-
18.07.2019, 23:23 #421
- Поблагодарил
- 4243
For UA4YT ---
Совершенно верно !
Успехов !Валерий UA3AO
-
18.07.2019, 23:49 #422
- Поблагодарил
- 4243
For R3AR=
Альберт, а какое отношение имеет запись *крючечками и черточками* к радио? Никакого!
Как и СРТ не имеет отношения к теме радио . А относительно Ч Ш Э Ю Я я при любом удобном случае напоминаю- без этих букв и поговорить=то CW на родном языке невозможно . А к радиообмену CW QRQ тема записи как бы и чем бы она ни делалась никакого отношения не имеет. Это просто разговор на языке CW. Беседуя друг с другом, мы же ничего лихорадочно не записываеи ))Валерий UA3AO
-
19.07.2019, 00:00 #423
- Поблагодарил
- 4243
For RN3S ----
Сергей, делайте все к чему привыкли, но если хотите заметно продвинуться в скорости, то работая больше на передачу, вы быстрее освободитесь от Дай-Дай-Закурить и других тормозов.
Успехов Вам !!Валерий UA3AO
-
19.07.2019, 00:05 #424
- Поблагодарил
- 5112
Я наверное невнятно выразил свою мысль. И Вы меня не поняли. Под запись проблем нет. Скорость моя 120-130. Другое дело руки не успевают записывать, получаются неразборчивые каракули, но это и проблема другая.
И тот же смысловой текст. Принимаю и понимаю на той же скорости. А через 15 минут начинается затык. Каждый знак в отдельности мозг "поёт"(напевы) а слова не складываются. То же самое может происходить и на меньшей скорости. В тех же соревнованиях, КН(короткая же посылка) принимаю и на бОльших скоростях. А когда передача длинная, мозг не справляется.
Вот, как-то эдак. Но, рекомендации получены, буду исправлять свою методику73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
19.07.2019, 00:12 #425
- Поблагодарил
- 5112
73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
19.07.2019, 00:34 #426
- Поблагодарил
- 2704
Полностью согласен с Валерием. Прием радиограмм с записью на бумаге и разговорный телеграф это совсем разные упражнения
или искуство. По жизни я не раз сталкивался с профессиональными радистами, которые прекрасно принимали радиограммы на машинке,
но при этом ни слова не понимали в принятом тексте, пока не прочитают его после окончания приема.
Впервые я с этим столкнулся, когда по распределению приехал в один из северных поселков устраиваться на работу. В то время там
прием и передача телеграмм происходил по радио - 2 рабочих места. Один передатчик на КВ, другой на СВ. Работали женщины радиооператоры.
При приеме радиограмм на машинке, они вели между собой свои женские разговоры одновременно с приемом радиограмм. Некоторые РДО были по 2-3 страницы, текста и особых сбоев и остановок при их приеме/передаче не было, как сбоев и в текущем разговоре. Как потом оказалось, они вообще не воспринимают принятый текст, как смысловое сообщение. Поэтому запись на бумагу полезно до определенного момента - твердое усвоение звучания знаков. А дальше только смысловое восприятие текста без записи. Не важно на прием или на передачу. У меня это начало получаться после передачи на простом ключе газетных полос. Причем текст передавал не как последовательность знаков, а именно как смысловой текст.Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
19.07.2019, 02:07 #427
- Поблагодарил
- 1349
Валерий Алексеевич! Вы напрасно разделяете
QRQ на части. Морзе - это язык. Приём на слух без записи - одна сторона, (устная) но есть и другая - письменная. Записывать можно, как оказалось, по разному. Помните, мы говорили о "катакане". Все знаки кириллицы можно записать катаканой. Смысл не исчезнет, но письмо будет другое. Тот, кто пишет - тот и читать умеет. (катакану).
Возможно, обучение "CW-поговорить" можно и без записи. Сомневаюсь, что этот способ лучше.
Ну, а нам приходится и записывать. А в тесте - не обойтись. И это радио, и записывать можно и крючёчками… (А 599 16 - никто и не записывает.)
А про ЧЭШЮЯ … что-то все случаи стали удобными. Как разговор о CW - так Вы про эту ЧЭШЯЮ. Согласен: не все тренажеры заряжены кириллицей, но
нет проблемы. Те, с кем "поговорить" знают ЧЭШЮю. Знают! И знали ещё тогда, когда передавали 40 зн/мин.
Про радиоинвалидов.
Когда я, только начинал, телеграфистов было... хоть пруд пруди, а SSB-истов единицы. Сделать передатчик SSB - квалификация нужна гораздо выше.
Даже сейчас - купил "гаджет"... IC-xxx, CW не знает … но это тоже радио. И FT-8 - тоже радио!
(Даёшь: набор свистков, и FT-8, через микрофон, … ... - тоже радио!)
Все мы радиолюбители, и не надо превращать телеграфистов ни в "тоталитарную секту", ни признавать их элитой, а всех других - недо…
Ну, а , в общем: мы и не спорим. Понимаем - то одинаково. Молимся этому богу много лет.
Ещё раз - приветствую! Как здоровье-то?
Как там Г. Шульгин? При случае - привет!
73!73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
19.07.2019, 09:06 #428
- Поблагодарил
- 4243
Спасибо, Альберт!
Не будем превращать наши суждения здесь в переливание из пустого в порожнее... это я к тому, что идем по кругу ))
Вот если бы вы указали конкретно на того, кто здесь пытался признавать телеграфистов элитой, а всех других - недо... как вы написали..
Здесь был поднят вопрос о владении CW QRQ и только . Разобрались таки.... )
Привет от вас при случае обязательно передам RZ3CC !
QRO 73! GL & CU OM !Валерий UA3AO
-
21.07.2019, 20:25 #429
- Поблагодарил
- 127
Обеими руками - поддерживаю!
В ППР - записывать и не думать, что ты там записываешь.
Чем меньше думаешь, тем выше скорость.
После, когда стали активно участвовать в тестах, стала задача - из толпы, вытянуть позывной, услышать кому отвечает, далее - SO2R в два уха, одновременно... на поиск.
Вникать в смысл того, что идёт кроме позывного, стало не просто вредно, невозможно!
Принять одновременно позывные в разных ушах, понять кому отвечает корреспондент - это пожалуйста! Все SO2R-щики так работают.
Но, если ты принимаешь левым ухом рапорт а в правом тебе пойдёт приветствие и вопросы об антеннах... ну, я очень хочу увидеть такого QRQ -иста!
Снимите видео и покажите! Это уже сверхспособности, принимать два разных смысловых текста одновременно, да ещё и на приличной скорости!
Не видел, пока что... ни одного такого человека.
Все, переключают внимание... лево-право, притом акцентируют на позывном!
Зовут? Отсеиваешь шелуху.... нужен позывной и номер, остальное - "мешающий фон"
Если же человек просто, любитель поговорить телеграфом, это - его право!
Но, пусть говорит с тем, кому с ним интересно и удобно!
Передавать смысловой текст "из головы" - элементарно... а вот принимать, увы.
Например, мне, чтобы принять смысловой текст на большой скорости, нужно брать карандаш и записывать!
Особенно с учётом того, что QRQ-сты применяют настолько разношерстные сокращения одного и того же слова, что крышу порвёт.
У одних TNX у других TKS у третьих СПБ у четвёртых БЛАГОДАРЮ у пятых...
Привычка - не вникать в смысл, вырывать из контекста "нужную информацию" и "вопросы"!
Поэтому, простите, если хотите поговорить, есть SSB!
Если "вы" застряли на льдине, нет проблем - запишем карандашиком и передадим Наверх радиограмму!
Если же просто, у кого-то желание показать Преимущество в какой то части хобби, ну... посмотрите на всё со стороны!
Если Вы, позовёте соседа на чисто русском из UA3 а он, дабы порисоваться... станет вам отвечать на испанском, притом скороговоркой?
Притом на Ваше... "АУ, брат, я нихт ферштееен", он с удивлением заявит... "Как так? Вы не смогли выучить испанский, немецкий, французский и китайский?"
Фууу..
Да, не смог!
Был занят изучением основной профессии! Ну вот не нужен мне был ни испанский, ни простой разговор телеграфом...
Ещё, я не умею левитировать, нести золотые яйца и играть на скрипке...
Более того, не вижу смысл в том, чтобы Учиться "говорить телеграфом"!
У нас - очень разностороннее Хобби и в этом, его прелесть!Последний раз редактировалось Creator; 21.07.2019 в 20:30.
-
21.07.2019, 20:37 #430
-
21.07.2019, 20:47 #431
- Поблагодарил
- 127
Прочитал самое первое сообщение:
Прошу ответить опытных телеграфистов-вы проводите QSO на слух или записываете на бумаге.Извиняюсь за может быть наивный вопрос,но я телеграфист начинающий и принимаю на слух не более 40 знаков в минуту , а вы-асы проводите связи только на слух?
Если речь идёт о контестинге, нужно вбивать позывной в лог сразу, по мере его поступления(после поступления след. знака), т.к. в противном случае, нужно "в голове" держать несколько позывных, повторы проверять и пр.
Соответственно, не вижу смысл для себя в том, чтобы учиться принимать на слух позывные, помнить несколько тысяч QSO на предмет повторов и пр.
ТС спрашивает, принимают на слух или записывают?
Записывают! В ЛОГ, сразу... как только слышат.
При работе на поиск, если честный нон-ассистед, вбивают по 10-20 позывных в минуту... и сразу, увы... забывают!
Позывные остаются на бендмапе.
При повседневном QSO, в логе макросы забиты... загнал позывной и автоматом проводишь связь.
Имя и пр., лог из интернета берёт...
Есть те, кто удалённо макросами работает, так - удобнее...
Можно ли ключом? Можно! Клоподавом... но, надоедает и нет в этом смысла.. разве что, ради интереса, под настроение.
Хобби - разностороннее!
Кто-то "разговаривает телеграфом", кто-то общается на испанском, кто-то FT-8, кто-то просто, антенны конструирует...
Скиммеры, декодеры, макросы... "роботизированные комплексы"...
Я не говорю, хорошо это или плохо!
Это Есть! И соперничать с ними "клоподавом", можно... но, увы... рука после CQ WW CW два дня будет трястись и у жены крышу от стука "клоподава" сорвёт...Последний раз редактировалось Creator; 21.07.2019 в 20:56.
-
21.07.2019, 21:07 #432
- Поблагодарил
- 254
-
21.07.2019, 21:10 #433
- Поблагодарил
- 127
P.S. Помню, приехал к нам на коллективку - Мастер на "Чемпионат по радиосвязи на КВ телеграфом"!
Там победитель в СА в своё время и всё такое... "Разговаривал" - легко, на высоких скоростях!
И вот, сел он за ключ в Чемпионате!
Накрутил до упора и давай "дрры-дррры"!
Каждый второй - переспрашивает у него позывной, номер!!!
Сам он, закорлючками позывные и номера пишет... а двое!!!!! два "ассистента" - слушают параллельно и всё записывают, повторы третий смотрит!!!
Я посмотрел.. ну Клоунада!
Толку лепить 200 знаков тем, кто 100 принимает с трудом? Сколько будет ошибок на приёмной стороне?
Толку садить Мастера, если запись в лог - ведут другие!
И...уходит Мастер на перекур! На его место садится простой оператор, который не выпуская карандаш - равномерно долбит знаков 120-150, сам записывает связи и... окидывает глазом ВАТМАН а не орёт "UA1A... был? Звать его??? "
А тут, тихо... спокойно... быстро, ассистенты - не у дел!
Вот тогда, я понял, что скоростники с закорлючками, не всегда Классные "радиолюбители-операторы".
Несколько другие требования.
И Прекрасно, что есть и те и другие и третьи, конечно!
-
21.07.2019, 21:10 #434
- Поблагодарил
- 254
Это есть и в English называется "Rag chewing" Многим из "old timers" нравится... Обсуждают подстрижку газонов, последние покупки в магазинах, отношения с детьми и т.п. Все в CW и далеко от DX окон, например 14.060, на скорости 20-30 wpm, при этом никому не мешают... Много раз слышал такие трансконтинентальные QSO GB-VK, GB-ZL.... Так почему бы и нет? )))
Последний раз редактировалось UA1OM; 21.07.2019 в 21:27.
73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
21.07.2019, 21:29 #435
- Поблагодарил
- 254
Социальные закладки