-
16.02.2009, 19:21 #271
- Поблагодарил
- 900
Прямо в каждом? Это,мягко говоря,не так. Хотя я не спорю,что они есть,и более,чем достаточно.
Давайте так-сядте в гостях за незнакомый ключ,и передайте с первого раза что-нибудь,держа в руке авторучку.
Ну и результат-на форум.
Скорость надо в эфире выбирать такую,чтобы корреспондент мог ее уверенно принимать-по моему это настолько очевидно,что обьяснять никому не надо.
В режиме чата тест провести будет,видимо,сложно,я бы предложил остановиться на моем варианте,он более простой с технической точки зрения,лично Вы,как опытный спортсмен-скоростник подберите открытый текст,н знаков на 500 на всякий случай
(это я не про себя,конечно)- и пусть любой участник передает его хоть до посинения-и лучший вариант выкладывает здесь. Условие-ни одной ошибки. Кто передаст больше буковок за минуту-тот чемпион форума Ну и интересно будет послушать всех любителей телеграфной темы в деле.
Лучше раз услышать....Валерий (RA1AOM)
-
16.02.2009, 21:15 #272
- Поблагодарил
- 37
Согласен, что в любительском эфире работать как на соревнованиях - это на любителя.
Соревнования с поддержкой по скайпу если состоятся, то технически обеспечить с нашей стороны смогу.
Единственное, что это уже получатся именно соревнования мирового масштаба.
Ибо то что предлагается, зиждется на видах передачи данных, которые принимаются юридически во многих странах мира. А значит - неоспоримый факт.
Уверен, что один раз так отсоревновавшись, тема с выездами на соревнования куда-либо навсегда отпадет.
Да и по большому счету, уже сегодня скайп камерами можно и радиолюбительские соревнования "дублировать".
Коxxxxx или радиолюбитель работают в контесте, ну а поставленная в правильном углу камера транслирует работу в мировую паутину.
Это не то, что обязывалось писать на магнитную ленту. 21 век однако.
Что же никто не делает? Технически сложно? Бросьте - элементарно, просто многое что станет тогда с головы на ноги, особенно если в камере и время с точностью до секунды транслироваться будет.
К нашим баранам.
Валера в силу его порядочности не указывает, что в тот вечер после трудового рабочего дня немного принемши работал за сборным журнальным столиком, который болтался в такт его манипуляцией кисти.
Если МСМК углядел в этой передачеошибки есть в каждом слове
Так же как и не удивит меня как морского радиста то, что такую передачу любой корреспондент способный принять такую скорость примет без ошибок в каждом слове .
Поэтому я считаю, что и Валерий - молодец!!! И замечания Владислава справедливы.
Типа все мы владеем Русским языком, но если кто-то ратует за его литературность и речь без жаргона и мата, то тоже молодец.73! Игорь (UA1ATI) :: http://www.ua1ati.qrz.ru
-
16.02.2009, 23:22 #273
- Поблагодарил
- 900
Пока не отпадает:
HIGH SPEED TELEGRAPHY CHAMPIONSHIPS:
8-th HST (High Speed Telegraphy) World Championship 2009: Bulgarian Federation of Radio Amateurs (BFRA) invites teams and individuals worldwide, to take part in the championship. It will take place on Sept 11-15th 2009 in Obzor, a Black Sea resort.
Full details, Invitation and Letter of intent can be found on the official
website www.hst2009.eu .
If you have any further questions, don't hesitate to contact me.
73, Ivan LZ1PJ, IARU R1 HST WG member, BFRA HST managerВалерий (RA1AOM)
-
17.02.2009, 10:55 #274
- Поблагодарил
- 162
Вся фишка в том, что в заочном варианте, с любым заранее предложенным текстом можно сделать что угодно и выложить звуковой файл с любой скоростью и качеством. А хотелось бы объективности и равных условий для всех , безо всякого намёка на какоё-либо мухлёж. На скайпе в видео-чате эти условия почти идеальные, почти что очные. Но у меня нет пока веб-камеры и по каким-то урывчатым данным я видел, что веб-камера не раскрывается на весь экран. Если это не так - то это здорово. И ещё - не будет ли зависить качество телеграфного сигнала от скорости инета, самого компьютера и еще каких-либо технических величин.Здесь нужны эксперименты.
Ну а насчет того что ошибки в каждом слове...... Не судите меня строго т.к. я сам судил по понятиям и правилам судьи на соревнованиях HST и по другому я не умею.
Владислав
RA3DH
73!
-
17.02.2009, 14:12 #275
- Поблагодарил
- 2
-
17.02.2009, 16:26 #276
- Поблагодарил
- 37
Вот он, как говорится, правильный ответ.
Радиолюбители с позывными, аппараты у всех дома, а мы все про компьютер.
Ну а подделать передачу не возможно, даже на электронном ключе есть свой почерк.
Вот в беседе и некогда будет текст готовить и его с бОльшей скоростью передавать.73! Игорь (UA1ATI) :: http://www.ua1ati.qrz.ru
-
17.02.2009, 17:06 #277
-
17.02.2009, 17:52 #278
- Поблагодарил
- 900
Я более чем уверен,что мухлевать никто не будет,по крайней мере тот,у кого есть позывной,а технически это сделать намного проще,и не нужен никакой чат-это уже привязка к какому-то времени.
Кстати-параллельное предложение-передача минутного текста на вертикальном ключе.
А еще на виброплексе и пиле.
На этих трех инструментах-основной критерий-качество.
Судьи есть квалифицированные.Валерий (RA1AOM)
-
17.02.2009, 19:42 #279
- Поблагодарил
- 162
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Я про Фому, мне про Ерёму.
Я про равные условия и одинаковые критерии для всех, мне про выяснение сильнейших по эфиру или определение сильнейших по присланным звуковым файлам.
Я про соревнования и всех вытекающих из этого условий, мне про посиделки.
Спор проходит между мной и еще 2-3 оппонентами.Больше никого этот вопрос не волнует. Конструктива по моему предложению нет, поэтому я заканчиваю это направление по этой тематике.
-
17.02.2009, 20:29 #280
- Поблагодарил
- 2
А я про новых телеграфных друзей в реальном эфире. Ведь, присланные файлы - некая форма приглашения для всех, кто может примерно так же. Приходите в реальный эфир. Уж куда равнее условия?
А я про дружеское общение на высоком уровне. Про реальный пример для начинающих, молодых и для желающих приобщиться к высокому телеграфному мастерству. Каждый, в равных условиях эфира может мгновенно блеснуть в искрометном телеграфном разговоре. И это будет не короткие 50 групп, а длительное общение. Каждый сможет оценить мастерство каждого.
А о чем спор?
Про то, что можно ли держать карандаш и телеграфный ключ в одной руке? Для профи это не вопрос...
Читаем первый пост в данной ветке - "... вы записываете телеграф при работе в эфире или нет?"
Нет, пишем только необходимые данные для аппаратного журнала. Разговариваем CW свободно на скоростях, как видно из приведенных файлов, очень приличных.
Приходите в реальный эфир - попробуйте. Как говорит известный персонаж кинокомедии - "нажми на клавиши, продай товар"73! Владимир
-
17.02.2009, 20:48 #281
- Поблагодарил
- 37
RA3DH
UA3AMY
Добро, как писАл выше и "домашние" соревнования обеспечу и в эфире работу.
Из меня сегодня скоростник не велик, против здесь находящихся операторов, но техническую часть обеспечу!
Всем успеха в их начинаниях!73! Игорь (UA1ATI) :: http://www.ua1ati.qrz.ru
-
17.02.2009, 22:16 #282
- Поблагодарил
- 900
Ну предложение очень сырое,хотя бы потому,что если будут желающие,то всех собрать в чате в одно и то же время будет очень трудно. Впридачу к этому-технические сложности.
Мое предложение реализовалось бы намного проще.
Оно остается в силе.
А также пусть все желающие,у которых есть вопросы,какие-то сомнения,особенно начинающие выкладывают свою работу на разных типах ключей,независимо от скорости, всегда подскажем,если есть какие-то ошибки,огрехи,пойдет только на общую пользу,может быть,кто-то осваивает виброплекс,
а те,кто только недавно увлекся изучением CW должны научиться работать на вертикальном ключе. Опять-так подскажем,как с ним правильно обращаться,хотя,учиться этому лучше с инструктором. Их уже практически нет,так хоть по и-нету
дадим какие-то советы,рекомендации,расскажем,что знаем,и покажем,что умеем-лишь бы помогло всем,кто действительно хочет полноценно овладеть мастерством работы в эфире.
Все когда-то начинали,что-то не шло,не получалось,что-то было непонятно. И очень хорошо,что рядом были профессиональные люди,которые знали,чему учить и как учить.
С готовностью готов поделиться своими знаниями,и,конечно же,не я один.Валерий (RA1AOM)
-
18.02.2009, 23:20 #283
- Поблагодарил
- 900
Однозначно?
Каким образом такой "оператор" будет общаться с русскоязычными radiol?bitel?мi? На английском или немецком?
Какая привязка? О чем Вы?
Способность свободно принимать на слух текст, а не отдельные слова придет только после очень большого количества изведенной бумаги на русском языке. Слово "МОРЕ") любой человек,не имевший представления о CW,примет на слух через 5 минут обучения)
Из Q-кода используется более-менее регулярно:
QTH
QSB
QSY
QRZ
QRM
QRN
QSD Ну QRP/QRO.
Ну еще от силы пара-тройка.
В английском отсутствует ряд букв,применяющихся в русском.
Их не надо уметь принимать?
Так что однозначность ставится под вопрос.Валерий (RA1AOM)
-
19.02.2009, 12:27 #284
- Поблагодарил
- 162
Вот 3 звуковых файла с одним и тем же текстом.
Варианты записи:- электронный ключ, два файла с эл. ключа, с клавиатуры, два файла с клавиатуры, заранее набранный текст
Кто определит ( желательно аргументировано) где какой.
Отгадку дам попозже.Последний раз редактировалось R8OA; 19.02.2009 в 14:28.
-
19.02.2009, 16:49 #285
- Поблагодарил
- 2
Ну сначала, по звуковым файлам...
Похоже, запись велась на подручных средствах...типа микрофон?
Скорость невысокая, монотонная фраза. Думаю, что на открытом тексте автор сразу бы раскрылся.
1 - прослушиваются характерные для ручного манипулятора звуки, передача неравномерная. ВЫВОД - электронный ключ.
2- прослушиваются характерные для работы клавиатуры щелчки, передача идет буква в букву, значит клава без буфера... ВЫВОД - клавиатурный датчик.
3 - передача строго равномерная, без характерных шумов. ВЫВОД - передача с заранее подготовленного носителя.
Хотя, возможно и фальсифицировано?
Повторюсь - при работе в эфире и свободном разговоре, когда текст "берется из головы", да еще на скоростях, предельных для оператора - не помогут никакие средства скрыть с чего ведется передача.
Приходите в эфир!Последний раз редактировалось UA3AMY; 19.02.2009 в 16:57.
73! Владимир
Социальные закладки