Страница 3 из 13 ПерваяПервая 12345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 192
Like Tree2Спасибо

Тема: 'Клоподав' - электрон.телеграфный ключ

Very High Power Аватар для R8TX
    Поблагодарил
    119
    Цитата Сообщение от Flagship Посмотреть сообщение
    DXов, которые в те времена избегали русских.
    Kогда это были такие времена?

Без позывного Аватар для UU1CC
    Поблагодарил
    274
    Приветик Игорь.

Любовь к радио имеет чертовски много гитик, вы просто столкнулись чуждым вам приколом и не поняли его. Это не беда, честное благородное слово - дело поправимое.

Чичас поотвечаю по частям (фидошная привычка)

Цитата Сообщение от IgorKiev Посмотреть сообщение
    До сих пор в эфире есть радиолюбители, которые работают на "клоподаве" и даже одним пальцем (видел и такое). Я понимаю, что они к этому ключу привыкли ещё с раннего детства и сроднились с ним.
    "До сих пор находятся" - милое советское клише, но забавно, что число этих "находящихся" за последние годы здорово выросло. Даже свой клюб организовали и соревнования проводят два раза в месяц (с этого месяца - именно два раза).

"Одним пальцем" - древняя, как Морзе история - европейцы крестятся горстью, американцы - одним пальцем. Это если упростить - отличий гораздо больше. Но если обратить внимание на головку ключей европейских и штатовских, можно легко заметить, что они заточенны под разный хват.

Это как в 1954-м году купить автомобиль ГАЗ-20 "Победа" и ездить на нём до сих пор по оживлённым улицам Москвы.
    Но ведь разве мало людей тьюнингом "Побед" сейчас промышляет? Нет желающих ездить именно на таком авто? Поверьте - когда шестисотый мерс достал, а "Хаммер" покупать не позволяет хороший вкус - либо "Победа", либо "Волга" ГАЗ-24 - самое то. Если денег на такой раритет хватает.

Но с таким автомобилем для окружающих проблем немного, а вот если радиолюбитель-телеграфист имеет не очень хороший почерк на "клоподаве" или почерк такой, что без пол-литра не разберёшься, то тут возникает вопрос: неужели этот человек не уважает своих корреспондентов и поэтому он "разговаривает" с ними шепелявя, бубня и заикаясь?
    Нет. Он старается в меру сил работать как можно лучше. И если ему удается - это его заслуга. А не PIC процессора или (упаси Морзе) тупого скрипта.

Неужели так трудно купить простейший электронный телеграфный ключ и научиться на нём работать? Или работа в эфире на "клоподаве" - это религия, от которой невозможно отказаться?
    Нет, напротив - это слишком легко. Не думаете же вы, что вертикалками работают в эфире бедные люди, которым не хватает даже на электронный ключ к их тысячнику? Или что ламповые передатчики двадцатых годов собирают нищие по свалкам? Все слегка сложнее Ж-)

Не обижайтесь на непонятное - попробуйте понять. Вдруг как мир станет больше?

Весь ваш Андрюша. HSC#1687, но не смотря на это и SKCC#3072

Standart Power Аватар для ER1MF
    Поблагодарил
    1004
    Цитата Сообщение от Igor-UGG Посмотреть сообщение
    Схема из Радио за 87 год (кажется №7), оптрон+транзисторы, прекрасно коммутировала (пока была надобность) и в ламповом ТХ и не один год. Без предубеждений.
    Да эта конструкция мне знакома, я ее успешно использую уже достаточно давно в качестве управления Прием-передача. А собственно СW - достаточно оптрона обычного 4n25 к примеру... Мне они ближе и их легко надергать из сгоревших БП.

Добавлено через 4 минуты
    Нет, просто было под рукой герконовое реле РЭС-55 с обмоткой на 5 В, паспорт 4.569.600-11, которое без лишних электронных элементов коммутирует любой передатчик или трансивер.
    Я не сомневаюсь, что да - коммутирует. НО если мне не изменяет скалероз то у любого реле количество срабатываний нормируется, что в принципе означает - в ответственный момент можно получить отказ. И по закону подлости это произойдет когда зовешь ДХа или в соревнованиях.

В свое время мы ушли от использования реле в системах управления для соревнований - перешли на оптроны и схему из Радио для управления прием/передача (тут уже опубликовали выдержки).

Без позывного Аватар для NicOut
    Поблагодарил
    4
    Цитата Сообщение от RX9TX Посмотреть сообщение
    Kогда это были такие времена?
    Ближайшие к нам семидесятые-восьмидесятые годы. Если Вы не помните, то не значит что этого не было :-). Те DX-ы, кто получал QSL direct only, нередко игнорировали советских нищебродов, от которых ни IRC, ни green stamp, не дождаться. В таком случае, стоило ли тратить время на U, когда были W и JA?

Без позывного Аватар для IgorKiev
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UR3IJC Посмотреть сообщение
    вы просто столкнулись чуждым вам приколом и не поняли его
    С чего это Вы так решили?

американцы - одним пальцем
    Двумя. Они католики или протестанты. Европейцы также, а вот православные христиане - тремя пальцами.

Но ведь разве мало людей тьюнингом "Побед" сейчас промышляет?
    Немало. Но если бы у них было больше денег, то они с гораздо большим удовольствием тюнинговали бы Audi A6, например.

Нет желающих ездить именно на таком авто?
    Есть две категории желающих: те, у кого совсем мало денег и те, у кого денег куры не клюют и им уже надоел свой личный парк Ferrari, Lamborgini, Rolls-Royce, Maybach, Cadillac, Jaguar, Infinity и прочих Lexus'ов. Первые не могут купить себе что-то более приличное, удобное и надёжное, а вторые ездят на ГАЗ-20 "Победа", чтобы удовлетворить свою мечту детства купить именно эту марку автомобиля или для особого выпендрёжа, то есть чтобы хоть чем-то отличаться от других.

Не думаете же вы, что вертикалками работают в эфире бедные люди, которым не хватает даже на электронный ключ к их тысячнику?
    Клоподавами работают те, кто к ним привык и не хочет учиться работать на электронном ключе или не считает это нужным. Хорошо, если у радиста красивый и легко читаемый почерк, а если нет, то для окружающих такой телеграфист плохо читается, то есть он бубнит и шепелявит.

Те, кто покупает Yaesu FT-1000 D или FT-1000 MP или FT-1000 MP Mark V, безусловно могут себе позволить купить и отличный манипулятор для электронного ключа. Мне, например, при работе на подобном клоподаве не хочется создавать у себя в квартире лишний шум, особенно ночью, а специально звукоизолировать комнату-аппаратную для работы в ней на клоподаве как-то не хочется. Манипулятор (1 или 2 рычажка) электронного ключа таких шумов ночью не создаёт. Но те, кто работает в CW тестах на передатчике Р-140 (или только используя его усилитель мощности) с его ревущей и воющей турбиной, вполне могут работать и на советском самом шумном клоподаве, так как этот клоподав турбину не перекричит, но соседи вызовут милицию из-за того, что они не могут спать из-за такого шума и рёва.

Или что ламповые передатчики двадцатых годов собирают нищие по свалкам?
    Каждый сходит с ума по-своему. Они эти древние передатчики и приёмники коллекционируют, но не работают на них в эфире. Например, приёмник Р-250 заткнёт за пояс любой приёмник 20-х годов прошлого века, но даже Р-250 не способен сейчас конкурировать с современными трансиверами в условиях современного эфира, особенно при работе в контестах. И зачем делать передатчик на лампах 20-х годов прошлого века, если его с гораздо лучшими параметрами можно сделать на лампах, которые выпускались начиная с 1945-го года? Я, например, и сейчас отдаю предпочтение усилителю мощности на лампах (ГУ-81М, например), чем транзисторному киловаттному усилителю на мощных современных транзисторах. Всегда нужно выбирать лучший и оптимальный вариант без лишнего выпендрёжа и особой оригинальности.

Ага, вот прямо сейчас пересяду с Audi A6 на ГАЗ-20 "Победа" и буду пытаться понять, когда же мир станет больше.

Цитата Сообщение от ER1MF Посмотреть сообщение
    НО если мне не изменяет скалероз то у любого реле количество срабатываний нормируется, что в принципе означает - в ответственный момент можно получить отказ.
    Это да, но оптрон также не вечный, к тому же помимо оптрона в схеме есть ещё и другие транзисторы, которые собственно говоря и коммутируют трансивер или передатчик, и чем больше деталей, тем менее надёжная схема.

У герконового реле РЭС-55 количество срабатываний - 10-20 миллионов. Когда сломается - перепаяю на новое такое же реле.

Цитата Сообщение от NicOut Посмотреть сообщение
    Те DX-ы, кто получал QSL direct only
    Это классический хозрасчёт, что в условиях DX и тем более DX-експедиций совершенно правильно. Хотите QSO с DX и его ответную QSL - имейте возможность за это удовольствие заплатить.

Добавлено через 16 минут
    А вообще-то, самый правильный CW манипулятор должен быть таким.

Вот ещё правильные ключики для истинных ценителей:
    http://forum.qrz.ru/post111078-501.html
    http://forum.qrz.ru/post108158-481.html
    http://forum.qrz.ru/post74332-121.html
    http://forum.qrz.ru/post17677-6.html
    Последний раз редактировалось IgorKiev; 19.05.2007 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

Заблокирован
    Поблагодарил
    496

1Клоподавами работают те, кто к ним привык и не хочет учиться работать на электронном ключе или не считает это нужным.
    2Те, кто покупает Yaesu FT-1000 D или FT-1000 MP или FT-1000 MP Mark V, безусловно могут себе позволить купить и отличный манипулятор для электронного ключа.

3 Мне, например, при работе на подобном клоподаве не хочется создавать у себя в квартире лишний шум, особенно ночью, а специально звукоизолировать комнату-аппаратную для работы в ней на клоподаве как-то не хочется. Манипулятор (1 или 2 рычажка) электронного ключа таких шумов ночью не создаёт.

4Каждый сходит с ума по-своему.

5 Например, приёмник Р-250 заткнёт за пояс любой приёмник 20-х годов прошлого века, но даже Р-250 не способен сейчас конкурировать с современными трансиверами в условиях современного эфира, особенно при работе в контестах.

6Добавлено через 16 минут
    А вообще-то, самый правильный CW манипулятор должен быть таким.

Вот ещё правильные ключики для истинных ценителей:
    http://forum.qrz.ru/post111078-501.html
    http://forum.qrz.ru/post108158-481.html
    http://forum.qrz.ru/post74332-121.html
    http://forum.qrz.ru/post17677-6.html
    Добрый день Игорь!
    1.Не совсем так.Бывает просто в кайф.
    2.Могут,но не обязаны.Каждый выбирает только то что ему нравиться.
    3.Поймите,это только для Вас,кто-то может любить ритм на клоподаве!
    4.Согласен на все 100%,но ведь мы радиолюбители,а не профи связи!
    5.С этим можно очень даже поспорить...
    6.За ссылки,спасибо,может кто ищет что-то такое,НО о вкусах говорят,не
    спорят...
    Кстати вопрос к Вам,не знаете ли случайно,что за модель ключа у меня???
    Смотрите посты Выше,я писал где его изображение можно найти.Или,хотя
    бы что за радио к которому он шел.

Поблагодарил
    0

Заблокирован
    Поблагодарил
    496
    Нет ,не то.
    У меня есть свеху крышка-четыре отверстия под наши тумблере и в центре под кабель на ней.Сбоку раз"ем под телефоны и еще один с надписью АПС.
    В общем полностью советский.
    73!Алексей.
    P.S.Вожу везде с собой как талисман-ТХ сейчас с собой нет-зато ключ есть!

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    890
    Мне работа на вертикальном ключе нравится,особенно,если скорость обмена небольшая,почему бы и не подавить клопов? Тем более,что скорость можно варьировать,и для этого не нужно тянуться левой рукой к потенциометру (совсем обленился)
    Безусловно,инструмент должен быть хорошим,тогда и работать приятно.
    На мой взгляд-самый лучший вертикальный ключ-шведский.
    http://www.morsemad.com/swed.htm
    Владея слесарными навыками вполне можно смастерить подобный манипулятор.

Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UR5GAW Посмотреть сообщение
    Вожу везде с собой как талисман
    На шее, как талисман на шнурочке?

Вот ещё маленький самолётный клоподавчик.
    AIRCRAFT KEYS
    Мне вот такие ключики понравились.
    Микроколодавчики шпионов и разведчиков.
    Мышка-ключ.

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Приветик Игорь.

Любовь к радио имеет чертовски много гитик, вы просто столкнулись чуждым вам приколом и не поняли его. Это не беда, честное благородное слово - дело поправимое.

............

Все слегка сложнее Ж-)

Весь ваш Андрюша. HSC#1687, но не смотря на это и SKCC#3072
    Превосходно, Андрей!

Но похоже, Игорь пока не понял...пройдут годы пока он устыдится себя сегодняшнего
    Продолжает давать нам ссылки на сайты, которые многие из нас уже второе десятилетие рассматривают А многие имеют эти ключи...работают на них в эфире, а некоторые могут сделать лучше и универсальнее тех манипуляторов, которые так восхитили новичка
    Многие из нас - телеграфные виртуозы - могут работать на любых ключах и умеют ценить работу других.

Андрей, по сути, Вы правильно высказались о различных школах работы на вертикальных ключах.
    Для любителей исторических фактов и для некоторого отвлечения от телеграфа, могу коротко рассказать о том - как крестятся в различных конфессиях.
    Когда в третьем веке нашей эры Гунны принесли в Европу на своих знаменах и щитах КРЕСТ, познакомили европейцев с верой в ЕДИНОГО бога...научили византийцев и римлян носить штаны...они научили их и церковным канонам...в том числе и осенять себя крестным знамением...Тогда это делалось путем складывания руки в такую фигуру, в которую до сих пор складывают йоги свои пальцы в своих позах...- большой и безымянный палец с поджатым мизинцем складывали вместе, а указательный и средний вытягивали в верх. (так крестятся старообрядцы до сих пор) Потом, когда евпропейцы поняли, что церковь - это инструмент власти - появились различия в церковных канонах для того что бы доказать конкурентам свое "первородство"( например Рим перед Византией) ....В том числе и в манере осенять себя крестным знамением...кто всей ладонью, а кто по старому.
    Короче, Игорь, все несколько сложнее с телеграфными клчюами, чем Вам видится через Ваш дисплей

Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UA3AMY Посмотреть сообщение
    Продолжает давать нам ссылки на сайты, которые многие из нас уже второе десятилетие рассматривают
    Да ну? Сколько лет существует Интернет вообще и в Москве в частности, и сколько лет назад Вы подключились к Интернету?

которые так восхитили новичка
    Да-да, конечно, я телеграфные ключи начал видеть в Интернете только сегодня, а вчера даже не подозревал о их существовании... И как я раньше без них жил?

Короче, Игорь, все несколько сложнее с телеграфными клчюами, чем Вам видится через Ваш дисплей
    А кто спорит? На телеграфных ключах-клоподавах держится весь мир и только вокруг них он вращается...

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Да ну? Сколько лет существует Интернет вообще и в Москве в частности, и сколько лет назад Вы подключились к Интернету?
    Если считать с ARPA NETом, то наверное, ему больше лет чем Вам от рождения
    Вы про зону SU что нибудь слышали?
    У меня в московской квартире инет с 1996 года...и то по лени.. так поздно Сейчас 2007 год, а значит -дома пошло второе десятилетие

Да-да, конечно, я телеграфные ключи начал видеть в Интернете только сегодня, а вчера даже не подозревал о их существовании... И как я раньше без них жил?...
    Да полно Вам Игорь. Попытайтесь понять, что не Вы первый октрыли Америку

А кто спорит? На телеграфных ключах-клоподавах держится весь мир и только вокруг них он вращается...
    С годами Игорь, поймете, как Вы в данном вопросе правы. Наш мир...и наше увлечение настолько хрупки... и завтра, по глупости ли...по несчастью ли...легко может быть утеряна великая телеграфная культура...создавшая нынешний мир радиолюбителей.
    ТРАДИЦИИ - на них держится человеческая культура.
    Удачи Вам.

Поблагодарил
    0
    Если считать с ARPA NETом, то наверное, ему больше лет чем Вам от рождения
    И, конечно, с тех пор на сайтах по всему миру лежат странички с описаниями и фотографиями телеграфных ключей-клоподавов...

Вы про зону SU что нибудь слышали?
    Нет, конечно, я только вчера с Луны вернулся. Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста, чтобы и я об этом наконец-то услышал.

У меня в московской квартире инет с 1996 года
    А я в Москве имел Dial-Up подключение к Интернету с 1994-го года, с тех пор пользуюсь Интернетом практически ежедневно... В сети FidoNet до этого постоянно был с 1992-го года. А до этого с 1991-го года BBS'ками баловался.

Попытайтесь понять, что не Вы первый октрыли Америку
    А кто же ещё? Неужели Кристобаль Колон? Не может быть!

легко может быть утеряна великая телеграфная культура
    С чего это вдруг она будет утеряна? Телеграфные ключи перестанут выпускать или будут сажать в тюрьму за связь телеграфом или будут отрубать руку за работу на ключе-клоподаве?

Потеряна культура производства грозоотметчика Попова и искровых радиопередатчиков, потеряна культура производства громоздких и очень шумных электромеханических телетайпа и телекса (а у меня до сих пор в квартире хранится исправный рулонный телетайпный аппарат РТА-100 уже более 20-ти лет), потеряна культура производства паровозов и пароходов... Прогресс, однако, но телеграфу это не грозит, как и протоколу телетайпа (телекса).

ТРАДИЦИИ - на них держится человеческая культура.
    Безусловно! Традиция жить в пещере, охотиться на мамонтов и жарить окорочка мамонта на костре в пещере - жива до сих пор, как никогда. 40,000 лет как будто и не пролетели незаметно. Сейчас закончу писать это письмо и пойду, соблюдая ежедневную традицию, разжигать костёр в пещере, чтобы было на чём бедро мамонта жарить, а то уже время ужина подходит... Проголодался, однако, а режим приёма пищи нарушать вредно для пищеварения.
    Последний раз редактировалось IgorKiev; 19.05.2007 в 20:12.

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    ......

А я в Москве имел Dial-Up подключение к Интернету с 1994-го года, с тех пор пользуюсь Интернетом практически ежедневно... В сети FidoNet до этого постоянно был с 1992-го года. А до этого с 1991-го года BBS'ками баловался..
    Дорогой Игорь! Так и думал, что Вы начнете меряться - " у кого штаны ширше" Как бы.... Ваш психотип прочитывается с пол оборота СКУЧНО!

......С чего это вдруг она будет утеряна? Телеграфные ключи перестанут выпускать или будут сажать в тюрьму за связь телеграфом или будут отрубать руку за работу на ключе-клоподаве?)..
    Повторюсь - наш мир не вечен и хрупок. Потерять можно все.

......Потеряна культура производства грозоотметчика Попова и искровых радиопередатчиков, потеряна культура производства громоздких и очень шумных электромеханических телетайпа и телекса ....потеряна культура производства паровозов и пароходов... Прогресс, однако, но телеграфу это не грозит, как и протоколу телетайпа (телекса)..
    Это как бы умно Но не остро Как бы ...без понятия что ли?

......Безусловно! Традиция жить в пещере, охотиться на мамонтов и жарить окорочка мамонта на костре в пещере - жива до сих пор, как никогда. 40,000 лет как будто и не пролетели незаметно. Сейчас закончу писать это письмо и пойду, соблюдая ежедневную традицию, разжигать костёр в пещере, чтобы было на чём бедро мамонта жарить, а то уже время ужина подходит... Проголодался, однако, а режим приёма пищи нарушать вредно для пищеварения.
    За сорок тысяч лет НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ - человеческие психологические особенности - починяются его инстинктивной программе, так же как и способ еды через рот и соотвественно...способ выделения ...

Меняется только культура Это вещь капризная и переменчивая. Именно она легко теряется...в отличие от врожденных инстинктов - жрать и ср...ть Извините за медицинские подробности.