-
21.10.2013, 20:14 #46
- Регистрация
- 01.09.2004
- Адрес
- Гусь-Хрустальный
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 2,199
- Поблагодарили
- 511
- Поблагодарил
- 138
Ещё раз повторяю, хоть обдуйтесь на мампу мощность стеклянной лампы не повысится ни на один ватт. Никакого отношения "форсаж" не имеет к обдуву стекляшек! Ну не станет ваша лампочка освещения ярче гореть если вы быдете её обдувать! Это просто заблуждение, с такими проблемами нужно к доктору.
На каждый прибор есть технические данные и по обдуву тоже. Читайте. Соблюдайте. И всё встанет на места.
-
21.10.2013, 20:16 #47
- Регистрация
- 01.09.2004
- Адрес
- Гусь-Хрустальный
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 2,199
- Поблагодарили
- 511
- Поблагодарил
- 138
-
21.10.2013, 20:18 #48
- Регистрация
- 19.12.2010
- Сообщений
- 610
- Поблагодарили
- 101
- Поблагодарил
- 64
-
21.10.2013, 20:20 #49
-
21.10.2013, 20:58 #50
- Регистрация
- 01.09.2004
- Адрес
- Гусь-Хрустальный
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 2,199
- Поблагодарили
- 511
- Поблагодарил
- 138
А о чём идёт речь? О том, что если подуть на стекляшку то она сразу вместо 300Вт. выдаст 600Вт. Не выдаст.
Речь о чём? Нужно ли дуть стекляшки.... не нужно....а если хочется... дуйте!
Хуже от обдува не станет точно....но и лучше тоже.
Хотите иметь горячий корпус УМ не дуйте, хотите иметь корпус попрахладней дуйте.
Ответ то простой. Больше не на, что дутьё стекляшек не влияет.
Я применяю технологию отражения тепла и не дую стекляшки.
-
21.10.2013, 21:02 #51
- Регистрация
- 01.09.2004
- Адрес
- Гусь-Хрустальный
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 2,199
- Поблагодарили
- 511
- Поблагодарил
- 138
-
21.10.2013, 21:49 #52
- Регистрация
- 19.12.2010
- Сообщений
- 610
- Поблагодарили
- 101
- Поблагодарил
- 64
А вот это уже результаты Вашего воспаленного воображения.
ДА какая нахрен разница отражение тепла или обдув баллона,в итоге Вы все равно отводите тепло. И вообще мне кажется Вы не понимаете до конца,какие физические процессы происходят при ПЕРЕГРЕВЕ анода,сеток и катода.UA3GUX Казалось бы наоборот от щедрости добреют ,но удивительный народ чем больше Гулливер дает ,тем лилипуты злее.
-
21.10.2013, 21:50 #53
- Регистрация
- 04.04.2010
- Адрес
- Краснознаменск, Московская обл.
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 842
- Поблагодарили
- 195
- Поблагодарил
- 1214
Здравствуйте!
На стеклянные лампы дуют, в том числе и для повышения мощности относительно паспортной для не обдуваемого режима. Примеры приводил R3BM. Аналогично дуют на 2 лампы 572B в FL-2100 (был когда-то такой), там 2 лампы "лежат" и под каждой лампой по маленькому вентилятору в области анодов. Более того в старых телевизорах для того, чтобы обеспечить необходимую мощность на какие-то лампы ставили обхватывающие металлические радиаторы, что наверное было равносильно небольшому обдуву. В старых учебниках по конструированию и технологии производства РЭА тоже есть ссылки на возможность охлаждения ламп обдувом. А для чего дуть, если не надо увеличивать мощность? Можно сконструировать РЭА с незначительным (в % соотношении) увеличением габаритов, чтобы она не перегревалась при типовом режиме лампы. А вот в форсированном - извольте удалить лишнее тепло.
Так что обдув ламп при форсированных режимах необходим, а при типовых (особенно при длительной непрерывной работе) - рекомендуется для облегчения теплового режима как самой лампы, так и окружающих радиоэлементов.
Алексей (УА3ЖФС), вы прочтите свои посты последовательно, и причешите мысли - получите тот же самый вывод - на стеклянные лампы лучше дуть, а на работающие в форсированном режиме - обязательно (в том числе и осветительные).
73!73! Амир R3DL - NR3DL, ex RW3DL, UA4NCQ since 1967
-
21.10.2013, 22:23 #54
- Регистрация
- 10.08.2013
- Адрес
- MOSCOW
- Возраст
- 80
- Сообщений
- 4,728
- Поблагодарили
- 2601
- Поблагодарил
- 1314
Здр, Алексей. По большому счету Вы правы, но с оговорками. Не будьте столь категоричны, пож! При работе лампы в форсир. режиме, мощность изнутри лампы, конечно, увеличивается, превышая тепловой (номинальный - рассчетный) баланс. Понятно, при номинальн. мощн. рассеивания анодом стеклянные лампы не требуют обдува,но охлаждение содержимого ящика зависит от его объёма, заполнения, перфорации (а это уже к вопросу естественного конвекционного движения воздуха). Авиационные передатчики с дутьём - давление атмосферное может стать таким малым, что воздух (его остатки) перестанут охлаждать начинку, и еще, для предотвращения короны, при низком давлении газов вокруг высокопотенциальных проводников. Конечно, мощность передатчика не увеличится, есть обдув или его нет. Первопричина - поток тепла из лампы. При форсаже, при малиновых анодах (металлических), стекло вблизи раскаленного анода может размягчиться, поэтому и "впуклость". Или, вообще, дыра в баллоне. Тогда кранты, а с впуклостью еще можно поработать. Температура стекла зависит от величины потока тепла сквозь него, и сопротивления этому потоку. (прозрачное - сопротивление меньше, грязное, копченое, с "зажареными" следами пальцев и буквами - сопротивление больше, значит и нагрев больше). Тепла из лампы идет ОДИНАКОВОЕ количество, хоть дуй, хоть не дуй, и температура в шеке будет одинаковая, что при дутье, что без него. Температура ящика - это да. Вы верно описываете поведение компонентов схемы при перегреве. При форсаже ещё растет температура проходящих через стекло металлов (проводники, ножки), а в этих местах спай - металл\стекло. Чем меньше термоудары - тем дольше живет лампа. Правда , не факт, что дутьё полностью устранит неравномерный нагрев этих "горячих" точек, но, вероятность снижения температуры - высокая. И об тепловых экранах и отражателях. Матовый, темный сплошной или перфорированый экран нагреется, и будет греть окружение с такой же интенсивностью, что и лампа без экрана. Экран только лучше отдаст тепло воздуху в объёме, еще лучше, если у него большая поверхность (рёбра или шипы). Количество тепла, идущего из лампы не меняется - есть экран или его нет. почти нет разницы от чего нагреются конденсаторы и катушки - от лампы прямо, или от экрана. Тепла то столько же внутри коробки. Тепловой отражатель - зеркальная поверхность экрана - надо смотреть - куда отражает. Если сразу на перфорированую стенку - один результат, а если обратно на лампу - тогда только вред. Повторю то, на что НАЖИМАЮ. Тепло в стекл. лампе идет сквозь стекло (ПОЧТИ ВСЁ ТЕПЛО) туда, где температура меньше, а значит греет всё, что вокруг. ВСЁ. И детали, и стенки, и воздух. При этом греется и стекло. Оно бы не должно, но не идеальное же прозрачное для ИК излучения. Часть (небольшая) идет ещё через ноги и выводы. Дутье в объём прибора увеличивает телоотдачу всех участников, и баллона лампы, и деталей схемы, и деталей конструкции. Панелька, ноги, ну а там уж и всё остальное. При форсаже температурный режим тяжелее. Надеюсь это не оспаривается. Насколько тяжелее - зависит от форсажа.
А от теплового режима - и жизнь лампы. Если анод раскален до 600 град, конечно лампа помрет раньше, чем при 250. А если 800? Чем больше тепла уйдет из лампы - тем меньше будет температура. Сильно упрощеная зависимость теплового потока - как закон Ома. Поток пропорционален разности температур и обратнопропорционален тепловому сопротивлению Вот и всё. Форсаж - дуй, норм. режим - можешь не дуть. (но дыр насверли и в дне, и в стенках, да и верх не мешало бы!)73! Альберт
PS. Пока писал - R3DL написал. Его вторая половина поста - почти слово в слово, смысл тот же.Последний раз редактировалось RV2A; 21.10.2013 в 22:35.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
21.10.2013, 23:51 #55
- Регистрация
- 05.02.2006
- Адрес
- Kaliningrad
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 944
- Поблагодарили
- 507
- Поблагодарил
- 175
Вакуум в лампе прекрасный тепловой изолятор. Так что дуй - не дуй много тепла от анода лампы не отведешь. Само стекло прозрачное для инфракрасного излучения переносящего тепло с анодов. Прозрачное до определенного предела, пока на нем не скопится пыль и не появятся отпечатки пальцев усилителе - строителя. Другой дело, что обдувать нужно сам усилитель в районе анодов ламп, в котором используются лампы с форсированным режимом. Обдув прежде всего нужен для ПХВ проводов монтажа, емкостей, пайки, если где то не использованы болтовые соединения в контурах. Вот как то так. Сами подумайте если в лампе вакуум , то перенос молекулами воздуха на стекло колбы лампы затруднен. Затруднен, но не исключен на 100% поскольку вакуум не идеальный.
Вот как то так.Виктор UA2FP
-
22.10.2013, 00:12 #56
- Регистрация
- 04.06.2005
- Адрес
- Яффо, Израиль
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 4,534
- Поблагодарили
- 1528
- Поблагодарил
- 669
Как то на коллективке собирался усилитель на трёх 81-х. Сразу с вентиляторами. И с застеклённым окошком для наблюдения за анодами . Они почти всегда были слегка красными и если б не вентиляторы, то полущилась бы краска на корпусе.
-
22.10.2013, 08:10 #57
- Регистрация
- 08.06.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 632
- Поблагодарили
- 225
- Поблагодарил
- 54
Мужики, определитесь уже. Кто в лес, кто по дрова. То два, то полтора. Обьясните мне, если я свою 81 лампочку начну обдувать, то она станет мощнее?
А если её жидким азотом поливать, то сколько повысится мощность относительно паспортной для не обдуваемого режима?
Может в самом деле, хватит уже насиловать лампы?UBUNTU, FLdigi, FT-600, TS-2000, вертикальный диполь 12+15+17+20, Инвертед ви 20+30+40
-
22.10.2013, 10:20 #58
- Регистрация
- 01.09.2004
- Адрес
- Гусь-Хрустальный
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 2,199
- Поблагодарили
- 511
- Поблагодарил
- 138
-
22.10.2013, 10:21 #59
- Регистрация
- 01.09.2004
- Адрес
- Гусь-Хрустальный
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 2,199
- Поблагодарили
- 511
- Поблагодарил
- 138
-
22.10.2013, 10:27 #60
- Регистрация
- 13.07.2006
- Сообщений
- 137
- Поблагодарили
- 107
- Поблагодарил
- 77
Социальные закладки