Страница 4 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 114

Тема: Маст - дюралюминиевый или стальной

Very High Power
    Поблагодарил
    582
    Цитата Сообщение от UA4SZ Посмотреть сообщение
    например table-тэйбл-стол,если кто помнит со школы, также mast-. мэйст.
    Нет не "также". Школьная память Вас подводит.
    Обратите внимание на какую букву оканчиваются этих два слова ( гласная и согласная) и тогда все встанет на свои места в произношении "эй".

В русском языке слова маст нет.
    Как и многих других, заимствованных из других языков, но употребляемых в разговорной речи и особенно в техническом аспекте.
    Но эти слова надо называть правильно, тогда люди будут понимать о чем идет речь.

Standart Power
    Поблагодарил
    155
    Тут есть кнопочка в виде динамика, я так проверяю произношение слов https://translate.google.ru/?client=...b#auto/ru/mast
    А вообще, конечно, непонятно. Есть же русское слово мачта, зачем заменять дурацкими маастами, майками и пр. Уши вянут )))

Very High Power
    Поблагодарил
    566
    Цитата Сообщение от UA3BAJ Посмотреть сообщение
    Маст (трубостойка) будет из оцинкованной трубы. Надо ли красить? И если да, то надо ли красить в месте крепления антенны, я имею в виду молниеотведение? Мачта заземлена.
    Маст по англ. must- должен
    Must , Mast читаются и произносятся по разному
    Буква a- в русском и английском звучит по разному
    Спасибо! Решил не красить.

Very High Power
    Поблагодарил
    813
    Цитата Сообщение от RA4FJZ Посмотреть сообщение
    Тут есть кнопочка в виде динамика
    Владимир, ваша убежденность в "правильности" русского языка слегка хромает. Слово "динамик", чудовищно режущий слух всякому русскому, необходимо заменить на исконно русское... Выбирайте сами - оральник, голосильник и т.п. Будьте последовательны.
    В тему... Вы, как всякий образованный русский, наверняка читали "Лолиту" Набокова. И даже не саму книгу, а послесловие к ней. Дословно не скажу, но общий смысл таков: "русский язык хорош для описания восхода солнца, березок и прочих прелестей природы. Для изложения вопросов техники, секса, спорта и т.д., нет более удобного языка, чем английский".
    Автор писал это к тому, что сам мучился над переводом своей же книги на русский. Долго старался, бросал и опять брался.
    Я, увы, английского не знаю. Общение с носителями языка на уровне "Ай си э пэн". Но слова классика вспомнил сразу, когда не смог коротко на русском назвать аналог "camp a fire". Вот до сих пор этот термин говорю по английски. Нет желания на русском толкать долгий спич на простую тему костра.
    За "классика", "термин", аналог", "лагерь" и "спич" прошу прощения. Не патриотично вырвалось )) Может быть, не все перечислил и еще что-то проскочило. Вы, конечно, поправите.
    И еще, слово "мачта" - не русское! Оглобля - самое то!

Standart Power
    Поблагодарил
    155
    Да что же Вы мух с котлетами путаете. Я не предлагал заменить все заимствованные иностранные слова на русские, это Вы сами придумали. Есть обрусевшие английские, латинские и прочие слова, вот их и нужно применять. Та же "мачта" от английского mast. Ну так правильнее говорить "мачта" а не "маст", "микрофон",а не "майк" и пр. Другое дело если нет подходящего русского или обрусевшего слова - тогда применение иностранного слова вполне допустимо. И насчет патриотичности Вы зря иронизируете, такие "любители" русского языка как Вы вместо "избирателей" прилепили "электорат", вместо "прозрачность" - транспарентность и т.д. Если хотят показаться умнее, применяя такие слова - напрасно стараются, и часто это выглядит просто смехотворно.

Very High Power
    Поблагодарил
    813
    нет тут ни мух, ни котлет...
    Ваши предшественники - болельщики за чистоту великорусского, и, как правило, патриоты - черносотенцы, точно также нервничали по поводу новых слов. Которые вы теперь принимаете весьма спокойно.
    Вы, очевидно, в филологии не по наслышке и должны понимать, что сочетание "мЭ" для русского человека не возможно без усилий "переключения" на иностранный язык. Нет у нас в языке таких звуков. И старание их выговорить вызывает челюстно-лицевую гримасу на лице, свойственную англоязычным. Именно поэтому мы говорим Париж, вместо Пари с необходимым прононсом, Пекин, вместо Бейджина, НюЁрк, вместо... и т.д.
    Физиологически, русский, особенно в разговоре с соотечественником, не будет говорит "мЭст". Его перебьют и переспросят в лучшем случае, а в худшем примут на "манерного". Такова особенность нашего языка и напрямую связанной с этим физиологией речи.
    И совсем странно учить "жизни" местную публику, легко понимающую друг друга с еще куда более "худшими" терминами. Я вот не всегда понимаю о чем пишут в чате ))
    Маст - это палка в поворотке!

Standart Power
    Поблагодарил
    155
    Такое ощущение, что доказываем друг другу одно и тоже )))

Very High Power
    Поблагодарил
    813
    Такое ощущение, что доказываем друг другу одно и тоже )))
    Возможно и так. Если бы я не прочел пару предыдущих страниц. Но, соглашусь с вами при условии, что "Маст - это палка в поворотке!" )) Так уж повелось и так будет. Не станет русскоязычный говорить "мЭст", выдвигая вперед челюсть и насиловать свой той ))

Модератор
    Поблагодарил
    7288
    Цитата Сообщение от R0XA Посмотреть сообщение
    Не станет русскоязычный говорить "мЭст"
    Тем более, что так говорят американцы, чьи предки , как известно грамотностью не блистали.
    В Европе всегда говорили МАаСТ.

Как по мне, так это "труба-стойка", палка в поворотке, короче.

Very High Power
    Поблагодарил
    813
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Тем более, что так говорят американцы, чьи предки , как известно грамотностью не блистали.
    В Европе всегда говорили МАаСТ.
    Как по мне, так это "труба-стойка", палка в поворотке, короче.
    Наши тоже не блистали. Дворяне русским не владели, а холопы в массе своей писать и читать не могли до 20 века. Тем не менее, американский английский - язык мира. Уверен, что и слово с "голландским" акцентом "МАаСТ" русский писать и говорить не станет.
    "труба-стойка", палка в поворотке - мне тоже по душе, но в наше время главное - это скорость и краткость. Поэтому, мы пишем "имхо", вместо длинной высококачественной фразы на русском. И в описании милой сердцу оглобли будем применять "маст" ))

Standart Power
    Поблагодарил
    155
    Это что же получается, я должен сказать так: у меня есть мачта, на ней поворотка и маст (тоже мачта, если перевести на русский)? А завтра я ватерной воды в колодце напьюсь, видимо? Или машину покрашу в желтый цвет, а крышу в еллоуйный? Я призываю только к тому, чтобы по возможности применять русские слова (или общепринятые обрусевшие), а не коверкать многострадальный русский язык. И нет ничего страшного в том чтобы короткое, и может быть даже, для кого-то, емкое слова "маст" парой русских слов - та же "труба-стойка". А вообще пишите и говорите как Вам нравится, конечно. Но мне это Ваше самодельное и неблагозвучное "маст" режет слух.

Very High Power
    Поблагодарил
    813
    Кстати, в эту тему я зашел по делу ))
    Поворотка G1000А + опорный подшипник на разгрузке. Нагрузка на шток - A3S + поворотный WARC диполь D3W, установленный около 2 м над A3S.
    Хватит ли мне на шток в поворотку "бутерброда" (продетых друг в друга) : 40х1.5 + 35х2 + 30х2 из труб алл. сплава Ад31?
    Максимальная нагрузка для телескопа Р-409 - 35 кг. Снял штатный подпяток для антенн для уменьшения веса, но разгрузка заставляет подумать в этом направлении еще. Желательно обойтись без стальной трубы. Тем более, что тонкостенных (легких), типа 40х1.2 мм - не найти. Труб больших диаметров в нужной последовательности и других сплавов для "бутерброда" тоже нет.
    зы: шток - это "труба - стойка"

Big Gun Аватар для RX4CD
    Поблагодарил
    2667
    "маст" парой русских слов - та же "труба-стойка".
    Труба, когда она применяется для стойки - это трубостойка.

Very High Power
    Поблагодарил
    813
    Это что же получается, я должен сказать...
    многострадальный русский язык...
    Владимир, вам бы нужно понять - никто и ничего ни кому не должен. В способах изложения своих мыслей каждый может применять все, что угодно. Писать и говорить все, что угодно. И не в соответствии с пропагандой нынешнего мракобесного ТВ, а в соответствии с родной Конституцией. Там все толково про это написано.
    И не нужно комплексовать на тему "многострадальности". Язык (набор звуков), в принципе, страдать не может. Это не субьект поруганных прав. "Многострадальность" языка - это дешевый штамп для "населения", а не тема для обсуждения на форуме весьма образованных людей.
    Если вас на самом деле беспокоит чистота родного русского в публичном пространстве, вы могли бы приложить свои усилия в другом полезном направлении. Например, дикторы центрального ТВ говорят "по фене", используя слова из уголовного сленга, типа, "разборки" и т.д. Иностранщиной их ток-шоу просто переполнены. Займитесь, и, боюсь, вы уже не найдете время для обучения HAM-ов правильному русскому языку на форумах.

High Power
    Поблагодарил
    423
    Тема слегка старая и с филологическим уклоном но название правильное. Планирую ставить две антенны на одной трубостоке. нижняя бум 12метров верхняя на расстоянии 2.5 метра бум 9 метров.
    Прошу поделиться опытом, какие стойки использовали для подобных конструкций?

Нашёл с виду не плохую трубу из нержавейки 63х3,5мм 12Х18Н10Т выдержит?