-
20.05.2007, 16:15 #61
- Поблагодарил
- 7
Браво, Игорь. Спасибо за посты.
Совет - на дураков не обижайтесь, Вы на форумах не впервый год.
Что касается существа вопроса - полностью согласен, если бы я передавал плохо простым, то однозначно перешел бы на электронный,
чем передавать некачественно.
Добавлено через 15 минут
Совершенно верно, достало уже читать ерунду. Или хамство или бред, ничего по существу.Последний раз редактировалось UL7190009; 20.05.2007 в 16:30. Причина: Добавлено сообщение
-
20.05.2007, 17:23 #62
- Поблагодарил
- 4
В этом треде я не участвовал, если не считать одного риторического сообщения. Но общий стиль опять доказал, что "телеграфисты" (в плохом смысле слова) оставляют желать лучшего в плане вежливости и такта. Наглядно виден высказанный мной постулат насчет того, что владение телеграфом не есть показатель интеллекта, а частенько и наоборот :-).
Предвидя обычные вопросы суперскоростника - а ты кто такой? - скажу что в этом нет никакой разницы, любому видно кто здесь кто, согласно напечатанных фраз. Полностью солидарен с IgorKiev насчет исчисления скорости. Я таких "трехсотзнаковых скоростников" умывал как делать нечего, ибо выдавать 300 знаков с нормальными интервалами им не под силу, как бы не пыжились. Даже куда меньшую скорость и то коряво передают, зато форсу...
-
21.05.2007, 00:46 #63
- Поблагодарил
- 0
Телеграфный ключ от радиостанции Р-130М
http://rv3bc.narod.ru/CW/cwR130.htm
Радиостанция Р-130М
http://museum.radioscanner.ru/r_130/r_130m.html
Возможно, что-то похожее на один из этих ключей:
Телеграфный ключ Б-12
http://rv3bc.narod.ru/CW/cwb12.htm
Телеграфный ключ от Р-104М
http://rv3bc.narod.ru/CW/cwR104.htm
Телеграфный ключ
http://rv3bc.narod.ru/CW/cw3CC.htmПоследний раз редактировалось IgorKiev; 21.05.2007 в 00:49.
73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©
-
21.05.2007, 06:06 #64
- Поблагодарил
- 274
Лучше так: "Заметно наглядное подтверждение высказанного мной... et.c." Стилистически.
Но не о том я. Для меня владение телеграфом кем бы то ни было не является показателем наличия или отсутствия интеллекта - к чему мне чужой интеллект? Был бы человек хороший.
Для меня это один из сигналов, относящих данного субъекта к той или иной (милой моему сердцу) семантической группе. (Семантическая группа - что-то типа общего набора тем, идиом и реакций для беззаботного трепа).
Позвольте проиллюстрировать картинкой нумбер 1:
Однажды утром в Поднебесной повстречался мне юноша с пустыми глазами но полными руками -
в одной была сумка дешевого портвейна, в другой - надкушеная городская булка. Его волосы били несуразной длины, руки перепачканы красками, а его пустые глаза наполняло цветение жасминового куста, на который он глядел, забыв о пути домой. О! - подумал я, - дык ведь братушка художник весне радуется! Будет о чем поговорить и даже чем запить (sic!). Тем более что пялились мы на один и тот же куст...
Примерно так. Я понимаю, что это мог быть сбежавший из наркодиспансера маляр, убивший на почве алкоголизЬму тещу. Мог. Но шанцы, что это таки да братушка-художник весьма велики.
Картинка нумбер цвай (на этот раз по теме):
Однажды ночью в глубинах и высотах эфира мне повстречался пакостный телеграфный сигнал, которым какой-то xxxx передавал не просто "клоподавство", а как бы не отверткой провода замыкал. Сигнал был нестабилен по частоте, щелкал, пропадал и при этом имел характерно сильную модуляцию переменным током 60 циклов. О! - подумал я, - дык ведь этот человек увлекается историей коротких волн настолько сильнее меня, что отважился собрать TNT, а то как бы и не Hartley на могучих лампах и этим выйти в эфир. Силища! Будет о чем поговорить и главное - а какой же у него приемник? National HRO или вообще самодельный регенератор? А телеграфом плохо работает.. Чтож - это чтоб частоту не сдвинуть, знакомое дело с бескаркасными катушками-то Ж-)
Вот, милый Ватсон, суть моего семантически-дедуктивного человеколюбия. Я понимаю, что это мог быть сбежавший из Бельвью маньяк, вообразивший себя выжившим после катастрофы "Титаника" радистом и шлющий всему миру зловещие телеграммы. Мог. Но шанцы, что это Радиолюбитель высшей пробы тоже весьма велики Ж-)
-
21.05.2007, 11:18 #65
- Поблагодарил
- 2
Превосходно. Андрей!
Очень талантливые зарисовки.
Последние годы, с тех пор как великий телеграфист и коллекционер Валерий UA3AO подарил мне замечательный старинный виброплекс из своей коллекции…чаще всего…работу в эфире начинаю на этом старинном чуде. Его романтическое звучание в эфире у большинства опытных радиолюбителей вызывает трогательную и ностальгическую реакцию. Подходят европейцы, интересуются на каком типе ключа столь интересное звучание получается? Рассказываю, что ключик старинный, ему лет семьдесят, попал в нашу старну по Лендлизу во время Второй Мировой войны - SPEED-X
By Les Logan Co. Получаю порцию комплиментов…душа тает
Некоторые из них сами переходят на свои старинные виброплексы…поддерживают компанию. Некоторые, из солидарности включают эмуляцию BUG key в своих современных трансиверах, сожалеют, что у них только электронная эмуляция.
Подходят наши ветераны – гворят, что в молодости на флоте слышали работу этих ключей…некотыре даже сами на них работали и теперь им до слез приятно встретить в эфире голос из далекого прошлого. Недавно подошел выпускник знаменитой школы юнг -, той самой, которую закончил «сладкоголосый» Валентин Пикуль…поделился своими воспоминаниями о радиоаппаратуре того времени. Благодарил за прекрасную беседу.
В нашей стране на виброплексах умеют работать буквально единицы – самый старый пользователь виброплекса это Георгий Алексеевич Миньков UA3AV – радист первой Советской Антарктической экспедиции. Он работает на той же модели, что и я. Этот ключик у него с войны. Георгий живет в пяти километрах от меня и часто подходит поговорить.
Когда, работаю на общий вызов на скоростях, которые для большинства кажутся телетайпом – подходят классные радисты…после разговора и расспросов о том на каком ключе или кейборде я в данный момент работаю я им предлагаю послушать другой ключик и перехожу на вибру…кто понимает что это за машинка и сколько нужно уметь, что бы на ней работать рассыпаются в комплиментах и благодарят за доставленное удовольствие… Бывает и наооборот – одному итальянцу, после работы на вибро показал свою работу на электронном ключе на хорошей скорости, а он говорит, что все это електронная дешевка, а работа на механическом виброплексе требует настоящего человеческого умения и именно она ему по сердцу
Иногда, подходят наши…как бы это сказать…короче 5NN и все. Видно, что его компьютер на читает ручную передачу и его это старшно раздражает.
Спросишь его не по типовому ЩСО…помолчит пытаясь понять вопрос…даст TU и 73…грустно. Но к сожалению именно таких напряженно неуверенных операторов большинство…некоторые из них страдают комплексами неполноценности…Таких искренне жалко. Но помочь им может только время. Часто думаю – а что вообще такие делают в любительском эфире?73! Владимир
-
21.05.2007, 13:38 #66
- Поблагодарил
- 231
Да уж… Почитал я тут… Весело… Скоро дойдет до ликвидации личной неприязни посредством приложения быстро перемещающихся твердых предметов в виде сложенных особым образом пальцев кистей обеих рук к мягким тканям лица…
Hаlt, гражданЫ!
Смысла в перебранке нет. Но обычно в цивилизованном мире считается некорректным обхаивать чьи-то достоинства или умения. И со стороны (это я о штанах) who is кто очень хорошо заметно.
А о ключах скажу так. Снимаю шляпу перед всеми радистами, способными на кл… Гм, как-то не поворачивается язык… На обычном ключе в течении длительного времени четко работать с большой скоростью. Не представляю себе 48 часов WW DX CW (увы, уже непредставляю) на таком ключе. Рука отвалится. «Вибрики» - отдельное умение. Морские радисты на них - просто фантастика. Когда у нас в РТШ проводили скоростники свои чемпионаты, довелось посмотреть на асов!
Но для меня это было интересно только с позиций – умеют же люди! А в тесте, извините, мы уж на родном электронном. И то – сейчас лучше уж на компьютере, хотя до сих пор с руки быстрее все поворачивается
А теперь можете и надо мной посмеяться. Хотя МС СССР я стал именно в телеграфе и больше 25 лет назад, до сих пор (особенно если уже сильно устал) могу перепутать буквы Q и Y в позывном А смысловые тексты на русском…, ну уж лучше на английском! Можно, если что, всегда сослаться на незнание языка…73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
21.05.2007, 18:49 #67
- Поблагодарил
- 7
Мне тоже весело - обсуждаются изделия CLOPODAFF (tm) :-) и услуги виртуальной конторы "7018 xxx BAND LLC" :-).
Представляю себе Задорнова : .... Вы думаете секс по телефону придумали американцы ? Ничего подобного, эту идею придумали русские, потому что еще в далеком .... году наши придумали и осуществили секс по телеграфу. Куда там американцам с их ...
Вы слышали что такое клоподав ? Нет ? Так вот американцы тоже не слышали, но когда они поняли , что это такое….
В цивилизованном мире живут по большей части цивилизованные люди.
Ex. USSR не назовешь эталоном цивилизованного общества, а следовательно нас , его жителей образцовыми цивилизованными людьми. По статистике конечно.
-
21.05.2007, 19:16 #68
- Поблагодарил
- 0
О цивилизованности: после распада СССР некоторые радиолюбители (отдельные сильно политизированные и легко возбудимые нервные личности) и в эфире отгородились друг от друга невидимыми границами. Когда я жил в Москве, я как-то в году 2000-м или 2001-м на диапазоне 40 м слышал мат и грубейшую ругань от одного российского радиолюбителя в адрес украинского коротковолновика, который очень культурно и тактично сделал замечание двум российским радиолюбителям, которые на очень хорошей мощности трепались (именно так) в эфире, как по телефону (похоже, что чуть ли не несколько часов), о всяких своих делах, абсолютно не относящихся к ни к радиолюбительской тематике, ни к погоде, ни к условиям прохождения радиоволн, ни к аппаратуре... Мне было крайне неприятно слушать эту бандитскую злобную ругань, причём тот хам сразу же перешёл и на политику, и на Украину, и на украинцев... Я тогда подумал: всё, с такими хамами окончательно умер дух радиолюбительства... Закрыть рот этому хаму было невозможно, его прорвало и с него понесло всё то, что в нём накопилось за много лет политического зомбирования по телевизору. Все, кто случайно услышали этот "поток сознания" российского радиолюбителя, вероятно также были неприятно поражены услышанным. Я перестроился на другую частоту, чтобы не слышать эту ругань. Так что не только на форумах встречаются нецивилизованные люди...
Последний раз редактировалось IgorKiev; 21.05.2007 в 19:18.
-
21.05.2007, 21:49 #69
-
21.05.2007, 21:51 #70
Первый образец применялся в комплекте огромного к-ва небольших военных и гражданских раций, работавших телеграфом. Типы 107, 129, 130, 131, 143, 159, Глет-N, Глет-Z, Гроза, Полоса, Ангара, и др. Этот ключ можно считать дальнейшим творческим развитием такого же мини-ключа от специальных раций "Набла", "Белка" военных лет. У того кожух был овальной формы, и не было клина для заклинивания в ласточкином хвосте корпуса рации. Головка ключа - почти один к одному.
Ключ Б-12 весьма интересный, можно предположить по ряду признаков, что это авиационный ключ.
Р-104М. До нее еще была прославленная рация военных лет РБМ, этот ключ задолго до Р-104 бил нацистов на фронтах...
Маленький ключ, что представлен последним, самый интересный.
Это очень редкий, даже редчайший ключ довоенных и военных лет.
Возможно, что он тоже входил в комплекты не одной, а нескольких радиостанций. Как известно, у р/ст. "Север" было два ключа - один для внутреннего применения, а другой - для внешнего, то есть - для агентуры за рубежом. У экспортного варианта был очень красивый черный бакелитовый ключ.
А вот у партизанского, "бедного" варианта, скорее всего, был именно этот.Последний раз редактировалось Flagship; 21.05.2007 в 21:56.
-
22.05.2007, 00:09 #71
- Поблагодарил
- 0
Последний раз редактировалось IgorKiev; 22.05.2007 в 00:23.
-
23.05.2007, 14:23 #72
- Поблагодарил
- 478
UA3AMY
Спросишь его не по типовому ЩСО…помолчит пытаясь понять вопрос…даст TU и 73…грустно. Но к сожалению именно таких напряженно неуверенных операторов большинство…некоторые из них страдают комплексами неполноценности…Таких искренне жалко. Но помочь им может только время. Часто думаю – а что вообще такие делают в любительском эфире?
Да. У меня есть комплекс неполноценности на это тему. Я стесняюсь переспросить, если что-то не принял. Чтобы не утруждать гуру своим детским лепетом. Грустно передаю TU и 73. Спасибо вам (без издевки) за то, что вам нас жаль и что вы с нами всетаки работаете.
А что мы делаем в любительском эфире? - так же как и вы деградируем и морально разлагаемся Хотел бы появляться чаще, но увы времени нет. Даже и трансивер нормальный есть, а времени нет
Нужно просто посмотреть на себя со стороны. Решить что лучше - удовольствие для себя или еще чтобы другим было приятно, ну или всем вместе. Просто если думать только о себе, то останешься один со своими тараканами в голове(ну или с людьми такими же).
Поначалу с вершин своей суперкомпьютерной грамотности(а так же развившейся в связи с этим манией величия) я тоже принимал за личное оскорбление не умение и не желание учиться работать на компьютере, но... Нужно уметь работать вместе, помогать друг другу и при этом оставаться людьми и сохранять нормальные отношения.
Перейдя на личности скажу: IgorKiev - может дал лишку ссылок, но я посмотрел еще раз, еще раз облизнулся. Обидело такое отношение к новичкам. А я вот хочу работать именно на клоподаве и хочу именно на нем научиться нормально работать. Скребусь по-тихому на 10-20 Ватт. А если я с трудом принимаю 60 знаков в минуту, то мне, наверное, за электронный ключ рано. UA3AMY и valletta - я так понимаю скоростники. Новичков не обижают, но у них сходная со мной болезнь.
UR3IJC, в отличии от всех, никого не обидел и оставил о себе только положительные впечатления.С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
23.05.2007, 16:31 #73
- Поблагодарил
- 2
Коллега, не надо ерничать. Достаточно ВНИМАТЕЛЬНО! прочитать на первой странице данной ветки мой первый пост, что бы понять, что мое уважение к настоящим радиолюбителям ЛЮБОЙ КВАЛИФИКАЦИИ безгранично и разговор идет совсем не о тех, кто пока еще не может классно работать ...речь не о тех кто понимает, что у него пока маловато мастерства но хочет освоить телеграф...речь о тех, кто сам себе боится признаться, что он ничего не понимает в телеграфе...а апломба столько, что решает давать нам советы по приобретению электронных ключей
- "Думается, что тут психологическая проблемма Большинство операторов привыкли слушать 5NN в исполнении компьютерного формирователя и любое отклонение от привычного эталона ...у некоторых ...вызывает турдности при приеме...в частности, так бывает у них при приеме работы ручного ключа.
Собственно, кроме 5NN они ничего другого и не слышат в эфире.
Любая фраза в телеграфе, отличающаяся от 5NN у них вызывает ту же реакцию, что и от ручного ключа.
Я всегда с уважением и удовольствием отвечаю тем операторам, которые ЛИЧНО, а не через компьютер обращаются ко мне И ВСЕГДА отвечаю им на ручном ключе. Личное общение дорогого стоит. А то, что у каждого такого оператора свой почерк - так это - как тембр голоса у телефонистов
23.05.2007, 16:41 #74
- Поблагодарил
- 0
-
23.05.2007, 17:07 #75
- Поблагодарил
- 478
Социальные закладки