Страница 13 из 13 ПерваяПервая ... 3678910111213
Показано с 181 по 192 из 192
Like Tree2Спасибо

Тема: 'Клоподав' - электрон.телеграфный ключ

модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1610
    Цитата Сообщение от RA1AOM Посмотреть сообщение
    Вообще убивать надо было
    Но научил всех. Времени было много,приходилось ласково прививать любовь к делу
    Ага, интересно, откуда беруться байки, что CW можно и медведя выучить? Интересно, каким гуманным способом можно привить медведю любовь к СW? Ну или хотя бы кататься на велосипеде? А ведь учат. Только медведь, в отличии от курсанта, за такую науку никогда спасибо не скажет
    Линейка - первый и незаменимый помощник преподавателя после ласки и уговоров! Стимул (стимул - багорок погонщика слонов) для освоения этого нелёгкого, но ужасно интересного и творческого процесса!
    На втором месте стоит, как ни смешно это звучит, швабра, тряпка и ведро. Тоже иногда помогает. Ещё есть дополнительные занятия вместо отдыха, всяческие подработки и пр. Порядок может варьироваться в зависимости от учебного заведения и местных традиций.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

Без позывного Аватар для Flagship
    Поблагодарил
    0
    Чтобы научить медведя азбуке Морзе на уровень 300 знаков таким методом от RA1AOM, можно предложить таль, блок и чан с кипящим маслом. Медведь-то выучится, но если он встретит Вас потом на соревнованиях один на один...придется бежать стометровку за пять секунд!

Радиолюбитель Аватар для UA9KW
    Поблагодарил
    97
    Не поленился,прочитал все 13 страниц этого повествования.
    Удивляюсь,как радиолюбители в общении друг с другом смогли дойти до такой неприязни?
    Не хочу никого обидеть(да и не имею на это никакого права) UA3AMY работает в эфире ну просто слов нет, как выразился valletta:ну нет я так не играю,давайте с коэффициентом 0,7 или лучше 0,5
    Flagship в эфире не слышал, про него сказать нечего.
    Последний раз редактировалось UA9KW; 29.06.2007 в 00:44.
    73! Юра R8KW Home FT 990 + PA 2 Х Г 811, Ant Vert 10m. Second position FT 3000+ACOM 2000, Ant Delta 80 m, 20 m. 4 el. Delta Fixed EU/JA

QRP
    Поблагодарил
    0
    Поленился, прочел 2 последние страницы... Поскольку вырисовалась тема противостояния ua3amy vs flagship - да пусть бодаются... Один реальный - 7 связей в логе (даже на 2м есть!), другой виртуальный - то ли судно, то ли овца, путаю всю дорогу :-) Не запинайте - я реальный бывший шрм, вопрос 300 знаков общения мне непонятен, поскольку - с эфира читаю легко 400 знаков смыслового - это в ММФ блинды так давали, не разучился... А общение - ну крутые, чуть больше 220, хто их считал, эти зн/мин, ну рыбаки повыше, слушал...Нравятся мне пинальщики под никами, можно быть "ну очень вкрутую", никто морду не набьет:-)
    Это при всем при том, что к Владу, AMY, несмотря на его супер-пупер cw, отношусь неоднозначно... Политические дела:-) Но - отдаю дань уважения мастерскому qrq...
    Хотя сам к этому "птичьему языку" отношусь скептически - ну владею, но профессия радиста вымерла, нафиг кому морзянка, когда спутниковый телефон есть... Гордиться, собс-но, нечем, ну еще один язык общения...
    Однако, вернувшись с морей, внес свой вклад в овладевании местного р/л народа морзянкой... Прошедшие общение - честная 1-я категория, не бил, не уговаривал - занимался с ними, доведя до их сознания мысль, что телеграфу можно обезьяну выучить, (это Леня Пивоваров сказал, препод основ электроники в мореходке, талантлевейший еврей) - как дело было - был радиокласс в клубе на UK3QBC, было желание общественности повышать категорию по-честному, а народ был до 60-ти... Иные "ученики" уже в мир иной ушли... Причем - не моя инициатива - меня эти взрослые мужики просто подтянули - им надо было... После того были еще опыты преподавания телеграфа - уже с детьми, но это другая история...
    Есть и у нас "чеаэки" 1-й категории без знания cw, видать, по другому ведомству проходили :-) Так им до сих пор рекомендую MixW, да и много других декодировщиков, с которыми amy на любых скоростях читается :-) лишь бы слышно компу... Причем на полном серьезе, чо голову захламлять :-) Сам иной раз в тестах кошусь на комп на хитровы...ных позывных, типа 5H-чего-то...
    А манипулятор у меня не крутой, могу и сQSD-шничать иногда...По состоянию здоровья, типа :-)

Standart Power Аватар для DJ4MB
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от bubble-gum Посмотреть сообщение
    Линейка - первый и незаменимый помощник преподавателя.
    Так точно - сь.
    Линейкой и шваброй сделал 40 лет назад из бондаря телеграфиста!
    В ручище его ключа не видно было - да пару лет после дембеля
    встретил - ПРАПОР!!
    Невозможного не бывает.
    Весо

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UA9KW Посмотреть сообщение
    Не поленился,прочитал все 13 страниц этого повествования.
    Удивляюсь,как радиолюбители в общении друг с другом смогли дойти до такой неприязни?
    Не хочу никого обидеть(да и не имею на это никакого права) UA3AMY работает в эфире ну просто слов нет, как выразился valletta:ну нет я так не играю,давайте с коэффициентом 0,7 или лучше 0,5
    Flagship в эфире не слышал, про него сказать нечего.
    Таки переборол лень :-), и почитал не спеша, и послушал - всё, неоднократно, на разных скоростях...
    Поскольку теперь в теме...
    Несколько фэ, для оживления :-) Может, накинутся :-) Короче, вызываю огонь на себя
    ua3amy - засомневался насчет приема на руку СРТ-абракадабры порядка 200 знаков... Знаю, о чем говорю... Самый главный прикол, что скорость письма без заменителей у людей (не берем во внимание инопланетян, возможны такие случаи:-) ) порядка 120-170 зн/мин, дальше - либо замена, либо машинопись, я шел по второму пути, упершись в свой физиологический потолок... Писать-то мог 180 знаков, а при переписи - задница - чо написал... Это н или и или п - понятно? Каллиграфия...

Другое дело, проконтролировать передачу, имея перед глазами исходный текст - не вопрос, так что уточните, что Вы имели в виду...
    Далее... По работе шрм...
    Принимая на слух блинды 400 зн/мин - смысловой текст, типа - Вася (Гиви), поздр с днем рождения и т.д. и т.п. - печатал все же не более 250 знаков, но прослушав блинд - сразу давал подтверждение... Либо запрашивал "гнилое место", потом неспеша распечатывал пришедшие депеши...
    С эфира - на машинку - около 250 макс, а что давали... Лучшие, как сейчас помню (это о Батумском радиоцентре) - брат и сестра Храмцовы, Инна Инцкирвели, Марина Кудревцева (отдельная песня - по лишним точкам безошибочно вычилсялся менструальный цикл и успешность у мужчинок:-) ).
    Согласен, у рыбаков "скоростя" (средние) - были повыше, связано с объемом передаваемой инфо... Следил за темой, однако...
    Но... Уход в отпуск - абт 3 месяцев - по возвращению скорость уверенного приема падает процентов на 20-30 (индивидуально, но врядли есть уникумы, у кого стоит ровно всегда) - чистая физиология... Правда, по возвращению форма набирается быстро...
    А теперь - стыд...:-) Хотя с пользой -что-то новенькое...
    В приведенной записи "за чай, за кофе..." ua3ao-ua3amy - с первого раза - ничего не ловил, со второго - принимал ao, а и с 4-го amy принять не мог... Пошел пониже... Что обнаружил? А рваная передача - ... У обоих, плюс - тон у Влада пониже, с каким-то "прихлюпом" - ну расписался в собственной слабости, не читаю...
    Рад, что они друг друга понимают - но лично для меня - нонсенс...
    2 точки зрения...
    У СРТ-шников - скорость записи зависит от объема ОЗУ (или буфера, как сказать..) в голове (тренируемо, отставание на 3-5-7 знаков и т.д.).
    У "смысловиков" - всегда думал, и принимал, что чем больше скорость - тем легче принимать (на слух, без записи, скорость записи - отдельно, от умений).
    Проанализировав данную ситуацию, понял, что - рваную передачу на скорости 300 лично я принимать не умею... Блинд - перекодируется из телетайпной ленты в 400 зн/мин телеграфа - машина "тупая", паузы между знаками и словами правильные, буковки быстро и без напряга складываются в слова - накрутил мозги - и принимаешь... Ровненько так, и байки про "выученный" телетайп уже не кажутся байками...
    Передача проф. радиста (на другом конце) определяется вашей скоростью приема - и если Вы принимаете 250 на машинку - Вам тут же вольют... Но... Пауза между буквами и словами - отличаясь от "тупой" машины - всегда понятна (и индивидуальна), и можно настроить мозги на товарища радиста :-)
    Поэтому любой смысловой текст льется, как песня... Когда люди разговаривают, а не передают...
    Пара брэков (..) - и скорость передающего снижается - неважно, щсб, ты слаб - но достигается 100 % прием инфо.

Пара баек:-)
    Единственный из 150 человек радистов из моей роты в мореходке, Вася Торчинович - ушел на электромеханика - не освоил телеграфа, одно - недоучили (персональный подход нужен, а учили без линейки) :-( , другое - передавал он ну очень быстро - на пиле - только там одни точки были... Принимай, как хочешь...

Ныне уже покойный очный чемпион на УКВ Павлик Корнилов RW3QQ (в году так-этак 84-85, еще на обложке "Радио" после Геническа) - у которого, собс-но, и учился чемпионским "какчествам" - ну не "залу..стый" я по натуре - телеграфа не то чтобы не знал... Знания его были четко СРТ-шными - пишем call, rst, nr... Любой словесный xxxxx телеграфом он просил перевести на русский (когда я рядом был) - так вот... Не складывалось у него в голове больше 5 знаков, наверно... Но это не в коей мере не умаляло его достоинств... Вот и поговорить не о чем, не понимает, а надирал ведь говорунов...
    У каждого свои тараканы в голове :-) Светлая память...
    Такие дела...

С горя :-) пошел в воскресенье в морзераннер, часа 4 продолбился, однако... Стояла скорость 55 wpm, больше не стал... Так эти виртуальные "сволочи" :-) в основном, подходили на скоростях пониже, уже прослышали что ли, что тугоухий ? :-)))
    Ладно, этим не поправишь, попробую на 7018... Может, выучусь?
    Хотя, если Влад на виброплексе будет (понравилось!), может, и справлюсь...
    На самом деле, если серьезно - к началу 80-х, когда в моря ходил, вибры были слышны в основном с дальнего Востока... Старые радисты... На Черном море не встречались. Были электронные КДМ-2, (если не перепутал название ключа с названием манипулятора), классно (и не очень - как раз в тему форума) работали на пиле - уже приводил пример с Васей:-)
    Лично не стал заморачиваться в то время - потому что на электронном работал без напряга, потому что - что слышал - много лишних точек от работы на вибре - но они и работали на скоростях... И главное, понимали друг друга. С годами и я научился лишние точки вычитать :-) из электронных (выше), но это уже другая история, эротическая :-) ...

3 точка - оказывается, кроме СРТ-шников и "смысловиков", можно так назвать (хотя и криптограммами приходилось обмениваться), обнаружилась - на стыке - еще одна группа скоростников... Правда, чтобы пообщаться с первыми двумя, скорость придется слегка снизить, а между собой - нормально... Век живи, век учись :-) одно, дураком помрешь (про себя).

Standart Power
    Поблагодарил
    299
    OFF
    Цитата Сообщение от rv3qx Посмотреть сообщение
    С горя :-) пошел в воскресенье в морзераннер, часа 4 продолбился, однако... Стояла скорость 55 wpm, больше не стал... Так эти виртуальные "сволочи" :-) в основном, подходили на скоростях пониже, уже прослышали что ли, что тугоухий ? :-)))
    Там есть HST competition, так там со скоростями повыше "подходить" будут

Без позывного Аватар для taymyr
    Поблагодарил
    1
    Застрелиться! )))
    немало повеселился, следя за тем, как тема о КЛЮЧАХ может вызвать столько раздражения и преперательств.
    Какое уж там "братство"
    Сдается мне, что, вообще. радиолюбители - одни (если не самые) из самолюбивых и быстрозаводящихся людей! )))
    -----------------------------------
    Еще хотел спросить: не учился ли кто-нибудь у Б. М. Красносельского? Хороший был учитель.

Low Power Аватар для RZ6AHY
    Поблагодарил
    4
    Дабавил бы ещё и самых не дружных

Заблокирован
    Поблагодарил
    496
    Цитата Сообщение от taymyr Посмотреть сообщение
    Сдается мне, что, вообще. радиолюбители - одни (если не самые) из самолюбивых и быстрозаводящихся людей! )))
    -----------------------------------
    Цитата Сообщение от MAS Посмотреть сообщение
    Дабавил бы ещё и самых не дружных

Добавлено через 4 минуты
    Не знаю,куда девался автор ветки,тогда просьба к модераторам,нельзя ли провести опрос:Считаете ли Вы работу на механическом ключе немного устаревшей?
    Все станет ясно,моя мысль.

Low Power Аватар для RZ6AHY
    Поблагодарил
    4
    А что НАМом считается тот у кого вместо ника позывной а вместо аватарки фото ключа ?
    Высказал своё мнение потому что сталкивался уже с таким проявлением радиолюбителей.

Silent Key Аватар для 4L4K
    Поблагодарил
    16
    Цитата Сообщение от UR5GAW Посмотреть сообщение
    Не знаю,куда девался автор ветки,тогда просьба к модераторам,нельзя ли провести опрос:Считаете ли Вы работу на механическом ключе немного устаревшей?
    Все станет ясно,моя мысль.
    Откройте тему с предложенным опросом.

Обсуждение в этой теме полностью перешло в неконструктивную плоскость.
    Некоторые пользователи решили, что находятся в разделе "Околорадиолюбительский флейм".

Тема закрыта.
    73! Александр :: Ham Radio since 1975 Ex: UF6-012-247, RF6FEQ, UF6FEQ, EM6FEQ, UF6FQ, 4L4FQ :: SK 29.08.2009 :: [url="http://forum.qrz.ru/thread24017.html"]сообщение от сына[/url]