-
22.07.2019, 14:20 #466
- Поблагодарил
- 920
Однако, что-то в этом есть, иначе чего бы мне волноваться? Трудностей в контестах нет. Но вот позавчера, работал я в ОЗЧР и позвал меня знакомый. Я сразу напрягся - сейчас, думаю, начнётся. Он передал два длинных слова, а что за слова - кто его знает? Я передал номер и дальше пошел ранить. А ему по электронке написал, что тупо среагировал потому, что не понял, но позже догадался, что это были наверное слова Приветствую Николай. Он подтвердил. Но я то почувствовал себя тем самым радиоинвалидом, это точно. Мне уж не до QRQ, а хотя бы смыслянку на нормальной скорости читать без записи. А так, если бы была бумага и карандаш под рукой, я бы конечно записал легко и потом прочёл кое-как, так как записываю то я латынью, а потом ещё понять надо, как это по-русски, тоже время уходит, а в беседе за это время ещё напередают и не успеешь. Поэтому мне с англичанами проще - когда я чаще работал телеграфом, в молодости, то заставлял себя не записывая видеть в мозгу эти латинские буквы и считывал уже словами. Сейчас отвык.
Последний раз редактировалось UA3TW; 22.07.2019 в 14:24.
I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
22.07.2019, 15:00 #467
-
22.07.2019, 15:06 #468
- Поблагодарил
- 127
Ему нужен позывной и номер! Всё! Больше - ничего другого не нужно, это мешающий фон.
Если Вас зовут 10-ть человек на одной частоте, в то же время, Вы -выделяете один позывной и ему отвечаете!
Притом, зачастую, важно выделить более слабого, на фоне толпы сильных.
И... Вы "отсеиваете" ушами других корреспондентов!
Только некоторые, могут запомнить два-три позывных и отвечать "конвеером", притом... как правило, запоминаются знакомые позывные или ассоциирующиеся с чем-то.
А с компом - нет и большого смысла запоминать, всё равно толпа будет звать после QSO...
Выходит, что умение искать смысл в потоке информации(много позывных), вредит оператору.
При работе на поиск, ситуация - ещё более усложняется.
Ведь попав на частоту корреспондента, Вы отметаете всё... кроме позывного "владельца частоты"!
Можете с этим соглашаться или не соглашаться, это факт.
Когда Вы, собираете грибы, Вы ищите грибы а не рассматриваете птиц на деревьях..
Внимание концентрируется на грибах!
Можно ли увидеть разные "точки дислокации" грибов одновременно?
Можно! Если не смотреть на птиц!
Занести принятую информацию в лог. Он может это делать на бумажке или на клавиатуре.
Таким образом, его возможности в приеме выше, чем у обычного человека, и у того, кто "заточен" на прием позывных и номеров
Нет, не выше...
Из тех "скоростников", которые сейчас стали контестменами, все... могут общаться телеграфом, но... этого не делают а "гоняют морзе раннер", в лучшем случае.
Они "отключают декодер всей информации" а концентрируются на позывном и номере.
Если ему, Мастеру ... во время пайлапа, выдать "Привет Коля!", он просто... не заметит(если позывной вызывающего будет не знакомым)!
Я -замечаю постороннюю информацию... если слышу PSE или "знак вопроса".
То есть, если просят куда-то, то "PSE..." и мозг уже ждёт, чего нужно то?
Не было PSE? Да пусть хоть Yellow Submarine пикают, внимание не на нём а на других зовущих.
Вопрос - кто победит при одинаковой технике?
И почему бОльшие возможности работы бестолковки, то есть, в способности обработки информации и в запоминании, вдруг становятся излишеством в соревнованиях?
Скорость обработки информации мозгом -конечна!
Приём знаков при большой скорости - идёт на подсознании!
Мы не задумываемся, сколько тире или точек, какая буква будет следующей!
Аналогично и при разговоре! Никто не думает, какие буквы в слове "Привет"!
Мы...ассоциируем "ПРИВЕТ" с Приветствием!
Когда мы говорим "ПИВО", в мозгу формируется образ ПИВА а не буквы П...И....В....О!
Если начинаем задумываться над буквами, начинаем тормозить!
Если Вы.. принимаете Текст, Ваша максимальная скорость будет тогда, когда Вы... будете записывать и не думать о том, что Вы записываете!
Просто... слышите П и записываете П, слышите И - записываете И!
Это не ко мне, это к строению Мозга!
Выжимая сцепление, для переключения передачи - никто не думает "сейчас передвину ногу на педаль и нажму"!
Просто... рефлекс! Надо переключить передачу.... "включить подпрограмму".
Вы - не акцентируете внимание на сцеплении, на буквах и получаете максимальную скорость выполнения "программы"!
Вас зовут 10-ть станций? Выхватываете позывной и отвечаете ему! Даже, если это нестандартный позывной!
"Роботы-скиммеры"!
Их Преимущество именно в том, что они Выделяют нужное(позывной, номер) и делают это с максимальной скоростью!
Они... не думают!
А Оператор, уже принимает решение... что делать с тем, что предлагает Робот.
Многоканальный приём!
Насчет элитарности, не знаю, может показаться, если в этом обсуждении вынуждают говорить о каких-то высоких результатах. Кстати, когда слышат умеющего разговаривать в соревнованиях, могут повысить скорость, так как уверены, что все будет принято.
73!
Принимать позывные и номер, увы... могу.. на очень высоких скоростях, притом одновременно из разных источников.
Переключаешь внимание "налево-направо" именно на позывной и номер.
Если во время приёма номера "слева", в "правом" ухе пойдёт разговор... считай сбой на обе стороны, поэтому любой разговор - отсеивается.
Пример, рекорд N6MJ в два радио - 387 QSO в час:
https://www.cqww.com/rates/log.php?c...e=0010&qso=387
387 QSO в час!
Не думаю, что он обращал внимание на любой текст, кроме позывного, номера и TUПоследний раз редактировалось Creator; 22.07.2019 в 15:11.
-
22.07.2019, 15:12 #469
- Поблагодарил
- 11117
Паш, опять "Многа букаф")). Речь не о контесте идёт, умение лишним не бывает. Кому-то легко беседовать, у кого-то не получается. Видимо, есть предросположенность, как к музыке или рисованию. Я, вот, рисовать СОВСЕМ не могу, медведь на руку наступил, но отношусь с уважением к тем кому дано. И не надо говорить, что в век Фотошопа и компьютерной графики акварель никому не нужна!))
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
22.07.2019, 15:35 #470
- Поблагодарил
- 127
Я - не могу разговаривать на высокой скорости и отношусь с уважением к тем, кто разговаривает!
Кто-то, предпочитает на клоподаве работать! К ним тоже, отношусь с уважением!
Но, опять же... не считаю, что умение лупить на "клоподаве", поможет мне получить удовольствие!
Кому интересно на "клоподаве", пусть себе "клоподавят", их право!
Если интересен контестинг или DX-инг, это уже совсем другое дело!
Тема соревнований, как раз и поднимается!
Те, кто разговаривает телеграфом, мол... показывают высокие результаты и в соревнованиях!
Возможно! Но, думаю... причина в другом!
В соревнованиях, не нужно умение принимать на слух рассказы о погоде.
P.S. Имея разряды по ППР, специально стараюсь не принимать на слух а тупо вбивать позывные в лог, какие бы они ни были!
Будет PR1VE... не стану дописывать букву Т, пытаясь закончить слово...
Это просто позывной и в нём нет никакого смысла... ну префикс, разве что.
-
22.07.2019, 15:40 #471
- Поблагодарил
- 746
Тот, кто лучше владеет этой техникой, применительно к конкретным условия - в данном случае контестовым. Тот, кто способен провести QSO, приняв обрывок позывного и "добив" его по памяти. Тот, то знает, на какой диапазон когда пойти, кого в первую очередь сработать. И т.д. и т.п. И где в этом списке расположить умение принимать QRQ под 60-80 wpm , в т.ч. "смысловку" - не знаю...
73, Виктор RT9I exRZ9HK
-
22.07.2019, 16:38 #472
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2728
-
22.07.2019, 19:13 #473
- Поблагодарил
- 127
-
22.07.2019, 19:33 #474
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2728
-
22.07.2019, 19:49 #475
- Поблагодарил
- 1653
UR6EA прорвало.
Павел, перечитайте свои посты за последние 5 дней и успокойтесь, наконец. По 10-му кругу идем.
Не умеешь принимать смысловой текст, ну и успокойся. Не очень то он нужен в тестах. А перевоспитывать отцов-командиров младшим офицерам никогда не было к лицу.
Что вы хотите нам, любителям телеграфной азбуки доказать? О чем все ваши сообщения? Если вы не любите телеграфную азбуку как средство общения, то вы здесь чужой. Либо вам следует начать уважать мнение тех, кто может и с этой позиции вести диалог. Извините, но надоело читать ваши размышления о том, что вам смутно знакомо.Владимир Уманец UA9BA
-
22.07.2019, 20:01 #476
- Поблагодарил
- 525
Последний раз редактировалось RT8L; 22.07.2019 в 20:07.
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
22.07.2019, 20:31 #477
- Поблагодарил
- 127
Ключи UA3AO - это произведение Искусства!
Как картины Мастера!
И его работа в эфире, это тоже мастерство со своим почерком...
Но, большинство - простые фотографы, с цифровой камерой... а в зачёт, обычные фотографии, распечатанные на принтере, идут наравне с Картинами.
Только и всего!
Говорить о том, что если ты не умеешь рисовать на холсте - то ты, плохой фотограф, тоже... не стоит.
Где то так.
А перевоспитывать отцов-командиров младшим офицерам никогда не было к лицу.
Они есть и ничего с ними не поделать!
Соответственно, все "Картины маслом" - для Ценителей раритета, мастерства художника... но не для Результата.
Обратите внимание, я не говорю, что "технологии- это хорошо".
Не сомневаюсь, что "кручу валкодер" и "выхватываю позывные без скиммера и кластера" - не хуже старшего поколения... Думаю, даже быстрее, прилично быстрее...
Но... как оказалось, если есть скиммеры, умение быстро крутить валкод, набивать бендмап - для рузультата, не нужно.Последний раз редактировалось Creator; 22.07.2019 в 20:37.
-
22.07.2019, 20:42 #478
-
22.07.2019, 21:22 #479
- Поблагодарил
- 254
73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
22.07.2019, 21:32 #480
- Поблагодарил
- 52
В этой книге нет про «радиоинвалидов»