-
27.03.2009, 11:03 #91
- Поблагодарил
- 139
А если вернуться к зачинателю темы и его мыслям, то товарищ не прав. Немало приходится работать с японцами. Как-то скоростников из них уж больно не вижу. Хотя принимают скорость намного выше той, которой они работают. Бывает корявая передача. Но что важно, они пытаются осваивать телеграф, про который в других ветках идет спор, а нужен ли он вообще. А начинающему что, ему нужен сам факт радиосвязи и чтобы принять позывной и рапорт. ВСЕ! Ему надо подтверждение CW QSO. А для этого (для зачета) достаточно обмена указанной информацией. Желают великие скоростники работать только с себе подобными, пожалуста "CQ QRQ". Мы говорим об отсутствии прироста CW и в тоже время плодим такие мысли. Поощрять надо любые попытки освоения и работы телеграфом.
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
27.03.2009, 11:26 #92
- Поблагодарил
- 238
-
27.03.2009, 11:29 #93
- Поблагодарил
- 326
Это и в начале 60-х годов также называлось. Как будто вчера было " Всем свободным операторам модулирует АКУЛА". А по простому-шарманщики. Тогда технику проще было делать, два бруска, кусок фанеры, 6П3С, а модулятор готовый был в любом приемнике.А телеграф то при этом среди них очень даже немало кто знал.
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
27.03.2009, 11:46 #94
- Поблагодарил
- 238
И техника у этих свободных операторов не ниже 718-го
-
27.03.2009, 11:53 #95
- Поблагодарил
- 182
Вчера, примерно в 20-21 ЗУЛУ один такой вещал в режиме АМ на 3512 кГц. Явно на "шарманку", представлялся "Заря из Луганска". Может местные ребята поищут?
Сергей, UA4PCA
-
27.03.2009, 17:01 #96
- Поблагодарил
- 24
Один пример (о скорости работы в эфире).Один человек был первым в поселке (60-е), который знал телеграф.Он паял uw3di несколько штук, укреплялся в уважении тех, кто не знал cw, но паяющих. Он всегда работал на скорости 90-120 (примерно). Но тут (с 1995г) появились два братана (я и мой братик Саша), мы познавали азы радиотехники, паяли (точнее пробовали) цифровые шкалы, Р-76, Россы, Россинки. Потом эфир продолжил я (Саша устал от этих заморочек, ходить и думать как спаять тот или иной узел, просыпаться ночью и проверять пришедшую мысль, нам было 19 и 17 лет). Потом моя учеба, супружество, преобретение буржуя 718 (3 категория), решил изучить cw чтоб её поднять. Купил специально для этого ноутбук, занимался- (сразу учил на 60зн). Брал проблему измором, через силу. Спал с плеером в ушах, доходило до нервов.Супруга видела усердие, что-то ей не нравилось,-терпела.
Теперь суть. Однажды это человек пришел ко мне домой. Я ему показал свой манипулятор, включил cw tupe и на скорости 220 зн изложил в двух строках три предложения он их прочитал на мониторе(правда с некоторыми ошибками орфографии). До этого он думал, что 150-180 зн. работают на компах, но тут он , попробовав сам чего нибудь написать на такой скорости ..., вобщем ничего не получилось. После этого мне стал (когда я на ssb) ставить несущие, а потом слег в больницу... Неврология. Вывод: Человек молод до тех пор, пока способен учиться, наращивать, подстраиваться. Моего знакомого задело самолюбие и не желание принять помощь, как нараститть скорость... ( У него нет и-нета, он не читает форумы, а я для него слишком молод, чтоб ко мне прислушаться).
-
27.03.2009, 17:39 #97
- Поблагодарил
- 60
Приветствую Вас! Рад буду пообщаться с Вами в эфире,задачи у меня те же ,что и у Вас,да и передача корявая,и работаю на плохоньком RIG ,половину не принимаю, из-за помех.Поэтому смеяться над Вами не буду! А поговорить в телеграфе ,есть об чём.
И ещё пож. подскажите :какую программу используете для тенировки, меня интересуют увеличенные паузы между словами,надоело каждый раз выставлять их заново.
73!Русский
-
27.03.2009, 18:30 #98
-
27.03.2009, 18:54 #99
- Поблагодарил
- 308
В 80-90 годы я работал во Дворце пионеров. Коллективка UK3AAB (теперь RK3AWB), изучение CW, охота на лис, ну, всё, как обычно.
Ходил ко мне парень-восьмикласник Сережа. Усердно изучал морзянку, слушал эфир и видно по всему, что это наш человек. Я как-то в радиоклассе провел с ним несколько тренировочных QSO и не сомневался, что первая связь не за горами. Но он, видимо очень боялся этой первой связи и я рекомендовал ему сначала кого-нибудь попроще самому позвать.
Дело было на сороковке. Я сижу рядом в лаборатории в соседней комнате и контролирую эфир на динамик, чтобы не стоять у него над головой. Но вот он одно CQ пропустил, второе, третье. Понимаю, что мандраж, но когда же прыгать в воду? И тогда я включаю ГСС-6, отверткой с выхода дал точки и настроился на частоту трансивера. Это быстро. Затем тут же вызываю : uk3aab de uk4... pse k.
А мой ученик молчит. Ступор. То есть он всё понимает, но руки-ноги одеревенели. Себя-ка вспомните.
Я повторяю вызов. Молчит.
Тогда через дверь ему говорю: тебя же вызывают. Чего молчишь? Отвечай, ты же знаешь, как надо. А сам опять за отвертку.
И вот оно, свершилось. Очень волнительно. Выстукивает мой Серёжа типовое, заученное qso. Я для первого раза не выпендривался, скорость как раз для него.
Всё! 73 sk.
Подхожу к радиостанции. Сидит вспотевший dr om и переписывает qso в журнал. Рубикон перейдён!
Ну а дальше пошло само. Он на двадцатке больше всех W и JA приносил. Придет после школы и до вечера сидит , DX-ов просеивает. UA ему быстро стали неинтересны.
Что важно, он до сих пор не знает, что первое его qso было c генератором... А самое смешное, что от волнения он наверное не сообразил, что не могла его вызывать никакая радиостанция, потому что он и в эфир-то не выходил. А тут точно настроилась да ещё и позывной знает...
http://www.mgdtd.ru/ Главная страница Дворца
http://www.dvorec-online.ru/103 радиоспорт
А отец-основатель коллективки UA3BA Баранов Александр Александрович до сих пор активен в эфире.
АлександрПоследний раз редактировалось UA3AFO; 28.03.2009 в 10:42.
-
27.03.2009, 22:33 #100
- Поблагодарил
- 6815
Добрый вечер !
Сижу, отдыхаю, читая форум. Осилил ветку про Р-150-С, респект Илье ! Хочу ответить, но надо серьезно осмыслить, чтобы конструктивно было.
Эту ветку (почему-то потянуло открыть ) тоже осилил. Как бы все уже понятно, но таки черкну о двух случаях из своей практики. 1-ю как инфо к размышлению, вторую - по случаю предстоящих выходных
1. DX и Contest. Тут вроде все понятно. Однако. 10 почти лет назад, когда распечатывали в 1999 г EU-102 по серьезному (RF1P, мож. кто помнит или имеет), подошло время IOTA-Contest. Несмотря на то, что число QSO с остроа уже превысило 10000, пайлап был настолько велик, что хоть UP давай... Работали FT-990 + FL-7000, прохождение на второй день вдруг каак распахнулось... все континенты, как на нашем острове Номера длинные и по Положению передача при каждой Куэсо номера острова обязательна (599 + порядковый номер связи + EU102) Накрутил скорость под 50 WPM - осталось десяток зовущих , чуть темп спадал - снижал скорость, как собиралась толпища, опять повышал... Так и игрался SSB проще, а в CW... А связи (и множитель !) на одном бэнде разными модами засчитываются. Мульты так просто нужны. При этом еще уши в первую очередь выделяли среди хора зовущих дорогие очки - англичан, японцев итп (островитян), ну и экспедиции, само-собой. Ушей было 4-ре Кроме моих еще параллельно два Владислава UA1RG. Антенны - вертикалы, направленных тогда не было. Нет-нет, да и медленно зовущим отвечал, полагая, что номер мой они точно примут (не трудно, последив неск. связей предыдущих), раз зовут. Наколотили мы тогда что-то за 1500 QSO и 13-е место в мире в своей подгруппе. Лучше с арктических островов очень сложно, хотя бы потому, что 80м с мультами 100 % вылетает - лето, полярный день. И сороковка 90 % - туда же По иронии судьбы в следующем 2000 году тоже заняли 13-е место Уже как RI1POM (остров Матвеев, EU-086, чуть южнее Новой Земли и западнее Вайгача, у пролива Карские Ворота), имея уже два рабочих места с РА и напр. антеннами. Догадался до этого (скорость) не сам, "просветление" нашло, когда от стены тошно стало - темп упал - вспомнил, что так вел себя VP2VF (мож. тоже помните такого). Позднее именно так поступал 7Z5ОО - этот с его гиперактивностью должен у всех, кто застал, в памяти остаться.
2. Это скорее из серии приколов В конце тех же 90-х вернулся вымотанный из командировки, в пятницу вечером, наспех собрался и уехал в деревню посл. поездом (в тайге, 60 км от Вологды) отдохнуть, поблеснить, в баньке отпариться... В посл. миг сунул в рюкзак FT-890 - на крыше избы стоял вертикал АР8А Поздно вечером включил, покрутил... На 30 м услышал вдруг D68 какого-то аборигена. И тут выяснилось, что бенчер-то забыл... Скорость хорошая, идет на 9 баллов, а зовут не каждый раз. А точно нью-ван... А хочется ... Оторвал от головных телефонов разьем "с мясом" (разьем под ключ на этом трансивере идентичный), один проводок на массу, другой - к гвоздю-сотке и позывной об эту массу. Хоть и боялся, что уйдет, но пару раз "скорость" подобрал, чтоб побыстрей, но не совсем уж коряво. Ответил ! Утром включил трасивер - народ вовсю к RDXC готовится. Ну да ладно, не за этим с устатку ехал. Ушел блесну драть. На пироги быстро отловилось. Зазудел RDXC Вернувшись с реки изготовил на куске доски "бенчер" из кусков обруча к кадушке, контактов-гвоздей, алюминиевых бытовых проводов итп. Ручки в деревушке не нашел - у пастуха дяди Кости взял карандаш, лог вел на куске обоев, время писал по часам свояка ("луковица"), что отьюстировал в эфире Да, учтите, что паяльника не было, все на скрутках, ну и слушал на динамик, ес-но . Однако удовольствия получил...! , даже чего-то наработал (типа результата "местного разлива") и множителя многим дал, ес-но.
Короче, было бы желание... С обеих, ес-но сторон... Хороших выходных !Последний раз редактировалось UA1QV; 27.03.2009 в 22:38.
73! Михаил -
-
27.03.2009, 23:04 #101
- Поблагодарил
- 305
ua3afo de ru3hd. Uk3abb не московского ли радиозавода на Землячке позывной коллективки?. Во дворце пионеров у вас совсем другой был.... или я путаю, или Вы?
73! Владимир Банишевский. http://www.r3hd.ru
(since 1960, ex: op. UA3KPZ 1960-65, UA3-18767 1964-67, UA3AZU 1965-67, UV3HD 1969-94, RU3HD 1994-2010, R3HD 2010...)
-
27.03.2009, 23:10 #102
- Поблагодарил
- 308
Владимир, я исправил описку, спасибо
Александр
-
28.03.2009, 08:56 #103
- Поблагодарил
- 24
Доброе суботнее утро)) У меня cw джет, cw tupe, микс 2. Суть в чем, помоему ранее я отвечал Вам в другой ветке, что включаю одновременно микс 2 в запись звука и одновременно запускаю текст передачи cw tupe. не знаю как, но в компе это дело записывается из одной проги в другую. Потом этот файл сохраняю и сбрасываю себе на циф-й плеер.
Я честно провел свою первую cw связь))))))) Был мокрый, тогда было 30 лет, сейчас 33. Вышел на крылечко покурить так за три затяжки сигаретка истлела))))) Потом донимал супругу: - Представляешь, я провел связь в телеграфе!!!! Она этого не оценила. Не понять этого человеку. Вот помучиться вот так а потом бы родить))) Но этого уже не понять мне ))))))))))))
-
28.03.2009, 09:44 #104
- Поблагодарил
- 103
А как вам другое соотношение точек и тире..
Сейчас слыхал UA0UAN ( выше 150) у него явно укорочены точки, читать трудновато, сигнал получается размазанный..
Как с этим у профи??
А возвожно паузы укорочены...
Если ключ внешний.Последний раз редактировалось UW2ZW; 28.03.2009 в 09:48.
Владимир
-
28.03.2009, 13:01 #105
- Поблагодарил
- 326
Насколько я понимаю могут быть укорочены только тире, поскольку точка есть единичная посылка( 1бит), а все остальное считается от нее. А насчет звучания, так виброплекс на больших скоростях тоже звучит нестандартно, тем не менее кто умеет вполне успешно работают, а вот компы читать не могут.
Лицензия закончилась в июле 2018 года
Социальные закладки