-
02.08.2014, 00:53 #121
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2728
Согласен, Артём, дуристики вполне немало. Собственно, такой тест на владение телеграфом — один из моментов той дуристики. Ничего об умении проводить ЩСО телеграфом он не сообщает, вернее, сообщает! Ровно столько же, сколько предложенный мной выше "экзамен" по отжиманиям от пола.
я в таком случае мысленно покручу пальцем у виска, освобожу стол от трансивера и уйду кататься на велосипеде. Радиолюбительство закончилось, для меня. Ибо в проведении "щсо" парой компьютеров, вся суть обмена между которыми за пять минут времени заключается в RRR — ничего радиолюбительского в моём понимании нет. ИМХО ) Разве что детишкам показывать, чтоб не ревели: смотри, сигнала как бы и нету, а компьютер что-то там, тридцать раз перепроверив, принимает! Суслик же! И это требования квалификации к первой категории? )))) Пока, к счастью, этого нет, но мы потихоньку к этому движемся. Надеюсь, на мой век этого не достанется.
Тест с вопросами... на первую категорию сдаётся минут за 10 (то, что я пробовал на ростовском сайте). "Принять телеграф" на скорости 60 зн./мин не сумеет разве что мартышка. Человек на такой скорости вообще может точки и тире пересчитывать и ими же текст и записывать. Если не уснет.
ХЗ, какая тут заслуга. Ну вот разве что некоторая ЕГЭ-подобная "объективность". Не более.
P.S. В конце концов, чем ТАК проверять навыки телеграфа — забудьте о них вообще, ибо это всё равно ничего не даёт. Лучше тщательнее проверять знание правил работы в эфире изатребовать справкупровести тест на вменяемость
Пусть человек не владеет телеграфом, пользуется SSB, RTTY, DIGI, но в эфире ведёт себя правильно.Последний раз редактировалось RN3ANT; 02.08.2014 в 01:08.
-
02.08.2014, 00:54 #122
- Поблагодарил
- 373
-
02.08.2014, 02:00 #123
Относиться...
Расскажу на последок сказочку и думайте как относиться.... ИМХО.
все часто по ТВ слышали: Россия увеличивает расходы на оборону! И тут же в армии страны мильен солдатиков и получают они прилично и штыков много....
ну или Россия снижает расходы на оборону! И в армии страны от мильена солдатиков осталась кучка и получают они хреново и штыки ржавые....
Собственно такова жизнь министерство обороны...
А многие ли слышали про министерство связи сколько получает, штыков то сколько???
Не на слуху......
Да тут вся та жа система!
И вот министерство связи создает себе штыки...
ГРЧЦ: "Лохи, кому буковки с цифирками, бесплатно на 10 лет и 1 категория в придачу?? приходи налетай, халява!"
И вылезли из подвалов Пети и Васи с UW3DI за 1 категорией...
Дают всем, хош 6,5,4,3 знака...да какая разница.... Берите не жалко.....Чем больше да лучше...
Все же обрадовались - возраждается радиолюбительство! Мы сила... нас о-го-го!
А СРР говорит: Ну как, раньше разница в годах была между категориями!! Как так?
ГРЧЦ: а тогда бойцов мало будет.... (ну типа того)...
Ну и в итоге - собственно Вы все видите сами...
Кому нибудь интересна этика поведения в эфире? да фиг с ней...
Телеграф не знаешь? да и фиг с ним....
Вопросов много - ответ один: фиг на вас...
Спокойной ночи!Артем
-
02.08.2014, 03:42 #124
- Поблагодарил
- 214
Развивал и поддерживал укв в наших краях до сегодняшних дней.
Сейчас появились конкретные запреты. Меня это не радует.
Так видите вы, а я вижу иначе, и считаю, что требование по оформлению ретрансляторов а сейчас и всё что ретранслирует приравняли к ним, считаю необоснованным для радиолюбителей. Конечно в отдельных случаях это оформление необходимо, как пример , есть возможность, на горе 2500 метров, на базовой станции мегафона установить ретранслятор в выходной мощностью передатчика до 25-50вт , учитывая что высота подъёма антенн очень приличная и зона охвата такой укв сети будет тоже приличная, будут возможно взаимные помехи из соседних областей. Поэтому необходимо все технические моменты предусмотреть в том числе и дистанционное управление по радиоканалу или подобное. Но самое главное частотное распределение и электромагнитная совместимость оборудование работающего на выделенных частотах уже или рядом в том числе и в соседних областях. Мелкие подробности про питание оборудования и оплату за аренду мачты и т.д. упущу, это другие вопросы. Если ретранслятор работает в пределах небольшого города и его передатчик установлен не высоко (находится у радиолюбителя дома ) антенна на 5 этаже кровли и мощность 3-5 вт , для чего нужны все эти оформления, тогда не знаю. Но это не самое главное, проблема в другом , это бюрократия требующая везде и всюду справки и оплату даже в нашем хобби. Сам вопрос остаётся не раскрытым, почему в участке частот уже выделенных для радиолюбителей на первичной основе, необходимо получать отдельное решение на использование радиочастот или радиочастотных каналов на платной основе с оформлением различных документов, для радиолюбителей не имеющих ничего общего с коммерцией и предоставлением услуг другим лицам.
Такие уточнения ни к чему хорошему не приводят. Непонятно , почему нельзя, для чего такие запреты ?
Ранее так написал потому, что действительно в наших краях в этом нет необходимости ввиду мизерного количества радиолюбительского населения. Но в целях создания хотябы временной укв сети в таком режиме (кроссбенд) для различных выездов, опробование антенн и другого оборудование это бы не помешало. Увы , сейчас уже конкретно разъяснили что
-
02.08.2014, 07:17 #125
- Поблагодарил
- 278
Ну это для Вас не раскрыт. Не обижайтесь.Всё понятно, кто конкретно этот абсурд в отношении
оплаты радиолюбительских ретрансляторов сотворил...
Кто захочет - тот найдёт Постановление Правительства Российской Федерации которое ОСВОБОДИЛО
от оплаты за НЕКОМЕРЧЕСКОЕ использование государственного радиочастотного ресурса (РЧС). Прежде
всего радиолюбителей. Прошло десять лет. Стали писать приказ минкомсвязи, который касается ВСЕХ,
повторяю ВСЕХ пользователей эфира. Наряду с ретрансляторами МТС, МЕГАФОН, БИЛАЙН и т.д., и т.п
просто забыли вычеркнуть и (или) обособить радиолюбительские ретрансляторы, которые (напоминаю),
как НЕКОМЕРЧЕСКИЕ, в том числе, были ОСВОБОЖДЕНЫ от оплаты вышеобозначенным Постановлением
Правительства РФ. ВСЕГО ТО! И, как всегда. Нарушено ли Постановление правительства - несомненно.
А теперь, как в детской угадайке - с трёх раз, кто должен был бы из нас это предусмотреть. Да им
некогда. Они то с пермскими судятся, то кросс-бэнд упраздняют,заявляя статус-кво. НУ,ну, как
сказал RU2FB :
Последний раз редактировалось UA6BA; 02.08.2014 в 07:21.
Валерий, UA6BA
-
02.08.2014, 09:55 #126
- Поблагодарил
- 308
Верно!
Я в подобной теме написал как-то, что по Новым Правилам лично я не сдам экзамена в классе потому, что именно писать быстро и хорошим почерком после Инсульта не могу. А вот читаю на слух скорость 150 и выше. И не предусмотрено для людей с ограниченными возможностями никаких вариантов. А как же незрячие сдают экзамен? Формально получается, что Первая категория таким людям автоматически закрыта. Ну что, опять обращаться в Страссбургский суд по Правам человека?
Мне тоже не нравятся подобные "недоделанные" Документы, да ещё из под пера непрофессионалов в Радио. Скорее всего подобные запреты на Связь просто кому-то из чиновников облегчают жизнь.Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
02.08.2014, 10:15 #127
- Поблагодарил
- 117
Телеграф и мамонты, это синонимы. Зачем это нужно, если даже на улице пойманный парнишка, которому предложи 1- категорию, и то не примет это предложение. Сейчас загнать на диапазоны, это уже подвиг. Включаю трансивер и проход прекрасный, слышу почти все районы, но на диапазоне всего 8-10 респондентов и те уже старики за 50 лет.
Нужно не экзамены устраивать, а приходить в школы и старшеклассникам выдавать разрешение на работу в эфире вторую категорию сразу и контроль нужен только по поведению, а не по знанию телеграфа.
Недолго ещё продлиться то время, когда будет кто то ещё работать в эфире. Я с 1967 года работаю, но удалось бы продать свои трансиверы, то завтра бы и закрылся. Нет там того интереса, что был раньше, интернет поглотил все увлечения у молодежи, а они там ещё и кочевряжатся.
Был такой радиолюбитель Виктор Лыжин UA0TO, так он ещё в 70е годы говорил, что нужно старшеклассникам сразу давать вторую категорию, тогда радио не погибнет. И оказался прав, нет молодежи в эфире.
Вот о чем нужно говорить и просить высшие инстанции.
-
02.08.2014, 10:59 #128
-
02.08.2014, 11:15 #129
-
02.08.2014, 11:39 #130
- Поблагодарил
- 348
Ну, раз пошла такая... Я бы для повышения на "4 буквы" устраивал экзамен и по английскому языку в объеме любительского радиообмена... Слушать мычание куда как неприятнее, чем столкнуться с падением внимания к CW. Если человек не знает телеграфа, то его нет в диапазонах, что выгоднее тем, кто телеграфом работает, а ведь в SSB лезут все и некоторые несут там такое, что хоть святых выноси. Или неправ?...
Последний раз редактировалось RV4AI; 02.08.2014 в 11:44.
Сергей, RV4AI
I have simple tastes. I am always satisfied with the best. O.Wilde
-
02.08.2014, 11:43 #131
- Поблагодарил
- 10241
Почти прав.
Но если человек хочет иметь 1 категорию, а разговаривать с иностранцами не желает. Он хочет общаться только с носителями своего языка. Тут как быть?
И почему тогда только по английскому? Давайте тогда уж и по немецкому, и по японскому, и по итальянскому, и по украинскому, чеченскому, таджикскому, татарскому... экзамен принимать для получения 1 категории.Слухай мене и радиво!
RCWC № 1100
-
02.08.2014, 11:50 #132
- Поблагодарил
- 348
Уверен, Вы прекрасно понимаете, почему по английскому, а не, например, по названному Вам таджикскому. Это во-первых. А во-вторых, Вы же из практики знаете, что "человек желает"! Еще как желает! Но как это выглядит. Видите, Ваша реакция вполне резонно показывает отношение к искусственным преградам, к которым, к сожалению, относятся бюрократические, малообоснованные и устаревшие требования.
Сергей, RV4AI
-
02.08.2014, 11:54 #133
- Поблагодарил
- 371
Сергей, перед этим, неплохо бы некоторых еще и курсы по развитию речи на русском языке обязать пройти!
А то, кроме мата, "блинов" через слово, "экания", "бекания" и "мекания", довольно редко услышишь краткое, разумное изложение информации...
Увы, но наблюдаю, что эта мерзость сползла к нам из проклятого телевидения.Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
02.08.2014, 11:59 #134
- Поблагодарил
- 371
-
02.08.2014, 12:01 #135
- Поблагодарил
- 348
Геннадий, приветствую! Что да, то да! Мне это особенно видно в судебных делах, по которым приходится проводить лингвистические экспертизы. Здесь реальная так называемая мода на разухабистость и речевой пофигизм разбивает все усилия полууничтоженного образования, да и в речи на диапазонах сплошной ужас (сравни с 60-ми -70-ми годами!), курсы - увы! - не помогут...
Сергей, RV4AI
Социальные закладки