Я не из руководителей СРР - просто "погулять вышел"... :-)
А вебинар провести желательно - это снимет значительную часть вопросов. Наиболее целесообразное время, на мой взгляд, где-то по окончанию отпусков.
Вид для печати
Кстати, для тех кто не в курсе. Вот что увидел сегодня:
04.08.14 _ Работа по подготовке проекта приказа Роскомнадзора началась - 4 Августа 2014 - Московское областное отделение СРР
Была уже волна по поводу кривых вопросов на категории. Есть шанс проявить себя.Цитата:
Как вы уже знаете, решение ГКРЧ от 22.07.14 г.№ 14-26-04 подписано. В соответствии с решением Роскомнадзор должен будет издать приказ, которым будут
введены контрольно-измерительные материалы (вопросы и ответы) для проверки квалификации радиооператоров любительских радиостанций. Организацией, ответственной за подготовку проекта этого приказа, является СРР.
В связи с этим СРР в августе - сентябре 2014 г. объявляет сбор предложений по тексту приказа. Принимаются новые, а также доработанные вопросы и ответы из существующего набора вопросов.
Желательно давать ссылку на источник, из которого взят правильный ответ, а также категорию для проверки на которую предназначен вопрос.
Вопросы должны соответствовать следующим восьми темам:
1. Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе;
2. Нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы;
3. Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена;
4. Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений);
5. Теория радиосистем (передатчики, приемники, антенны и распространение радиоволн);
6. Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений;
7. Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи);
8. Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех.
Приветствуются готовые вопросы с набором ответов. Привожу пример:
*******************************
Какие любительские радиостанции используют позывные сигналы с префиксом AM?
1. Все радиостанции, находящиеся на борту воздушных судов
2. Радиостанции из города Амстердам
3. Радиостанции США
4. Радиостанции Испании
Правильный ответ - 4 (источник - Регламент радиосвязи МСЭ);
тема - 1;
категория - 2.
*******************************
Предложения принимаются по обычной схеме - от региональных отделений СРР.
Всего требуется порядка 400 новых вопросов и практически все из них - для второй и первой категории.
Прошу разместить эту информацию на региональных сайтах.
Местным отделениям МОО СРР рекомендуется направлять предложения в рефлектор МОО СРР, можно также использовать форум на этом сайте.
P.S. Странно, что меня RX5DX успел записать в рупор СРР :s10: Вспомнилась подпись RA3ATX: "Маленький член я СРРа, я СРРа маленький член".
P.P.S. На самом деле тема-то важная и каждого из нас касается...
Леонид, у Вас с юмором совсем ни как? :)
Расслабьтесь, дело вовсе не в словах "не предусмотрены" и "запрещены", к стати помниться слово "запрещено" было уже применено относительно диапазона 50 МГц. Для кого так пишут, надеюсь догадались, потому что отсутствие каких либо циферек в самой таблице распределения частот некоторым не понятно, как героям того фильма. Для работы наземных междиапазоных ретранслятиров сначала должны быть выделены полосы частот и утверждён порядок их оформления, т. е. сначала "А" только потом "Б", а не наоборот. Ретрансляторы на космических аппаратах, это особый случай и оформляются они скорее всего особым порядком.
Замечательно, успехов в этом направлении, будем надеяться что упомянутый Вами "камень преткновения" со временем всё же появится, только появится естественным путём, с принятием соответствующего решения ГКРЧ, а не посредством судебных тяжб с РКН.
To R4AAS: Уважаемый Евгений, пример, приведенный Вами, представляется проблемным, если рассматривать его как ориентир для будущих вопросов. Вопросы не должны придавать экзамену форму провинциального варианта забавы "Кто? Где? Когда?". Все-таки вопросы должны выявлять необходимые первостепенные, базовые, ядерные знания, а не закоулки. Каковы основные префиксы Испании, скажем, - в их островных вариантах. Для первой категории можно и "повыкобениваться" с полными блоками префиксов, а здесь - вряд ли... Я бы АМ поменял на ЕА6, скажем, с соответствующей корректировкой вариантов.
То RV4AI
Не обижайтесь, Сергей, пожалуйста, на написать правильные общие слова "кажный могет" (кажется из Аркадия Райкина). А вот создать систему... И не только для третьей категории, а сразу для всех. Да ешё подходящую сегодня под компьютерные правила игры...
Почему-то вспомнилось. На московской квалификационной комиссии (я бы зампредом, руководил Витя Захаров, UA3FU) как-то экзаменовался товарищ (не начинающий). Дошли до вопроса по технике безопасности - про искусственное дыхание при поражении электрическим током. Товарищ: "Да я раз в квартал это сдаю на работе!" Рем Гаухман (UA3CH), человек с большим чувством юмора, и не любивший такие выпендривания тут же лёг на экзаменационный стол: "Ну так сделай мне искусственное дыхание..." Оказалось, что рассказывать об этом и сделать это - разные вещи. Посмеялись от души!
На моей памяти эта задача (экзаменационные билеты) ставилась всем КВ комитетам ФРС СССР, начиная с первого. А в них входили очень грамотные коротковолновики того времени. Про все комитеты не скажу, но первые два состава развалились из-за того, что не смогли решить эту задачу. Это я знаю не с чьих-то слов, а на основе собственных наблюдений.
И не решилась она ещё полвека при всеобщем понимании важности этого вопроса...
Борис, да я с Вами согласен на сто процентов (да и какие обиды!)! Я вовсе не хочу, чтобы мои соображения выглядели как критиканство. Просто примеры должны ориентировать на содержательный "основняк", а не быть яркими "хлопушками". Поэтому тематических рубрик мало. Нужна концепция, разделяющая уровни сложности, необходимо решить, что должно быть обязательно в вопросах, а что подождет. Поэтому "предложение давать предложения" понятно, но это все существенно сложнее. Вы сами это на примерах показали. Что я спрошу у претендента на вторую категорию - основные блоки реализуемых префиксов или сведения о распределении префиксов со всеми их редко реализуемыми вариантами. Причем, что из этого спрошу у 3 категории, что у претендента на 2-ю. А вот на 1 и по поводу префиксов блока АМ-АО спросить можно, но без балагана...
Мое предложение касаемо структуры создания вопросов:
претенденты на категории (1,2,3,4) должны ЗНАТЬ ВСЕ в полном объеме,
а УМЕТЬ в зависимости от выбранной категории.
Артем, вряд ли это правильно. Очевидно, что знания начинающего и знания лица, претендующего на 1 категорию с ее мощностью, видами излучения и гарантируемыми условиями использования аппаратуры должны быть существенно разными. Что касается умений, то их круг, во-первых, неясен и ограничен, во вторых определяется опытом. Смотрите: 3 категорию получает, скажем, наладчик аппаратуры и третью категорию получает учащийся строительного техникума (или "калинарного"). Я на основе собственного опыта сформировал мнение об американской практике в этом деле и полагаю, что принятые ими подходы вполне могут рассматриваться как содержательный алгоритм с обязательными корректировками по содержанию. Более того, требование "знать ВСЁ" оно из серии "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что":s7: