Страница 3 из 23 ПерваяПервая 1234567891013 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 333
Like Tree605Спасибо

Тема: Недорогой ламповый усилитель

Very High Power Аватар для RX3APM
    Поблагодарил
    1519
    Цитата Сообщение от RN1QA Посмотреть сообщение
    Может спорнем
    Я столько не проживу)

Very High Power
    Поблагодарил
    4465
    Цитата Сообщение от RN1QA Посмотреть сообщение
    Может спорнем
    Я тоже поддержу RX3APM - проработает! Усилок же , не лампы. Лампы свой срок, плюс условия не ВС, это понятно, а железке то что - соржавеет разве.

Добавил:
    Я строю- недострою, не, не трансивер Лаповка - усилок на двух ГК-71. Чувствую не дострою - лампы освободяться ....

Very High Power
    Поблагодарил
    67
    У меня в УМе на 2 гк71 у одной стекло втянулось,причем обнаружил случайно,т.е. рабочая лампа.Через 50 лет можно будет собирая грибы провести qso с каким нибудь р/л
    Хуаном при помощи голограммы к примеру или еще как нибудь без использования ламп HI.Ну а мы будем за этим наблюдать с верху,ну если именно туда возьмут.

Very High Power
    Поблагодарил
    67
    А зачем их сушат,поделитесь опытом. SDR в моем городе сейчас показывает в CW ровно 2 станции и это на 20ке.Остальных наверно не слышно из за отсутствия усилителей.

Very High Power Аватар для RA1QEA
    Поблагодарил
    268
    glazkovroman не написал о своей аппаратуре.
    Поэтому давать советы в таких условиях - дело неблагодарное.

"Всяк кулик своё болото хвалит." (русская пословица)
    Это относится и к лампам, применяемым в усилителях.

Цитата Сообщение от RX3APM Посмотреть сообщение
    ... ТС с перечнем из четырёх вариантов, то лучше, конечно 2хГК-71
    Самый мощный вариант, 1квт+, лампы копьё стоят, обдувать не надо, ну и на максимум не обязательно его качать, а в пол-мощщи проработает лет 50 ))
    Может и 100 лет отработать в случае работы усилителя один раз в неделю на протяжении 2-х минут.

Мною изготовлен усилитель на 2-х лампах ГК71 в 2014 году.
    В 2021 году пришлось менять лампы.
    Эмиссия ламп упала до неприличия.
    Усилитель работал каждый божий день по 2 - 3 часа.

glazkovroman, Вам нужно исходить из возможностей вашей аппаратуры.
    А именно, выходной мощности аппарата, антенного хозяйства, шумности усилителя, вашей платёжеспособности, ... .

RX3APM прав.
    Из перечисленных ТС-ом ламп, лучше всего использовать, именно, лампу ГК71.

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    Цитата Сообщение от RA1QEA Посмотреть сообщение
    Из перечисленных ТС-ом ламп, лучше всего использовать, именно, лампу ГК71.
    А чЕм лУше?
    Из перечисленных я бы делал на ГИ7. Просто бЕз вариантов

Покинул форум
    Поблагодарил
    86
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    А чЕм лУше?
    В списке ТС нет ГИ-46, оЧ крутые лампы, я бы их рекомендовал.

Very High Power
    Поблагодарил
    4465
    Может отойду в сторонку от главного вопроса темы. задумался: что бы была прибавка слышимости в ОДИН балл нужно увеличить мощность излучения антенной в ЧЕТЫРЕ раза. Хороший усилитель на 4-х ГУ-50 без насилования сделают из 40 Вт 400 (обычно, стандартно усиление с общей сеткой К=10, ну там плюс-минус мелочь) и что. рапорт RS01, станет 03 (на .. козе баян?), рапорт RS55 станет 57 и что? - 55и так прилично слышно. Аналогична и вся похожая УМ "мелочь". Промежуточную в две ГК-71 пропущу (50 в 500! не 100 в 1000, так как насиловать не будем - договорились). Необходимость УМ проявляется в случае если в месте приёма шум в три балла и Вы "пришли" с S5. В стае пробиться тоже надо, а для повседневной работы? Создавать комфорт в месте приёма, но может быть, пусть.
    Второй момент, это работа с УМ на верёвочку, ну тут ДА, надо, компенсировать потери на излучение! Зачем? Зачем кричать далеко, если сам ни фига не слышишь (закон обратимости лучей не отменяется). Вывод напрашивается простой: "глухому" УМ не нужен. Наверное поэтому я столько лет пытаюсь достроить усилитель. но он мне не нужен.
    И тут третий момент. Долгое время считал, да и сейчас считаю, что УМ не помешал бы и что на это есть причина по которой он пригодился бы. Это для развязки трансивера и плохого АФУ. В этом случае трансивер работает в более лёгком режиме и большое КСВ ему не угрожает, глядишь и дольше проработает. К такому выводу я склоняюсь больше всего, и доделываю УМ, но не тороплюсь, пока КОГО Я УСЛЫШАЛ ОТВЕЧАЮТ, а что еще? Большего и не надо.
    Про усилители с общим катодом, куча мыслей, но это отдельно.
    ТС: определитесь чего вам надо, а потом и выбирайте.
    Коллеги, если чего я тут наплёл, комментарии можно в личку, что бы не сас...ть тему. Заранее спасибо!

Модератор
    Поблагодарил
    7288
    А чЕм лУше?
    Можно даже на трёх
    2500 Вольтов, 1 Ампер - супер!
    Был такой когда-то ...

Very High Power
    Поблагодарил
    67
    Между рапортом в 55 и 57 разница небольшая и между +20 и +40 тоже,но все это субъективная оценка.А ведь есть еще не только 20м и 80м где в ssb бла-бла.Да и на других континентах р/л еще есть.Вот к примеру из статьи изв. автора.....Скажем у вас 1kW. И при данном проходе DX слышит нас с C\Ш=1. Если же у вас окажется меньше (скажем 500W) это означает, что сигнал будет целиком под шумом и DX не услышит вас. Ибо сигнал под шумом. А хороший оператор на DX станции (способный принять такой сигнал) - редкость. Но если у вас 2 KW - на приемё сигнал вдвое мощнее шума. Вас можно услышать! Фокус на низах - именно в высоком пороге шумов эфира. А когда трудится на CQ серьёзный DX, то роль шумов эфира (порога, ниже которого ему ничего не принять) играет стена европейских станций с примерно равными уровнями сигнала. В такой ситуации не то что 3, а даже 0,5 dB могут решить гамлетовский вопрос: быть QSO или не быть. Так что разница в 4 раза по мощности есть и в отдельных случаях она значительна.

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Можно даже на трёх
    2500 Вольтов, 1 Ампер - супер!
    Был такой когда-то ...
    Да, оОочень живучая лампа, не стреляет по определению, минимум напряжений, анодное вообще любое - хоть 1000 хоть 4000, экономичный накал, не требовательная к организации обдува.

Из не обдуваемых я б еще вспомнил ГУ46...
    На КАНе был на двух таких..

Very High Power Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    525
    Да, оОочень живучая лампа, не стреляет по определению,
    Блажен кто верует, стреляет и довольно громко (аж уши закладывает), превращается в погремушку с металлическими шарикам внутри от прожженной сетки и проплавленного кратера в аноде.

Low Power Аватар для UA9MMZ
    Поблагодарил
    171
    И тут третий момент. Долгое время считал, да и сейчас считаю, что УМ не помешал бы и что на это есть причина по которой он пригодился бы. Это для развязки трансивера и плохого АФУ. В этом случае трансивер работает в более лёгком режиме и большое КСВ ему не угрожает, глядишь и дольше проработает. К такому выводу я склоняюсь больше всего, и доделываю УМ, но не тороплюсь, пока КОГО Я УСЛЫШАЛ ОТВЕЧАЮТ, а что еще? Большего и не надо.
    Про усилители с общим катодом, куча мыслей, но это отдельно.
    На коллективке долгое время используем УМ на трех ГУ-50 с общим катодом. В основном,чтобы по "запарке" не спалить трансивер.

Модератор
    Поблагодарил
    7288
    Да, оОочень живучая лампа, не стреляет по определению, минимум напряжений, анодное вообще любое - хоть 1000 хоть 4000, экономичный накал, не требовательная к организации обдува.

Неее, Константин, у меня ещё как стреляли . Я по молодости попытался дать 3000 В. За несколько месяцев убил три тройки - всё , кончились ...
    Потом купили вскладчину УМ на 43й - кайф!
    Потом подвернулась пара 84х по дешевке с панелькой - заменил 43ю на 84ю. потом захотелось 73ю.
    Транс анодный был мощный , до 2,5 А раскачивали с током первой сетки. Меняли после трёх крупных тестов , благо из двух источников за спасибо друзья поставляли.
    Эх, были времена... А теперь на коллективке приёма нет вааще. Но детки как-то занимаются. А мы сами строим, что можем.
    Простите за лирический оффтопик ... !

Very High Power
    Поблагодарил
    67
    А как это спалить трансивер по запарке или еще как,особенно без усилителя,процессом поделитесь.