-
12.10.2017, 00:36 #196
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1580
У всяких мачт есть свои преимущества и недостатки.
Трехгранная мачта, к примеру от русских яг, по цене сопоставима с армейским телескопом.
Да и вес приблизительно одинаков.
Но.
1. Телескоп может достаться и нахаляву, а за мачту по любому платить.
2. Можно и самому сварить мачту. Но надо уметь это делать.
3. Телескоп удобнее в транспортировке и разворачивании. Приспустить антенну для настройки или профилактики - никакого гемора.
4. Телескоп не так смотрится, как монстрообразное сооружение, по сравнению с мачтой-фермой.
5.
...
Так что.. при соблюдении некоторых условий, как-то "меры против скручивания", у телескопа несомненные преимущества.
Конечно, за ним нужно ухаживать.. и ограничение по весу антенны и редуктора..
В перспективе, и если попрут с крыши (тьфу-тьфу), на своем участке для установки рассматриваю только мачту-ферму.
А телескоп.. ну вдруг УКВ засвербит заняться..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2017, 00:39 #197
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1580
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.10.2017, 01:04 #198
- Поблагодарил
- 582
Попробуем "разбомбить".
1. Конечно может достаться "на халяву" , НО https://www.youtube.com/watch?v=rn98waVgiH8
Кстати, а почему ферма не может достаться "на халяву" - непонятно. Вроде шансы 50 на 50.
2. А почему бы не попросить об этом сварщика- пенсионера. "Пенсия маленькая", "денег не хватает", хоть что-то можно подработать. А, вообще, если человек собрался САМ делать конструкцию, то, при желании, овладеть начальными навыками сварки, а их будет достаточно ( не карабельный же шов варить) , вполне реально. Инверторами варить не сложно. А то, что пригодится - нет сомнения.
А потом, как сказал YL3EL :-"мы же пенсионеры", ну а что еще на пенсии делать. Вот - и учись варить.
3. Опустить мачту- ферму, при соответствующей конструкции, занимает минут 10. ( кино показать? ). А потом, если антенна нормально сделана, то профилактика нужна , ну может 1 раз в год, а то и в два или реже.
4. Ферма, при ближнем осмотре, смотрится более капитально и внушает доверие в надежности конструкции, но основной взгляд падает, все равно, на антенну - это она занимает "объем", а то на чем она стоит снизу - не особенно понятно.
5 ....?????????..
Для начала нужно решить вопрос с этими "условиями", что бы это было надежно и тогда уже можно начать разговор ( только начать) про преимущества.
Вот -вот. именно "конечно".
Или еще можно попробовать приспособить для подъема фермы, ну раз он, уж, есть.Последний раз редактировалось UA3AIF; 12.10.2017 в 01:27.
UA3AIF
-
12.10.2017, 03:14 #199
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1580
отвечаем :
1. Думаю, что "телескоп нахаляву" более вероятен, т.к. их много, а фермы на халяву.. что-то есть подобное недорогое-нетяжелое армейское?
Именно армейское, т.к. при некотором везении, телескоп, как одну из самых распространенных мачт, можно оттопырить именно у "проклятых расхитителей социалистической собственности" из армии.. моральный аспект опустим..
2. Лично я никого не люблю просить. Самому сделать - заморочно, да и "сварить мачту" и "сварить арматуру для фундамента" - разные вещи.
Но сварку осваивать буду, тем более, на прошлый день рождения я "выпросил" у своих в качестве подарка именно сварочный инвертор
3. У меня телескоп на крыше. И вроде крыша незагромождена, но.. подъем-спуск методом падающей стрелы или надставками.. не освоил пока еще, поэтому сравнить не могу. Но с телескопом управляюсь один, иногда прошу сына.
4. Ферма на крыше, наверное, надежнее и смотрится капитальнее.. но давайте посмотрим глазами обывателя. Ладно, вопрос спорный, согласен..
5. ... еще не придумал
Повторю, что при переезде на дачу, смотрю ТОЛЬКО в сторону 4-гранной мачты.
Даже от скуки начал варианты подбирать. Незадорого, в пределах 20 килорублей, 15-16 метров 4-гранная мачта для RQ-35..
Вполне умеренная цена. Поворотка дороже стоит. Ну и сама антенна.. в 100 килорублей приблизительно может встать весь дачный проект
Будет очень любопытно, если не большое по объему.. а то тут траффик через спутник..Последний раз редактировалось RX3X; 12.10.2017 в 03:26.
Мои Альбомы
-
12.10.2017, 03:22 #200
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1580
Сорри, немного не в тему..
Тут давеча штудировал форум на тему мачт и оттяжек, в одной из тем на полном серьезе обсуждалось - какими именно электродами варить мачту.
Корабельный шов, конечно, поответственней узел будет.. там после каждого шва сначала керсинчиком на утечки, потом ультразвуком на толщину и пустоты.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
12.10.2017, 09:18 #201
- Поблагодарил
- 3486
RM 50 сделан для мачт Марс фирмы R-QUAD и крепится к ней неподвижно, цель установка на мачту из труб редуктора и он её выполняет.
Все нагрузки от антенны передаются через редуктор на мачту и как ни странно всё у антенны Марс работает. Просто от размера антенны необходимо выбирать соответствующий редуктор и мачту, элементарно как 2х2.
Про бедных радиолюбителей давайте не будем, на трансивер , а то и на антенну средства находятся, а на мачту соответствующую этой антенне жалко. А вообще наше хобби не дешёвое.Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
12.10.2017, 09:27 #202
- Поблагодарил
- 614
-
12.10.2017, 10:41 #203
- Поблагодарил
- 5630
Осмелюсь поинтересоваться, что имеется ввиду под словом "бедный" радиолюбитель? Для кого-то и 5000 в двух экземплярах (про запас) не вопрос, а кому-то "Ангара" перелопаченная потолок... Причём, отсюда и наличие 40-метровых мачт или проволочки с балкона на дерево...
PS Интересно, есть ли тот, у кого к супер-пупер TRX "балконная антенна"? А у кого к "Ангаре" супер-антенные поля "на выселках"? Что-то не припомню...UC4A, Владимир
-
12.10.2017, 10:50 #204
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1580
Евгений Иванович.. ну и попутно РМ-50 можно втулить в телескоп, не крепя его неподвижно, и полученный этим самым небольшой люфт гасит крутящий момент.
Так они сами и сказали.
Ясен пень, это не от хорошей жизни люди тулят на телескопы вращающиеся антенны, и придумывают разные приблуды.
Если следовать всегда рекомендациям и требованиям заводов-изготовителей - жизнь медом не покажется.
Ну а если какая нибудь приблуда реально выручает, и помогает приспособить что-то к нашим хотелкам, то почему бы и нет?
Естессно, голову в руках при этом иметь надо..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
12.10.2017, 10:54 #205
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1580
ну как-же..
Вот он:
Ведь еще зависит от выбранного направления в радиолюбительстве.
Для балаболинга конечно, И Ангары может хватить, добавить два полтинника и инвертер, и будет первый парень на деревне..
Для дхинга и тестинга говорить не буду чего надо, все и так все знают.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
12.10.2017, 11:10 #206
- Поблагодарил
- 5630
Дык, "сытый голодного не розумеет". Я не про присутствующих (и не про себя), а про неких "бедных" радиолюбителях, на которых ссылаются здесь. Про "телескоп": Один раз в три года процедура опускания-подъёма. Кто знает конструкцию, тот видел, что колена в сложенном состоянии не смажешь. Надо "лёжа" раздвигать. В моём варианте в каждом оголовке заложен сальник, который и напитываю смазкой, ролики-авто-тавотницей. Тросовые заделы продублировал U-тросовыми зажимками. На мачте туева хуча проволочных антенн, используется и вся высота в 14 метров, и на колено ниже, и на два колена ниже. Полотна разнесены под позволяющим размером крыши. Станок растянут 2ХФ3 сталька, разбитая изоляторами и средний ярус так же; верх-полотнами и Ф6 синтетик. Самой мачте лет около 30, но механика и состояние не вызывает нареканий. Но таки бедный радиолюбитель.
Без балаболинга и "ангары". Так, в качестве примера для поддержания беседы.UC4A, Владимир
-
12.10.2017, 11:28 #207
-
12.10.2017, 11:28 #208
- Поблагодарил
- 3486
Совершенно верно, но есть такая наука МЕХАНИКА, а с её то требованиями надо считаться. Это по поводу требования завода изготовителя мачт для Р-140. Что там на ней висит, антенна УКВ релейки.
Вопрос, притянутый оттяжками вниз в земле куда он (RM 50) упирается, или он висит в воздухе?
Свободно вращающаяся стальная труба RM 50 внутри алюминиевой трубы телескопической мачты с позиции механики не есть правильно. Корабли и самолёты так не строят.
Конечно им, я оказался не прав. Хотя видел что в одном случае крепили болтами.
А трубы мачты Марс тем не менее стальныеПоследний раз редактировалось R3MM; 12.10.2017 в 11:34.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
12.10.2017, 11:46 #209
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1580
Сухай мене и радиво!
Нам голова дадена не только чтобы в нее есть
Честно скажу, что Марса в глаза не видел, ни 2-го, ни 3-его..
Но эта простая мысль, что "жестко не крепится" - применима к телескопу в бОльшей мере, чем к Марсу.
Потому что направляющие в телескопе - одно из уязвимых мест.
Я уже рассказывал, что опускал телескоп после года эксплуатации, и никаких там задиров, стружек, и протираний не обнаружил.
Были публикации, что в самом низу трубы РМ-50 народ ставит фторопластовые или еще какие кольца, что бы РМ-50 в верхнее колено телескопа входило впритирку, тем самым исключая "болтание" РМ-50 в колене.
Так-же делают подшипники скольжения в месте посадки РМ-50 в колено.. много чего делают..
Я сам намотал изоленты в самом низу РМ-50, что бы оно там не болталось, а место посадки намазюкал смазкой.
Ну и как бы сплю спокойно..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
12.10.2017, 11:48 #210
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1580
Мои Альбомы
Социальные закладки