-
20.01.2010, 22:07 #31
- Поблагодарил
- 2668
Зря,Вы,уважаемый коллега на эти разрядники "запали".Ведь при попадании на вход приемника статики даже меньше 60 вольт очень большая вероятнось пробоя транзисторов в УВЧ или pin-диодов или еще чего-нибудь дефецитного.При 55 вольтах разрядник еще не сработает а приемнику "кердык".Самая лучшая защита от статики-дроссель на заземленный корпус аппарата(коммутатора).Конечно только после разрядника.
73. Сергей.
-
22.01.2010, 13:56 #32
- Поблагодарил
- 26
Смотрю на схему своего аппарата, и вижу на входе приемника дроссель и параллельно с антенным разъемом маленький разрядник. У меня, кстати, за 10 лет службы аппарата разрядник этот с виду весьма зеркально выглядит, видать не один раз ему пришлось сработать. Ну а всякие айкомовские мыльницы последних лет выпуска, где разведена плата так, что статикой от снега убивает не приемник а рядом расположенные ключи управления.,.. Тут уж спасайся кто как может.
Смысл в больших разрядниках (нормально заземленных) - сожрать на себя основные "килоамперы" в случае серьезных проблем. Чтобы было чинить чего потом в аппарате. При ударе молнии неподалеку не застрахован никто, но есть разница между платой с битыми деталями и платой с испаренными напрочь дорожками около антенного ввода (видел и то, и другое, за свою карьеру в сервис-центре).
И эти низковольтные телефонные разрядники (кстати их сименсовские аналоги, которые я давненько как то использовал, помечены были как содержащие бета-активные радионуклиды) я отнюдь не на антенну ставить предлагал, а на линии управления повороткой. Для антенны напряжение пробоя надо заметно поболее, особенно после PA.
Социальные закладки