-
21.05.2004, 18:09 #46
- Поблагодарил
- 0
А подводка холодной воды уже в никаком контакте с землей по причине металлопластика :-)
-
31.05.2004, 10:30 #47юранГость
Так ведь в любом доме есть трубы отопления
-
31.05.2004, 10:37 #48
- Поблагодарил
- 0
Так ведь они _тоже_ массово заменяются на металлопластик. Кроме того, действующими правилами категорически запрещено использование в качестве заземлителей труб отопления и водоснабжения.
-
31.05.2004, 13:45 #49
- Поблагодарил
- 0
Юран! Обратите внимание на костуктив батарей отопления (особенно древних) - везде резинки-прокладки, то же самое на вентилях и разводке внизу.Никогда не испольте батареи не по назначению...
-
31.05.2004, 14:00 #50
- Поблагодарил
- 0
P.S. Единственная альтернатива - все таки трубы холодного водос-ния, причем "ставить хомут" лучше прямо на магистраль межэтажную, до Ваших переходов-муфт и пр. квартирной разводки. Проверить "качество земли" можно простым способом: мощная активная нагрузка (утюг, 500-1500 Вт) между фазой в квартире и трубой. Если держит номинал напряжения сети ( или даже чуть больше, чем с нулем- значит плохой ноль) - земля хорошая. НО ПОМНИТЕ, что где то внизу находится переход, вентиль или др., что в один день "дядя Вася" из ЖЭКа, может открутить, снять(и сдать, hi!).И тогда Ваша "земля" повиснет в воздухе, да еще и с потенциалом.(надеюсь что будет использоваться, все же не как "ноль").
Успехов в освоении основ электробезопасности!
-
01.06.2004, 22:11 #51
- Поблагодарил
- 47
Странная какая-то дискусия получилась.
Вам говорят, что надо гвоздь молотком забивать, а вы говорите что и отверткой хорошо получится.
Я обьясняю, что надо использовать нормальные системы заземления и зачем именно так, а вы обсуждаете к каким трубам лучше подключится. Еще к дверной ручке подключите!
Только потом не ругайтесь на накрывшуюся любительскую и бытовую технику.
-
02.06.2004, 05:28 #52
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
To RW4HM
Зря вы так. Я сам живу на 6-м этаже девятиэтажного дома. Пока работаю только на "голый" трансивер (без РА) и более-менее сносные антенны (Дельта и A4S). Кроме того, пол-дома "сидят" на кабельном ТВ. Посему пока проблем больших с TVI нет. ПОКА.
В качестве заземления используется "контур", проложенный в квартире по примеру разводки компьютерных силовых сетей.
Ремонт делался недавно. Всё, что можно было заменить - заменено. Даже из ж/б панелных стен (из пазов всяких и трубок) вынуты и замененеы все провода.
Так вот, этот "контур" на щитке в подъезде подключен к мощной "заземляющей" шине, которая еще и (как выяснилось) "работает" "нулём".
Не считаю, что это идеальный вариант. Но, как говорится, чем богаты...
Все вышеприведенные постинги как раз по сабжу, читаю с большим интересом.
Если у Вас, уважаемый RW4HM, проблема решена - это хорошо.
На форуме много других темок, который для Вас могут представлять бОльший интерес...
А насчет заземления на дверную ручку - это уже флейм...Последний раз редактировалось Bek; 02.06.2004 в 05:30.
Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
02.06.2004, 06:33 #53
- Поблагодарил
- 47
Привет Век!
Ну начнем с того, что то, что я знаю и написал о типах заземлений, я придумал не сам.
Один мой знакомый инспектор по охране труда и электробезопасности, Яков Семенович, любил говаривать, что каждая строчка в правилах ОТ и ЭБ написана кровью.
Так вот, практически в каждом издании на тему по электробезопасности особо указывается на недопустимость использования труб отопления и водоснабжения для целей заземления.
Так что я сказал не так?
Что, нужно обязательно получить эл.удар самому , чтобы понять - эксперименты в этой область противопоказаны?!!!
Кстати, что читать и где писать, решать не Вам.Последний раз редактировалось RW4HM; 02.06.2004 в 06:38.
-
02.06.2004, 06:47 #54
- Поблагодарил
- 564
ОК, давайте не будем "лезть в бутылку" - ни Вы, ни я.
Если мое последнее замечание Вас зацепило - сорри.
В последнее время на форумах qrz.ru становится все меньше и меньше перепалок. И это очень хорошо...
Насчет электробезопасности с Вами полностью согласен.
Начиная с того момента, когда после школы год работал электромонтажником, потом в институте эту же фразу говорил мне тамошний начальник ОТБ, а потом я и сам в цеху своим работникам неустанно повторял , где я был начальником, а их у меня было без малого шестьдесят и, практически, все работали на оборудовании, где имелось напряжение...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
02.06.2004, 09:35 #55
- Поблагодарил
- 0
Оставим в покое ПТЭ электроустановок, ПУЭ, нормы и журналы по ТБ. Этого и на работе хватает через край...
Речь идет об альтернативе защитного заземления в условиях разноплановой городкой застройки - от двухэтажных деревянных домов-бараков до 24 этажных башен в мегаполисах с разводкой земли по квартирам. Есть основания думать , что последних домов еденицы процентов по стране. Основная масса - типовые разноэтажные здания с трехфазным питанием + ноль от близжайшей подстанции (через ВРУ, иногда даже не заземленное) и разведенным по подьездам-стоякам с этим нулем. Вы никогда не встречались с обрывом нулевого провода (идущего через подвал от ВРУ) где нибудь между 3-4 этажом? Что происходит при этом на 4-5 этажах? Правильно: все нагрузки потребителей (причем от разных фаз А.В,С) вторым проводом завязаны на один провод- т.н. ноль, который "повис" в воздухе... Теперь возьмем вольтметр и промерием напряжение на этих этажах в квартирах фаза-"ноль".Экспериментировать ,конечно, не нужно, подумайте... Вот поэтому, уважаемый RW4HM, и происходят "казусы импровизиусы" с бытовой техникой. И заземление на магистраль холодного водоснабжения здесь абсолютно не причем. Оно есть единственный во многих случаях вариант для снятия статики и разрядов с снижений и фидеров антенн, снятия ВЧ потенциалов и наводок с корпусов, снятия потенциала утечки, наводки питающего напряжения на корпуса Вашей аппаратуры. Вспомним наши "первые книжки по дороге в эфир" и советы бывалых - везде рекомендовался этот вариант. Для расширения полемики: в этом году планирую сделать 2 заземления- одно с защитной функцией (спуск с 5го этажа, молнеезащитное на крыше есть, хотелось бы разделить) и молниезащитное в другом месте (спуск с крышы 5 этажки). Вопрос кто сталкивался с явлением резонанса рабочим частотам таких снижений, методы борьбы с этим, варианты исполнения.
Буду рад обсуждению.
-
03.06.2004, 11:21 #56
- Поблагодарил
- 47
To EX8AB:
OK, извенения принимаются.
-
03.06.2004, 11:21 #57
- Поблагодарил
- 47
to HP51:
"Оставим в покое ПТЭ электроустановок, ПУЭ, нормы и журналы по ТБ.
Этого и на работе хватает через край..."(С)
-Надо же, оказывается эл.ток на работе и в быту поражает человека по разному.
"Речь идет об альтернативе защитного заземления"(С)
-коли вам это надоело на работе, то должны бы знать, что реальная альтернатива,
признанная для применения - это УЗО(устройства защитного отключения).
"Вы никогда не встречались с обрывом нулевого провода.."(С)
- А вы никогда нечитаете тему с начала?
На третьей странице этой темы я рассказывал именно о таком случае.
"Экспериментировать, конечно, не нужно, подумайте..."(С)
-это что прикол такой? Я то знаю сколько будет, и практически, и теоретически.
А вы-то знаете?
Ответ можете узнать ниже.
"И заземление на магистраль холодного водоснабжения здесь абсолютно не причем."(С)
-не надо мешать кислое с пресным.
Докажите,что в приведенном вами случае обрыва общего нуля, при наличии подключения
водопроводной линии(с неизвестным сопротивлением) в качестве заземления, человек
будет защищен от воздействия эл. тока.
В конечном итоге,"главное это жизнь, остальное не имеет значения"(С)
"единственный во многих случаях вариант "(С)
"для снятия статики и разрядов с снижений и фидеров антенн"(С)
-сомневаюсь, есть другие методы и средства.Советую обратиться в соответствующий форум.
"снятия ВЧ потенциалов и наводок с корпусов"
- а может проще настроить антенну? И иметь нормальный КСВ в фидере?
"снятия потенциала утечки"
-сетевые трансформаторы надо применять хорошие или на крайний случай, прочитать
как их надо правильно делать (и делать правильно!).Блокировочные конденсаторы тоже нехудо
проверять бы.
"наводки питающего напряжения на корпуса Вашей аппаратуры"
-о сетевых фильтрах наверное вам ничего неизвестно? Жаль.
"первые книжки по дороге в эфир..."
-Согласен только со схемой простейшего детекторного приемника(диод,конденсатор,катушка) без
источника питания.Тысячи людей потеряли здоровье или погибли, чтобы вот такие
"советы бывалых" наконец прекратили печатать.Замечательная ссылка!
Ответ:280-350В в зависимости от нагрузок в обеих сетях.
Вот и обсудили темку:-))
-
03.06.2004, 14:29 #58
- Поблагодарил
- 0
To RW4HM fm NR51: Уважаемый, идеализировать можно, живя в совремнном доме-ТСЖ с сваяном в соотв-ии с евростандартом по эл.снабжению, медной проводкой, УЗО, качественным заземлением этажных щитов и вводом земли в каждую квартиру к каждой евророзетке, отдельным молниезащитным контуром и т.д. Кто и сколько % живет в СНГовии в таких домах, думаю понятно всем (и сколько среди них % нашего брата...). Если Вы имеете счастье жить в таком доме и мирно эксплуатировать свой эквипмент и главное серьезное АФУ на крыше - ВАМ действительно повезло! И не будем учить друг друга азбуке производственных ПТЭБ, незнаю как Вами, мною она давно выучена в практике, десятки раз сдана и передается-принимается у других. И на этом форуме может имет рекомендательно-поучительный характер, не более. Живя в пятиэтажке 50-70х годов, с полупрогнившими э.щитами, высохшей изоляцией, непротянутыми клемниками (если они еще остались) , квартирной аллюминевой проводкой максимум в 0.75-1,5 квадрата наши с Вами коллеги используют для работы то, что голова и руки сделали в свое время, а не Вашу теорию . Не у всех питание аппаратуры от ТН,ТПП,ТА с заложенными "навсегда" нормами по R из.и электропрочности изол-ии , не у всех коаксиальный фидер и настроенная в резонанс антенна, часто обычный лонг вайр произвольный из окна. Список может продолжить каждый прошедший через это, А ВЫ ПРОШЛИ? На этом с Вами полемику я заканчиваю.Остаюсь в обсуждении.
И еще: "про тысячи убиенных" из за книжек Казанского или Лаповка и советов "бывалых"- это из серии "десятки милионов, замученных в Сталинских лагерях"...
Есть хорошие русские слова: БРЕД и БЛАЖЬ!
Если да, то лукавите или что то другое.
-
03.06.2004, 21:03 #59
- Поблагодарил
- 0
Автор вопроса 123 только на 2-х первых страницах был ...
Валерий
-
04.06.2004, 13:39 #60
- Поблагодарил
- 0
Кстати, может кому пригодится, только наткнулся случайно ...
http://www.cqham.ru/gr12.htmВалерий
Социальные закладки