Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 61 по 67 из 67
    Только читает
    Поблагодарил
    85
    Первоначальное сообщение от Mmbubo Mmbembu

то, что переменный ток протекает в проволочке, или переменное напряжение поступает на обкладки конденсатора отнюдь не означает, что где-то в Киеве сей факт будет обнаружен
    К моему огромному счастью практика очень сильно расходится с Вашей теорией. В субботу менял провод на гарнитуре, пока паял, слушал сороковку, сделал, решил попробовать, как сигнал. Провел десяток связей (с Киевом, кстати, в том числе).
    Только потом заметил, что антенна - 4 квадрата на 15 метров (21 Мегагерц), 100 ватт и тюнер! С пятницы осталась воткнута.
    И еще хвастанусь: Позже, на сороковочную дельту и все те же 100 ватт, полчаса болтал с VK0DX на двадцатке! У R1ANB спросите, он подтвердит.

Very High Power Аватар для UR4III
    Поблагодарил
    257
    Mmbubo Mmbembu
    Что касается Букваря, то, по моему мнению, там должны содержаться сведения, позволяющие ориентироваться радиолюбителю в антенной тематике и приводящие его к мысли, что антенна – это ОЧЕНЬ ПРОСТО! Хи-хи…
    Что касается понимания процесса…
    Почему-то раздела «Теория» на радиолюбительских сайтах я не вижу. Может она и не нужна???
    Суть электромагнитного поля наука не знает. Как впрочем и других полей. Мы оперируем свойствами. Вот излучат и все! А как?
    Поэтому различное понимание процесса излучения может уточнить понимание другого человека. Я не специалист по данной теме. Радиолюбитель, лезущий в учебники по интересующему меня вопросу. Ближнюю и дальнюю зоны понимаю по Изюмову. Ближняя – зона излучения и поглощения, вызванная самоиндукцией. Дальняя – собственно излучение.
    Понять Ваше высказывание
    // Получается, что сама антенна ничего не излучает, как это ни странно кажется на первый взгляд.//
    я не могу. Установлено, что э-м энергия уходит в антенну. Грамуля этой энергии улавливается в Киеве. Так что же излучает?
    Антенна? Среда в ближней зоне? Или и то и другое?
    Впрочем, если это интересно только Вам и мне, то можно не отвечать.

Только читает
    Поблагодарил
    85
    Первоначальное сообщение от Mmbubo Mmbembu

Каким боком практика при этом практика очень сильно расходится с теорией - ума не приложу.
    Ваши утверждения всегда основаны на теории. Если Вы заметили, то я всегда подкрепляю свои слова практическим примером.
    И так: Кто работал без антенны? Когда? На каком диаппазоне на какое расстояние связывался?
    -------
    Лично для меня все эти теоретические выкладки рассыпаются после одного выхода на мою крышу!

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Я работал ! Тогда UB5iPP .
    Лет 15 назад .
    Диапазон - 160 м .
    Вместо эквивалента прицепил к UW3DI - 1 ( Гу 29 ) бытовую настольную лампу ( шнур длиной около 1.5 метра и лампа ватт 75 на 220 Вольт ) . Лампа была , разумеется , включена и весёленько так мигала при громком АА-ЛЛ-ЁЁ ... Все это делалось с целью подстройки баллансного модулятора и вылавливания пути пролезания несущей мимо ЭМФ и слушалось на приемник на реальной частоте , а не ПЧ .
    Потом мне " АЛЁ " надоело , а мой в то время малолетний сынуля с восторгом выл вместо меня в микрофон .
    Финал !
    Пол города каталось со смеху от этого концерта ! Жил я в то время на 9-м этаже кирпичной девятиэтажки . Слышали меня в радиусе километров 15 - а у нас это несколько городов с общим населением тыщ 500 - 600 и числом радистов в то время так 200-300 . Меня узнали по голосу ( все кругом свои ) и молчали до тех пор , пока репертуар не иссяк .............
    Можно начинать теоретический спор о пользе молибденовой и вольфрамовой проволочки внутри лампы накаливания ........

Только читает
    Поблагодарил
    85
    Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
    Я работал !
    Да ладно! Мы 2-х киловатный чайник подключали, чтобы ГУ-80 настроить на "Эквивалент" и на 80 метров с девятым районом связи удавались. Рапорт 55!
    Только все это теории выше противоречит!

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    А чайник - не додумался !
    Надо будет при очередном сборе в клубе и хорошем настроении по-противоречить теории и подогреть водички к чаю ! Дома нет микро-днепрогэса .
    73 ! Игорь UT3iM - ( иногда UT7iZD )

Very High Power Аватар для UR4III
    Поблагодарил
    257
    Mmbubo Mmbembu
    В этом объяснении что-то есть!
    Ближнюю зону определяет поле самоиндукции, но оно же вносит возмущение в саму среду. Т.е. часть мощности в отличии от мощности, определяющей ближнюю зону, назад в антенну не возвращается, а расходуется на возмущение среды. Энергия возмущённой среды индуцирует эдс в приёмной антенне.