-
19.05.2007, 05:55 #31
- Поблагодарил
- 119
73 ... R8TX :: Skype: rx9tx_ :: http://r8tx.qrz.ru
-
19.05.2007, 07:10 #32
- Поблагодарил
- 274
Приветик Игорь.
Любовь к радио имеет чертовски много гитик, вы просто столкнулись чуждым вам приколом и не поняли его. Это не беда, честное благородное слово - дело поправимое.
Чичас поотвечаю по частям (фидошная привычка)
"До сих пор находятся" - милое советское клише, но забавно, что число этих "находящихся" за последние годы здорово выросло. Даже свой клюб организовали и соревнования проводят два раза в месяц (с этого месяца - именно два раза).
"Одним пальцем" - древняя, как Морзе история - европейцы крестятся горстью, американцы - одним пальцем. Это если упростить - отличий гораздо больше. Но если обратить внимание на головку ключей европейских и штатовских, можно легко заметить, что они заточенны под разный хват.
Но ведь разве мало людей тьюнингом "Побед" сейчас промышляет? Нет желающих ездить именно на таком авто? Поверьте - когда шестисотый мерс достал, а "Хаммер" покупать не позволяет хороший вкус - либо "Победа", либо "Волга" ГАЗ-24 - самое то. Если денег на такой раритет хватает.
Нет. Он старается в меру сил работать как можно лучше. И если ему удается - это его заслуга. А не PIC процессора или (упаси Морзе) тупого скрипта.
Нет, напротив - это слишком легко. Не думаете же вы, что вертикалками работают в эфире бедные люди, которым не хватает даже на электронный ключ к их тысячнику? Или что ламповые передатчики двадцатых годов собирают нищие по свалкам? Все слегка сложнее Ж-)
Не обижайтесь на непонятное - попробуйте понять. Вдруг как мир станет больше?
Весь ваш Андрюша. HSC#1687, но не смотря на это и SKCC#3072
-
19.05.2007, 07:41 #33
- Поблагодарил
- 1004
Да эта конструкция мне знакома, я ее успешно использую уже достаточно давно в качестве управления Прием-передача. А собственно СW - достаточно оптрона обычного 4n25 к примеру... Мне они ближе и их легко надергать из сгоревших БП.
Добавлено через 4 минуты
Я не сомневаюсь, что да - коммутирует. НО если мне не изменяет скалероз то у любого реле количество срабатываний нормируется, что в принципе означает - в ответственный момент можно получить отказ. И по закону подлости это произойдет когда зовешь ДХа или в соревнованиях.
В свое время мы ушли от использования реле в системах управления для соревнований - перешли на оптроны и схему из Радио для управления прием/передача (тут уже опубликовали выдержки).Последний раз редактировалось ER1MF; 19.05.2007 в 07:45. Причина: Добавлено сообщение
-
19.05.2007, 09:58 #34
- Поблагодарил
- 4
Ближайшие к нам семидесятые-восьмидесятые годы. Если Вы не помните, то не значит что этого не было :-). Те DX-ы, кто получал QSL direct only, нередко игнорировали советских нищебродов, от которых ни IRC, ни green stamp, не дождаться. В таком случае, стоило ли тратить время на U, когда были W и JA?
-
19.05.2007, 15:10 #35
- Поблагодарил
- 0
С чего это Вы так решили?
Двумя. Они католики или протестанты. Европейцы также, а вот православные христиане - тремя пальцами.
Немало. Но если бы у них было больше денег, то они с гораздо большим удовольствием тюнинговали бы Audi A6, например.
Есть две категории желающих: те, у кого совсем мало денег и те, у кого денег куры не клюют и им уже надоел свой личный парк Ferrari, Lamborgini, Rolls-Royce, Maybach, Cadillac, Jaguar, Infinity и прочих Lexus'ов. Первые не могут купить себе что-то более приличное, удобное и надёжное, а вторые ездят на ГАЗ-20 "Победа", чтобы удовлетворить свою мечту детства купить именно эту марку автомобиля или для особого выпендрёжа, то есть чтобы хоть чем-то отличаться от других.
Клоподавами работают те, кто к ним привык и не хочет учиться работать на электронном ключе или не считает это нужным. Хорошо, если у радиста красивый и легко читаемый почерк, а если нет, то для окружающих такой телеграфист плохо читается, то есть он бубнит и шепелявит.
Те, кто покупает Yaesu FT-1000 D или FT-1000 MP или FT-1000 MP Mark V, безусловно могут себе позволить купить и отличный манипулятор для электронного ключа. Мне, например, при работе на подобном клоподаве не хочется создавать у себя в квартире лишний шум, особенно ночью, а специально звукоизолировать комнату-аппаратную для работы в ней на клоподаве как-то не хочется. Манипулятор (1 или 2 рычажка) электронного ключа таких шумов ночью не создаёт. Но те, кто работает в CW тестах на передатчике Р-140 (или только используя его усилитель мощности) с его ревущей и воющей турбиной, вполне могут работать и на советском самом шумном клоподаве, так как этот клоподав турбину не перекричит, но соседи вызовут милицию из-за того, что они не могут спать из-за такого шума и рёва.
Каждый сходит с ума по-своему. Они эти древние передатчики и приёмники коллекционируют, но не работают на них в эфире. Например, приёмник Р-250 заткнёт за пояс любой приёмник 20-х годов прошлого века, но даже Р-250 не способен сейчас конкурировать с современными трансиверами в условиях современного эфира, особенно при работе в контестах. И зачем делать передатчик на лампах 20-х годов прошлого века, если его с гораздо лучшими параметрами можно сделать на лампах, которые выпускались начиная с 1945-го года? Я, например, и сейчас отдаю предпочтение усилителю мощности на лампах (ГУ-81М, например), чем транзисторному киловаттному усилителю на мощных современных транзисторах. Всегда нужно выбирать лучший и оптимальный вариант без лишнего выпендрёжа и особой оригинальности.
Ага, вот прямо сейчас пересяду с Audi A6 на ГАЗ-20 "Победа" и буду пытаться понять, когда же мир станет больше.
Это да, но оптрон также не вечный, к тому же помимо оптрона в схеме есть ещё и другие транзисторы, которые собственно говоря и коммутируют трансивер или передатчик, и чем больше деталей, тем менее надёжная схема.
У герконового реле РЭС-55 количество срабатываний - 10-20 миллионов. Когда сломается - перепаяю на новое такое же реле.
Это классический хозрасчёт, что в условиях DX и тем более DX-експедиций совершенно правильно. Хотите QSO с DX и его ответную QSL - имейте возможность за это удовольствие заплатить.
Добавлено через 16 минут
А вообще-то, самый правильный CW манипулятор должен быть таким.
Вот ещё правильные ключики для истинных ценителей:
http://forum.qrz.ru/post111078-501.html
http://forum.qrz.ru/post108158-481.html
http://forum.qrz.ru/post74332-121.html
http://forum.qrz.ru/post17677-6.htmlПоследний раз редактировалось IgorKiev; 19.05.2007 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение
73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©
-
19.05.2007, 16:13 #36
- Поблагодарил
- 496
Добрый день Игорь!
1.Не совсем так.Бывает просто в кайф.
2.Могут,но не обязаны.Каждый выбирает только то что ему нравиться.
3.Поймите,это только для Вас,кто-то может любить ритм на клоподаве!
4.Согласен на все 100%,но ведь мы радиолюбители,а не профи связи!
5.С этим можно очень даже поспорить...
6.За ссылки,спасибо,может кто ищет что-то такое,НО о вкусах говорят,не
спорят...
Кстати вопрос к Вам,не знаете ли случайно,что за модель ключа у меня???
Смотрите посты Выше,я писал где его изображение можно найти.Или,хотя
бы что за радио к которому он шел.
-
19.05.2007, 16:34 #37
- Поблагодарил
- 0
-
19.05.2007, 17:16 #38
- Поблагодарил
- 496
Нет ,не то.
У меня есть свеху крышка-четыре отверстия под наши тумблере и в центре под кабель на ней.Сбоку раз"ем под телефоны и еще один с надписью АПС.
В общем полностью советский.
73!Алексей.
P.S.Вожу везде с собой как талисман-ТХ сейчас с собой нет-зато ключ есть!
-
19.05.2007, 17:30 #39
- Поблагодарил
- 890
Мне работа на вертикальном ключе нравится,особенно,если скорость обмена небольшая,почему бы и не подавить клопов? Тем более,что скорость можно варьировать,и для этого не нужно тянуться левой рукой к потенциометру (совсем обленился)
Безусловно,инструмент должен быть хорошим,тогда и работать приятно.
На мой взгляд-самый лучший вертикальный ключ-шведский.
http://www.morsemad.com/swed.htm
Владея слесарными навыками вполне можно смастерить подобный манипулятор.Валерий (RA1AOM)
-
19.05.2007, 18:10 #40
- Поблагодарил
- 0
На шее, как талисман на шнурочке?
Вот ещё маленький самолётный клоподавчик.
AIRCRAFT KEYS
Мне вот такие ключики понравились.
Микроколодавчики шпионов и разведчиков.
Мышка-ключ.73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
-
19.05.2007, 18:22 #41
- Поблагодарил
- 2
Превосходно, Андрей!
Но похоже, Игорь пока не понял...пройдут годы пока он устыдится себя сегодняшнего
Продолжает давать нам ссылки на сайты, которые многие из нас уже второе десятилетие рассматривают А многие имеют эти ключи...работают на них в эфире, а некоторые могут сделать лучше и универсальнее тех манипуляторов, которые так восхитили новичка
Многие из нас - телеграфные виртуозы - могут работать на любых ключах и умеют ценить работу других.
Андрей, по сути, Вы правильно высказались о различных школах работы на вертикальных ключах.
Для любителей исторических фактов и для некоторого отвлечения от телеграфа, могу коротко рассказать о том - как крестятся в различных конфессиях.
Когда в третьем веке нашей эры Гунны принесли в Европу на своих знаменах и щитах КРЕСТ, познакомили европейцев с верой в ЕДИНОГО бога...научили византийцев и римлян носить штаны...они научили их и церковным канонам...в том числе и осенять себя крестным знамением...Тогда это делалось путем складывания руки в такую фигуру, в которую до сих пор складывают йоги свои пальцы в своих позах...- большой и безымянный палец с поджатым мизинцем складывали вместе, а указательный и средний вытягивали в верх. (так крестятся старообрядцы до сих пор) Потом, когда евпропейцы поняли, что церковь - это инструмент власти - появились различия в церковных канонах для того что бы доказать конкурентам свое "первородство"( например Рим перед Византией) ....В том числе и в манере осенять себя крестным знамением...кто всей ладонью, а кто по старому.
Короче, Игорь, все несколько сложнее с телеграфными клчюами, чем Вам видится через Ваш дисплейПоследний раз редактировалось UA3AMY; 19.05.2007 в 18:38.
73! Владимир
-
19.05.2007, 18:51 #42
- Поблагодарил
- 0
Да ну? Сколько лет существует Интернет вообще и в Москве в частности, и сколько лет назад Вы подключились к Интернету?
Да-да, конечно, я телеграфные ключи начал видеть в Интернете только сегодня, а вчера даже не подозревал о их существовании... И как я раньше без них жил?
А кто спорит? На телеграфных ключах-клоподавах держится весь мир и только вокруг них он вращается...73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
-
19.05.2007, 19:25 #43
- Поблагодарил
- 2
Если считать с ARPA NETом, то наверное, ему больше лет чем Вам от рождения
Вы про зону SU что нибудь слышали?
У меня в московской квартире инет с 1996 года...и то по лени.. так поздно Сейчас 2007 год, а значит -дома пошло второе десятилетие
Да полно Вам Игорь. Попытайтесь понять, что не Вы первый октрыли Америку
С годами Игорь, поймете, как Вы в данном вопросе правы. Наш мир...и наше увлечение настолько хрупки... и завтра, по глупости ли...по несчастью ли...легко может быть утеряна великая телеграфная культура...создавшая нынешний мир радиолюбителей.
ТРАДИЦИИ - на них держится человеческая культура.
Удачи Вам.73! Владимир
-
19.05.2007, 20:06 #44
- Поблагодарил
- 0
И, конечно, с тех пор на сайтах по всему миру лежат странички с описаниями и фотографиями телеграфных ключей-клоподавов...
Нет, конечно, я только вчера с Луны вернулся. Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста, чтобы и я об этом наконец-то услышал.
А я в Москве имел Dial-Up подключение к Интернету с 1994-го года, с тех пор пользуюсь Интернетом практически ежедневно... В сети FidoNet до этого постоянно был с 1992-го года. А до этого с 1991-го года BBS'ками баловался.
А кто же ещё? Неужели Кристобаль Колон? Не может быть!
С чего это вдруг она будет утеряна? Телеграфные ключи перестанут выпускать или будут сажать в тюрьму за связь телеграфом или будут отрубать руку за работу на ключе-клоподаве?
Потеряна культура производства грозоотметчика Попова и искровых радиопередатчиков, потеряна культура производства громоздких и очень шумных электромеханических телетайпа и телекса (а у меня до сих пор в квартире хранится исправный рулонный телетайпный аппарат РТА-100 уже более 20-ти лет), потеряна культура производства паровозов и пароходов... Прогресс, однако, но телеграфу это не грозит, как и протоколу телетайпа (телекса).
Безусловно! Традиция жить в пещере, охотиться на мамонтов и жарить окорочка мамонта на костре в пещере - жива до сих пор, как никогда. 40,000 лет как будто и не пролетели незаметно. Сейчас закончу писать это письмо и пойду, соблюдая ежедневную традицию, разжигать костёр в пещере, чтобы было на чём бедро мамонта жарить, а то уже время ужина подходит... Проголодался, однако, а режим приёма пищи нарушать вредно для пищеварения.Последний раз редактировалось IgorKiev; 19.05.2007 в 20:12.
-
19.05.2007, 20:55 #45
- Поблагодарил
- 2
Дорогой Игорь! Так и думал, что Вы начнете меряться - " у кого штаны ширше" Как бы.... Ваш психотип прочитывается с пол оборота СКУЧНО!
Повторюсь - наш мир не вечен и хрупок. Потерять можно все.
Это как бы умно Но не остро Как бы ...без понятия что ли?
За сорок тысяч лет НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ - человеческие психологические особенности - починяются его инстинктивной программе, так же как и способ еды через рот и соотвественно...способ выделения ...
Меняется только культура Это вещь капризная и переменчивая. Именно она легко теряется...в отличие от врожденных инстинктов - жрать и ср...ть Извините за медицинские подробности.Последний раз редактировалось UA3AMY; 19.05.2007 в 20:58.
73! Владимир
Социальные закладки