Вложение 116990
Неужели ни у кого осциллографа нет?
Вид для печати
Вложение 116990
Неужели ни у кого осциллографа нет?
Я не о том. О разнице токов через емкость в начале импульса и в конце.
Я понимаю так: Можно подать и прямоугольный импульс. Заряд будет проходить в одном режиме, разряд - в другом. При разряде - ещё и через лампу. Вот почему фронты разные.
А то, что синусоидальный, или усеченный - только трудней разглядеть влияние ёмкости, или связать изменение формы импульса с наличием этой ёмкости.
Но! Ёмкость ведь входит в состав емкостной ветви контура. Вот и реплика о реактивной части импульса тока анода. Электронный ток лампы, в момент запирания, кончился, а через ёмкость идёт.
О нагрузочной "прямой". Я говорил, что её строим, это начальные, исходные данные для расчета. А вот какая нагрузочная кривая получилась! Долго разглядывал, потому, что первый раз увидел. Пришел к выводу: всё логично. Уберите ёмкость опять - получится опять другая форма. Интересно - какая. Может прямая?
Слова все правильные, язык русский, но нихрена не понятно. Мы обсуждаем отклонение формы импульса тока анода от косинусоидальной. Как оказалось, из-зи наличия выходной ёмкости. Я предположил и причину различия переднего фронта и заднего. Давайте, мы поразбираемся, до чего - нибудь договоримся. Но необходимое условие расчетов будем соблюдать. Гы-гы!
Вложение 117001
А вот на 28.5 MHz всё красиво...
Ну не прямая, а кривая... Небольшой "гистерезис" из-за сдвига по фазе на 5 градусов...
Вложение 117003
Можете начинать - мощность сами считайте...
Самое непосредственное. Не берите пример с худшей половины участников форума. Высказывайтесь аргументировано и лучше с экпериментальными данными, или Вы ничего сложнее постоянного тока в своем усилителе не измеряли?
Это первый прикидочный расчет на 28 MHz. Погрешности, конечно, больше, чем на 1.8 MHz, но не запредельные.
Надо пересчитать омические потери, заменить идеальные индуктивности на линии (может и емкости тоже). Раскрыть схемы питания сеток и т.д.
Так я хотел бы что бы и другие это увидели. Ведь вы вроде назвали её "мощность которая этот анод греет". Так вот и расскажите, какое отношение имеют те токи и мощностя, которые вы правда на график не вывели, к реальным значениям . Того импульса тока, который течёт через лампу, и к той мощности, которая рассеивается на аноде. И особенно, как полученной информацией пользоваться. Как например вычислить постоянную составляющую тока анода, зная что ток через него достигает 10А...
У меня нет экспериментальных данных, измерения реактивных токов. Но я вполне доверяю вашей модели. Только вот подобная информация меня мало интересует. Я обычно измеряю напряжение на аноде, его ток. Мощность на выходе. Линейность УМ. Но вас, похоже, интересует совершенно другое...
Опять "назвали-не назвали"... Вот Вы называете ток источника питания "ток анода" - и что хорошего?
Я нарисовал ток, который течет через анод, могу нарисовать и мощность, которая проходит через эту точку. Как по мгновенной мощности вычислить ту, которая выделяется в виде тепла в лампе Вы прекрасно знаете. Ничего страшного не насчитается - те же 30% подводимой.
А Вы хотите, чтобы я рисовал не ток через анод, а что-то другое... Я для Вас лично могу нарисовать "ток через анод минус емкостный" - хотите?
Никто не хочет мне помочь расписать межэлектродные емкости. А при дальнейшем развитии схемы, когда появятся блокировочные конденсаторы на экранной сетке, мы сможем посмотреть и ток катода - там может быть и будет наш колокольчик.
А выходной импеданс этой схемы генератора на 28.5 MHz составляет не ~2 kOm, а 31-267i Om и именно на этот импеданс должна рассчитываться ВКС. Она так и рассчитана : 21.5 pF, 0.86 uH, 272 pF
Вы торопитесь. На данном этапе меня интересует адекватная модель. Сначала надо её идентифицировать, и уж потом пользоваться. Всё что угодно нарисуем, на любой вкус.
А сделать это можно только в сравнении с экспериментальными данными. Одной мощности на выходе маловато.
Видимо придется эту работу отложить до появления результатов каких-то измерений.
Иначе "доброжелатели" с превеликой радостью покажут свою эрудицию - я атмосферу на форумах прекрасно знаю. :ржач:
Кстати идея - я поставлю эти 20 пик не между анодом и катодом, а между анодом и эк.сеткой, а она у меня сейчас заземлена источником. Тогда в катоде будет колокольчик, но опять же искаженный емкостным (90 pF) током упр. сетки... Ну её то можно условно вынести из лампы, как Вы предлагаете - она нам энергетику не испортит.
Вот переделал модель лампы. Емкость с анода на вторую сетку 20 pF. Емкость упр. сетка - катод вынес наружу. Поставил встроенный в панельку блокировочный конденсатор. Ещё там стоит с упр.сетки на катод 1 kOm и диод последовательно. Так было в чьей-то модели для ГУ-50. Пока так оставил. Тем более положительные напряжения на упр.сетку подавать не собираюсь.
Вложение 117016
Как обычно, как всегда постоянную составляющую вычисляют. А зачем она Вам? Её вообще-то можно померить в источнике анодного напряжения. Сами же говорили.
Во-первых у лампы нагрузка не только не чисто активная, но и не постоянная во времени. Равноценно заменить её не только на активную, но и на комплексную не удастся. Такой подход приемлим только для чисто синусоидального сигнала, например после П-контура и далее в фидерно-антенном хозяйстве.
Я не моделировал только область при анодном ниже 400 V и стараюсь туда не залезать. Т.е. остаточное ниже не делаю. Вернее эта область у меня тоже описывается (красные линии - это расчет по модели), но не так, как в документации на лампу.
Вложение 117020