льстите! Лично от Вас, да и видимо все остальные и я тоже восхищения не наблюдал. Сплошные придирки и только. Мы же не западные, куда нам до ВАС на дальнем востоке!!!Западным Суперменам!!!
Такое в детстве повторяли, плавали, поэтому и знаем. (гармоники сюда не приплетайте пожалуйста, не нужно дешево работать на публику.)
В моем аппарате полный порядок, и для напряжений ВЧ создано короткое замыкание между емкостями П- контура. Разговор вообще-то был о вашей западной технической безграмотности, в ваших западных аппаратах которые вы и выложили на форуме.
Судя по обсуждаемой конструкции УМ на четырех ГУ-50, возможно у автора даже и ВЧ вольтметра нет. Поэтому и был предложен метод измерения напряжения лампочкой на шасси усилителя. Использовать конечно нужно лампу накаливания минимальной мощности.
Это признак отсутствия фильтрации П-контура, из за неправильной его конструкции.
Кто против! Если он имеется в наличии.
73 Альберт! Сергей неуч из Свободного.
А у кого, тогда, лампочка горит, между корпусами КПЁ?
???
Возможно есть. Тогда о чём же Вы?Ещё раз, детский вопрос: Чем Вы по фотографии измеряете Ёмкость. И как от неё зависит КПД?Бр-р-р-р! Вообще, ничего не понимаю.
Сестра придёт, укольчик сделает, и спать... спа.....сп.....
Не вводите в заблуждение людей! Схема с нагрузкой в катоде это катодный повторитель. Усиливает только ток! Напряжение на нагрузке даже меньше раскачивающего. Применение схем с нагрузкой в аноде обусловлено наибольшим коэф. усиления таких каскадов по мощности.
Что касается питания бортовой сети автомобиля, то изначально она была с (+) на массу и только позже была заменена на (-), для уменьшения эл. хим. коррозии кузова.
Вас-то в заблуждение не ввести! Вы, и так, заблуждаетесь.
Катодный повторитель это... Читайте книжки, молодой человек! Выучите схемы включения, потом будете учить других. Эту мысль я Вам внушаю, неоднократно.
С этим согласен, не пойму только, а какое это имеет отношение к усилителям. Впрочем, обсуждать это не намерен. Тема-то ПРО УСИЛИТЕЛИ.
Кстати: что-то не заметили критиканы, что в обсуждаемом аппарате (пост № 654) "горячая" ёмкость включена за три витка до анода. Это для компенсации выходной ёмкости ламп. Так, что, полагаю, автор аппарата гораздо грамотней многих критиканов, особенно, у которых лампочка горит, почему-то, между корпусами конденсаторов.
100w все же слишком мало ( хотя, смотря для чего). А двести наверное и четыре модуля не дадут, или совсем впритык, так что остается лампа, которая к тому же уж точно не вылетит если к примеру антенна отвалится.
На другом сайте сегодня прочитал :
Интересно. как проявляется тепловая расстройка резонатора? Скажем в режиме точек и мощности 300 Вт как ведет себя выходная мощность за стандартный период при работе в ЕМЕ скеде 2,5 мин. Я сейчас играюсь с ГС34. Хорошая лампа, кпд почти до 60 %. Но тепловая расстройка все таки есть. Из за этого напряжение выше 1500...1600 В поднять не удается. Стабильная выходная мощность около 250 Вт, Хотя кратковременно можно получить и 600.
Сергей RW3BP
К мнению Жутяева стоит прислушиваться, правда не написано о каком диапазоне идет речь, но думаю именно о 1200 мгц.
Не знаю как автор усилителя, а вот автор #760 поста явно не "Копенгаген"! ))
Лирическое отступление:
Был однажды в гостях у знакомого радиолюбителя. На стене у него весела лампочка накаливания, которая загоралась при включении усилителя. Питание она получала от двух проводников-лучей (небольшой диполь) не соединённых с РА. В качестве индикатора ВЧ тока в контуре он использовал другую лампу накаливания, у которой контакты были закорочены небольшим полу витком.
Я верю в здравый смысл и жизненный опыт. О ключе - очень коротко: бил током и не только меня. Из-за бестолкового изготовления и такой же эксплуатации. А вот тут плавно возвращаемся к здравому смыслу.
Если человек не в состоянии сделать усилитель мощности по одной из ставших классикой схем, то ему и браться за новое, экспериментальное, не стОит. Ну а если уж очень чешется - так предварительно раздать долги и написать завещение. :)
Мужики, не ссорьтесь.
Схему такого ключа (был собран и долгое время работал на коллективке), мы взяли из югославского журнала, (только сам ключ, без неонки). Пока не изолировали "дрыгу" и контакты - действительно, легонько "постукивал", если левая рука на панели приёмника, а правая касается ключа. Но, с годами, опыт приходит. И правило: от простого к сложному - и у нас играет! Совсем без навыков - и гвоздь не забьёшь, без травм.
Как не пытаюсь представить схему - никак не возьму в толк, как это нагрузка перенесена в минусовой провод анодного источника. Традиционно, если какой-то электрод лампы заземлен для усиливаемого сигнала, то этот электрод является общим для входа и выхода усилителя. Если общим является анод, то схема является катодным повторителем.
Приведите схему (может быть проще и быстрее набросать на бумаге и сделать фото) из которой будет ясно, что вы имеете в виду. Только пожалуйста используйте "нормальные" обозначения элементов схемы, а то тут можно увидать примеры схемы усилителя СВЧ, где непонятно: то ли соединительный провод, то ли часть резонатора.
Никаких подколов, мне действительно интересно.
Не возьмусь судить: насколько это целесообразно. По итогам манёвров выяснится, что нужен совсем другой подход к межобмоточной изоляции в трансформаторах и ВКС. Но если рассматривать с точки зрения ... Короче: в ламповом, первом варианте UW3DI измерительный прибор стоит в МИНУСЕ моста, но меряет анодный ток выходной лампы. Тут тот же принцип. Нужно нарисовать принципиальную схему полную. Без сокращений в виде "земля" или "корпус". Потом изменить схему, чтоб была ХОРОШАЯ гальваническая развязка усилителя как с антенной, так и с трансивером. На кандидатскую катит. Но .... Если докажете наличие Народно-Хозяйственного смысла.
Тема как бы про фото, а по факту одно бла-бла-бла получается ?!
Да, сейчас в ПД не больше 120 вт - этого хватает с использованием параболы в 5 м на QSO до 1000 км . А вот для ЕМЕ маловато, Саша RA3EME на 8 модулях делал и на большем количестве - там много нюансов, но проще и чуть дешевле, чем на транзисторах.
С лампами - если не допускать разогрева лампы (а это возможно только при охлаждении водой, как и делал С. Жутяев) то РА ведет себя стабильно и можно снять 300 Вт, что для ЕМЕ вполне нормально. Были проекты с ГС35Б на 1296, из 1 района. Показал себя неплохо, но проблема 1296 МГц в том, что РА должен быть под антенной, а воду для охлаждения туда завести уже сложнее. Поэтому дули воздухом 400Гц-выми "улитками" с большой производительностью и то был заметен термодрейф. Особенно неудобно, что прогрел лампу, подстроил, а через 15 минут в режиме JT65b на EME
нужно снова подстроить - хорошо, что это на 432 МГц и РА в шеке, а если на 1296 МГц, то уже совсем неудобно.
Поэтому, сейчас на 1296 МГц для EME все на твердотельных РА работают. проектов и их фото полно на vhfdx.ru
Кстати, был проект с охлаждением модулей водой. У RT5D видел теплоотвод под 4 модуля с прорезями под воду. При форсировании модули отдавали по 50-70 Вт ( но это были японские модули, а не китайские, как сейчас), но охлаждать нужно было хорошо ( кстати, это и транзисторов касается, поэтому сейчас все слоеные пироги из меди и алюминия делают под теплоотводы).
Альберт! Как происходит выделение ВЧ на нагрузке и какие напряжения при этом получаются, как ВЧ напряжение на нагрузке в катоде взаимодействует с напряжением возбуждения? Что такое общий провод? Как напряжение возбуждения 10V( между катодом и сеткой) сможет создать на нагрузке в катоде напряжение 1000V (Кус=100 по напряжению)? (На аноде запросто!)
Что касается транзисторных схем (идеология усиления та же)!
Вне зависимости от того, какой проводимости транзистор, их включают с общей базой, общим эмиттером и общим коллектором (эмиттерный повторитель). И характеристики таких каскадов одинаковые и не зависят от полярности питания [(+) на коллектор или (-)], а зависят от того, где находится нагрузка и куда подаётся вх. сигнал.
Ещё пару фото УМ из чулана. 430 МГц, 1 кВт. Как то не комфортно нарушать нашу чертову зону в 350 км. Мож отменят когда!?! А мы то к пуску готовы.
Вложение 144934Вложение 144935
Вы очень самокритичны, если делаете такие выводы.
Это ваше высказывание не обо мне. Если есть желание, то посмотрите фотографии сделанных мною усилителей на сайте вологодских радиолюбителей, в разделе форум. Но на нём фотографии не все всех усилителей.
Был у нас такой РА, ГС31-ю использовали. Наверно, у RW3WR-а сейчас еще такой блок стоит на эксплуатации.
А по поводу ГС35б - 1296 МГц, посмотрел - много ссылок потерто в интернете, теме уже более 10 лет. Но кое что еще есть.
THE 23 CM GS35b PROJECT
Особо информации много не будет - никто не афиширует такую мощность на СВЧ. Поэтому только у лунников можно все точно
узнать :s12:
Вложение 144937
Блок на 432 на фото.
Все уже с водяным охлаждением, никакое охлаждение воздухом не позволит произвести точную настройку и сохранить ее во времени.
Такое решение предлагал не я. Меня интересует как это решение выглядит в виде схемы, а не в виде слов.
Прибор там измеряет не анодный ток, а ток катода. Это не одно и о же, но для таких мощностей "условно" допустимо, чтобы упростить схему. А вот ВКС там же подключена к цепи анода, что привычно, а никак не к цепи минуса (катода?).
Такой цели у меня нет. Меня интересует как это нагрузка перенесена в минусовой провод анодного источника?. В виде схемы (не в виде слов/размышлений/воспоминаний/впечатлений), пусть упрощенной, но чтобы принцип работы такого решения был ясным (как и то, что это не катодный повторитель).
Анод выфрезерованный или как?
Вообще я не сталкивался с проблемой расстройки резонатора на 430. Но там только запустил и настроил и толком и не работал. Во всем виновата эта самая зона в 350 км:s9:
И вдогонку, а как же в армии, это вроде Альбатрос называется,? Или там включили, нагрели, настроили и дуют(в смысле - передают) часами поэтому уже и не плывёт?
Молодец! Сдвиги есть, в положительную сторону. Ошибки тоже есть.
У четырехполюсника две клеммы - вход, две клеммы - выход. Обычно, на схемах, один провод входа и один провод выхода - объединяются, (земля). Это и есть ОБЩИЙ ПРОВОД, с которым соединён один из электродов, лампы или транзистора. Так схема и называется - ОК, ОС, ОА - для ламп, ОЭ, ОБ, ОК - для транзистора.
Рассмотрим ламповые схемы. Традиционное включение ОК - катод на земле (общий провод), возбуж. - катод - сетка, нагрузка - анод - катод. Но, можно заземлить другую точку цепи - например АНОД. Всё остаётся в силе. Возбуждение - катод - сетка (ни один провод не заземлён), нагрузка - анод - катод, но заземлён один провод нагрузки - со стороны анода. Итак: анод заземлён, хотя схема - то с ОБЩИМ КАТОДОМ. Все соотношения остаются, и коэффициент усиления - тот же, ибо ни входное сопротивление, ни сопротивление нагрузки не изменились.
Для катодного повторителя - с общим проводом соединен анод (пусть он заземлён). Сигнал подаётся между анодом (общим проводом, землёй) и сеткой, а снимается - между анодом и катодом. Электрод, общий для входа и выхода - АНОД, потому и схема С ОБЩИМ АНОДОМ.
Варианты схем разберёте сами. Уверен - сумеете.
Кстати: В схеме с общей сеткой - выходной сигнал снимается между СЕТКОЙ и АНОДОМ. (Входной - между сеткой и катодом). И ни у кого это не вызывает ни восторга, ни возмущения. (Ну, кроме некоторых). Заземлена может быть любая точка схемы. При этом общий провод может быть и незаземлённым. Другой разговор - а насколько это удобно, или практично!
При любом "акробатическом" включении нагрузки и лампы -ОС и ОК выходная ёмкость лампы - где была, там и осталась. Входная - тоже. Включение, просто, иное.
Нагрузка не "в катоде", а между катодом и анодом. Ит.д. Импульсы тока анода (ток-то один, хоть где), на сопротивлении нагрузки, если вы его не поменяли, создадут падение напряжения...
Нормальненько, так, себе взаимодействуют. В некоторых схемах (напр. ОС и ОА) эти взаимодействия ещё называют "обратная связь". Быавет - по току, а бывает и по напряжению. Где какая - тоже разберётесь. В катодном повторителе - видно отчетливо.
Если что непонятно - спроси, не соглашаешься - спорь. Не надо, только, меня экзаменовать!
Нет. Именно анода. Катодный ток меняется во втором, гибридном трансивере.
Всему виной нагрев анода лампы и изменения его физических размеров при появлении анодного тока. Изменение на доли мм и изменение ёмкости анод-сетка на доли пФ незаметны даже на 144 а вот на 432 ( и особенно на 1296 ) их приходится учитывать. С водяным, более эффективным охлаждением эта проблема не так заметна.
Рисуйте: Плюс анодного питания, ёмкости на минус, большие и маленькие. По ВЧ - заземлён. Лампа (пусть триод). Возбуждение с трансформатора - два провода, на сетку и катод. Нагрузка - катод - минус питания, (заземлён). Всё! Накал - это просто. два провода... Но, вот тут: Дроссели, можно в два провода, но на этом дросселе - полное выходное напряжение ВЧ. Или. ВКС мотаете в два провода, по ним и даёте накал. Нижний конец - заземлён, по ВЧ, а верхний - можно и с катодом соединить...
А оно Вам надо, или, просто, любопытство?
Ничего таинственного. А на СВЧ - это, даже, интересно. Там, где трубы, цилиндры, даже одновитковые контура. Накал - то можно в трубочку... Сама труба - на катод, а в трубе... проводок, накальчик... Да и лампы СВЧ так устроены. Посмотрите на аналогичные схемы аппаратов этих частот... Я не могу посоветовать, просто не знаю, где и что искать...
Игорь, схема, изначально, работала так. Реле в аноде не было, минусом с анода запирался возбудитель. На посылках, лампа ключа запиралась, минуса не стало, - возбудитель поёт. В паузах - минус 250. Потому и заземлён был плюс. Совершенно беззвучная манипуляция.
Я пытался повторить, но не пошла. Манипуляция - то была, и мне она очень нравилась (беззвучная) но не довёл до ума. Передатчик кудахкал, как курица. Не хватило ума и терпения, поэтому, потом, сделали на реле, как у Вас в схеме. Источник использовался - выпрямитель смещения. Лампа 6Н1П.
Журнал за 1968 (или 69) год. Югославский.
68-й... :) Я только в школу пошёл. Застал ключи с середины 70-х уже в таком виде. Без пищалки на неонке. Схема - на бумажке, но позже она попалась в таком виде в журнале РАДИО. Целая эпоха... Там, кажется, при смене скорости скважность ещё менялась... Сорри за ОФФ.... :)
Чесно говря я тоже ни чо не понимаю. Там заземлено, но смотрим сюда, но наоборот, реально - сферический конь в вакууме. Схему кто б изобразил...
Вложение 144949
Хорошо. Еще раз перетащил, из уже несколько раз опубликованных и лично для Вас.
Не, пока схемы такого усилителя мощности не увижу - понимать написанное отказываюсь...
Да, всё остаётся в силе. Вот только что Вы писали ранее?
"Нагрузка перенесена в минусовой провод анодного источника"? Ничего подобного! Нагрузка осталась в плюсовом проводе анодного источника! Можно вообще обойтись без введения термина "общий провод"! Все защитные действия от самовозбуждения предусмотреть. "Главное действующее лицо", усилительный элемент (лампа), является точкой отсчёта (а не ВВ БП) и именно относительно этого прибора определяются плюсовые и минусовые ветви. ВВ БП вообще, ни в каких схемах, не принимается во внимание при описании работы эл. схем РА. И разгрузка от ВЧ плюсовой ветви производится в любом случае либо гальванически, либо через конденсаторы, но никак не в той части схемы ради которой ус. лампа и применяется, а ВЧ энергия снимается. ВЧ снимается непосредственно с анода(генератор), а разгружается от ВЧ противоположная часть колебательного контура (нагрузки). Если нагрузку перенести в минусовой провод, то это значит нагрузка в катоде, а не в аноде. Если нагрузка в катоде (в минусовой ветви), то и ВЧ снимается с катода, а это уже катодный повторитель.
Путано, нелогично, но в конце понятно, что нихрена Вы не поняли.
Чтобы получился катодный повторитель нужно входной сигнал подключить одним проводом на сетку, другим на анод, а т.к. он заземлён, то к земле. Нагрузка снимается: одним проводом - катод, вторым - анод, а т.к. он заземлён, то земля. Неужели непонятно? Тогда анод соединён с землёй, т.е. с общим проводом. Схема с общим анодом - катодный повторитель.
Я уже 5-й раз говорю: -входной сигнал подаётся на сетку и катод, т.е. лампа управляется нормально, без ООС, а нагрузка подключена одним проводом к аноду, другим к катоду. Катод - общий электрод для входа и выхода. У нагрузки заземлён анодный вывод.
Входные цепи не имеют заземления.
Что непонятно-то?
Соединить анод с землёй - это ещё не значит получить катодный повторитель. Нужно ещё всё выходное напряжение подать на вход, последовательно с входным сигналом, и в противофазе с ним.
Читайте книжки, если понять не можете.
Нарисуйте две схемы, одинаковые.лампа (триод) и внизу, в катоде сопротивление нагрузки. Анод соединяем с нижним проводом. Теперь в одной : подаём сигнал (входной) на сетку и нижний конец сопротивления нагрузки - получаем катодный повторитель, на второй схеме - подаём сигнал на сетку и катод - получаем схему с общим катодом. Параметры схем принципиально отличаются.
А вот, если вы нагрузку подключите к аноду и сетке - тогда это усилитель с общей сеткой. У него параметры, будут, опять же, отличаться от обеих первых схем.
Теперь понятно? Я не упоминал нигде источник питания. Это, действительно, неважно, где и как его включить, лишь бы правильно. Да Вам всё можно. Трудно, потом, определить, что за схему мы рассматриваем.
Именно по названию электрода, соединённого с общим проводом и называют схемы. И различают параметры. Вовсе не по способу подачи питания.
" Все защитные действия от самовозбуждения предусмотреть. "Главное действующее лицо", усилительный элемент (лампа), является точкой отсчёта (а не ВВ БП) и именно относительно этого прибора определяются плюсовые и минусовые ветви. ВВ БП вообще, ни в каких схемах, не принимается во внимание при описании работы эл. схем РА. И разгрузка от ВЧ плюсовой ветви производится в любом случае либо гальванически, либо через конденсаторы, но никак не в той части схемы ради которой ус. лампа и применяется, а ВЧ энергия снимается."
Тут Вы что-то утверждаете, но не понятно что.
Ого. как все запущено...
Чтобы получился катодный повторитель, надо входной сигнал подать между сеткой и катодом. Выходной снимать с катода. Это схема с общим анодом. При этом повторитель будет повторять, т.е. передавать напряжение приложенное к сетке на катод. Усиления по напряжению не будет, но будет усиление по току и мощности как следствие.
У триода есть три электрода. Один из них управляющий, это сетка. Входной сигнал может подаваться только между сеткой и любым из двух других. Этот любой и будет "общим проводом". При этом со второго из этих двух снимается выходной сигнал. Нагрузка, т.е. потребитель выходного сигнала может быть подключена только к катоду или аноду.
... "и эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу..." (с), из анекдота про Вовочку :)
Здр! Вы, ошибочно, утверждаете, что
Правильно - между какими электродами.Можно, ведь, и между анодом и сеткой. Посмотрите схему с ОС.
В общем, вы повторяете то, что я твержу уже пару дней.
И всё зря. Тема-то про ФОТО. Спровоцировали на выяснение подробностей. Дался им этот усилитель, на гу-50. Усилитель, как усилитель. ПРАВИЛЬНЫЙ усилитель. И хаять его не стоит, и автора тоже, и хвалить, особенно, не стоит. Просто: ПРАВИЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ. Нет! Надо подать, между сеткой и катодом сумму, а вернее - разность, между собственно сигналом и выходным напряжением. Тогда будет повторитель. Выход между катодом и землёй (а там анод) - схема с общим анодом.
Ковыряйте дальше. Разрешают!
Вложение 144954Попробовал нарисовать по вашему описанию. Надеюсь не ошибся. Ну и не дорисовал накальные дроссели.
Схема получилась "непривычная". В любом случае все дроссели должны "терпеть" выходное напряжение усилителя (киловольты!).
Что имеем? Избавились от высоковольтного конденсатора цепи анод-ВКС, зато "нажили" кучу дросселей с высокими требованиями к их параметрам (какой-нибудь ДМ-0,1 не прокатит), трансформатор с ВЧ напряжением киловольты между обмотками. И всё это плюсуется к начальной емкости ВКС... Печально.
Может быть на СВЧ, с исполнением элементов больше похожих на творчество сантехника и дросселями, намотанными на спичке и уже самодостаточными, это и нормально, но вот для КВ-усилителя - проблемно.
В целом спасибо, долго я вас терзал. Видимо нарисовать схему действительно проблема: прошу не обижаться на мою настойчивость.
PS: если схема неверна - подскажите.
Albert, Вы не договариваете, т.е. не раскрываете термин "заземлить". Представьте каскад в Космосе, далеко от Земли. И переименуйте "заземлить" в "соединить с общим электродом". Естественно по высокой частоте, а не по постоянному току. Тогда будет более понятно...
Ну... наверное нижний дроссель и R1 выкинуть,( хотя нет, все правильно), дроссел в катоде перенести по другую сторону ВКС. Требования к дросселю смещения почти как к анодному, только постянного тока там не будет. Не знаю как решать проблему накала... Схема конечно не котодного повторителя. Вобщем креатив. Может кому интересно, я -по старике, без извращений...
... А чо с экранным напряжением?, получается ернда какая то . Надо его минус через дроссель -на катод.
... Словом -Бред.
Может быть со схемой и поспешил, хотя сразу согласен на перенос катодного дросселя "на выход". Неизображенные на схеме дроссели накала вместе с его источником - это конечно проблема.
Я бы такую схему не взялся повторять в железе: не вижу смысла и очевидных преимуществ.
С экранным действительно проблема: его тоже надо "привязывать" к катоду. Скорее всего схема теоритически пригодна только для триода.
Ну да, действительно не доглядел...
Потому как невозможно сказать, что является входным электродом, что общим, а что выходным и куда подается второй полюс Ua... Действительно бред...
З.Ы. На экранную сетку можно не обращать внимание, представим что это триод...
А если пентод, тогда еще и защитной корячится надо....
Получается надо стремится к лампе без сеток:). Диод - фореве!
А я сильно и не терзался. И схему-то нарисовал, да вот снять её - не вышло. Вспышка, то, сё...
Схема правильная. Только я (в эксперименте, в виде неприглядном, но функционирующем), нагрузкой сделал параллельный LC контур, а на антенну - со скользящего отвода. Есть такой вариометр - с роликом. Отпадает дроссель.
Теперь развязка по ВЧ цепей смещения и накала. Один дроссель на феррите (палка), четырьмя проводами. Два, для накала - ПЭЛ-2, два на смещение - МГТФ-0.12. Лампа - 6П42С - была одна - ни туда, ни сюда... На ней и экспериментировал.
Ещё один штрих. Ёмкость катода на всё остальное - добавляется, конечно, в контур, но она, в большей мере, на заземлённый анод и ЭС. (Сам катод и пластины). Через неё (ёмкость) нет обратной связи. Пентод, видимо лучше будет. Сетку прямо на землю, или смещением погонять раб. точку. По ВЧ - земля, тоже проблем нет с дросселем.
То, что у меня было на столе - устойчиво работало, при разных напряжениях (и анодного - 250...600 вольт, и смещении - не помню уж как я его менял, но до красных анодов!), без нейтрализации. Я пробовал на одном диапазоне. Коммутацией, на другие - не занимался.
Хочу попробовать на Г-811. Задумка - дроссель смещения (если понадобится, скорее всего - да) и накала - всё загнать на один феррит, вместе с трансформатором возбуждения. Думать надо. Думать серьёзно! Время есть. Ещё не вечер! :s7: На диоды переходить ещё рано!:s7: А вот с транзистором - попробую, непременно!
73!
Вымученная какая-то схема!
Оставьте нагрузку (контур или дроссель) в аноде и снимайте ВЧ сигнал! Плюс (+) источника питания на корпусе. Минус, в чистом виде (полной мерой), подаёте на катод, а вх. напряжение подаёте как обычно, между катодом и сеткой! Никаких заморочек с дросселями в накале и вх. цепях! ВЧ в линии питания катода (минус источника) блокируете конденсаторами на корпус. Единственная проблема, это высокий потенциал (-) на обмотках накального трансформатора и на источнике напряж. смещения (но без ВЧ). И всё! Никаких ребусов с нагрузкой в катоде, кучей дросселей и непонятками, как осуществить подачу входной ВЧ относ. небольшой величины, на высокий потенциал выходной ВЧ участка сетка-катод.
Ну, вот! Согласился! Зачем, правда, цитату эту привёл? Да, ладно.
Схема вымученая, это точно
. И до этого, я намекал. О ёмкостях. Выходной и проходной. Посмотрите, куда они, и что там, на той стороне...
А заземлить анод по постоянному току - да, можно, конечно. Да и не большая проблема с изоляцией накала и смещения.Но, посмотрите, не лучше ли: НАГЛУХО, по ВЧ, заземлённый анод. Его Ёмкость... и на него.
Гляньте глазами СВЧ конструктора.
Например...Я, кстати, и сам бы, с интересом посмотрел, какие соображения. Сам, пока, этими категориями, не мыслю. Так, мыслишки, в зачаточном состоянии...
,...с защитной сеткой я погорячился, но наверное не на корпус, а на катод прямо.(или я еще не прорснулся, еще шести нету:) ).
Далась вам эта земля... Уберите ее вообще, как и смещение. Оставьте только анодное питание, входные провода и выходные провода. И тогда все будет ясно с креативом.
С ним как раз все просто: на землю, а вот с источниками смещения и экранного напряжений - проблема: их надо от земли изолировать.
С утра "разминка" - нарисовал схему со всеми дросселями. Чтобы не повадно было повторять. Еще в цепи управляющей сетки не нарисованы ФНЧ (который борется со входной емкостью лампы) и нагрузка.
Но и так схема достаточно страшная.
Вложение 144973
Посмотрите, по постоянному току минус экранного можно, без дросселя, туда, где плюс смещения.
А, если ВКС в виде параллельного контура - ещё проще. Для постоянного - то катод на земле. А контур, с отводами - тоже проще, чем П-контур. И фильтрация гармоник (индуктивная цепь) одинаковая.
И "лампочка между корпусами" гореть не будет!:s7:
А если экранку по ВЧ прямо на корпус - то получится триод. Тогда - и без дросселя. Прямо на +Э.
Ну да, на один дроссель меньше (-:
Ввиду отсутствия второго корпуса... Но "знатоки" соединят второй провод лампочки с шинкой и она исправно будет гореть.
Не-е-ет... Схема изначально не располагает к воплощению. Было интересно, но не для практики усилителестроения. Разве что вспомнил, как схемки рисовать и сюда прикреплять: уже польза.
Да, еще не осень.
Вот вам фото.
Мой земляк решил повторить РА на ГК-71 с заменой на ГС-35. Вот что получилось.
провода еще не распаивались. Интересует мнение коллег по расположению.
Питание анода по схеме удвоения. 3 Киловольта.
Конденсатор в ВКС (холодный) самодельный. Переключение отводов П-контура по диапазонам - реле.
Вложение 144979
Вложение 144980
Вложение 144981
Вложение 144982
Вложение 144983
Вложение 144984
Все нормально, вот только непонятно куда турбинка воздух гонит.
Электролитов 6 шт. 470мкФ 450В, в анодном БП, мало будет для 3КВ.
Альберт Ваша идея понятна, и она действительно заслуживает внимания! В данном случае как было намечено ранее - анод на корпус а питание минусом на катод в вполне возможны к осуществлению и практическому тоже. Единственное в чем проблема - подводимая мощность такого УМ не должна превышать мощность рассеивания катодом."Кочегарить" анод разгоном электронов, в таком случае экранной сеткой не имеет ни какого смысла. Все остальное решаемо.
(Ребята извините пожалуйста, пока нет возможности сфотать УМ. Только с дачи, сейчас уже темно. И чтобы были видны "шинки" (к стати которых и нет, и в таких шинах нет необходимости) снимок нужно сделать на солнце, чтобы увидеть соединения.)
Да, Вы, безусловно, ПРАВЫ! Над устранением этой проблемы я сейчас и думаю. Ночи не сплю!
Знать бы ещё, что это за параметр?
А так, всё остальное уже решено, и даже претворено в жизнь.
Спасибо за оценку моего скромного вклада в науку.Да, и вообще, "кочегарам" тут не место!
Но, так устроен мир!
"Жизнь, такая штука, Мэри!" (С).
Вверх и гонит. Турбинку видно же. А она малошумящая. Тоже плюс! Видимо, верх кожуха, над лампой - перфорированый. Я даже уверен, что так. Маловато, наверное, перфорации задней стенки. Какова площадь отверстий? Можно и низ продырявить. Много воздуха не помешает. Ну, и выхлоп тоже, посвободней. Не жалейте потолок и боковые стенки.
Хоть мелкими,... но много. Остальное - всё вылезет при запуске.
Желаю удачи!
Хорошая замена...
Только лампа тоже похоже досталась без радиатора. На фото радиатор то от ГС-1Б...
Не знаю, я бы все таки продувал всю лампу. Сетка понятно имеет хороший теплоотвод, но вот катод/накал не обдувается... В принципе для таких радиаторов, впрочем как и для родного от ГС-35, который помассивнее и чуть плотнее хватает и обычных плоских лопостных вентиляторов. Ну можно конечно порассуждать о расположении анодного источника в одном корпусе с РА. Лично я противник такого расположения. Лучше когда он под столом стоит. Но понимаю. Если свободное место в корпусе есть, и владельцу не в напряг ворочать в процессе настройки и эксплуатации РА вместе с анодным источником, почему бы и нет, тем более при мощности до 1 кВт. Хотя вот стоит на столе маленький усилитель на ГУ-74 и вроде как с отдельным блоком питания, но его владелец скрутил их вместе. И уже как то ворочать все это удовольствия не доставляет...
Поэтому стараюсь придерживаться классики:
Вложение 144989
Смысла фоткать сейчас Р-140 внутри нет пожалуй, хотя возможно позже все таки я вернусь к тому что верну в него таки на горячий край П-контура КПЕ, который там уже стоял и очень помогал на тех диапазонах, где в изначальном варианте П-контур не оптимальный. Сейчас пока подключаю при помощи реле конденсаторы на 20 и 80 м. Но от реле хочется все таки избавиться с тем чтобы прийти к более гибкой схеме управления БМЗ. Но дойдут ли до этого дела руки, большой вопрос.
Да, Ра не красивый, но место ему не в шеке, поэтому не парюсь...
Да, нормально! И так сбоку. Да и поток не точно вертикальный, турбинка, такая, хочешь-не-хочешь, обязательно вбок дует, т.е на радиатор. В отсеке будут вихри, они и будут охлаждать радиатор. И снаружи, и внутри. Важно: сколько воздуха придёт, нагреется и выйдет. Именно воздух и унесёт тепло. Перегородка, дно отсека, стенки и крыша - всё будет отдавать тепло тоже. Обмен будет свободный - всё будет в порядке. Радиатор в одном месте не перегреется. Всё равно весь отдаёт тепло.
Дырок побольше! И на входе, и на выхлоп. Двумя руками ЗА! Ни одного органа управления он не просит, всё по проводам. В приборе было бы посвободней, да и полегче. А в отдельном БП - тоже просторней. Ёмкостей, хоть, достаточное кол-во можно разместить. На 3 Кв. и, вправду, маловато!
При боковом обдуве радиатор охлаждается неравномерно, на примере лампа охлаждалась сбоку, с одной стороны краска потемнела сильнее (фотокамера не совсем точно передает оттенки, но на глаз хорошо видно).
Хотя с лампой ничего страшного не произошло, отработала несколько лет и сейчас в рабочем состоянии.Вложение 145002
Место в шеке есть, поэтому применяю для усилителя Р-140 с ВУ-50Вложение 145003
Не так давно нашёл источник электролитов 1000мкФ 500В, но для 3КВ всё равно бы 8мь штук поставил(меньше свет мигать будет). И в любой момент можно 450ти вольтовые применить.
А 43тью при родном стакане, вентилятором снизу, лучше всего охлаждать. 35ю с родным радиатором через трубу навытяжку.
Вот, на ГС-35Б. Всё в одном корпусе:
Вложение 145005
Может ручек и не так много и автоматики нет, но выдаёт не меньше 140й.
Родная улитка охлаждения Р-140 досаждает шумом, надо менять движок, есть вариант 1500 об\мин и 3000 об\мин, в раздумьях 1500 шумит меньше но хватит ли воздуха ?
Сегодня испытывал свой анодный БП,за полгода,наконец-то,собранный в корпус.Свет от эквивалента не даёт сделать фотку.
Жара,Зарево и Амперы.А вам-слабо?
Вложение 145014
Доброго дня Василий !
Для меня вариант с осевым вентилятором не подходит, т.к. используется стойка Р-140, а в ней снизу в гнезде куда устанавливается УМ перегородка, - вентилятору брать воздух неоткуда. В блоке УМ Березы там воздух подается снизу, а у меня сзади. Поэтому рассматриваю варианты замены штатного электродвигателя на менее шумный.
to DL1ET а какой анодный транс?
Не похоже, посмотрите по лопастям. Или вентилятор перевёрнут, чтоб никто не догадался, какой фирмы вентилятор Вы применяете?
P.S. Я разобрался с работой вашей системы охлаждения. Тубус одет на радиатор лампы. Вентилятор дует не на вытяжку, а обдувает радиатор анода. Горячий воздух выходит в промежуток между радиатором анода и шасси. Есть промежуток. Сомневаюсь, что этот усилитель Ваш т.к. Вы не могли назвать марку трансформатора и вентилятора.
Это понятно. Если не используется возбудитель, можно в перегородке под блоком УМ вырезать отверстие по размеру вентилятора, кстати именно так я и в Березе сейчас сделал, осевой вентилятор прикрепил к перегородке снизу. А сверху в блоке УМ поставить вентилятор, как я делал в настольном блоке и сделано у Евгения - еще проще. Я,как и Евгений, делал стакан, только из фторопласта, весь воздух проходил снизу вверх через радиатор.
Не поленился, сходил на веранду, где стоит УМ от Р-140. Установлен сверху похожий вентилятор, лопасти так же выглядят и дует он у меня вверх. Вентилятор немецкий, цельнометаллический, ставил я его лет 12 назад, марку не помню.
Зеленый транс такой или очень похожий был когда-то у меня. Такой, как применяется, например, в блоках питания УМ Р-410.
Он не типа ТА или ТАН, а имеет децимальный номер. Какой - не помню...:)
Нашёл в своём архиве аналогичный усилитель. Можно даже увидеть марку вентилятора. Если это так необходимо. Работает НА ВЫТЯЖКУ!
Вложение 145027
Василий, бОльшую часть своей сознательной жизни я живу здесь. А здесь, по-моему, основная часть населения готовит на электроплитах. Моя производственная деятельность связана с бытовой техникой, и где-то раз в две недели я подключаю кухонные плиты. На всех кухнях есть трёхфазная розетка. И мой домик тоже не исключение в отношении трёх фаз. На три фазы у меня ещё кроме плиты, заведён и нагреватель воды. И соответственно в моей аппаратной тоже три фазы выведены. Это по поводу местных условий.
По поводу Советских. Моя мама живёт в Евпатории, откуда я и сам родом. В пятиэтажке 82го года постройки. На кухне с самого начала стояла электроплита на 3х фазах. Дом тогда строили для работников Крымэнерго, может от того и такие преимущества. А может и нет.
По-моему 3х400 это только советский ГОСТ.
В Германии, на производстве и в быту я встречался только с 3х230.
З-х фазные эл. сети маркируются двумя напряжениями. Фазным (фаза - ноль) и линейным (фаза - фаза). Vф/Vл. Например 230/400V. До 2004 года в России был стандарт 220/380V, сейчас 230/400V. В Германии и странах ЕС стандарт 230/400V.
Всё это при 50 герцах.
В СССР, наряду с 220/380, был дополнительный стандарт 127/220V.
Если лопасти вентилятора пластмассовые, то работать на вытяжку он не должен (пластик "поплывёт"), кроме того обмотки и подшипники тоже будут в потоке горячего воздуха, что не есть гут!
Современные осевые вентиляторы имеют лопасти сложной формы, которая обусловлена аэродинамическими законами. Вентилятор не должен шуметь и должен создавать поток воздуха без завихрений (турбулентность).Исходя из этого можно определить направление вращения и потока воздуха по внешнему виду. Поэтому изменять направления его вращения порочная затея. Вентиляторы с приводом от перем. тока по 2-м проводам сами выбирают направление вращения, а с приводом от постоянного тока просто не вращаются при переплюсовке, что и было задумано при их изготовлении. Всё это относится к тем вентиляторам, которые устанавливаются в современной быт. электр. аппаратуре и компьютерах.
Не вопрос. При желании это решаемо с определенными финансовыми затратами и в городской квартире, в электрощите на лестничной площадке по определению есть 3 фазы, нужно только получить ТУ, заменить счетчик, провести кабель.
У меня частный дом, электрики сами предложили 3-х фазный ввод, получилось несколько дороже (счетчик, кабель, повторное заземление). Мощная кухонная техника (варочная, духовка) применена в 2-х, 3-х фазном исполнении.
В настоящее время двухпроводных сетей переменного тока для эл. снабжения не существует, только 3-х фазные (3-х проводные, да ещё и ноль (0)- четвёртый). Обозначения 3х220 (3х380) нигде не применяют, потому, что это неправильно. Сеть одна и та же. Только измеряют напряжение в 3-х фазной сети по разному. 230/400V (с нулевым проводом) это и есть сеть от которой берут или 230, или 400 вольт.
Все верно. Если вентилятор не аксессуар новогоднего костюма китайского Карлссона а правильный, то на нем будет фраза что-то типа: "Thermally protected" и "Roller bearing". Даже в компьютерных системниках такие попадаются, но в недешевых. У "улиток" дополнительный плюс - горячий воздух выбрасывается на сторону а не идет через обмотку двигателя. Провод то, может, и не сгорит, а вот смазка ..... Или засохнет от тепла или вытечет. Не забывайте об этом.
ОФФ
Применяют в жилых домах 3х220 и это правильно ! :)
Не так давно ставил подружке "жучка" (УЗО недостающее, т.к. в проекте 35 штук в квартире и потребовали доставить).
Дом элитный новострой в центре СПб (недалеко от пл. Восстания), в каждой квартире Сауна с электрокаменкой.
Сеть 3х220 с изолированной нейтралью.
В России (и видимо еже рядом) все сети с заземленной нейтралью. При этом интересная штука. Когда мне крайний раз меняли счетчик однофазный, то в акте было указано в т.ч. "заземления не обнаружено". Т.е. типа если бы сделал заземление, то это был бы криминал, ну т.е. возможное воровство. Счетчик подключался напрямую и пломбировался, автомат после него, меняй не хочу. Сейчас получил ТУ на 3 фазы, Р=15кВт, там наоборот, автомат до счетчика в пломбируемой зоне с номиналом не более 25А и наличие заземления обязательно...
Кто бы спорил. Только вот где взять то центробежные вентиляторы подходящих для нас типоразмеров ?
Смазка не проблема, полно автомобильных консистентных смазок отлично работающих при повышенных температурах, тот же обыкновенный Литол-24 работает до +120 С
Заземлённая нейтраль, или нет дело третье! Вопрос не в этом, а в том, где производится измерение напряжения (между чем и чем, какими проводниками)! Если три провода по 220 вольт, то почему три?. Толстого провода не нашлось? Если есть другая причина, то в чём она? А причина в том, что если эти провода соединить между собой, то будет "Бабаххх! Это значит, что между этими проводниками есть напряжение и это напряжение не то, что между проводником и нейтралью (общим проводом). Вот отсюда и 220/380V. Соедините 3 нагрузки с каждым из трёх проводников и нейтралью (общ. провод для всех трёх токов) и окажется, что суммарный ток в нулевом проводе будет равен нулю (при равенстве нагрузок), а через нагрузки ток будет идти.
Попался такой переключатель на 8 положений, рассматриваю его на предмет использования в усилителе мощности, только наверное надо его подмодернизировать.Вложение 145060
Этот параметр близок к току анода лампы. Еще можно понизить напряжение экранной сетки цепочкой стабилитронов, до паспортного значения, и также как и анод соединить с корпусом. Возможно еще и потребуется нагрузка в данной цепи по отношению минуса. И все должно заработать. Удачи Вам!
Есть у меня переключатель такой конструкции на 9 положений. Посмотрев внимательно на него, обнаружил в нём пружину, расположенную на фарфоре подвижного контакта. У неё сопротивление 1,5 Ом. Вы попереключайте его и посмотрите, что при переключении происходит. Сначала включается один подвижный контакт, а далее второй и оба контакта соединяются с неподвижным. В переключении участвует и пружина как резистор. Я пришёл к выводу, что этот переключатель использовался в высоковольтных низкочастотных цепях (50 Гц). Роль пружины - искрогасящий элемент. И не рискнул поставить в усилитель мощности на 2-х ГК71. Чёрт знает, какой фарфор используется.
Убрал пружину и второй контакт в бегунке. Обратные головки винтов, которыми крепятся неподвижные контакты дополнительно заизолировал полосками слюды, показалось мало, добавил фторопластовой ленты толщиной 1 мм.
Да, придется разобрать галету, открутить три винта с гайками на каждой галете.
P.S. Керамика в этом переключателе ни чуть не хуже, чем стеклотекстолит. И площадь контакта по более чем в переключателе ПГК. Вот только с головками болтов, крепящими несколько неподвижных контактов проблема, по воздуху 1.5 мм, вот я и перестраховался слюдой и толстой лентой из фторопласта. Усилитель пока не готов и анодное напряжение 2200 В. Выдержит 1 мм фторопласта и 0.3 мм слюды переменное напряжение, вот чем вопрос.
Спасибо Виктор !
Здравствуйте. Я конструктор данного усилителя,в блоке питания стоят 10 электролитов по 450 вольт так что там с большим запасом ,вот только к сожалению транс не вместил в себя то количество витков сколько хотелось.вместо желаемого 1000-1200 вольт получилось всего 700вольт. в будущем буду искать ещё один 9 амперный латр буду сматывать железо с внутреннего окна и наматывать то железо которое смотаю на наружное,тем самым увеличу внутренний диаметр и тогда думаю 1000 витков намотаю )))
Вложение 145108Вложение 145109Вложение 145110Вложение 145111Вложение 145116Вместо "шинок" монтажный коксальный кабель "трубка". Все остальное на фото.
Уже стою у стенки с поднятыми в верх руками, и жду выстрела...Этот аппарат отслужил мне 30 лет как самый верный друг. Надеюсь и еще послужит.. .Скоро на пенсию...
Руки, пожалуста по-выше и разведи по-шире.....
Да! Товарищи! Конструкция УМ+Трансивер, конечно, шальная! :) Уж не знаю, в хорошем смысле или в каком, но больше такого ни у кого НЕТ - это точно! Работает? Да. На столе поместилась? Да. Автора устраивает? Да. Ну и шо, если никто такого повторять не будет? Уникальнее конструкция!
Я сам чёкнутый! Мне нравится. А "шинки" там или "чулки" ... Да какая разница на КВ ?
Гляньте на ФОТО! Красавец! Мастодонт! Динозавр! Панель управления - как у истребителя! Т34 на взлёте !!!! :)
Уже стою у стенки с поднятыми в верх руками, и жду выстрела...Этот аппарат отслужил мне 30 лет как самый верный друг. Надеюсь и еще послужит..
Уже опускайте:s7:, выстрела не будет, главное что работает и вам нравится.
И мне в каком то смысле тоже.
Успехов!
Зачётная конструкция! Уже даже за храбрость собрать такое чудо. Надеюсь, что ни у кого рука не подымится хаять.
Есть. Делал такую штуку, и (какое совпадение!) тоже с часами. С кварцевым фильтром и ГУ-74Б на выходе. Давал 300 Вт и дался мне нелегко: в одном корпусе ТАК усилить с милливольт до 300 Вт в конструкции, собранной "на коленках". Получился, правда, поменьше в ширину. Продал куда-то на север в начале 90-х. Фотку, если есть, надо искать в бумажном виде, да и то наверняка вид только снаружи: не было моды фотографировать "кишки".
Сейчас удивляюсь: как хватало задора браться за такие конструкции? Теперь пенсия (старый и ленивый)http://forum.qrz.ru/images/smilies/frown.gif
Конечно это слабое место, гайка винта платины находится в опасной близости от неподвижных контактов, - на мой взгляд есть простое решение - заменить крепежную металлическую платину на стеклотестолитовую.Вложение 145146Вложение 145147
2 RT8L У меня есть возможность переключить сетевую обмотку трансформатора БП, дающего анодное напряжение, с 220 вольт на 230 вольт и в результате анодное напряжение ГУ-84Б будет 1900 вольт. Кроме того, гаечки М3 не совсем стандартные, и там зазор между гайками и выходом переключателя не менее 2 мм. Из справочника зазор 2.1 мм держит напряжение 3000 Вольт. Будет ли такое напряжение на между неподвижным контактом (отводе катушки П контура) и выходом переключателя - это вряд ли. Если на части катушки П контура 3000 В, то сколько вообще будет на полном П контуре. Ведь самое большое ВЧ напряжение в П контуре на его входе, на аноде лампы, чем ближе к выходу П контура, тем это напряжение ниже. Эта гаечка стоит возле шестого диапазона начиная с 28 МГц. И пробой может быть между двумя отводами П контура в худшем случае. Т.е. напряжение между гайкой и выходом П контура составит менее половины, напряжения на входе П контура. Когда тут убеждают, что простой переключатель ПГК держит 2000 В, а там зазоры меньше. Чтобы не менять железную планку (ваше фото №2) на текстолит, я просто сначала наклеил слюду, а затем воздушный зазор заполнил фторопластовой лентой диаметром 1 мм. Думаю, что этот зазор выдержит не менее 3000 В. Но в целом, считаю зазоры самым слабым местом этого переключателя и для напряжения анода 3000 В я бы этот переключатель не ставил.
И, при замене этой пластины на стеклотестолитовую уменьшится начальная ёмкость п-контура. Убедили! Попробую переделать переключатель. Он (переключатель) достался мне от R3GM Дмитрия.
P.S. Но есть ёмкости между железным основанием и неподвижными контактами. Небольшая - но, всёже, есть. А из небольших ёмкостей складывается, иногда, приличная. Незабудьте, что соединительные шины, также, создадут ёмкость с железным основанием.
Не заморачивайтесь. Сравните этот зазор с зазором "горячих" конденсаторов усилителей, которым доверяете: они рассчитаны с запасом на напряжения, которые там возможны.
Из практики: ГУ-43Б, 2800 В на аноде, 1200 Вт на выходе. Две галеты (на ВЧ весьма желательно, во избежание недостатков конструкции, замыкать отвод на 7 МГц - вот и нужна вторая галета) вполне достаточно.
Мне было удобно удалить третью галету (дальнюю от фиксатора), чтобы использовать ось переключателя для её вывода на переднюю панель. Так делал не раз. И это единственная доработка.
А если нужно заметно больше киловатта - то уже специализированные реле. И никак от РСБ-5 (тёщин язык - дерьмецо еще то).
Соберите наконец усилитель. Это совсем не страшно. Поверьте, в варианте "для себя" а не "на продажу" он всегда заработает. Отлично или не очень, оптимально или нет: прибавку на балл как минимум получите.
Есть еще вариант: тщательно читать форумы - тогда уготована судьба вечного усилителестороителя.
Хороший переключатель в СУ Р-130.
Досталось нулевое, но посеребреные катушки выкушены. Фото СУ с интернета.
Преключатель 2х5, но с одним допреле-замыкателем получается 1х10 - 160...6 метров.
Рядом пачку сигарет для массштаба положил
Однозначно отказался от галетников, по причине того, что усилок (скорее всего) будет полуавтомат.
Переключение диапазонов - реле. Конденсаторы постоянные - реле. Band decoder с трансивера.
Вложение 145174
Поясню, почему не ставлю КПЕ.
Антенны использую только хорошо настроенные. На веревки произвольной длины не работаю принципиально.
Потому, не вижу смысла ставить КПЕ размером с дом. Поставлю маленькие ~ 200пФ, как вспомогательные.
Идея понятна и, в общем, не нова. Но, если честно, еще не встречал РА, который бы на месте стоял всю свою жизнь от и до, работая на одни и те же антенны и нагрузки. Всегда приходится подстраивать. Особенно приходилось ма... поминать конструкторов не злым и не тихим словом, когда РА средней мощности использовались в качестве драйверов.
Это не первый усилитель, собранный моими руками. Если есть желание взглянуть на остальные усилители, то посетите форум вологодских радиолюбителей. Найдёте не одно фото моих усилителей и на 2-х ГУ74Б и на 4-х ГУ50 (2 шт) и на 2-х ГИ7Б (2шт.) и на одной ГИ7Б на 2-х ГК71. Также собран усилитель на 2-х 6П45С.
Вот это предпоследний усилитель. Последний будет на ГУ43Б для себя, работать он будет с К2. Сейчас я не имею своего усилителя. Фото предпоследнего УМ во вложении.
RA3U интересно было бы посмотреть на ваши изделия.
Мда. Нулевое... только контакты выкушены, а так все отлично.
Вообще-то такой переключатель киловатт 5 выдержит, а для полутора киловатт вполне достаточно обычного одиннадцатипозиционного керамического галетника, которые в Р-250 к примеру стояли и вообще во всей армейской технике СССР. Если уж совсем совсем надежности охота, то можно два запараллелить.
Вот именно, что коммутируемая...
Кто же переключает диапазоны во время передачи?
P.S. Как же они в Америтронах работаю годами и не сгорают?
AL-800H 1500 Watt
Вложение 145189
Посмотрел, нормально сделано, в смысле обыкновенно, то есть ничего особенного. Конструкция RN0JB мне понравилась больше.
У вас странная "установка", почему то всегда больше чем одна лампа. Это не правильно. Нету ни одного плюса, только минусы. Еще бы можно понять когда... ну нету другой лампы, по мощнее.
Не любитель я делать архив фотографий. Иногда об этом приходится сожалеть. Попробовал вчера найти фото своей конструкции (трансивер с усилителем в одном корпусе, о котором я вчера здесь упомянул) - не нашел. Надеюсь, что просто посмотрел не везде.
Недавно, чтобы доказать одному скептику, который не верил, что я когда-либо сделал что-то ламповое, пришлось попросить нового владельца привезти мою конструкцию лампового трансивера, чтобы сфоткать (якобы на профилактику).
Приведу здесь фотки этого трансивера и усилителя, на котором сейчас работаю. Усилитель на 2хГУ-74Б, прием с "горячего" конца ВКС (никакие реле прием/передача не щелкают, реально способен работать в режиме QSK). Фото только снаружи, "кишки" - тема здесь нездоровая и свою позицию по этому вопросу я здесь уже изложил (сообщение № 606).
Вложение 145187Вложение 145188
Да разные ситуации случаются в контестах. Это в картофелеводстве все по плану... :)
А если серьезно, то, в принципе, существует способ переделки обычного галетника в очень мощный. За пару часов с перекурами... Под рукой такого сейчас нет, поэтому расскажу на пальцах.
1. Берем ПГК. Лучше всего не те, у которых плашки как в DI, а те, которые мы мало используем - на 2-3 положения.
2. Подвижную контактную группу удаляем за ненадобностью.
3. Берем герконы. Их выбор широк, есть достаточно мощные и их параметры в любом случае не хуже, чем у мощных галетников и уж тем более реле.
4. Собираем галетник так, чтоб расстояние между плашками соответствовало длине геркона.
5. На ось любым возможным способом крепится маленький магнит (например, от динамика) так, чтобы он обеспечивал уверенное срабатывание одного геркона.
6. Распаиваются герконы. Лучше всего с "пробелом" через один.
7. Получаем достаточно мощный переключатель.
Такого типа конструкция держала до 5 кило в антенне. И, кстати, там же стояло антенное реле, собранное на основе таких же герконов. Задача была подобрать такие, чтоб их трубочки входили в готовые катушки от старых реле (уже не помню, от чего). Ну, или намотать такие катушки, что было влом.
Возможно и так. Наверное. Лично я так не делал, не могу сказать, как будет вести себя целая куча проводов с развязками вблизи П-контура. Ну, чисто эмпирически, что в куда-нибудь с парой ГК-71 или в ГУ-50... Эта конструкция была разработана за несколько минут мозгового штурма лет 30 назад, когда я еще был в категории QRO+++
Категория QRO+++ это вот это:
(Обратите внимание на переключатель(внизу). Не геркон совсем:s7:)
Вложение 145190
В таком случае рекомендую использовать вот такой PA ;)
Вложение 145192
to RA3AKF
Дверку распахните, pse! А то не интересно.:s9:
Это вот: Продажа генераторных ламп гу-23а · ПромИндустрия
У нас такие на средневолновых TESLA стояли, в двухтактной схеме.
PS Опс - пока писал, и фото TESLA уже выложили! :) У нас такие стояли по два спаренных шкафа комплекта, на общий согласующий контур. Сломали уже давно... :(
Во время работы по Т/Б открывать дверки запрещается!
Ну разве что через окошко заглянуть ;)
Вложение 145204
Вложение 145205
Удивительно, что где-то еще остались и работают эти монстры...
to RA3AKF
А вот расскажите:
- Какие лампы?
-ОС или ОК?
- хорошо бы фото ВКС,
- если ОС то фото катодного дросселя,
- как огласуется по входу,
-параллельное питание?
- ....
Почему обязательно К15У? Наверное, еще и на 15 КВ... У меня, усилитель маленький. Можно скромнее поставить.
Плюс удобство. Не клацк клацк галетником и круть круть двумя конденсаторами, а просто щёлк релюшкой.
Это Лёша АКF всех шкафами по 100 КВт пугает...:s10: Там даааа... не зашалишь... Бабахнет от души.
А что какая альтернатива К15У ? Конденсаторы В по габаритам еще больше...:confused:
Важны не кВ, а кВАр
С этим не поспоришь :s7:
Это так для общей эрудиции, ничего подобного в нашей домашней практике не случится....:)
Я себе в квартиру тоже такой усилок хочу )))
Нет проблем!
Пламя тебе в помощь = ТЫНЦ
Уверяю, ничуть не хуже :ха-ха:
Реально реле удобнее. Я уже рассказывал, в конце прошлого века был у нас РА (ну как РА, по меркам тех лет драйвер, т.е. мощи ~ 1 кВт, но мы тогда уже поняли что 2хГУ5Б хоть и приятная моща, но не для коллективного клепежа, если не применять всякие хитрости с разносом рабочих мест) без КПЕ. Вернее с дискретным КПЕ. На горячем краю емкости 2.2, 4.7, 10, 20, 40, 80, 160, 330 пФ. возможно 2.2 даже не было, точно уже не помню. На холодном примерно такой же набор, только побольше номиналы, начиная кажется с 10 пФ. Подключались при помощи реле. Реле самодельные. Бралось обычное , выкидывалось все, кроме магнитной системы, вместо контактной группы делался один контакт на изоляторе. Конструкция реле получилась весьма удачной и мощной. Ну и на переключение отводов индуктивности такие же реле. Единственное с чем пришлось повозиться это с зазорами между контактами. В каченстве контактов были использованы ламели из упругой латуни от барабанного переключателя Р-140, остатки которой были найдены на чердаке (коллективка в РИИЖТе существовала с 1967 года, на чердаке, чего только не находили...) Ну в те времена хоть компьютеры уже появились в обиходе, но о самостоятельном изготовлении какого либо микропроцессорного модуля, сделавшего бы тот РА автоматическим речи не шло. Ни знаний ни элементной базы... Поэтому пульт управления им был прост но надежен, как АК. Наборное поле из обычных тумблеров. На каждое реле свой тумблер. Тумблеров у нас было много... Таких наборных полей в пульте было два. Одно рабочее, второе набиралось по таблице на диапазон, на который предстояло перейти. Между полями еще один тублер. Т.о. перестройка РА занимала мгновение.
Плюсы и минусы такой схемы, применительно к сегодняшним реалиям:
Минусы - Большое количество реле, порядка 20 шт на П-контур. Тогда это не было проблемой, реле были в наличии (какие то РПУ с обмоткой на 24 В). И было время их переделать. Сейчас эти реле рублей по 150 стоят, плюс время на их переделку гораздо дороже... Можно купить В2В по 1 т.р. за штуку. В1В по 500 руб, но В1В я в П-контур при желаемой мощности (3к пиковой, больше не надо) как то не рискну поставить... Не дешево получается, даже за В1В). За эти деньги можно купить пару хороших КПЕ с программным управлением на микроконтроллере, и еще на реле для переключение отводов катушки останется.
Плюсы - ну просто мгновенное переключение диапазона, при вакуумных реле думаю что даже способное управляться от РТТ с двух рабочих мест. Как не крути, ни какой БМЗ, хоть от Р-140, хоть КПЕ с моторчиком такую скорость перехода не обеспечит.
Для чего я это все пишу? Просто для того чтобы поделится своим мнением на проблему РА. Есть два предназначения РА. Для мирного времени, т.е. для склепывания DX, который не ответил на голое радиво. Такой можно поставить и на стол, быстрая перестройка ему особо не нужна, поэтому в нем хоть галеты, хоть реле, хоть многооборотный верньер для КПЕ. А есть РА для контестов. Он должен стоять на балконе, в сарае, в кладовке и быть как минимум полуавтоматическим. Ибо повещаеш часок летом и в шеке жарче чем на улице. Да, кондиционер поможет. Но он тоже стоит денег, и что более важно тоже потребляет мощность. А три фазы есть не у всех. Если к этому прибавить например электрическую водонагревайку, да электрическую плиту, да на чайник и утюг, то от мощности, свойственной для однофазной сети мало чего на РА останется.
Ну да, особенно касаемо цены... Будь у меня "Пламя", я наверное бы его разломал и сделал бы ... ну как минимум 6 отдельных РА на каждый диапазон...
Но его нет и что еще (или наиболее) важно, не хватает десяток-другой-третий..-десятый соток территории, для того чтобы это все нагрузить антеннами.
... Зафлудили конечно тему, видимо света не хватает для фото...
У кого есть фото ПКМов, выкладывайтe, pse.
Скажите кто нибудь использовал Реле HENGSTLER, H-509 для включения-отключения анодного напряжения ?
Вот такое реле присмотрел для анода.
Вложение 145319
Досталось по случаю.
Параметры хорошие:
Ток контактов макс. 5 А
Коммутируемое напряжение макс. 7.5 кВ DC, макс. 7.5 кВ AC
Посмотрел на ценник....:wacko2: Да ни в жизнь бы не купил... А так... Почему бы и нет?
[QUOTE=RV3RF;1149535]Правда мужики --какие-то холодильники пошли, QUOTE]
Действительно, реально пятничная тема -в микроволновку добавить ВКС, реле... и так, по мелочам. И разместить в холодильнике для лучшего охлаждения.
Почти готовый РА.
Ау, креативщики, чего скажете?
Кому ПКМ)))
Вложение 145336
А кому ВКЛ анода
Вложение 145337
Неплохой включатель по идее.Я когда покупал,казалось-небольшое но реально мощное и здоровое по контактам и зазорам.
Для чего вообще отключать анодное напряжение, поясните пожалуйста? Если для настройки П-контура с последовательным питанием, подведет каким бы ни было реле по надежности. И все это по закону подлости! Наилучший, проверенный годами метод - это отвертка замкнутая на корпус анода, с предварительным разрядом емкостей сопротивлением 100-200 Ом чтобы исключить взрыв разряда на корпус. Со всем остальным проблем нет, лампа заперта надежно минусом и ток анода в таком случае полностью отсутствует.
Ага, 3200 вольт/200 ом= скока там? Во во. Как раз красиво. Таперя наоборот 3200х16= скока там киловатт в импульсе? Или я чето не так считаю?:D Красивый разряд. Особлива если кондер 100 мкф.
Жесчу современные металлокерамические лампы при холодном накале анодным напряжением 25 кВ используя телевизионный преобразователь для кинескопов подключив такой преобразователь между анодом и катодом лампы. Постепенно уменьшая расстояние дуги между анодом. Через 3 минуты лампа готова к эксплуатации. Еще потребуется несколько минут для вывода лампы на полную мощность, постепенно увеличивая ток раскачки, плавно. Общий процесс жесчения не превышает 10 минут.
Я не спешу... Еще в прошлом веке был у нас на коллективке справочник по лампам. Где то до сих пор лежит. Там кроме справочной информации еще написаны рекомендации по вводу ламп в эксплуатацию. Придерживаюсь их... Хотя вот буквально вчера проверял одну подозрительную лампу (чужую, знакомый попросил включить). После подачи минуса на 1 сетку и анода через ограничительный резистор в первичке трансформатора 50 Ом (цепь мягкого заряда конденсатора фильтра) увидело такую картину: стрелка прибора сеточного тока зашкалила в минус, а напряжение анода не поднимается выше 1700-1800 В. При нормальной лампе конденсатор заряжается секунды за 2-3 до 2.5кВ, потом после закорачивания резистора поднимается до почти 3кВ в зависимости от напряжения в сети. Затем подал полное анодное, накрутил смещение на 1 сетку с тем чтобы ток покоя был минимальным. Нажимаю РТТ (вместе с ним у меня подается смещение на 2 сетку, сейчас 310 В). Прибор анодного тока зашкалил (вся шкала 2А). Попытался то же самое сделать с тем же резистором в первичке анодного транса, напряжение анода сильно упало и зашкалил ток 2 сетки. Понял что лампа инвалид. Выключил все. Интересно есть возможность ее реанимировать?
Василий, на практике с лампами ГУ-74 и ГУ-43Б были такие проблемы. Если лампа не разгерметизирована конечно её можно реанимировать. Для этого я и использую мало токовый преобразователь напряжения для питания кинескопов. При нормальной не разгерметизированной лампе напряжение анода может достигать 25-35кВ уже через несколько минут, о чем говорит отсутствие дуги через несколько минут после включения преобразователя. После чего такую лампу уже не опасно ставить в аппаратуру, там ничего не "пробъет" по напряжению. Разгерметизированная лампа (перегретая) конечно будет страдать пробоями в любом случае, и при более низких напряжениях.
А что значит "отсутствие дуги"? Между анодом и источником ВВ-напряжения зазор изначально делается?
Да Василий. Изначально получается полное короткое для не обкатанной лампы. Обычно контролирую этот процесс зажигая дугу на аноде лампы. Постепенное уменьшение расстояния дуги говорит (практически может достигать 2-3 минуты), а далее и полнейшее отсутствие дуги, говорит о полнейшей исправности ламы.
Хорошая идея Александр. Если позволяет масса, есть место для размещения, почему бы и нет? И даже в таком случае нужно убеждаться в отсутствии напряжения для личной безопасности.
Извините, может немного не в тему. Завтра выложу фото, аппарата который реанимирует металлокерамические лампы для УМ.
И верно поступаете.
Мои соображения:
У старых (хорошо поработавших ламп) появляется проводимость между электродами по поверхностям, будь то стекло или керамика. Штукатурка катода испаряется., оседая на всём, что там есть в лампе, в т.ч. и на баллоне. Заметны тёмные фигуры, или потемнения, если стекло. Эта плёнка обладает проводимостью, и, при высокоомных цепях смещения может загонять лампу в режим большого тока анода.
Это, если нет простого короткого замыкания. (Сетки перекалили, они - могут быть и обе - провисли и коснулись соседа. При КЗ - можно дать вольт 6 ... 10 (с накальника), место КЗ разогреть, и, возможно, прогнутся обратно. Или отгорят!:s7:
Проводящая плёнка выжигается напряжением повыше, можно следить за током. Это, и вправду делается без накала, т.е. лампа холодная.
Не работавшие лампы подвергают тренировке для срабатывания геттера, чтобы повысить вакуум. Геттер работает только горячий, поэтому и накал нужен, можно чуть побольше, а, главное ток анода. Хорошо, у Г-811 видно, таблетка прикреплена прямо к аноду. При работе она горячая, но, чаще, таблетка на стойках, её при производстве разогревают ТВЧ. У металлокерамических ламп геттер прямо на аноде, где-как, но чаще, сбоку. В них тоже геттер постоянно нагрет. На холодной лампе, хоть какой "дугой" не исправить. В стеклянной - видно малиново-фиолетовое свечение (ток в газе, при низком давлении). Ну, совсем разгерметизированную лампу (зеркало геттера побелело, и отстаёт лохмотьями), аккуратно, чтобы не повредить выводы, кладут в ведро и... на помойку. Я, просто не знаю клиентов, способных откачать газы, запаять, прогреть геттер и ... в работу. Так что - в ведро. Никакими дугами и 25 кВ генераторами их не запустишь.
Основания для таких соображений: мне пришлось испытывать (отбраковывать) лампы, в большом количестве. Маломощные - на испытателе ламп, мощные - на стендах и в передатчиках. (Даже на испытателе, стеклянные лампы красиво светятся). Мы их - сразу в брак, никаких попыток реставрировать (реанимировать) не делали.
Так что, Василий прав. Делать надо, как рекомендуют изготовители, или - хоровод с бубном, грибным соусом и огненной водой.:s7:
Некоторым, правда, ничего этого не требуется. И так готовы.
Делайте усилители! Большие и разные!
73!
Неправда ! С какого бока ?
В металлокерамических и металлостеклянных радиолампах никакого геттера на аноде вообще нет, - это просто металлическая болванка. Можете вскрыть нерабочую радиолампу и лично убедиться в этом. Нет на аноде геттера по простой причине, т.к. для работы геттера нужна температура 600-800 С, а анод в металлокерамических и металлостеклянных радиолампах в нормальных условиях работы ( аварийные перегревы не будем рассматривать) не прогревается до таких температур. В таких радиолампах геттер находится вблизи катода разогретого как раз до подходящей температуры.
Исходя их этого подход к тренировке ламп различного типа тоже различается , - стеклянные лампы бессмысленно держать под просто под накалом, нужно еще и разогреть анод, - тогда геттер начнет работать, металлокерамические и металлостеклянные , - достаточно просто держать под накалом, у них анод греть совершенно ни к чему.
Качество вакуума в радиолампе определяется по обратному току управляющей сетки и отбраковывается тоже по этому показателю, без танцев с бубном :s7:
Вот так как то.....
Не ругайтесь... Порылся у себя в фотках, нашел усилок на ГС35. Собирает такие, радиолюбитель в соседней области.
Данный усилитель, стоИт у Юрия Николаевича RD3MC.
Выдает положенный 1КВт "с кепочкой".
Вложение 145962
Вложение 145963
Вложение 145964
Работает как часики. Были не большие проблемки, но по вине пользователя...
Неее... Василий... Там нет счетчика оборотов КПЕ. Это... как бы опционально.:s10:
Но... Николаич привык уже.. три оборота сюда... два сюда...
Почти на автомате перекручивает с диапазона на диапазон.
Да, первая галета, переключает "циферки". Она "бутафорская".
Две нормальные галеты диапазонов(их закрыла катушка на верха)... очень даже ничего... мощненькие.
Это да... Такой косяк, даже косячина... сразу бросился в глаза. Хотел было переделать, но хозяин усилка, дал мне по рукам.
Работает - не трогай! :nea:
Ну и оставил... как есть.
Так, раз в год, делаю ТО этого усилителя... Все пыхтит... и слава Богу...
Да я не против--рассуждайте. Но тема называется...Так что удобнее было бы --с начала фото--потом короткое обсуждение..а не недельное перемывание косточек..Но учить никого не собираюсь ибо сам не конструировал УМы--а только пользовался..от 100ватт до 15 квт(на службе в СА)..Сейчас на полке Америтрон AL-811 H..так что хвастаться не чем..Новсегда приятно ПОСМОТРЕТЬ на работу наших мастеров- конструкторов.Если кого то обидел ненароком-прошу извинить..С уважением Геннадий
Вот именно. Больше походит на "разбор полетов" нашкодившего школьника.
Что за ...ство, что за ...ня ...
Усилитель в работе. Трудится стабильно. Переделывать? Лучшее - враг хорошего.
Другой разговор, когда РА в проекте. Можно учесть все жалобы и предложения трудящихся.
Сам почерпнул много технических моментов из этой темы.
Нет нет, я за мирное общение, без упреков и оскорблений.
Любые предложения по модернизации, устранения косяков, должны носить рекомендательный характер.
Как так: " Ну ты ... наворочал, а это вообще ... полный, да кто такую ... придумал, у тебя руки из .... растут...
Мало ли, у изготовителя/пользователя РА, неВры не железные... Человек старался, делал. А его носом тыкают в ...
Спокойней нужно относиться к чужим ошибкам... Добрее быть.
Иначе и желания показывать своё детище, на растерзание ПРОФИ... просто не будет.
Не только. Я тоже в качестве антенного реле использую РЭВ, только РЭФ-14. Но не ставлю их внутри, зачем между ними тулить проволочки а потом еще ставить лишние разъемы. Во всех конструкциях с их применением, эти реле мы ставили снаружи. На коллективке в городе у нас все кабели были 75 Ом, поэтому там использовали РЭВ-15. В конструкции РА на ГУ-84 кого то из москвичей как то встретил другой подход к применению РЭВ-15/14 внутри корпуса. Там резьбовая часть разъема спилена и частично удалена центральная изоляция. И короткий кусок кабеля между реле и разъемом на корпусе просто припаян к реле. У меня есть куча РЭВ-15. Пожалуй если соберусь сделать на них антенный коммутатор, то тоже поотпиливаю им разъемы.
P.S. Если говорю критические замечания в адрес чей то конструкции, то не с целью обидеть автора. Все таки тема более-менее техническая, а не только художественная и кому надо, если согласится с мнением, "намотает на ус" при создании своей конструкции.
Не надо пилять! Скручиваем а вместо ставим кусочки стеклотекстолита. Чтоб не выпадали фторопластовые шайбы. Дальше - пайка. Если это не на кабеле а в коробке, то и на 144 прокатит. Даже можно не заморачиваться с 50-75 Ом. Пару пик влево-вправо не принципиальны. Проверено. А открученные части РЭВ прекрасно можно использовать вместо разъёмов. Чуть-чуть фантазии и приличная экономия налицо! :)
Фото нет. Железячки уже далеко. Пофантазируйте...
Хорошее решение, действительно для чего ставить РЭВ и потом соединять их проволочками.
За неимением достаточного количества РЭВ-14 использую РЭВ-15 только в разъемы СР-75-154 впаиваю кабель РК-50-4-11, при этом центральный штырек СР-75-154 не использую, а просто заостряю центральную жилу кабеля (она хорошо входит в вилку СР-75-166).
Я не использую РЭВ на КВ. Ставлю на вход рпв2\7, на выход П1Д. Так дешевле и надежней, места меньше занимают. Хотя РЭВ14 даже на двойке легко тянут кВт, но как то рука не поднимается...
А если совсем уж нужно ЩРО, то на вход П1Д, а на выход тоже П1Д и параллельно н\разомкнутым контактам еще В2В.
Рэв15 - подешевле, а вот рэв14 существенно дороже.
В 140 П1Д вставляется, как там и былО, тем более, что разъем все равно менять. РЭВку же туда и при желании не впихнуть.
И рука не поднимется, в вашем варианте: ...-Пконтур- кабель 50 Ом-разъем 50 Ом- кабель 50 Ом( или переход 50 ом)-Реле 75 Ом(рэв15)- кабель 50 Ом-...
Работать конечно будет, но не красиво, выглядит, как косяк!
Да нет, не вижу смысла. Во-первых, центральные штырьки разъемов являются же заодно и контактами реле, поэтому в качестве разъемов в другое место их не применить, они на своем месте нужны. Во-вторых, у меня 75 омных разъемов и без того полно и применения им особого не предвидится.
:) Плохо объяснил, наверное. 75-и Омные разъёмы отличаютсяот 50-и Омных диаметром внутренней цанги. Это ты прекрасно знаешь. Но есть какие-то НЧ разъёмы ( попытаюсь найти название ), у которых эта цанга как раз соотетствует РЭВ14 ( СР50 ). То есть - высверливаем центральную дырку до нужного диаметра и получаем полноценный СР50. А реле - оно, понятно, живёт своей жизнью. Работает. Счёлкает.... С каждого реле - ТРИ мамы бонуса. Кстати. Мамы СР75 так же легко переделываются под СР50. Наоборот труднее. Не нужны СР50? Тады ОЙ !!!
Ну у меня П1Д нет, а РЫВ-14 есть. Просто выкинул родной разъем вместе с куском кабеля, который идет к выходу П-контура. Вместо него в это же отверстие вставил кабель потоньше и чуть подлиннее с разъемом СР-50 папой, который вкручивается в РЭВ-14, установленное снаружи. Приемная ветвь (она же часть цепи "обход") антенного реле так же с разъемом СР-50, только под тонкий кабель идет на входное реле, которое стоит около панельки. Само антенное реле РЭВ-14 установлено на задней стенке снаружи. Кабель от антенного коммутатора вкручивается прямо в него. Я вообще стремлюсь в мощных цепях (после РА) не использовать разъемы типа PL.
В выходной постараюсь не забыть сфотографировать.
Усилитель для низкоэнергетических устройств типа SDR или FT-817:
Вложение 146113
Вложение 146114
Вложение 146115
И снова знаменитая емкость на все диапазоны...
Усилитель на 3-х ГМИ-11, на выходе около 1 кВт., есть чему поучиться !
Вложение 146125