-
08.01.2010, 19:31 #46
- Поблагодарил
- 132
Ай маладца!
Во первых. Мощность. Вам положено 10 вт. Сделано это наверное во неизбежное исполнение новичками завета больше слушать эфир. При такой мощности, к антенне надо основательно подходить. Это не значит что превысив ее, можно уже и ... Речь о том что Вас не слышно. Так и не должно.
Антенна, скажем так, Ваша не для новичка. Первое. Она должна торчать над всем. Не около стены. А над крышей. Она кстати не железом крыта? Поэтому ищите шест и прилаживайте его к стене, так чтобы антенка на его конце оказалась над крышей. Ничего что с краю. А уже после ее придется настраивать и согласовывать.
Конечно, много проще, если домой удастся смотаться и вернуться с тюнером типа MFJ-941, или самодельным аналогичным, или на qrp.ru поищите есть самоделка, но по сложнее на первый взгляд. И провод. Длинной метров 45. Медный, толщина, да чтоб не рвался, не тоньше 1мм. Пусть в изоляции, многожильный. Какой найдете. Тогда трансивер кабелем соедините с тюнером, тюнер поставите на подоконник, в тюнер воткнете провод, пропустите его через раму и слегка натяните закрепив свободный конец провода на ближайшем дереве. На уровне, ну скажем повыше, как сможете. Ну метров 10 должно получиться.
В тюнере есть ручки для настройки и ксв-метр по нагляднее. Но можно и встроенным обойтись. Тут вот что. Для настройки потребуется сигнал. Но SSB это не то. Обычно в микрофон свистят или алекают. Мне не нравится. Используйте режим CW. Только нажимать надо не на микрофоне. Передачу. А на телеграфном ключе. Нету? Сделайте кнопочку с разъемом.
Можно переключить трансивер в режим АМ. Тогда дуть в микрофон не придется.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.01.2010, 19:44 #47
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Высота твоей антенны всего 5,5 метра! Очень плохой вариант для диапазона 80 метров!
Все ,что вам написали опытные товарищи есть полная ерунда .И я объясню почему. Прочитывая старые радиожурналы 20-30х годов мне попалась заметка о том ,что один фермер из США на антенну прибл 10 м подвешенную невысоко , наблюдал на средних волнах и получил подтверждение от 80 стран мира !! ?? приемник был 0-V-1 . Это говорит о том .что антенна , как таковая , не имеет никакого решающего значения ......Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
08.01.2010, 19:48 #48
-
08.01.2010, 19:50 #49
- Мирный, Архангельская обл., космодром "Плесецк"
- Поблагодарил
- 111
Провел заземление антенны на батарею, в доме под окном за котором стоит
так вот жилищный фонд у меня тогда менялся доволно часто. И на практике было выявлено что в подовляющем болшинстве случаев сопроивление заземления отопительной трассы намного выше чем водопровода. Так что лучше заземляйтесь не на батарею отопления а на водопроводную трубу.Mildi, просто Mildi, а позывной для эфира блин.
-
08.01.2010, 19:57 #50
-
08.01.2010, 20:15 #51
- Поблагодарил
- 374
Блын, лет четырнадцать мне тогда было.. Жил тогда в Брацке. Выбрал позывной "Виктория"; после просмота фильма с одноглазым Суворовым однозначно!.. 6П3С и схему спонсировал ближайший "битл" из соседнего подъезда, медный провод в мотках приобрел в промтоварном неподалеку, слазил на крышу и тополь во дворе. Через неделю Брацк и окрестности слушали "исус-христос-суперзвезда" и "синюю пцицу" с приемлемым качеством и уровнем не ниже остальных сотен-полторах моих коллег.. нащет SDR поубивали бы за пачкой "ТУ-134"!..
-
08.01.2010, 20:41 #52
-
08.01.2010, 20:41 #53
- Мирный, Архангельская обл., космодром "Плесецк"
- Поблагодарил
- 111
медный провод в мотках приобрел в промтоварном неподалеку, слазил на крышу и тополь во дворе.
С IC я бы так не рисковал. СУ себе собрал раньше чем трансивер купилMildi, просто Mildi, а позывной для эфира блин.
-
08.01.2010, 21:11 #54
- Поблагодарил
- 45
А трансивер у тебя вообще рабочий?
Я к чему тебя спрашиваю:
у меня лежит такой же симптомы тежи но он с убитой передачей
-
08.01.2010, 22:04 #55
- Поблагодарил
- 96
Даааа...аа! Вот сразу видно - кто ас эфира. Вместо того чтобы некоторые любезности выссказывать, пошли бы в школу, открыли кружок, организовали радиостанцию - да и учили ребятишек уму - разуму. Научили бы что и как нужно делать. Колкости разбрасывать - это МЫ умеем (только дома сидеть - да жену сторожить). А как что-то сделать - тут МЫ асы эфира и не гоже НАМ с ребятнёй возиться. Вдруг обдерут как липку со временем, тогда и кричасть некому будет. После "cтопки" - все асами становяться(праздники всё таки). А по трезвянке - моя хата скраю - соперников мне не надо. Вдруг буду позабыт - позаброшен. Конкурентов МНЕ не надо. Эх ВЫ асы эфира !!!!! .. ?????
-
08.01.2010, 22:06 #56
- Поблагодарил
- 167
Добрый вечер всем! Молодец зачинатель! Даже если развод,хотя я так не думаю,это по крайней мере показатель нашей терпимости и взаимного уважения,которого нет.Много сказано и правильно и ,в то же время нет, если тема не интересна- пройди мимо, или слабо не реагировать? Насчет высоты антенны?
Конечно - выше лучше. НО до сих пор у меня нет антенн выше 14 метров. Сработаны от 130 стран до 300 в зависимости от бэнда на всех диапазонах включая 160м. Только последние 2,5 года - квадраты, Конечно это здорово! Но и на веревки сработаны все 9 бэндов. Что - плохо? На сосновые шесты,используемые для выездов только для души на рда сработано очень много,т.е. можно работать со всем бывшим Союзом и от Испании до Японии.Высота тоже смешная. Насчет ксв- захотите- разберетесь.Как я уже писал- там все просто. Самое главное захотеть.
Свой первый аппарат я собрал на фанерке. Жалко,что не сохранил. И только после того,как вышел в эфир,увидел- какие аппараты делают ребята в Ижевске.В то время мне это казалось на уровне фантастики. Ни каких коллективок ,учителей,наставников не было речи, правда и ни один Р.любитель ни на один мой наивный вопрос так жестоко не высказался.Ни разу не посмеялись над моим телеграфом в период начала работы. Так зачем столько много желчи и зла пусть даже и ,на ваш взгляд, глупый вопрос? Пройдите просто мимо.
-
08.01.2010, 22:17 #57
- Поблагодарил
- 96
-
08.01.2010, 22:24 #58
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 756
Мои 5 копеек.
Первые мои связи (только в cw ) были в 1998 году на RZ1CXI в апреле месяце, а в июне получил свой позывной 3 категории (и вплоть до 1-ой кат. сдавал экзамены и честно сдавал)!
Морзянку выучил за 3 месяца с приемом 50 знаков.
К концу года принимал 120 и передавал тоже 120 =)
Учитель UA1HS (если кто есть из Питера, то те должны знать его).
Но! Таких ГЛУПЫХ вопросов не задавал!
Желаю топикстартеру удачи в освоении нашего хобби!
Да, забыл.
У меня отец RA1CM!
-
08.01.2010, 22:46 #59
-
08.01.2010, 22:49 #60
- Поблагодарил
- 0
dokondr - ну вы блин даете! (С) иметь 100 ватт трансивер , ухитрится получить позывной и задавать такие вопросы ! Сразу по существу - чтобы не напрягаться согласующими устройствами сделайте антенну однодиапазонную четвертьволновый диполь на восьмидесятку это два плеча по 20 метров и кабель 50 ом или 75 в крайнем случае , ее можно напрямик воткнуть в ваш трансивер , конечно попытаться повесить ее повыше - отвечать будут все кого сможите на 718тый услышать. Но поражает все же - видимо время тогда другое было - пока только позывной получишь уже наработаешся и в эфире и телеграф выучишь и кучи железа типа р250 с приставками передающими переюзаешь в конце концов уже позывной выдумаешь себе чтобы хоть чем то работать в эфире пока придет долгожданное разрешение. Зато после той закалки хобби на всю жизнь.
Социальные закладки