-
09.02.2009, 00:18 #211
- Грац, Австрия - Санкт-Петербург, Россия
- Поблагодарил
- 160
4Z5ML:
Насчет "верю-не верю"... Трудно доказывать, что-либо... просто советую посетить страничку клуба HSC, VHSC, EHSC. Прочитать внимательно об условиях вступления туда... подумать. Иначе, как можно ещё объяснить то, что люди в течение 30 (!) минут работают на скорости 45-50 WPM и ничего. Кстати записей таких разговоров в интернете много. Особо искать не надо.
То, что предоставил UA3AMY, на мой взгляд тоже неплохо, как доказательство. Хотя, ради смеха можно выдать сплошное CQ CQ на ключе и большей скоростью за минуту. Смысл клубов скоростников именно в смысловой - разговорной информации и общении, а это уже высший пилотаж.
Относительно видео, я спрошу у коллег из Германии, без проблем. Может даже правильный линк дадут. Пока нашел в youtube только записи и видео от HSC. Можете сами посмотреть и поискать там. Записи вас впечатлят...
ПС И я лично ничего не додумываю... вам показалось...73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
09.02.2009, 00:51 #212
- Поблагодарил
- 894
Ну я же с этим не спорю,Алексей! Ну опять говорить,что СРТ и работа в реальном эфире в режиме диалога-это разные вещи,пусть даже с одинаковым количеством переданных знаков в единицу времени. Естественно,что те,кто передают 300 смыслового, смешанного текста передадут намного меньше-мне как-то удалось 186-только буквы-без единой ошибки.. Правда,без всякой предварительной тренировки,попросили за город постоять. Лет 8-9 назад было. А последний раз я крипты буквенные в армии передавал на клоподаве в 1983.
Давайте от обратного:
Каждый ли участник соревнований по СРТ,который сможет принять-передать,ну,скажем,те же 180-200 знаков (буквы),
способен работать в эфире в режиме диалога на русском языке хотя бы с такой же скоростью?
Ваше мнение?
И опять вернемся к тому,что это-РАЗНЫЕ вещи.
Пусть визитной карточкой каждого радиотелеграфиста будет цифра,с которой он без баранки передаст смешанный текст.
Вопрос-с какой степенью обьективности она отразит его операторское мастерство в целом?
Я считаю,что с невысокой.
Не спорю,что многие спортсмены-скоростники регулярно работают в эфире,и встреча с ними-одно удовольствие.
Опять-таки: есть люди,которые занимаются только СРТ,и случайно попадая в реальный эфир,и имея хорошие навыки по приему-передаче криптограмм, просто теряются,не могут работать...
Я вот про Фому уже который раз...
Подводя итоги:
1. Любой оператор,работающий без записи открытым текстом сможет принять буквенную или смешанную крипту,пусть и на меньшей скорости,с которой он обычно работает в эфире.
2. Далеко не каждый участник соревнований по СРТ,показывающий определенные результаты,может полноценно работать в режиме реального эфира,если может вообще.
(Я не в укор кому-то,ну нравится человеку крипты принимать,и скорось наращивать,и хорошо)
Но без практического применения занятие,на мой взгляд,достаточно скучноватое-это IMHO.
Всем хорошей трудовой недели! 73!Валерий (RA1AOM)
-
09.02.2009, 01:19 #213
- Поблагодарил
- 60
Всем и ни кому конкретно.
Вчера,уже вчера,при переходе на другую частоту,случайно наткнулся на передачу метеосводки.Вы знаете ,уважаемые,это - что то! Открытым текстом ,но с такой чёткостью,
(подозреваю работали с датчика) заслушался,пока всю сводку о ветрах не прослушал,так и сидел, как завороженный.А потом стали выяснять QSA - извините,как "кура лапой" ,разные операторы ,что ли работали?
А трудовая неделя уже началась.Русский
-
09.02.2009, 02:00 #214
- Поблагодарил
- 29
-
09.02.2009, 02:37 #215
- Грац, Австрия - Санкт-Петербург, Россия
- Поблагодарил
- 160
serrge:
Уважаемый... Не знаю, как Вам ответить... Жаль позывного не указали. Вы тут пишете про "фантазии", но похоже не "в теме"... А другие люди просто работают себе в эфире телеграфом на 30-50 WPM и не фантазируют... и являются членами престижных клубов. Если Вы не слышали их работы, что ж... Но делать выводы на основе "баночной" теории не надо. Не солидно по возрасту.
Относительно моей работы в CW, лучше всего говорят проведённые мною связи...
Поэтому я бы не стал на Вашем месте судить о книжке по обложке.
ПС Спокойной ночи...73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
09.02.2009, 04:36 #216
- Поблагодарил
- 6
Ну вот же-ж, вот же-ж! Почему мы вообще начали спорить?
На несмысловых текстах голова работает в другом режиме. Прием идет с запаздыванием в пять-десять символов, на высоких скоростях состояние близкое к трансу и в голове, естественно, никаких мыслей.
Я скоростников, которые сходу, без подготовки, были в состоянии "читать" те же скорости в эфире, не встречал. Более того, с передачей практически та же ситуация, но подучиться по сравнению с приемом гораздо проще. По крайней мере я так от записи до конца и не отучился, хотя передача перестала напрягать довольно быстро. И, как ни странно, поначалу оказалось сложно мешать буквы и цифры.
Ну это как измерять обьем в килограммах. Вещи, может и связанные, но сильно окольными путями и требующие учета других факторов. Одной скоростью оценивать операторское мастерство нельзя, я это не оспаривал.
И вредное для физического здоровья. Поэтому я чутка разбавлял многоборьем, а потом вообще забросил.Алексей (N4AFT)
-
09.02.2009, 07:45 #217
- Поблагодарил
- 172
Аналогично. То же плохо верится. Не встречал таких вундеркиндов. При проведении связей заниматься другими делами можно/ рассказывать анекдоты, читать/, но это все в паузах. При передаче на электронном ключе сомневаюсь. Мозг занят сложением точек/тире в буквы. Видимо у особо одаренных оба полушария мозга работать начинают параллельно.
То же самое и работа с разных рук. У кого-то обе руки развиты одинаково, кто то "переученный" левша. Но если у меня правая рука развита лучше, то с какой стати я левой буду работать лучше? Хотя особых проблем нет для работы. Переключил полярность и работай левой. Времени на переучку уходит немного. Но в любом случае я правой рукой буду работать лучше.
Добавлено через 10 минут
Метеосводку запускают с компьютера. Так что там коряво не пойдет. А потом берут данные с "кустовых" станций. А там 30-е годы прошлого века. Бывал на таких станциях совсем недавно. Стоит " Полоса" и ключик клоподав. Вот и изгаляются, как могут.Последний раз редактировалось R3NN; 09.02.2009 в 07:55. Причина: Добавлено сообщение
-
09.02.2009, 08:17 #218
- Поблагодарил
- 2096
Если сразу учиться работать на электронном ключе левой рукой, то никаких отставаний от правой нет. Движения двух пальцев достаточно простые.
Конечно, я не крутой телеграфист и, тем более, не физиолог Павлов, но - будучи правшой, человек уже умеет ей писать (стучать по клавиатуре) в момент обучения телеграфу. Возможно, что мозг меньше тормозит чем при переключении одной и той же руки с передачи на прием (запись) и обратно. Никто не думает о сцеплении и тормозе при управлении автомобилем (какой ногой), а делает это автоматически. ИМХО - несколько десятилетий назад мне очень нравилось передавать левой рукой, а правой записывать контрольные номера, т.е оперативно и автоматом. Правой рукой передавать не умею, да и левой все хуже и хуже.Последний раз редактировалось ES4RZ ex UL7WI; 09.02.2009 в 08:33.
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
09.02.2009, 10:03 #219
- Поблагодарил
- 162
Озвучивая такие цифры ( 340-360 знаков) не забыбайте делать сноски, что это по системе ПАРИС и это смысловой текст. В абсолютном значении ( а в этом исчислении сейчас проводятся Чемпионаты Мира и Европы ) это будет 350 х 0,84 = 294 знака в минуту. А рекорд Мира по передаче букв установлен Андреем Биндасовым и равен примерно 270 знаков в минуту в абсолютном исчислении в 2005 году на Чемпионате Мира в Минске.
Сам был участником этих соревнований. Точных цифр не помню( давно это было), но ошибка +/- 10 зн/мин. Надо позвонить Андрею - вот удивится, что при такой скорости передачи люди умудряются еще и кофе пить. Пусть тренируется.
Владислав
RA3DH
73!
-
09.02.2009, 12:42 #220
- Поблагодарил
- 0
Да, феноменальные высказывания иногда встречаются... Не буду их комментировать и верить на слово. Т.к. занимался СРТ, хорошо знаю методику приема с задержкой на 1 или более групп. Но при приеме именно смыслового текста, происходит "домысливание" уже частично принятой информации. И тут более работает "ум" а не "транс", когда ни о чем не думаешь и никого не замечаешь. Я сам лично не могу передавать с высокой скоростью совсем без ошибок более 2-2,5 минут. Ну нет практики, тренировки, не оптимальное положение руки на столе, отвлекающие факторы (которые по их словам некоторым просто по барабану). Начинаю передавать с ошибками. Где то лишнюю точку/тире воткну, где то наоборот недодам. Но мои корреспонденты прекрасно меня понимают именно из за этого самого домысливания. Хотя передавал с ошибками. Я очень не уверен, что сейчас смогу что то принять/передать на нормальной скорости по требованиям СРТ. Но для связи в эфире, то чем владею я сейчас, меня вполне устраивает. И это радостно. Мне. А вообще, каждый пусть работает так, как хочет. Или так как может. Лишь бы в эфире появлялся.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
09.02.2009, 13:25 #221
- Поблагодарил
- 1415
Вот и мне нашлось место в разговоре . Надеюсь .
Гладил по пузу - слава Богу , есть по чему :-) - и левой и правой . И во лысине стучат - тоже имеется - удобно , блин . Вроде я из наших . Да и левой рукой передавать пытался не раз - в принципе получается , но мне удобнее правой . И карандаш не мешает - он зажат как палочки китайские а передаёшь большим и безымянным - удобно . Но я не об этом .
Вот вопрос . Когда меня начали учить телеграфу в далёкие 70-е , то с приемом и передачей на клоподаве все было ясно - тренеруйся и всё придёт . Потом - электронный ключ .
СТОП !!!
На UK5IBM ВСЕ нажимали большим пальцем - тире . Указательным - точки .
На UK5IAZ ВСЕ нажимали большим пальцем - точки . Указательным - тире .
Понятно - школа , традиции ....
А как у вас ? Есть правила ?
И что передают китайцы ? Иерглифов - тысячи . Неужели на каждый есть мелодия ???????? Кошмар .......-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
09.02.2009, 15:13 #222
- Поблагодарил
- 162
Правил нет. Обоснований научных и тереотических - тоже. Исходили из того, что масса большого пальца больше чем указательного, и поэтому при передачи серии знаков из точек ( е,и,с,х) время на их передачу при меньшей массе указ. пальца будет меньше. Как за, так и против практических примеров много. Статистики нет.
-
09.02.2009, 15:31 #223
- Поблагодарил
- 2
В большей мере работа большим пальцем по точкам - дань традиции.
Десятки лет, сотни тысяч ( если не миллионы) операторов работали на виброплексах -BUG, а у этих ключей механика такова, что под большим пальцем точка.
Когда я построил свой первый электронный ключ, то начал с тире под большим пальцем, но когда появился на UK3AAO, то ребята мне моментально объяснили, что НОРМАЛЬНЫЕ операторы на всех ведущих станциях СССР работают большим пальцем точки Пришлось переучивастья. Ну и теперь на BUG -е работаю без затруднений.
Да и по уму получается, что момент инерции у большого пальца ( он же короче) меньше чем у указательного...
Китайцам выделили около 9999 наиболее употребимых иероглифов и каждый обозначили ЧЕТЫРЕХРАЗРЯДНЫМ числом. Им достаточно выучить цифры - и они уже готовые операторы
Обычно читаю книгу, работая телеграфом в эфире. Иногда левой рукой работаю компьютерной мышкой, например, раскладывая пасьянс в компе, или читая этот форум Уж про чай - кофе вообще молчу73! Владимир
-
09.02.2009, 16:12 #224
- Поблагодарил
- 162
[QUOTE=UA3AMY;239956]
Обычно читаю книгу, работая телеграфом в эфире. Иногда левой рукой работаю компьютерной мышкой, например, раскладывая пасьянс в компе, или читая этот форум Уж про чай - кофе вообще молчу[/QUOTE
Согласен если передаются стандартные коды и выражения - когда есть мышечная память на движение.
-
09.02.2009, 16:19 #225
- Поблагодарил
- 4
Вот тот же самый файл со скоростью доступной для всех. Послушайте, оцените, подумайте.
Социальные закладки