-
23.08.2007, 10:42 #61модераптор
- Поблагодарил
- 1815
Спасибо, это как раз то что нужно для чайника типа меня
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. УМа - нету. Мои Альбомы
-
23.08.2007, 11:03 #62High Power
- Поблагодарил
- 4
Ну вот и классно

Не нужно пугаться контроллеров --- это только слово такое старшное
А на самом деле --- все просто ЭЛЕМЕНТАРНО!
А сделав простейший программатор --- можно перепробовать кучу новых схемок , которые раньше казались недоступными
-
23.08.2007, 11:20 #63Very High Power
- Поблагодарил
- 29
Каждый видит по своему. Например, у меня работает Winkey. Хочу - работаю на нем через компьютер. Никогда не возникнет проблемы рваного ключевания, потому что посылки формирует сам винкей. А хочу - выключил компьютер и ничего не преключая, работаю этим же ключем без помощи компа. По большому счету, если работать с только с компом, то Winkey не нужен, если нет проблем с рваной передачей. Но - не зря на текущий момент Winkey встроен во все более-менее приличные интерфейсы. Удобно это. Отдельный ключ должен быть в шеке, не правда ли? Так почему бы не связать его с компом и позволить регулировать все параметры передачи с этого ключа прямо из программы-логгера? Но, повторюсь, прожить без этого тоже можно.
Игорь (EW4DX)
-
23.08.2007, 11:27 #64High Power
- Поблагодарил
- 4
Ясно.
Т.е Winkey правит промахи программеров логов по ключеванию порта... Ну наверно это выход из положения.
Но где гарантия , что у этих программеров не будет промахов при передаче инфо на ключ?
Все --- пойду все же почитаю про Winkey чего-нибудь в инете
PS Я что-то не слышал , что бы N6TR регулировала что-то во внешнем ключе по СОМ-порту. Так же не слышал этого об основных программ-логов. Так под кого подстраиваться? Какая прога по СОМ регулирует работу ключа?Последний раз редактировалось RU3GA; 23.08.2007 в 11:42.
-
23.08.2007, 14:16 #65Very High Power
- Поблагодарил
- 29
MixW, N1MM, Logger32 работают с этим Winkey. Остальные не пробовал. Мне хватает и этих прог. Все просто - передаем "буфер данных" со своей информацией по ком-порту, а ключик сам формирует буковки и передает их. То есть, заслать любыми средствами винды инфо в ключ, и забыть про них, можно заниматься обработкой лога, звука и т.д. все остальное делает внешний ключ. Нет ни проблем с прерываниями, ни с многозадачностью (что там еще может повлиять на временные параметры COM-порта?). Источник - www.k1el.com
Последний раз редактировалось EW4DX; 23.08.2007 в 14:22.
Игорь (EW4DX)
-
23.08.2007, 14:56 #66High Power
- Поблагодарил
- 4
Вместо того , что бы виндовыми возможностями просто "дернуть порт" мы делаем целую серию манипуляций --- формируем букву , долгой операцией байтом посылаем ее по СОМ в ключ, ключ при этом ее принимает , распознает , и выдает букву... спустя 10 мс в лучшем случае ... И при этом Вы говорите что "исчезают проблемы с прерываниями (какие?
) и остается время для обработки лога" (вы чего , лог и звук собрались обрабатывать в паузах между посылками?
)
Я не против --- пусть так все и присходит , только никакой логики я в этом не вижу ...
Вместо того , что бы "комповыми" мощностями обработать посылку ---программеры засылают медленным способом через USART ASCCI код буквы в контроллер --- "пускай мол программеры контроллера заботятся о передаче , а у нас , мол? времени нет --- мы , мол , лог обрабатываем" ?
Мда ...
Странно ... Даже не думал , что так может быть ... 
При этом мы еще занимаем целый порт СОМ --- коих в современных компах и так мало --- один --- уже редкость...
Все же я не понимаю --- нафига все это надо ?
На мой взгляд --- это просто оправдание лености и непрофессионализма программеров , коие лог пишут --- не более...
Ну за каким чертом цеплять слабый контроллер к Пентиуму, пусть даже "первому"? Где логика?Последний раз редактировалось RU3GA; 23.08.2007 в 15:38.
-
23.08.2007, 15:42 #67Без позывного
- Поблагодарил
- 4
Неважно, что Вы не понимаете. Главное, что программеры логгеров это понимают и закладывают совместимость с WinKey (WriteLog и другие), производители "железных" интерфейсов тоже это понимают и покупают чипы WinKey у K1EL. Вот тут все собраны:
http://k1el.tripod.com/supporters.html
-
23.08.2007, 16:31 #68High Power
- Поблагодарил
- 4
Ну так может Вам и не важно , а мне хочется понять.
А вы кроме каких-то ссылок и приведения авторитетов типа K1EL так и не можете сказать --- а зачем это все?
Я вам описал конкретную ситуацию и хочу конкретного ответа --- я сижу за n6tr --- нафига мне winkey ? Приведите мне конкретную эфирную ситуацию где без него либо просто никак либо просто сложно...
А то что программеры логов делают --- прекрасно понятно --- они идут на поводу у юзеров --- WinKey закупили , теперь надо совместимость, что б еще и логи были популярны ...
Вы еще Билла Гейтса --- вспомните, блин ... Это обычный маркетинг, а не признак логичности всех устройств и программ...
Я вам про логичность управления , а вы мне про маркетинг...
Проследите историю --- кроме K1EA и N6TR --- никто из разработчиков логов телеграфом в жизни не работал , потому и было это убожество . WL и N1MM появились позже , но тоже поначалу сильно страдали CW режимом --- вот от того и пошли эти примочки . Но теперь они нафиг не нужны. Прекрасная манипуляция со всех програм (приличных
) , возможность подключить манипулятор на порт компа ... Господа , оглянитесь --- иное время на дворе!
))
PS Вы чего , считаете , что "программеры логов" --- это какие-то крутые инопланетяне , коих даже подозрением в неправильности их мыслей заподозрить нельзя?
Да простые это ребята , не более круты чем мы с вами
И ошибаются они так же и версии программ у них выходят "бажные" 
Не создай себе кумира !
На эту тему беседовать я лично заканчиваю.
Удачи!
RU3GAПоследний раз редактировалось RU3GA; 23.08.2007 в 17:11.
-
23.08.2007, 17:09 #69
-
23.08.2007, 17:16 #70High Power
- Поблагодарил
- 4
А Вы работали хоть раз с этими портами или просто слушаете представителей Майкрософт?Ляд в том что тяжко работать с портами под Win XP/2K, рвется телеграф.
Если Вы просто пользователь --- значит Вы выбрали хреновых разработчиков!
Блин , ну почему у меня ничего не "рвется"? А я даже не программер --- просто радиоинженер ... Писал в свое время лог , но понял , что безнадежно отстал --- там в логах сейчас телеграф не ценится --- там ценится возможность работать "цифрой" ... А я в этом деле отстал лет на 15 ... Поэтому бросил ...
В какой проге рвется CW?
В DOSе что ли?
PS Или это просто такое расхожее мнение , что портами в NT\XP управлять сложно?
Так это было лет пять назад! Сейчас есть прекрасные компоненты для Делфи и С++ --- управляй как хочешь ... Не вижу проблем... и любое "рвание" телеграфа --- это просто либо ленность, либо непрофессионализм разработчиков --- не более
Я за 15 минут нашел в инете нужный компонет, еще 45 минут у меня ушло на разработку передачи байта --- в итоге --- прекрасная передача! Я не пойму --- так что другие программеры не могут? Могут и делают ...
Так в чем прикол "рваной передачи" ?
Я знаю --- это шло от досовской версии N6TR --- ну так с тех пор столько воды утекло и столько новых версий ...
Ответьте мне на вопрос --- если программер Вам не обеспечил нормальную манипуляцию от СОМ (она у вас "рваная" ) то как он может обеспечить нормальную манипуляцию в цепочке --- COM_USART_PIC ? Чисто просто так вот здесь получилось?
))) А в нормальном месте пока не идет?
)))
Для меня это просто загадка ...Последний раз редактировалось RU3GA; 23.08.2007 в 19:07. Причина: Добавлено сообщение
-
23.08.2007, 19:23 #71Very High Power
- Поблагодарил
- 29
RU3GA, да что Вы так переживаете? Делайте свою конструкцию, и люди Вам скажут спасибо. Не заморачивайтесь. Я же уже заметил - можно и без этого обойтись. А можно и без ключа вовсе - все делают те же самые логгеры. И нафига он нужен?
Игорь (EW4DX)
-
23.08.2007, 19:37 #72High Power
- Поблагодарил
- 4
ок --- изчез из темы
.Последний раз редактировалось RU3GA; 23.08.2007 в 19:44.
-
23.08.2007, 19:49 #73Very High Power
- Поблагодарил
- 29
Не исчезайте - порадуйте наработками.
Игорь (EW4DX)
-
24.08.2007, 04:09 #74Standart Power
- Поблагодарил
- 1240
Уф, N6tr использует для формирования СW и PTT LPT порт, сом порт там не учавствует совсем, и ничего не правит. Под WinXP/W2K ключевание LPT порта не работает.
Winkey - это девайс которому через серийный порт просто передается ASCII cимвол того что надо передать и/или конфигурация.
Добавлено через 7 минут
когда у вас к примеру п2/400/64Mb/Win98/N1MM...
ЗюЫю Проапгрейжу 4 компа за ваш счет
Последний раз редактировалось ER1MF; 24.08.2007 в 04:16. Причина: Добавлено сообщение
-
24.08.2007, 08:54 #75High Power
- Поблагодарил
- 4
Вы не правы! Почитайте описание N6TR и Вы увидите, что манипуляцию и PTT можно сделать как через LPT, так и через COM.
У меня сделано через COM.
Вот тут Вы пожалуй правы. Я просто не пробовал N1MM ставить на столь слабый комп. Но там и на четвертом пентиуме --- бэндмэп так грузит проц , что все прорисовывается отнюдь не мгновенно. Это явный залет программеров, но винить их за это --- как-то "рука не поднимается" --- они работают бесплатно , на благо радиолюбителей...
Так что на таком слабом компе --- все равно программа работоспособна будет только отчасти.

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки