Да, всё как объяснил UA4SU
Вид для печати
Да, всё как объяснил UA4SU
Ну да, смысла делать ее такой формы наверно нет, проще снять штатный поводок и добавить к нему сектор только с одной стороны, деталь будет проще.
Сделайте пару резьбовых или просто отверстий в поводке и прикрутите добавку-пластинку. Резьбу на клей.
Вариантов много..
UA4SU
Сергей
Как вариант, концевики можно организовать в пульте (если он есть). На стрелке индикатора маленький магнит на шкале герконы...
Образец высокого качества.
Можно вращать мачту вместе с домом. HI.
Вложение 244745
Не ново…сырец….сделал для трех элементов Уда-Яги на 20 м + армейский телескоп.
Вложение 244809 Вложение 244810
Вложение 244808 Вложение 244811
Вложение 244812 Вложение 244813
Если порыться в ... наверное прежде всего в голове, а потом прикинуть из чего можно сделать монстроидальную поворотку, то есть смысл обратить внимание на всяческие изделия используемые в "народном хозяйстве". У нас на колеективке когда то 40-ку вращала поворотка в виде двухчервячного редуктора с трехфазным движком, которая до этого закрывала какую то задвижку в теплосети. Мощность двигателя не помню, но выходной вал был диаметром 60мм... 3 эл. на 80м потянул бы без всяких "мастов" на подшипниках в корзине.
Работая на железной дороге обратил внимание на приводы разъединителей контактной сети. Но до них дело так и не дошло, уволился..., даже не знаю что там ставили, со стороны похожи на какие то МЭО.
Какое замечательно решение.
Но очевидно это добавляет не меньше геморроя по установки, видимо не одного, (гигантского размера) подшипника всего ствола мачты. Конечно , если речь идет о стволе мачты порядка 20 - 40 метров.
Ну и естественно надо иметь 3-х фазную сеть в свободном доступе, и территорию, где можно было бы создавать такие мачты с такими антеннами. В Ю-тубе , есть много роликов от не бедных радиолюбителей , где мачты крутят редуктора, установленные в опоре самой мачты. Эти видеоролики прямо завораживают своей силищей.
УВЫ - дефицит. Как показала моя практика.
По вопросу вала 60 мм, да хоть 500 мм. Суть то в другом - мачту с антенной вращать, а не антенну на мачте.
Касаемо этих редукторов, которые без маста кладутся прямо в поворотную площадку, то это ранее было реализовано в военных редукторах типа " П - 8 / 10 / 12 /18 " прошлого века.
Бум кладем в ложемент и затягиваем 2 -я хомутами -пластинами. Решение 57-го года, а может и ранее.
У меня есть такой, хочу продать.
Колесо вообще до нашей эры изобрели и ничего, работает...
Так продайте, они востребованы.
А мачту вращать... Ну для этого я вижу только две причины. 1. Стэк в два и более этажей. 2. Легкая мачта для небольшой антенны. У меня сейчас две мачты с редуктором внизу.
И подшипник для мачты не такой уж геммор. Ведь вращение с малой скоростью и не круглосуточное. Вполне подходит подшипник скольжения.
На вид эта голова достаточно тяжелая. Плюс еще вес антенны... Телескопы конечно разные бывают. Я подобную конструкцию пытался поставить на 12-метровый телескоп от Р-140. После двух раз обрыва тороса на нем плюнул на эту затею и сейчас вращаю мачту, а телескоп удлинил и для веревок назначил.
Мачты совсем маленькие, антенны тоже... Одна на коньке крыши с 10-кой, высота метров 6 с небольшим, диаметр 35мм (трубы от носилок). Вторая на земле диаметр 60мм, высота 10-11м. На ней пока HB9CV на 20-ку. Два яруса оттяжек. Подшипники скольжения точил сам. Фото надо искать, в теме "антенны в фотографиях" кажется когда то выкладывал.