Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 76
    High Power Аватар для RL4R
    Поблагодарил
    305
    Через старый телевизионный сетевой стабилизатор запитываю сеточно-накально-релейные цепи.

Very High Power Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    519
    У меня при первом же включении накала у новой ГУ-43Б нить перегорела. Запас ламп не безграничен поэтому надо бы принять меры. Слышал идею о применении импульсного блока питания предназначенного для галогенных ламп для питания накала радиоламп. Интересно есть у кого опыт использования таких блоков.

73! Alex.

High Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RU3ACE
    Ага,самое простое-отослать к учебнику или в кружок пионеров.Разумеется я знаком со стабилизаторами как таковыми.Интересовал прежде всего опыт их применения при запитке накала ламп,в частности нужно ли как нибудь защищать такой стабилизатор от прострела лампы и как это сделать эффективно.Например выход из строя транзистора стабилизатора тока покоя при простреле дело весьма распространненое.
    Не сомневаюсь,что знаком со стабилизаторами... А с лампами? КУДА "прострел" простреливает? ИМХО на катод. А так как катод здесь подогревный,да жестко зазёмлён,то и опасаться ничего не надо. А то транзистор в катод - запросто,а стабилизатор в накал - боязно... Чисто конструктивно накал отделён от анода сетками и катодом,а пробой идёт по пути наименьшего сопротивления,то есть до ближайшего вывода.
    Пока.

Цитата Сообщение от ALEX161
    У меня при первом же включении накала у новой ГУ-43Б нить перегорела. Запас ламп не безграничен поэтому надо бы принять меры. Слышал идею о применении импульсного блока питания предназначенного для галогенных ламп для питания накала радиоламп. Интересно есть у кого опыт использования таких блоков.

73! Alex.
    Опыт есть - при включении такого БП на окошке соседнего дома диапазоны закрываются начисто помехой. Особенно низкие.

High Power
    Поблагодарил
    25
    Цитата Сообщение от UA1ZH
    Цитата:
    Сообщение от RU3ACE
    Ага,самое простое-отослать к учебнику или в кружок пионеров.Разумеется я знаком со стабилизаторами как таковыми.Интересовал прежде всего опыт их применения при запитке накала ламп,в частности нужно ли как нибудь защищать такой стабилизатор от прострела лампы и как это сделать эффективно.Например выход из строя транзистора стабилизатора тока покоя при простреле дело весьма распространненое.

Не сомневаюсь,что знаком со стабилизаторами... А с лампами? КУДА "прострел" простреливает? ИМХО на катод. А так как катод здесь подогревный,да жестко зазёмлён,то и опасаться ничего не надо. А то транзистор в катод - запросто,а стабилизатор в накал - боязно... Чисто конструктивно накал отделён от анода сетками и катодом,а пробой идёт по пути наименьшего сопротивления,то есть до ближайшего вывода.
    Пока.
    Вообще-то я задал вопрос о ПРАКТИЧЕСКОЙ реализации защиты стабилизатора для РА на ГС-35,где там катод жестко заземлен?

High Power
    Поблагодарил
    0
    Вообще-то я задал вопрос о ПРАКТИЧЕСКОЙ реализации защиты стабилизатора для РА на ГС-35,где там катод жестко заземлен?
    А... Ну извини,я в топик смотрел,а там тетроды. Хотя и с ГС35ой проблем особых не вижу. Было бы желание да время... Вот только нет ни того,ни другого. Потому как необходимость такая отсуствует.

Заблокирован
    Поблагодарил
    138

А я полностью согласен с UA1ZH

Я полностью согласен с UA1ZH.
    Проблему стабилизации нужно решать на ближайщей подстанции питающей вашу квартиру. Если не можете или не хотите тогда стабилизируйте всю вашу домашнюю сеть. Странно слышать какую то дешевку в виде ГУ43 или ГУ74 жалко а дорогостоящий холодильник телевизор стиральную машину и кучу другой аппаратуры не жлко!?
    Я удивляюсь Вам. ЕСЛИ В РОЗЕТКИ ГУЛЯЕТ НАПРЯЖЕНИЕ БОРИСЬ С РОЗЕТКОЙ а не с усилителем. При этом в нормальном усилителе должно быть застабилизированны все напряжения кроме накала и анода.
    И еще одно я хочу отметить, меня все время радуют вопросы радиолюбителей ( а как поведет себя стабилизатор при ПРОСТРЕЛЕ ЛАМПЫ) а теперь представте себе такой вопрос из уст какого нибудь вояки в адрес например Р-140, так конструктора любой военной аппаратуры, если бы у него простреливали лампы, просто бы отдали под требунал. К чему я все это, НЕ ДОЛЖНЫ НИКУДА ПРОСТРЕЛИВАТЬ ЛАМПЫ, а если они у Вас простреливают то сначало научитесь делать усилители на 6П3С а потом уж применяйте металлокерамику.
    И вообще меня удивляют вопросы на подобие, я делаю усилитель на
    2Квт подскажите как включить диод?, СМЕШНО.
    Успехов всем.

High Power
    Поблагодарил
    25
    Цитата Сообщение от UA3VFS
    Я полностью согласен с UA1ZH.
    Проблему стабилизации нужно решать на ближайщей подстанции питающей вашу квартиру. Если не можете или не хотите тогда стабилизируйте всю вашу домашнюю сеть. Странно слышать какую то дешевку в виде ГУ43 или ГУ74 жалко а дорогостоящий холодильник телевизор стиральную машину и кучу другой аппаратуры не жлко!?
    Я удивляюсь Вам. ЕСЛИ В РОЗЕТКИ ГУЛЯЕТ НАПРЯЖЕНИЕ БОРИСЬ С РОЗЕТКОЙ а не с усилителем. При этом в нормальном усилителе должно быть застабилизированны все напряжения кроме накала и анода.
    Представил себе как я пошел решать проблему гуляющего напряжения на подстанцию в Москве или к трансформатору в деревне.Оптимизма не добавило.
    И еще одно я хочу отметить, меня все время радуют вопросы радиолюбителей ( а как поведет себя стабилизатор при ПРОСТРЕЛЕ ЛАМПЫ) а теперь представте себе такой вопрос из уст какого нибудь вояки в адрес например Р-140, так конструктора любой военной аппаратуры, если бы у него простреливали лампы, просто бы отдали под требунал. К чему я все это, НЕ ДОЛЖНЫ НИКУДА ПРОСТРЕЛИВАТЬ ЛАМПЫ, а если они у Вас простреливают то сначало научитесь делать усилители на 6П3С а потом уж применяйте металлокерамику.
    А меня все время радуют вот такие ответы,понять что сказал человек довольно сложно.Поскольку про прострелы заговорил я,то видимо это
    К чему я все это, НЕ ДОЛЖНЫ НИКУДА ПРОСТРЕЛИВАТЬ ЛАМПЫ, а если они у Вас простреливают то сначало научитесь делать усилители на 6П3С а потом уж применяйте металлокерамику.
    мне.Так вот уважаемый,простой пример прострела лампы в нормальном усилителе-например он простоял зиму на даче,приехал,погонял под накалом (нормально по времени),подал анод-прострел...

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Максим,извини что вмешиваюсь предлагаю не очень дорогое ,но без нервотрепки решение вопроса.В магазинах электротоваров продаются достаточно мощные(5000W)стабилизаторы .Такое устройство решит все проблемы.Цена в районе 5000руб.Работает от 160V сам проверял.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Тему , кажется , начинал Я и , похоже , укоры в бездействии и попустительстве в общении с Предприятием Электросетей ( или как оно там нынче называется - не уследишь ) касаются и меня тоже .

Комментировать прострелы ламп не буду - нет у меня такой проблемы . Все решено на практике ещё с конца 70-х. Тогда был запущен усилок на 2хГУ43б на UK5IBB и через пару лет на нём был отдан номер 977 в Кубке Союза CW . Кто больше ?

А вот по поводу изменения напряжения в сети - тут другое . Я не стал уточнять тонкостей . Думал , что приехавших из Америки или упавших с Луны эта тема не заинтересует . Я не хочу потратить остаток жизни на общение с Европейским судом по правам человека . Придется долго объяснять , что в городе из-за интернета через сеть , возбуждающихся усилителей " польских " антенн и наличия в черте города 5-и вещающих ЧМ радиостанции несколько лет ничего не слышно . Попытка смыться в зону более чистого эфира - в село - выявило новую проблему : слабую сеть . Если кто не знает - поясню . Трансформатор на одном конце села и провода тянутся несколько сот метров . Вблизи его в розетке 260 , в конце улицы - 170 . Особенно зимой - ну нет в селе газа !!! И народ обогревается электричеством .

Знакомо ?

Добавлю . Нормализатор от RFT не справляется . Восхваляемая 140-я работать не желает . А вот телекам - до лампочки ! Там импульсный источник питания . С холодильниками - беда . Но зимой можно его и выключить . Это о быте . И напоследок .

Всё это напоминает славно известного Михаила Сергеича ( дай ему Бог здоровья ) . Он имеет талант ответить на вопрос так , что забудешь о чем спрашивал ! Ты ему про Фому ( как стабилизировать ? ) - он тебе про Ерёму ( иди ругаться за 50 километров , в райцентр ! ) .

Оно то конечно спасибо и за такой совет ( раз другого нет ) . При случае - воспользуюсь ...

73!

Standart Power
    Поблагодарил
    121
    ...в нормальном усилителе должно быть застабилизированны все напряжения кроме накала и анода. ...
    Есть и другое мнение
    ... изменение накального напряжения на 3% от номинального значения сокращает срок службы лампы в ДВА раза ...

High Power
    Поблагодарил
    25
    Цитата Сообщение от RX3DGV
    Максим,извини что вмешиваюсь предлагаю не очень дорогое ,но без нервотрепки решение вопроса.В магазинах электротоваров продаются достаточно мощные(5000W)стабилизаторы .Такое устройство решит все проблемы.Цена в районе 5000руб.Работает от 160V сам проверял.
    Я использую на даче полуторакиловаттный стабилизатор в шеке,при работе с РА на ГИ-46ой он справлялся,сейчас вот сделал РА на ГС-35...
    Присматриваю стабилизатор 3-5 киловатт,пока не определился с выбором.
    Но стабилизатор накала не помешает,поэтому и интересовался этим вопросом.

High Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UN8GA
    Есть и другое мнение

И то и другое мнение - неправильные. Правильно написано в справочниках на лампы - и допустимые отклонения указаны (явно большие 3 проц.) и сроки службы.
    А ежели с разнесчастной ГУ74 снимать киловатт-полтора,как тут некоторые рекомендуют,то и при номинальном накале долго не протянет.

Заблокирован
    Поблагодарил
    138

Для RU3ACE

Представил себе как я пошел решать проблему гуляющего напряжения на подстанцию в Москве или к трансформатору в деревне.Оптимизма не добавило.

А меня все время радуют вот такие ответы,понять что сказал человек довольно сложно.Поскольку про прострелы заговорил я,то видимо это
    мне.Так вот уважаемый,простой пример прострела лампы в нормальном усилителе-например он простоял зиму на даче,приехал,погонял под накалом (нормально по времени),подал анод-прострел...
    1.Двадцать лет эксплуатируем P-140, стоит в военкомате в неотапливаемом гараже, включаем один два раза в год. За это время ни каких прострелов НЕ БЫВАЕТ!!! И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
    2. Дома использую усилитель на ГУ-91Б 2000В. 1,5А ток анода, ни каких прострелов.
    Еще раз говорю не умеете, тренируйтесь на 6П3С.
    В Москве решить проблему с напряжением плевое дело, а вот в деревне сложнее, я думаю только личной стабилизацией РОЗЕТОК.
    Кстати в Р-140 есть личная стабилизация РОЗЕТКИ!!!
    Успехов.
    Алексей.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    А причем тут Москва ????RU3ACE работает из деревни в 8 км. от меня ,там подстанция с тр-ром 63КВА на 100 домов ,а он почти на конце линии!!!

Standart Power
    Поблагодарил
    49
    http://www.godinav.narod.ru/

Здесь есть схемы стабилизаторов для деревни. На таком принципе можно изготовить БП для усилителя. Посмотрите это, может подойдет?