Вложение 155415канат 8мм- два года полёт нормальный
Вид для печати
Вложение 155415канат 8мм- два года полёт нормальный
При дожде сильно намокает и параметры Яги сильно меняются.Я применяю другой но более верный способ защиты.Усиленные элементы,то есть труба в трубе.А если антенну заказываете то оговорить при заказе.
DanLine разорвало по живому,одну растяжку пополам, однажды во время сильнейшего урагана.Мачта 14м(так же труба в трубе) на многоэтажном доме и растянута антенна IV растяжками из 6мм DanLinе.Мачту в дугу(мачта стеклотекстолит) я ее подвязал в таком положении и до лучшей погоды.На всякий случай растянул верхний ярус фалом 6мм ,ну что для яхт применяется.Стояло пока не снял сам.А вообще DanLine доволен,неплох за свои деньги но не панацея.Фал лучше ,а пропитанный в олифе намного .......Ну как то так!
Вертикал стоит на изоляторе на высоте 1,7 метра, а шнур брал такой, потому что думал порвёт ветрами (они у нас сильные бывают) или от солнца и воды начнёт портиться, но за 3 года вообще ни как не изменился. Иногда талрепами подтягиваю, т.к. он всё же немного растягивается.
Правильно думали.Если для установки не тяжелой мачты или вертикала ,конечно лучше или DanLine или как писал ранее фал пропитанный в олифе.Растяжки играют и вариант порыва оттяжки крайне низок.Много лет назад на Крайнем Севере был мной установлен вертикал на мачте на крыше 5 этажного дома.Во время очередной пурги ,достаточно серьезной,оторвало вертикал с 3мм биметаллом (растяжки через изоляторы) и парапет вокруг дома,правда не весь и все это повисло с крыши,хорошо без последствий и жертв.Был куплен фал и антенна вновь была установлена и подварен парапет,это все среди зимы.Антенну солидно трепало ,но выстояла растяжки играли но все было цело.Так несколько лет и простояла.К установке металлической мачты под Яги это не относится.Только трос или катанка соответствующего сечения,что у меня сейчас и сделано.Трос 5мм и орехи и три яруса оттяжек.Недавно трепало так (30м/сек) и выше но этот узел выстоял.Вот так!
DanLine под дождем и мокрым снегом напитывает влагу и из-за этого меняются параметры антенны. Может его чем нибудь пропитать влагоотталкивающим?
Или покрасить?
У меня как-то был шнур DanLine 3.5 mm. После года, проведённого в качестве оттяжек IV на крыше, я его достаточно легко рвал руками. Шнур из другой бухты я порвать не смог (режет руки). Поставщик был один и тот же. Заметил случайно, когда завязывал узел. Наверное, бывают подделки...
Если устанавливать шнур то зачем изолятор? Шнур устанавливают для минимального веса и играя удерживает элементы и под ветровой нагрузкой не рвется,а так поставил через орехи или трос 3мм или проволоку оцинкованную,но проволоку рвет к сожалению да и тонкий трос тоже.У меня пару недель назад во время очередного" дутья" вырвало 8мм болт с талрепа растяжки бума,трос цел 5мм диаметром.Вот так!
Покажу фото ,немного не в тему,но раз разговор зашел,мачта Яги 3 эл. 40м диапазона 30м высотой.
Вложение 155428
На шнурок со временем попадает пыль, грязь и.т.д. Естественно, на нем удерживается влага. Но далеко не в тех количествах, что бы он перестал быть "радио прозрачным" для наших целей. У меня от трубки стоит маленький орешек. Да, дождь, тем более мокрый снег, меняют параметры антенны. Но тут далеко не вина этого шнурка.