-
08.07.2023, 17:00 #106
- Поблагодарил
- 3
Поделюсь и я кое какими наработками по мачтам.
Планировал что то подобное этому
Сделал несколько пробных срезов мачты из разных труб и с разными сторонами треугольника.
Для себя пришел к выводу, так как мачта мощная, с перспективой, решено:
Труба по краям 57х3мм ЭСВ
низ секции горизонтальная обвязка - 16 мм арматура А1
верх секции горизонтальная обвязка - 16 мм арматура А1
дальше заполнение обвязки внутри - 12мм арматура А1
Сторона треугольника секции 514мм
Длина секции - 3 метра, количество - 10 шт.
Соединения фланцевого типа из металла 6-5мм, диаметр фланца 118мм
и поехали долгие вечера... на работе на гильотине порублены квадраты, из них точу 60 фланцев.
потом 6 мм металл закончился, перешел на 5 мм... глянул на это дело и попросил соседа на ЧПУ плазмой нарезать в черную с припуском фланцев, потом я их подровнял на токарном в чистовую.
Ну после была долгая пауза, никак не мог решиться на закупку трубы и арматуры..
И понеслась заготовка, нарезка, гнул резаком 16мм арматуру по кондукторам.
Изначально трубу планировал торцевать, резать точно в размер +- 3мм на токарном на работе, но когда трубу привез - она не зашла в переднюю бабку, пришлось выдумывать приспособу для ровного реза трубы, (кого заинтересует - расскажу).
Порезал на приспособе довольно точно все 30 труб.
Кондуктор для секций сделал из ламинированной фанеры водостойкой (или влагостойко) толщиной 18-22мм, что нашел на работе в обрезках.
Ну и пришел час сварки,
пользовался электронным уровнем когда выставлял,
для того что бы ригеля были на одной глубине - сделал тоже кондуктор.
Осталось фланцы приварить с косынками, лежат, ждут. Отверстия крепления специально сделаны меньше, после того как приварю - буду рассверливать до 11мм, крепиться будут болты М-10, по 4 шт на 1 фланец.
Допустил одну серьезную ошибку - ригеля которые под 45 градусов у меня все крутят в одном направлении, а надо так: два по часовой стрелке, один против часовой.
НО.. ошибок не делает лишь только тот - кто ничего не делает. Запас по прочности большой, думаю под мои проекты пойдет.
Для растяжки мачты был закуплен трос 8 мм, ребята подогнали 40 шт изоляторов ИТО-30, надо бить трос.
Делаю неспешно, когда есть время, деньги, настроение.
Подымать планирую труба+блок наверху, внизу лебедка электрическая.
Вес секции около 60 кг.
de RA6AEW.Последний раз редактировалось RN6LFF/0; 08.07.2023 в 17:03. Причина: дополнил, исправил
RN6LFF
-
08.07.2023, 23:46 #107
- Поблагодарил
- 976
Спасибо, полезно.
Несколько вопросов.
0. Не понял про ЩТХ (климатический район). 6 или 0?
1. Зачем из квадратов (видимо, нарубленных из полосы) вытачивать круги? почему не оставить квадраты? Эстетика или какой-то смысл?
2. Зачем в середине рассверливать (растачивать) большУю дырку?
Я вижу три возможных варианта. (риск - морозный разрыв трубы скопившейся водой).
- все секции, заглушенные совсем. Сверху и снизу;
- заглушенные сверху и снизу, но с боковыми дренажными отверстиями;
- с дренажными отверстиями по центру фланцев. (по разумному диаметру сверла 13-16 мм). На верхней секции заглушка сверху. А вентиляция сбоку на верхней и нижней секции.
3. Почему не стали дополнительно подваривать косынки к фланцу и трубе? У Вас нет сомнения в качестве сварных швов?
4. Интересно бы взглянуть:
- на общую схему мачты (расположение секций рядовых/оттяжечных, узел крепления оттяжек, размещение анкеров оттяжек).
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
перечитал, про косынки увидел, будут
...Осталось фланцы приварить с косынкамиЮрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
09.07.2023, 15:37 #108
- Поблагодарил
- 3
0 - Краснодар, de RA6AEW, ex RA6AEW/0, RN6LFF/0, RN6LFF, жизнь помотала по стране
1 - эстетика
2 - фланец одевать на 57 мм трубу, и вода что бы не задерживалась внутри трубы, проходила вниз. Соответственно и льда никакого не будет там.
4 - как таковой схемы пока нет, над многими вещами думаю еще. Предварительно мыслю так: Растягивать на 3 стороны, 2 яруса оттяжек, якоря от мачты 12м. Но прежде чем поставлю основательно - буду делать пробную установку, для определения жесткости конструкции, количеству ярусов оттяжек, расстоянию до якорей.
Много что еще не сделано, и жизнь вносит свои коррективы.
Не сделана еще секция верхняя для поворотки (высотой 2 метра),
нет поворотки - думаю из чего лучше делать
нет электрической лебедки, - начал потихоньку заготавливать материал на нее
нет узлов крепления троса к секциям мачты.RN6LFF
-
09.07.2023, 17:12 #109
- Поблагодарил
- 262
Полагаю, что два яруса для мачты 30 м маловато будет. У меня самодельная треугольного сечения высотой 17,5 м три яруса оттяжек. Секции , точно не помню около 3 метров. Соединение секций с помощью обойм из трубы большего диаметра, После соединения секции засверливались по диаметру и болт 10мм. Учтены ветровые нагрузки, бывают ветры до 25-27 метров сек. Стоит более 10 лет, проблем нет. Один недостаток, все оттяжки закреплены на одни и те же якоря. Толстостенные трубы, забетонированы под углом примерно 37-45 градусов. При высоте вашей мачты целесообразнее каждый ярус на свои якоря, я так думаю. Удачи.
RW6AX
-
09.07.2023, 17:19 #110
- Поблагодарил
- 181
Вы большой молодец! Интересно какими бицепсами надо обладать, чтобы ворочать секцией весом в 60 кг.?! С интересом буду следить дальше.
- - - Добавлено - - -
Вы абсолютно правильно думаете. В интернете есть учебник по мачтовым конструкциям. Там об этом четко расписано. Или ему вообще оттяжки не ставить. Лить мощный фундамент.73! Владимир
-
09.07.2023, 23:22 #111
- Поблагодарил
- 976
Климат в Краснодарском крае очень прихотливый. По ветру - от 2 района до 4 и "особого".
Ни в коем случае не пытаться делать "башню", т.е. опору без оттяжек! Без расчёта никто не скажет, как она будет плясать и извиваться от пульсационной составляющей ветра.
А вообще - я бы начал проработку вот с такого эскиза.
Но прежде чем поставлю основательно - буду делать пробную установку, для определения жесткости конструкции, количеству ярусов оттяжек, расстоянию до якорей.
Всё давно открыто. И изложено в нормативах.
Не забудьте задать важнейший параметр - долговечность сооружения - при выборе материалов и технологий. В условиях морского тумана коррозия развивается стремительно.
Удачи!Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
10.07.2023, 00:04 #112
- Поблагодарил
- 64
Вот всегда было интересно,почему не падает строительный кран?Даже при сильном ветре и бывает при ураганном.Вперед-назад более менее понятно,стрела-противовесы,а в бок?Если к примеру пропорционально уменьшить высоту,то по логике и нагрузки сильно упадут,как бы эти принципы использовать на ВЧ,в смысле всего на 10-15 м. и без оттяжек.
Юрий.
-
10.07.2023, 01:01 #113
- Поблагодарил
- 4766
Так уж получилось, что я немного знаком со строительными кранами. Строительные краны когда не работают, то находятся в "свободном" движении - поворачиваются по ветру, как флигели. Вот далее срабатывает -
а в бок ну очень резко крану подуть - упадет.
А так не падает из-за большого груза в основании крана. В общем все крайне просто.73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
10.07.2023, 04:46 #114
-
10.07.2023, 08:02 #115
- Поблагодарил
- 825
Так а как потом на 30 метров редуктор,антенну переть? Проще Чинару или Унжу поставить. Я наоборот- монолит мачту убрал, буду самодельную ставить, по принципу Унжи.
-
10.07.2023, 08:31 #116
- Поблагодарил
- 11058
Я читал и сразу задумался. Как ее монтировать?, Как антенны обслуживать? Как их туда ставить и что предполагается крутить? 30 метров- серьезная высота. Требует участка и техники. Действительно, не проще ли и не дешевле воспользоваться отработанным вариантом с Унжой?
Я помня об этих сложностях ограничился 15 метрами с лифтом. Что позволяет одному и мачту поставить и антенны поднимать. Имея некоторый опыт , думаю, мог бы и 20 метров по такой же технологии сделать.
Для повседневной работы- и ДХ Инга вполне достаточно. Для серьезных контестов- и одной 30 метровой мало. А если ставить не такую высоту что-то серьезное от 40 до 10 "в одном флаконе" то конструкция будет очень солидной по весу.
Для каждого ремонта вызывать 40 метровую вышку? На эти деньги вторую мачту , пусть и пониже для ВЧ можно сделать.
Чисто мое мнение...73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
10.07.2023, 08:40 #117
-
10.07.2023, 08:51 #118
- Поблагодарил
- 11058
И ещё один вопрос. Приходилось ли ранее ставить какие либо мачты или это первый опыт?
- - - Добавлено - - -
Ну, разница-то есть и не малая. Одно дело на 3-4 метра от земли. Для этого обычно туру используют . Есть твердая опора под ногами. И какой-никакой простор, шаг вправо, шаг влево. И то же самое- на высоте 30 метров. С такими фланцами ни о каком станке речи не идёт монтировать только поднимая секции "гусем". Но длина секции 3 метра и вес 60 килограмм делают эту затею сомнительной. Или собирать краном. В крайнем случае- вертолетом.
Хозяин- барин.
И ещё небольшая ремарка. Как с приемом в месте где планируется установка? Если там помехи, то вся затея становиться бесполезной. Мой сосед прикупил соседний участок, размахнулся на Р- квадовскую конструкцию от 40 до 10 км. Выглядит красиво, солидно. Только в эфире работать не получается. Коттеджный поселок. Помехи 7 баллов по С метру. Так и стоит памятником.((Последний раз редактировалось RT5T; 10.07.2023 в 08:57.
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
10.07.2023, 11:03 #119
- Поблагодарил
- 2563
-
10.07.2023, 11:03 #120
- Поблагодарил
- 3
я инженер-антенщик. Конечно приходилось, работаю на высотах до 350 метров, обслуживаю антенны и АМС по всему краю, бывают выезды за пределы.
P.S.
Спорить с Вами всеми не буду, я давно уже отошел от дискуссий - к тому что беру и делаю. Не люблю воздух сотрясать. Время покажет. Тему открыл Дмитрий, показалось интересным, решил добавить свои наработки, а тут как на Красной площади..
Делаю я мачту - потому что мне было интересно ее сделать, от расчетов, до воплощения в жизнь, я несколько лет вынашивал идею, сложно объяснить, наверное только антенщик меня может понять. Вполне возможен такой вариант - ее доделаю, поставлю в чистом поле, проведу испытания и продам. Но я получу удовольствие именно от воплощения ее в жизнь, проверю свои возможности, возможности своих станков, кондукторов и приспособ. До этого делал мачту совершенно другой конструкции, увидел ее минусы, что то доделал на месте, что то не удалось убрать из недочетов. Но я получаю удовольствие от того что я сделал сам эту мачту, и она будет стоять, и буду ей пользоваться.
Извините, никого обидеть не хочу.
С уважением Иван, de RA6AEWRN6LFF
Социальные закладки