Страница 7 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 105 из 180

Тема: Опыт работы с лампой ГУ-84

Very High Power
    Поблагодарил
    50
    Интересно, R эквив. лампы при этом же чуть уменьшается, при уменьшении тока покоя? Так как переходим грубо говоря из режима АВ в режим В, там другие коэфы-ты в формуле расчета R экв. Но не сильно, я полагаю, и ничего в ВКС переделывать не придется? Ну и самое интересное, выходная мощность останется той же, просто придётся увеличить мощность раскачки?
    Насчёт силового транса, да этот вопрос надо решать тоже, т. е. умощнять его. Но хотел узнать про "облегчённый ", скажем так, режим...

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    247
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    А вот при 400 уже должны появляться небольшие нелинейные искажения.
    На самом деле, теоретически надо по хорошему для каждого экземпляра подбирать ток покоя по ИМ3, это если хочется выжать полные соки.
    Вспоминаю случай когда одному знакомому пришлось сделать ток покоя 1А для работы в RTTY, потому что он использовал AFSK. Лампа работала фактически в классе А. Иначе его сигнал плохо декодировался. Слыхал я такие RTTY сигналы, вроде мощный, а читается плохо. Промышленные передатчики тоже часто сработают с большим током покоя и малым КПД. Например "Пламя" в режиме УРУ имеет мощность всего 5 кВт при том что ламп в нем 10-ок.

Наблюдатель Аватар для R9LZ
    Поблагодарил
    120
    Цитата Сообщение от RA3PPA Посмотреть сообщение
    Не можно и не нужно
    М-даа.., теоретики это сила и мощь интеллекта.

Low Power Аватар для alexis
    Поблагодарил
    10
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Уменьшил ток покоя в результате получил необходимость увеличения мощности раскачки, т.е. режим лампы облегчил, а режим трансивера ужесточил...
    Совершенно верно. Аналогично было в РА на транзисторе BLF278, при токе покоя 0,3 а (в сумме на обе половинки), мощность раскачки нужна всего 2-3 ватта с возбудителя для достижения номинальной Рвых., но КПД РА ниже ессно, а если вообще без смещения при нулевом токе покоя то КПД РА возрастает, однако для достижения той же Рвых. нужно прилично поднимать мощность раскачки до 10-12 вт, но это грозит выходом из строя затворов транзистора (что уже было), при этом соответственно КПД возбудителя падает. Остановился на снижении напряжения питания с 50 до 40 вольт (при токе покоя 0,3а), Рвых. РА снизилась незначительно, а общий КПД системы (возбудитель+РА) и надежность возросли.

Standart Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от R0SBD Посмотреть сообщение
    Нужен для ssb ток покоя 750 ма. При таком токе начинает хорошо греться анодный трансформатор.
    Бох с ними, эсэсбями, лампами и током покоя, если вас такой трансформатор что греется при непонятно чём то как он вообще будет работать при номинальной мощности..??

Standart Power
    Поблагодарил
    95
    Цитата Сообщение от R9LZ Посмотреть сообщение
    М-даа.., теоретики это сила и мощь интеллекта.
    Может это Вы теоретик ? А у меня эти лампы реально работают.
    Не можете обеспечить нормальный режим лампе - это ваша проблема.

Наблюдатель Аватар для R9LZ
    Поблагодарил
    120
    Может это Вы теоретик ?
    По моему русским по белому вполне понятно написал:

Цитата Сообщение от R9LZ Посмотреть сообщение
    У меня много лет используется ГУ-84Б
    Фото приложить?

Standart Power
    Поблагодарил
    95
    Ну я то тоже не бустобрех.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250218_103127.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	1.91 Мб 
ID:	366004
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250218_103138.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	1.87 Мб 
ID:	366005

Модератор
    Поблагодарил
    7394
    Интересно, R эквив. лампы при этом же чуть уменьшается, при уменьшении тока покоя? Так как переходим грубо говоря из режима АВ в режим В, там другие коэфы-ты в формуле расчета R экв. Но не сильно, я полагаю, и ничего в ВКС переделывать не придется?
    Нормально сделанная ВКС предусматривает изменения, как Roe, так и Zнагр в очень больших пределах - в разы.
    А изменение Roe при уменьшении тока покоя потребует лишь небольшого изменения связи с антенной. Если ВКС сделана совсем криво ( иногда бывает так, что связь с антенной на 160 почти не регулируется из-за нехватки ёмкости холодного КПЕ), это может сказаться незначительно, и только на этом - крайнем - диапазоне. Ну , кстати, в этом случае будет достаточно на пару витков изменить индуктивность. Увеличение индуктивности ( при условии, что контур снова настраиваем в резонанс) в плане связи с антенной эквивалентно увеличению хол ёмкости.

Ну и самое интересное, выходная мощность останется той же, просто придётся увеличить мощность раскачки?
    Действительно, самое интересное
    Дело в том, что она вырастет. Причём, если Вы уменьшите ток покоя с 750 мА (ужос!) до 500 мА, она вырастет заметно . Процентов на 20 может быть при той же подводимой. За счёт роста КПД.
    И самое важное , на мой взгляд: ровно на столько же ( в абсолютном значении - в Ваттах) уменьшится мощность рассеяния, которая греет анод. Как выражались мои учителя с кафедры передатчиков - так лампе будет намного легче и проживёт она гораздо дольше.

Кстати, если хотите, чтобы 84я жила долго, ни в коем случае не увеличивайте анодное выше 2400. Вы вроде бы писали про 3200? Она точно выдержит. Пробовал "в детстве". Но проживёт не очень долго.

- - - Добавлено - - -

Вспоминаю случай когда одному знакомому пришлось сделать ток покоя 1А для работы в RTTY, потому что он использовал AFSK. Лампа работала фактически в классе А. Иначе его сигнал плохо декодировался.
    Как хорошо, что я не работаю цифровыми модами
    Для SSB достаточно отсутствия искажений "на слух" и отсутствие "бороды" на дорожках водопада на SDRах.

Промышленные передатчики тоже часто сработают с большим током покоя и малым КПД.
    Например "Пламя" в режиме УРУ имеет мощность всего 5 кВт при том что ламп в нем 10-ок.
    Тут дело далеко не только в токе покоя. У УРУ ( тем более у таких "длинных" - 10 ламп) сам по себе КПД очень низкий.
    Не дай Бог, Пламя попадёт в руки дилетанта. Проблем не оберёшься. Кое-кто половину двадцатки ( половину, Карл! ) закрывал сплеттерами от своего CQ Contest. В SSB, конечно.

бустобрех
    Как теоретик теоретику Вам скажу : это неологизм? Гибрид английского "boost" и южно-русского "брехать"?

Standart Power
    Поблагодарил
    95
    Да проблем то нет - снижаем ток до 0,4 А, дуем 50 ватт, имеем просадку по аноду 300-400 вольт(трансформатор не расчетный) и гадим ежиками по три килогерца в стороны....

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    247
    Как хорошо, что я не работаю цифровыми модами
    А я работаю. Чаще CW, бывает RTTY. Но в RTTY использую настоящую FSK манипуляцию. В этих двух модах лампа может находиться в классе С, т.е. с нулевым током покоя. Но, повторю отказался от этой идеи, приходится сильнее напрягать трансивер. То что лампа работает с меньшим КПД чем могла меня не беспокоит. У нее достаточный запас. Максимальная рассеивая анодом мощность 2.5кВт. Насколько я понимаю такой режим она может выдержать в режиме постоянной несущей. Главное обеспечить нормальный обдув. У меня он нормальный, дую канальной улиткой для систем вентиляции диаметром 150мм. Производительность по моему 390 кублометров, лампа чуть ли не выскакивает под напором воздуха из панельки
    Тут дело далеко не только в токе покоя. У УРУ ( тем более у таких "длинных" - 10 ламп) сам по себе КПД очень низкий.
    Я не сильно знаком со схемой, так поверхностно. УРУ скорее не длинный а широкий. Насколько понимаю на выходе производится сложение мощностей 8 или 9 ламп, а одна или две стоят в драйвере. И лампы работают с большим током покоя, фактически в классе А чтобы не было интермодуляции в результате подачи нескольких сигналов на разных частотах.
    Нечто подобное (УРУ) наблюдалось раньше в аналоговых ТВ передатчиках. АМ видеосигнал с полосой 6.5МГц, поднесущие для синхронизации и плюс ЧМ на звук.

Very High Power Аватар для RA9UEK
    Поблагодарил
    151
    Все никак не могу закончить свою работу (хотя осталось начать да закончить). Но таблицы построены. Здесь графики для ГУ-50, но зависимости должны быть аналогичными, суть таже самая, просто меньший масштаб. U анода при расчетах 900В, Uc2=250В. Roe задано везде постоянным, уровень раскачки тоже постоянный (без тока 1-й сетки). Графиков много (и это еще не все данные), легко запутаться, но при должном внимании зависимости можно отследить. Из графиков видно, что при изменении тока покоя меняется КПД. При увеличении тока покоя растет колебательная мощность, мощность источника и снижается Umin (значит для его сохранения нужно менять Roe). Можно обратить внимание, что увеличение тока покоя дает рост подавления 2-й гармоники, что легко объяснимо, так как меняются коэффициенты Берга. Уровень IMD-3 имеет минимум при определенном токе покоя.

ps1 Графики построены "до упора", понятно, что мощность анода в правой части графика превышена, графики построены для наблюдения за параметрами.

ps2 Не путать левую и правую вертикальные оси Y!!! 2 графика по правой оси Y, остальные по левой. По горизонтальной оси ток покоя.

ps3 При изменении Roe минимум IMD-3 может сместится, там все взаимосвязано.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Параметры.png 
Просмотров:	12 
Размер:	91.9 Кб 
ID:	366020  

Standart Power
    Поблагодарил
    102
    "Пламя" в режиме УРУ имеет мощность всего 5 кВт
    Р-631Б не менее 7,5 КВт, Р-631-2Б (две стойки на мост сложения)- не менее 15КВт. Допускает работ с емкостными заглушками вместо ламп (при снижении мощности). УРУ создают для мгновенной перестройки (ППРЧ), ШПС, там КПД вторичен. Еще одним плюсом УРУ является высокая линейность, благодаря сложению проходных характеристик усилительных приборов. Использовалось в антенных усилителях типа ШАУ-8С. Я эксплуатировал, в своё время, "Пламя" ( десятка полтора) и надежность ГУ-84Б оцениваю как среднюю. УМ делал на 2хГИ7Б, потом на ГУ-71Б ("вечные" лампы). Автор топика, который уменьшает ток покоя в режиме усиления однополосных сигналов, делает из неё "3хГУ50" для соседа

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    633
    5 кВт при том что ламп в нем 10-ок
    8 кВт и 9 ламп (плюс одна в предварительном)

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    247
    5 или 8кВт при 9 лампах это +/- копейки. Я снимаю с одной в пике 2кВт. Можно и больше, но не позволяет анодный трансформатор (всего 2.5 габаритная мощность), впрочем больше пока и не нужно. Как то на тест товарищ привозил свой, у него анодный источник, тоже однофазный вдвое мощнее, с него вылетало 3 кВт. У меня тогда в сети под 250В было, вольтметр на его БП который до 3кВ показывал зашкаливал без нагрузки. Правда при этом одно В2В в П-контуре выгорело... Во всяких промышленных Р-631 реле стоят ЯЗ(Ч) какие то, они "покобылестее" хоть и не вакуумные.