Сильно сомневаюсь, поскольку присутствует "as possible".К примеру, "Пришлите мне эту информацию ASAP" не имеет "модального" значения. Обычная деликатная просьба.
Вид для печати
Борис,
приветствую!
ОФФ
Да вроде решили, что в практике телеграфного обмена конотация неважна. Свое невежественное мнение я озвучил ))) Но из праздного любопытства задал вопрос нескольким носителям: мнения разделились - большинство за официоз, даже милитаристический уклон, некоторые - офисная пометка, двое - сказали, а что это )))
Можно копья поломать, если интересно конечно, но думаю формат топика на то не распологает )))
Всегда рад видеть Ваши сообщения.
Алексей
FOR UA3BAJ = Александр, наиболее устоявшиеся формы перебоя - серией точек (больше пяти - 7-8) или сочетанием IR* ти-ти-ти-таа-ти ( I RPT), после чего повторяет "перебитое" слово и продолжает передачу.
Нынешнее поколение радиолюбителей выросло без кружков, домов пионеров, коллективных радиостанций, поэтому постигает все, как может, а в результате и множество ошибок в понимании значения кодов и сокращений во время работы в эфире.
Вот, например, наиболее распространенные ошибки -
CQ CQ CQ CQ de UA3AO UA3AO AR AR - "конец передачи", а где же здесь приглашение к передаче тех самых вызываемых CQ? А приглашение к передаче это ведь всего одна буква К. А если она приглашение, то передавать перед ней PSE излишне.
А как понимать KN, передаваемое в ходе радиосвязи двух радиолюбителей, когда никого и рядом по частоте нет? KN, как правило, передает DX, вызывая кого-либо из PILEUP - UA3AO KN
KN - прошу отвечать только вызываемую мной радиостанцию.
И забудьте такой вызов CQ DX CQ DX ! Это пришло в короткие волны вместе с СИбишниками, у которых "Всем ДАЛЬНИМ Всем ДАЛЬНИМ" обычная форма вызова.
На старости лет столько нового!!! Судя по обмену информацией, грядет реформа в ТЛГ.
Валерий Алексеевич, к вопросу о кодах. Огромное Вам за них спасибо, действительно много, очень много таких, которых раньше и не слышал. И в связи с этим просьба.
Если они у Вас уже сформированы в одном, едином файле, не могли бы Вы этот файл выложить?
Ибо, не очень удобно сейчас переключаться между файлами(а их уже 3), чтоб посмотреть коды начинающиеся с одной той же буквы.
Оно, конечно и самому не лень, собрать их все воедино, в один файл и упрядочить по алфавиту, но, если уж он уже есть, зачем делать лишнюю работу.
И, по поводу всех этих "К", "AR", "KN", "CQ DX", отдельная благодарность. Хоть на старости лет кто-то развенчал сомнения. Как есть я самоучка, учился по учебникам, не у спецов, читал и не понимал, зачем в эфире эти CQ DX, почему дают KN не к месту и прочее, о чём Вы здесь упомянули, и сам так иногда делал(ну как все), кроме CQ DX(уже тогда понимал, что моя персона вряд ли дээксам интересна)))))) И даже, в пору глубокой юности, когда был.......нет, не могу назвать себя радиохулиганом, не хулиганил никогда, просто UNLIS, была интересна связь ради связи, и тогда не вызывал ДАЛЬНИХ. Просто ВСЕМ, ПРИГЛАШАЮ и свой нелегальный позывной.
Считаю очень полезными эти Ваши подсказки.
Возникает вопрос:каково количество посещающих эту тему? А если в процентном соотношении к общему числу знающих и работающих ТЛГ? Это к тому, что впоследствии будет возникать стена непонимания между теми, кто усердно штудирует "азбуку" и теми, кто "просто" любит посидеть в эфире "для себя". Не слишком ли академизмом попахивает? Согласен, никогда учение не мешало применению знаний на практике, но ведь должен быть какой-то разумный предел...
Сергей, а я как UA3AO советовал, блокнот завел, и туда вписываю по мере поступления. Вот жду продолжения. А его все нет и нет.:s7:
Во как получилось. Прям как школьник.
Вложение 154080
Олег, как нет продолжения? Листайте назад - я уже Часть 4 выложил!
Владимир, планку предела знаний каждый задает себе сам. Кому-то и RST/ NAME/QTH достаточно.
Последнее, что скачивал. Пост №520.
FOR RK1NA - Константин, я здесь дал ХУДШИЙ пример, а какие-то вымышленные значения AR и К могли появиться по разным причинам ... Смотрим СЛУЖЕБНЫЕ РАДИОКОДЫ, Связьиздат 1959г. стр.185 -"AR - Конец передачи" Передается как один сигнал (ти-таа-ти-таа-ти). Стр. 191 - К - Предложение передавать.
FOR UA0CID = Олег, смотрите post # 520, 450, 445, 433 . Просто чтобы не пропускать, подходите сюда почаще...