-
22.08.2014, 11:13 #61
- Поблагодарил
- 1349
Лампа - то нормальная. При нормальном подходе. Разброс параметров - да, но сама - то лампа от этого не хуже. Конечно, нужно подбирать, но если уж очень отличаются...А это, как правило, если лампа из выброшенного на помойку телевизора. Новые - всё же близки по параметрам. Ясно, что лампа ширпотребовская, для неё нет таких жестких условий по идентичности.
Это, скорее, к режимам работы ОК, а не к самой лампе. Жлобствовать не нужно.
Просто, свои амбиции нужно соразмерять с материалом, с которым работаешь.
Разницу чувствуете?
У человека работает усилитель, который нормально сделан и настроен.
В лампе, хоть она генераторная, хоть модуляторная, хоть строчник из телевизора - процессы одни и те же (если только это не газонаполненная). Загиб характеристики внизу - по нему выбирают смещение, и загиб наверху - по нему выбирают возбуждение. Правильно выберешь - и некому "серить".
Ещё один фактик в пользу: Лампа способна пропустить большой ток в импульсе, значит с этой стороны можно не ждать искажений, и работать на малом напряжении, с большим током.
RK3N - вот кого слушать нужно, а не мудрствующих "теоретиков" - неудачников.
Я-то на них делал и УНЧ. (переделывал УМ-50, советского производства на эти лампы). Режим АВ, двухтактный, работал чудесно. Мож. и сейчас работает...
UT3IM: "ДАЖЕ на двух 45-х надо начать с подбора двух идентичных по параметрам ламп."
Прав, конечно.Последний раз редактировалось RV2A; 22.08.2014 в 11:26.
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
22.08.2014, 12:58 #62
- Поблагодарил
- 226
Да нормальная лампа... У нас очень долго проработала парочка (иногда три). Чем она хороша, так это способностью работать при малом напряжении анода и большом токе. Мы две лампы при Uа=350В с транзистором в катоде качали до 1 А. Эквивалентное сопротивление низкое и к П-контуру при параллельном питании требования невысокие. Даже были задумки поставить четыре штуки, чтобы вообще не делать классический П-контур с двумя КПЕ, а поставить просто набор ФНЧ.
Другой вопрос что актуальность такого усилителя нынче поуменьшилась. Если брать 2 лампы, то это 200Вт выходной мощности, вряд ли больше. Ни туда-ни сюда. Полезен разве что будет для QRP трансиверов. ИМХО, в моем понятии даже маленький усилитель должен выдавать хотя бы 500Вт. Уже не 100 и в поле вывести можно.73! Василий, ex RZ6MX
-
22.08.2014, 13:41 #63
- Поблагодарил
- 1415
2 UA9NP
Альберт ! Я вот всю эту вялотекущую перебранку понял не как обсуждение вопроса о принципиальной возможности работать 2-3-4 впараллель включенных пентодов а как о возможности В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ЧТО НИБУДЬ ПУТНЕЕ НА ЛАМПАХ 6П45С.
Имеющим пол-мешка непотреба з базара ответ : не тратьте силы.
Если есть хотя-бы пара нормальных ламп - сходите на сайт PA0FRI .-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
22.08.2014, 14:10 #64
- Поблагодарил
- 68
Такие эксперименты, после ламп 6П45С проводились, и на лампе ГУ74.
А на подводимую мощность при такой выходной не обращали внимания?
Да потому что это все проверено практически.
Да потому что самый высокий КПД с усилителями мощности которые рекомендует Дроздов и получается. (проверено практически)С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей
-
22.08.2014, 16:59 #65
- Поблагодарил
- 1349
Какие эксперименты, блин? И какие результаты?
Не надо об ГУ-74, тут разговор о 6П45С!
Я обращал. Разговор, видимо о КПД. 125% я, конечно, не получил, а вот 60%, по анодной цепи - реальная цифра.
А о чём речь?
Не понятно. Ни что рекомендует Дроздов, ни результаты Вашей практической проверки. Подробней можно?
Вот это, видимо, и должно быть определяющим соображением. Усиливать, так не менее, чем в 10 раз. Для 100-ваттного трансивера (а сейчас таких оч. много), резонно строить киловаттник. Если меньше 500 вт. то нахрена столько возни, ради балла выигрыша в силе сигнала. В 5 раз, это, конечно, не 1 балл, но задуматься стоит. Значит четыре, и, если, чуть-чуть форсировать - можно попробовать. Я попробовал. Сначала планировал однотактный, потом, по ходу, решил делать двухтактный, по две в плече. Не закончил. Не рассчитал коробку, все переключатели и катушки просто не влезли, погонял на одном диапазоне (14 мггц),сработал пару-тройку станций, проход плохой, усилитель не получился, разобрал, в новую коробку ещё не собрал. Но думаю.
Насиловать лампу по напряжению не стоит. При высоких напряжениях анода и экранки, есть склонность к термоэлектронной эмиссии управляющей сетки. Об этом уже как-то писали. Это минус. Серьёзный минус, (в актив противникам этой лампы).
О КПД. Да, катод подогревной, для большого тока - большой и катод. Ток 10 ампер по накалу, это 65 ватт. Только на накал. По анодным цепям - нормально всё, экранка - тоже в разумных пределах. Кого что испугало? Но мифы и легенды ходят! Не более. Делают же!Последний раз редактировалось RV2A; 22.08.2014 в 17:07.
-
22.08.2014, 21:19 #66
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
UA9NP
Не хочу Вас обидеть, но вы не возились серьезно с лампами 6П45С. Я с ними провозился в начале 2000-х всю зиму, собирая РА из немецкого журнала ФУНКАМАТОР. У меня были лампы новые, не работавшие в упаковке, были и старые б/у. Сейчас на антресоли еще штук 10 лежат ... Скажу вам так, некоторые б/у лампы с почерневшим стеклом выпуска 1980-х годов, имели эмиссию больше, чем новые 1990-х годов из упаковки...
--------------------------------------------------------
Трудно 2 шт подобрать,но имея штук 20 можно подобрать пары для работы в РА на 2-х 6П45С. Нормальная беспроблемная мощность такого каскада прибл 200-250 ватт. Причем,при понижении-повышении напряжения 220 в эл сети, эта мощность может очень сильно меняться.
--------------------------------------------------------
Далее, 45е лампы имеют нелинейность, что проявляется в помехах на ТВ. Откуда я сделал такое заключение? А вот откуда.... У меня есть РА на ГУ-74Б с общей сеткой. Его выходная мощность порядка 750 ватт. В то время у меня использовался трансивер КРС-78 выход ГУ-19. Подключаю РА на 74, получаю 750 вт. Работаю, моща сигнал отличный и никаких помех на ТВ. Подключаю РА на 45-х, 250 ватт всего- так на экран идет "накладка" в виде косой сеточки.
---------------------------------------------------------
Вот, вам и лампа... Дурная лампа, скажу я вам... Правильно пишет UT3IM - выбросить их ...
----------------------------------------------------------
Я согласен, что собирать РА на 45 - это абсолютно ненужное дело, по соображениям высказанным выше, уважаемым RZ6MX. Если для 100 ватт, то делать на 1 квт отдаваемой. Если для усиления QRP , то делать на 200 ватт проще на транзисторах.Последний раз редактировалось RX1AG; 22.08.2014 в 21:32.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
23.08.2014, 10:23 #67
- Поблагодарил
- 1349
Валентин, я с многим из Вашего последнего поста согласен.
Тут мы оба поддержали Василия, RZ6MX.
А не искали другие причины? Паразитик, например, или, даже сетевой провод излучает, впрочем в сеть через ёмкости... мало ли! Усилители, ведь, и схемно, и конструктивно разные. Не убедительно. Да и сеточка на экране, это не признак нелинейности. Усилитель для КВ станции - каскад по определению нелинейный. Какую ещё нелинейность Вы в нём нашли? Я же говорил, я УНЧ на них делал, и смотрел искажения на ИНИ, за ним осциллограф. Да, есть гармоники, но не больше, чем от Г-807-х. А в КВ усилителе - это блохи, по сравнению с тем, что класс - то АВ или С (в CW).
Возился. И разницу эмиссии заметил, но вот, не делил на старые и новые. Просто в ряд разложил, от лучших к худшим. Брал в пару - рядом лежащие.
Не смотря на некоторое разногласие, я думаю, придём к одному: не стоит ждать от ламп (вообще, любых!) каких-то сверхестественных результатов. Что может дать - то и даст. Можно попытаться с двух 6П3С получить 1000 вт, уверен, Вы понимаете, что получится. Но. лампа 6П45С нормальная. Вполне. Аккуратно с ней работать - результаты будут неплохие. А в усилителе, кроме ламп, есть ещё с полведра всякой всячины, от неё тоже многое зависит.
RK3N - ему-то доверяете?
Пробовали - десятки. У половины - всё нормально, у другой - "сеточка" или ещё какая хрень. Крутизна - то у лампы приличная, поэтому - аккуратней нужно. "Тщательней".(С)
О моём неудачном опыте. Сначала - мотивы: Работал пару раз на выезде. Трансивер - 100 вт. Бензогенератор - 750 вт. Решил использовать запас мощности сполна, Киловаттник - не потянет, ватт 500 бы. Вот и остановился на телевизионных лампочках. Изначально - усилитель для полевых условий. Даже накал рассчитывал питать прямо от бензоагрегата, там есть 12 вольт выход.
Дальше. Лампы есть, панельки есть, КПЁ, катушки , ёмкости для анода и экранки - всё есть. Транзисторов нету, пенсия, правда есть, но на коммуналку... Вывод: надо попробовать на лампах.
Попробовал. Источники питания всех цепей - внешние. Всё бы хорошо, но поменял замысел во время изготовления. Лучшее - враг хорошего. В итоге - однотактный (без 28 и 25 мггц) делать не стал, а двухтактный - не влезли переключатели и двойной набор емкостей - не сумел.
И попробую 2-й раз.Последний раз редактировалось RV2A; 23.08.2014 в 10:41.
-
23.08.2014, 14:40 #68
- Поблагодарил
- 68
Повторял гибридную схему с раскачкой в катоде транзистором. На первый взгляд отлично все работает. Поразила подводимая мощность своей стабильностью в диапазоне 1.9-28 Мгц. Но в процессе работы выяснился звал КПД, чем выше частота тем меньше выходная мощность, при постоянстве подводимой. В диапазоне 28 Мгц КПД не превышал более 20%. Поэтому чтобы не "загробить" лампы приходилось "сбрасывать" и подводимую мощность при работе.
При настройке П-контура случайно "завалил" ток анода более 30-40% от тока раскачки, в результате чего получил короткое замыкание между экранной и управляющей сеткой. Исправил все в течении 3-5 минут, пропустив ток накала между управляющей и экранной сеткой. Но задумался о замене ламп на другой тип.
Долго еще работал, не допуская ошибок на этих лампах. И вообще благодарен автору этой статьи, потому что всегда оставался на связи решая свои проблемы усовершенствования аппаратуры! СПАСИБО!
Эксперименты с транзистором в катоде продолжал и с ламой ГУ-74, применяя различные типы транзисторов имеющихся в наличии в то время , но должных по КПД результатов к сожалению достичь не удалось.
Применяя схему Дроздова (публиковал и описывал её неоднократно) 50-омная схемотехника по раскачки лампы в сетку, и решила все проблемы. (только не 125% как здесь пишут)))) конечно.Последний раз редактировалось RN0JB; 23.08.2014 в 14:57.
С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей
-
23.08.2014, 16:22 #69
- Поблагодарил
- 1349
Дык, не в лампе причина. Есть ещё нагрузка лампы, (контур)
Ага, перегрел экранку! Но, читая Ваши описания, предполагаю: контур в аноде не соответствующий, а по входу - перекачка.
При настройке в резонанс анодного контура растут токи сеток, и, если "раскачка" с перебором, вот и результат.
Сама лампа мощность не уменьшает. Мощность падает при несогласованной нагрузке. У меня тоже, на 25 и 28 мггц были проблемы. Из-за контура. Пытался их решить переходом на двухтактную схему, но увы!
Ну вот, а чё ругал-то их?
Работал же, да ещё и долго!73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
23.08.2014, 16:51 #70
- Поблагодарил
- 68
С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей
-
23.08.2014, 19:17 #71
- Поблагодарил
- 1349
Ну вот, видите! Не сама лампа, а схема и есть причина. (Полведра деталей, от которых зависит...).
Значит лампа - то неплохая!
СQ. Пробуйте, делайте, ошибайтесь, исправляйтесь, но делайте. Учитесь на ошибках, своих и чужих. ВСЁ ЛУЧШЕ, чем, не делая, разглагольствовать на форумах и хвалить (или охаивать) лампы, схемы, решения. Как правило, споры переходят на личность и ... Нехорошо это.
Всем привет. 73!Последний раз редактировалось RV2A; 23.08.2014 в 19:22.
-
23.08.2014, 20:16 #72
- Поблагодарил
- 226
Когда мы начинали опыты с транзистором в катоде, то просто повторили схему из журнала "Радио", не помню точно, статья кажется была от Желнераускаса. В той статье была одна лампа, но еще пара каскадов кроме транзистора в катоде. Вроде как дожен был каскад раскачиваться прямо с выхода смесителя трансивера. Когда повторили один к одному то получилась фигня. Получалось что каскад на КТ610, в той схеме детектировал сигнал и лампа качалась постоянкой. Выкинули все кроме транзистора в катоде (КТ922В, пробовал потом и КТ907, работают одинаково). Смещение на базе регулируется ток покоя. Первая сетка на земле. В катоде цепочка из стабилитронов и одного диода для защиты транзистора от перенапряжения. Хороший получился каскад. Имеет все плюсы каскада с ОС и при этом высокий Ку. На базу КТ922 подавалось порядка 0.5-1.0Вт. На входе транзистора ШПТ 4:1.
73! Василий, ex RZ6MX
-
23.08.2014, 20:57 #73
- Поблагодарил
- 348
Самые приятные воспоминания о работе выходного каскада на одной лампе в комплекте с трансивером "Пеленг-стандарт" с неплохим вариантом контура (с ферритовым кольцом, "мю" - 200, Д - 80 мм) . Естественно, от этой лампы не надо ожидать "подвигов", как от более мощных изделий, но то, что она может разумно выдавать в чистеньком варианте, эта лампа на всех диапазонах выдавала... К сожалению, затерялась схема. 73!
Сергей, RV4AI
I have simple tastes. I am always satisfied with the best. O.Wilde
-
23.08.2014, 23:11 #74
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Что-то не помню схему 6П45С в сетку, хотя можно все напрочь "затупить", чтоб не возбуждалось...
-----------------------------------------------------------
Если говорить за гибридный каскад 6П45С, то нормально работает схема с полевым тр-ром в катоде. Только не нужно мощу выжимать, 100 ватт выходной - это нормально.Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
24.08.2014, 00:48 #75
- Поблагодарил
- 231
Хорошая лампа. Была. В плане практикума - как за 30 минут сделать передатчик из цветного телевизора. Теперь не актуальная тема, поскольку ламповых телевизоров уже, наверное, не осталось. В начале 90-х ставил ее в какой-то свой трансивер. Вот выходной каскад на ней помню, а что за аппарат в целом сварганил тогда - неа. Склероз. Чегой-то там выдумывал типа модульной конструкции - все каскады размещались строго на платах 5х6 см... Открутил 4 гайки, заменил... Как-то так.
Но лампа была с КТ-922 в катоде, точно. Еще в каком-то тесте даже поработал на этом железе. Куда оно потом девалось - фиг его знает. Не помню. Не жалею нисколько. Впечатления остались самые отрицательные. Помню, с током покоя мордоваться пришлось - гулял сам по себе как хотел.73! Александр (US2IZ/D1AZ)
Социальные закладки